- Рогалики на кефире
- Ингредиенты для приготовления рогаликов на кефире
- Приготовление рогаликов на кефире:
- 1 подготавливаем кефир.
- 2 готовим кефирно-масляную смесь.
- 3 готовим тесто.
- 4 подготавливаем противень, духовку и куриное яйцо.
- 5 формируем рогалики на кефире.
- 6 выпекаем рогалики на кефире.
- 7 подаем рогалики на кефире.
- Советы к рецепту
- Мягкие рогалики на кефире. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить рогалики на кефире
- Основные принципы
- Классический рецепт рогаликов на кефире
- Приготовление теста
- Как выпекать
- Рецепт с вареньем
- Этапы приготовления
- Рецепт рогаликов на кефире с творогом
- Как приготовить
- Пошаговый рецепт приготовления простых и вкусных рогаликов на кефире
- Кухонная утварь и техника:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг первый: готовим опару
- Шаг второй: замешиваем тесто
- Шаг третий: готовим начинку
- Шаг четвертый: готовим рогалики
- Видеорецепт приготовления рогаликов на кефире
- Как украсить и с чем подавать
Рогалики на кефире
Рогалики на кефире – хороший, простой домашний рецепт для милых сердцу сладкоежек. Готовится это чудо недолго, на все уйдет от 45 до 50 минут, а продукты понадобятся самые простые, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяюшки. Плюс этого рецепта в том, что начинку можно менять, в итоге всегда получая новый привкус, а минус – такое аппетитное печенье долго не лежит, съедается всегда очень быстро!
Ингредиенты для приготовления рогаликов на кефире
- Масло сливочное (размягченное) 200 грамм
- Мука пшеничная 3,5 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- Повидло или густое варенье 100 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Пудра сахарная по вкусу и желанию
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
- Соль 1 щепотка
Приготовление рогаликов на кефире:
1 подготавливаем кефир.
2 готовим кефирно-масляную смесь.
3 готовим тесто.
4 подготавливаем противень, духовку и куриное яйцо.
5 формируем рогалики на кефире.
6 выпекаем рогалики на кефире.
7 подаем рогалики на кефире.
Советы к рецепту
– вместо пищевого разрыхлителя можно использовать одну чайную ложку столовой соды;
– альтернатива варенью или повидлу – свежие измельченные фрукты, смесь из рубленых орехов и сгущенного вареного молока, посыпанные сахаром свежие ягоды, мармелад или кусочки черного либо молочного шоколада, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто в тесто добавляют корицу на кончике ножа, а ванильный сахар заменяют чайной ложкой жидкой эссенции данной специи, а если этот десерт на праздники, например, Новый год или Рождество, можете положить в тесто мелкорубленые сухофрукты;
– если вы передержали рогалики в духовке и они стали слишком суховатыми, упакуйте выпечку в герметичный пакет и оставьте в нем на 15–20 минут, спустя это время она станет более нежной и мягкой;
– во взбитое куриное яйцо, которое будет использоваться для смазки рогаликов, можно добавить столовую ложку молока, от этого выпечка получится более румяной.
Мягкие рогалики на кефире. Мой любимый рецепт
На днях пекла вот такие рогалики. Вы бы знали, какой аромат стоял по всей квартире! Невероятно мягкие, воздушные, очень вкусные! Уже несколько лет я готовлю рогалики именно по этому рецепту, так что обязательно сохраняйте его себе!
Ингредиенты:
яйца — 2 шт в тесто и 2 желтка для смазывания сверху
Готовим тесто для наших рогаликов. Молоко (примерно 50 мл, не все) чуть подогреваем, добавляем дрожжи и оставляем минут на 10-15.
Далее добавляем кефир, соль, сахар, растопленное сливочное масло, вбиваем 2 яйца и размешиваем до однородности.
Теперь постепенно вводим муку. Я указала в рецепте 600 гр, но на самом деле может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подойти. Раскатываем его в пласт, только не слишком тонко, примерно 7-8 мм.
Далее делаем рогалики. Тесто режем на треугольники и заворачиваем рулетиком. Получается рогалик. Готовые рогалики выкладываем на противень (смазать маслом или застелить пекарской бумагой) и оставляем еще минут на 30, чтобы они расстоялись.
Далее взбиваем 2 желтка с оставшимся молоком и получившейся смесью смазываем рогалики. Можно печь так, а можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекаем рогалики при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Если вам понравился рецепт рогаликов — поставьте, пожалуйста лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Как приготовить рогалики на кефире
Рогалики на кефире – это лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях без особых затрат. Рецептов подобного десерта предостаточно. Главное, иметь под руками необходимые продукты и инструменты. Как же приготовить рогалики на кефире.
Основные принципы
Выпечку на кефире можно сформировать в виде булочек или же скрутить из нее рогалики. Это не принципиально. Стоит учесть, что десерт получил свое название из-за необычайной, формы, которая напоминает рог животного. Приготовить такой десерт можно из любого теста. Оно может быть на молоке, на кефире, на воде, дрожжевое либо творожное. Первые варианты считаются самыми простыми. Тесто, приготовленное на кефире, получается упругим и мягким.
Что касается начинки, то наполнить рогалики можно шоколадом, вареньем, вареной сгущенкой, маком, творогом и так далее. Все зависит от личных предпочтений.
Классический рецепт рогаликов на кефире
Это самый простой способ приготовления рогаликов. В данном случае начинку можно не добавлять. Готовая выпечка просто присыпается сахарной пудрой. По себестоимости получается недорогой десерт, который обладает приятным ароматом и необычайным вкусом. Для приготовления рогаликов потребуется:
- 3 яйца.
- 220 мл кефира.
- 11 г разрыхлителя.
- 120 г песка сахарного.
- 470 г муки из пшеницы.
- 140 г масла из сливок.
- Соль.
- Ваниль.
- ½ ч. ложки соды.
Приготовление теста
Рогалики на кефире, фото которых представлено выше, готовятся достаточно быстро. Для начала следует замесить тесто. Повара рекомендуют примерно за полчаса до начала приготовления вынуть масло из холодильника. Оно должно стать мягким.
Масло из сливок следует поместить в емкость и смешать с сахаром. Сюда же стоит вбить два яйца, ввести ваниль, соль и хорошо все перетереть. В отдельной емкости необходимо соединить соду и кефир. Затем его нужно влить в сахарно-яичную смесь и аккуратно ввести муку. Полученную массу необходимо тщательно вымесить, а затем разделить на 4 части.
Как выпекать
Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкий пласт, желательно круглой формы. После этого нужно аккуратно разрезать на треугольники. Из одной части должно получиться до 6 заготовок. Затем стоит аккуратно свернуть рогалик. При этом начинать следует с самой широкой стороны, и заканчивать узкой. Готовые рогалики можно свернуть полумесяцем.
Заготовки стоит выложить на подготовленный противень, смазать взбитым желтком и посыпать сахарной пудрой. Выпекать рогалики на кефире следует при температуре не менее 180°С до полной готовности. Данный процесс отнимает не более получаса. Употреблять готовые рогалики можно и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт с вареньем
Как еще можно приготовить рогалики на кефире? Рецепт с фото позволяет сделать десерт, не нарушая последовательности. Самый популярный способ приготовления оригинальных рогаликов – наполнение их вареньем. Для выпечки потребуется:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 440 г.
- Сахар – 90 г.
- Варенье. В данном случае можно использовать смородиновое, апельсиновое, вишневое либо клубничное.
- Разрыхлитель – 11 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
Этапы приготовления
Итак, как сделать рогалики на кефире. Рецепт с фото позволяет четко представить процесс приготовления. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой миске нужно взбить 2 яйца, смешанные с одним яичным белком, солью, разрыхлителем и сахаром. К полученной массе необходимо добавить кефир и все перемешать.
В жидкую составляющую теста следует ввести муку, постепенно перемешивая. Теперь стоит все хорошо вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.
Теперь рогалики на кефире нужно правильно сформировать. Готовое тесто следует разделить примерно на 4 части и аккуратно раскатать в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. После этого заготовки нужно разрезать на треугольники. Так будет проще сворачивать рогалики. На широкую сторону заготовки следует выложить ложку джема либо варенья, а затем все свернуть. Перед выпеканием каждый рогалик стоит смазать взбитым желтком. Это позволит придать им румянец. Выпекать десерт стоит в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут. При этом температура нагрева должна быть не ниже 180°С. Подавать рекомендуется горячими с чаем или кофе.
Рецепт рогаликов на кефире с творогом
Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:
- 240 мл кефира.
- 300 г муки.
- 3 ст. ложки разрыхлителя.
- 3 яйца.
- 3 ст. ложки сахара.
- 225 г творога.
- Укроп.
- Соль.
Как приготовить
Рогалики на кефире и дрожжах готовятся очень долго. Поэтому особой популярностью пользуются простые рецепты подобной выпечки. Стоит отметить, что рогалики можно приготовить не только сладкие, но и в виде закуски. Для начала стоит замесить тесто.
В глубокой миске следует смешать половину муки, один белок, 2 яйца, разрыхлитель, сахар, соль. Компоненты нужно хорошо перемешать. Сделать это можно ложкой, но лучше венчиком. В полученную смесь необходимо аккуратно влить кефир, а затем замесить эластичное и мягкое тесто. Теперь его нужно разделить на 4 части и раскатать в пласты, толщиной не более 1 сантиметра. Заготовки должны быть круглой формы. Это позволит без особых проблем порезать их на треугольники.
В блендере следует перемешать зелень и творог. Это будет начинка для рогаликов. На широкий край каждого треугольника следует выложить по ложке творога, а затем свернуть заготовку. Рогалики стоит выложить на противень и смазать взбитым желтком. Выпекать их следует при 180°С в течение получаса. Рогалики должны стать румяными и воздушными. Подавать их рекомендуется горячими.
Пошаговый рецепт приготовления простых и вкусных рогаликов на кефире
2 часа 30 минут
Моя сестра – большой любитель побаловать семью всевозможной выпечкой. Как не приедешь к ней, всегда у нее есть и какой-нибудь пирог с начинкой и сладенькие булочки или печеньки. Особенно часто она готовит восхитительные маленькие пышные рогалики с начинкой. Я каждый раз восхищаюсь этой ее выпечкой, а она все недоумевает: «А ты почему не испечешь? Их же готовить – нечего делать!» А я все отговариваюсь: «Да не умею я из дрожжевого теста печь…»
Но рецептик-таки взяла у нее. И когда семейство в очередной раз попросило вкусненького, решила попробовать испечь эти рогалики. На мое удивление, получились они у меня с первого раза, и все их хвалили. Так что делюсь рецептом теперь с вами, вдруг вас тоже останавливает морока с дрожжевым тестом. Не бойтесь, пробуйте, и у вас обязательно получится! А я расскажу все максимально подробно, чтобы убедить вас, что в этом рецепте действительно нет ничего сложного.
- Время приготовления: готовы будут через 2-2,5 часа (с учетом того, что тесту нужно будет давать подойти).
- Количество порций: 48 штук.
Кухонная утварь и техника:
- 2 миски: для смешивания ингредиентов и для замешивания теста;
- венчик для перемешивания ингредиентов;
- скалка для раскатывания теста в тонкий пласт;
- нож для нарезки теста, подойдет и обычный кухонный;
- пергаментная бумага для застилания противня;
- противень (а лучше – сразу 2) и духовка для выпечки рогаликов;
- микроволновка для подогревания молока и растапливания масла (можно обойтись без нее);
- хлопчатобумажное полотенце.
Ингредиенты
Для приготовления теста нам понадобится:
мука | 1,1-1,2 кг |
сахар | 120-150 г |
яйца | 4 шт. + 2 желтка |
кефир | 350-400 мл |
горячее молоко | 0,5 стак. |
масло сливочное | 150 г |
сухие дрожжи | 2 пакетика |
ванилин | 1 пакетик |
соль | 2 щепотки |
кунжут для посыпки | 100-150 г |
Для начинки подойдет любое густое повидло или свежие фрукты (яблоки, абрикосы, персики, вишни), ягоды, а также вполне можно использовать измельченные сухофрукты и даже орехи. Если будете использовать фрукты, ягоды или орехи, то еще понадобится сахар – до стакана.
Пошаговое приготовление
Шаг первый: готовим опару
- В миску для замешивания теста выливаем кефир и добавляем к нему горячее молоко (молоко можно подогреть в микроволновке или просто на плите на слабом огне, до кипения доводить не обязательно), перемешиваем. В результате должна получиться теплая смесь.
- Добавляем две упаковки сухих дрожжей, размешиваем и отставляем пока опару в сторону.
- В другую мисочку разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин и размешиваем венчиком.
- Яично-сахарную смесь выливаем в миску с опарой, размешиваем и добавляем 6 столовых ложек муки. Теперь все очень тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков. Опара готова. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
Шаг второй: замешиваем тесто
- Спустя полчаса в опару добавляем пару щепоток соли, растопленное в микроволновке сливочное масло, перемешиваем.
- Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто перед введением новой порции. Так повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, после чего выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать, понемногу добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В то же время очень крутым тесто тоже быть не должно – оно должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь.
- Когда тесто достигнет нужной консистенции, выкладываем его в присыпанную мукой миску, опять накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.
Шаг третий: готовим начинку
- Пока тесто подходит, давайте приготовим начинку. Если вы решили начинять рогалики густым вареньем, повидлом или джемом, то особых приготовлений и не требуется, кроме как выложить его в широкую пиалу, чтобы удобнее было с ним работать.
- Если варенье жидкое, то его нужно процедить сквозь обычный дуршлаг, отделив ягоды от жидкого сиропа.
- Если решили в качестве начинки использовать свежие фрукты, их нужно хорошенько помыть, сцедить лишнюю воду. Яблоки – очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать сначала на дольки, затем измельчить дольки до мелких кусочков. У фруктов с косточкой – удалить ее, а половинки фруктов порезать на мелкие кусочки. Измельченные яблоки или фрукты засыпать сахаром по вкусу, перемешать и оставить настаиваться в сахарном сиропе.
- Ягоды с косточкой стоит освободить от нее, мелкие ягоды перебираем, удаляем плодоножки, если такие есть, и тоже засыпаем сахаром по вкусу, перемешиваем.
- Сухофрукты стоит предварительно замочить в достаточно теплой воде минут на 15. Затем хорошо помыть в ней же и слить воду. Если сухофрукты крупные, их тоже стоит измельчить и присыпать сахаром.
- Орехи можно перемолоть мясорубкой с крупными отверстиями в решетке или просто измельчить ножом или деревянной толкушкой-пестиком. Как вариант, очень вкусная начинка получается из орехов и сухофруктов, пропущенных через мясорубку. Ореховую крошку или смесь тоже засыпаем сахаром.
Шаг четвертый: готовим рогалики
- Выкладываем подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, делим на четыре равные части.
- Берем первую часть, немного, при необходимости, домешиваем с мукой и при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт, стараясь сформировать круг.
- Ножом разрезаем круг сначала на две части, затем – на четыре так, чтобы получилось четыре приблизительно одинаковые сектора.
- Теперь каждый из секторов делим на три равные сектора поменьше. Таким образом получаем 12 треугольничков.
- На широкое основание треугольника накладываем начинку и аккуратно заворачиваем тесто в сторону острого угла треугольничка, стараясь сделать это так, чтобы начинка не вытекла или не рассыпалась. Можно немного скрепить краешки свернутых рогаликов, слегка придавив их пальцами. Так скручиваем все треугольнички.
- Закончив с первым куском теста, повторяем все манипуляции с остальными кусками.
- Укладываем свернутые рогалики на застеленный пергаментной бумагой противень, смазываем взбитыми желтками, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на полчаса. В случае с дрожжевым тестом разогревать предварительно духовку не нужно, ставим прямо в холодную и включаем ее на полчаса, настроив на температуру 180 градусов. Таким образом, пока духовка постепенно греется, тесто еще сможет немного подойти.
- Через полчаса достаем румяную выпечку и любуемся красивыми и пышными изделиями.
Видеорецепт приготовления рогаликов на кефире
В этом видео вы сможете пронаблюдать весь процесс приготовления этой выпечки, а также увидеть, как формируются из треугольничков теста красивые рогалики.
Как украсить и с чем подавать
Так как мы рогалики смазывали яичным желтком, они приобрели красивую румяную корочку и в дополнительном украшении особо не нуждаются, тем более, что как украшение на них наличествуют кунжутные зерна, но все же вы можете дополнительно присыпать их сахарной пудрой, если захотите сделать выпечку еще более сладкой.
Подавать рогалики можно с молоком или с кисломолочными напитками вроде ряженки или кефира. Чудесно они сочетаются и с горячими напитками, такими как чай, кофе, какао или горячий шоколад. Также можно подать к ним и компот или кисель. Мое семейство уплетает теплые рогалики за обе щеки и в сухомятку – благодаря сочной начинке они совсем не кажутся сухими, как можно было бы предположить.
С чем бы вы ни подали их к столу, в одном я уверена: ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них и еще не раз попросят вас порадовать их этими вкусными лакомствами.
Пока я не попробовала этот простой рецепт, я пекла рогалики из слоеного теста, тем более, что это тесто вполне можно купить уже готовым в любом супермаркете.
Если я вас так и не убедила, и вы по-прежнему боитесь печь рогалики из дрожжевого теста, то можете попробовать более простой рецепт рогаликов из песочного теста. Так же просто пекутся, но получаются не менее вкусными и рогалики на сметане. А сестра, зная мою любовь к творогу, пообещала поделиться со мной еще одним простым рецептом творожных рогаликов.