Домашний сыр быстрого приготовления рецепты

Содержание
  1. 10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях
  2. 1. Брынза из сыворотки
  3. 2. Сыр из козьего молока
  4. 3. Плавленый сыр
  5. 4. Сулугуни
  6. 5. Адыгейский сыр
  7. 6. Крем-cыр из ряженки
  8. 7. Сыр маскарпоне
  9. 8. Сливочная рикотта
  10. 9. Филадельфия
  11. 10. Творожный каймак
  12. 🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!
  13. Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!
  14. Нам понадобится:
  15. Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>
  16. Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр
  17. Нам понадобится:
  18. Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
  19. Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!
  20. Нам понадобится:
  21. Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
  22. Приятного аппетита!
  23. 9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях
  24. Польза домашнего сыра
  25. Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
  26. Проблема качества молока
  27. Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами
  28. Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
  29. Индийский сыр Панир
  30. Адыгейский
  31. Сливочный
  32. Филадельфия
  33. Голландский
  34. Брюност
  35. Чечил
  36. Плавленый с зеленью
  37. Полезные советы
  38. Заключение

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.
Читайте также:  Вкусные рецепты для корн догов

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!

Всем привет, дорогие мои! Сегодня в наш обзор попало 3 лучших рецепта домашнего сыра от Аймкук. Домашний сыр готовится из минимума ингредиентов, в отличии от магазинного, в нем нет ничего лишнего: никаких консервантов, заквасок и прочего. Также в домашний сыр можно добавить любые специи по вкусу и получить уникальный продукт.

Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами, а также делитесь результатами в комментариях здесь и на сайте. Кстати, если зарегистрируетесь на сайте , сможете добавлять понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы не потерять их.

Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!

Все ингредиенты сложить в миску и пробить блендером. Варить на водяной бане около 10 минут. Сыр готов, быстро и просто!

Нам понадобится:

  • Творог — 400 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>

Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр

Сыворотку оставить в тепле на 2 дня, она должна немного скиснуть. Молоко нагреть на водяной бане практически до кипения. Влить сыворотку, оставить на 20 минут. Молочную смесь процедить через марлю. Поместить массу в емкость под гнет на сутки. Результат на фото, но уже в порезанном виде 🙂

Нам понадобится:

  • Молоко — 2 л
  • Сыворотка — 250-300 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>

Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!

Выдавить столовую ложку лимонного сока. Сливки прогреть до 80 градусов. Соединить сливки с лимонным соком, перемешать. Остывшие сливки процедить через марлю или полотенце. Готовый сыр можно перекладывать в емкость уже через 3 часа, однако если требуется более твердый его вариант, можно подержать подольше, более подробно все это расписано на нашем сайте по ссылке ниже.

Нам понадобится:

  • Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>

Приятного аппетита!

Еще около 25 интересных рецептов домашних сыров с фото и видео ждут Вас на нашем сайте !

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Если раньше вкусный молочный продукт готовился практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Нужно лишь зайти в любой магазин и выбрать любимый сорт. Однако всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.

Рецепт сыра из молока можно найти без особых проблем, правда, придётся повозиться с изготовлением. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает во всём этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях

Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.

Важно лишь разобраться в технологическом процессе.

Он примерно выглядит следующим образом.

  1. Выбирается натуральное молоко.
  2. В него кладут закваску.
  3. Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
  4. Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
  5. Ждут созревания сырного продукта.

Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.

Проблема качества молока

Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.

Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.

Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.

Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.

В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:

  • химозин, добываемый из сычуга телят;
  • пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
  • химозин, синтезированный искусственным путём;
  • ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.

Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.

Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами

Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырок с коротким сроком вызревания. Этот ренин сработает даже у начинающих сыроваров.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра молока;
  • 10 мл закваски;
  • соль (на глаз);
  • специи по вкусу.

Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/

Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.

  1. Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.
  2. Приготавливают закваску из порошка.
  3. Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.
  4. Посредством шприца вводят закваску.
  5. 60 секунд вымешивают молочную основу.
  6. Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.
  7. Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.
  8. Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.
  9. Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.
  10. Полученные зёрна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
  11. Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3-4 раза.

Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты

Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.

Индийский сыр Панир

Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.

Компоненты:

  • 1 л молока;
  • 150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).

Порядок действий следующий.

  1. Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
  2. Выливают в него кефирную массу, помешивая.
  3. После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
  4. Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
  5. Ждут несколько часов.

Индийский Панир готов. Приятного аппетита!

Адыгейский

Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.

Нам нужны следующие компоненты:

  • один литр молочной основы;
  • 200 мл заводской сметаны;
  • 25 граммов соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 30-40 граммов измельчённой зелени;
  • Немного тмина (по вкусу и желанию).

Действуем следующим образом.

  1. Доводят молоко до кипячения.
  2. Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
  3. После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
  4. Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
  5. Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
  6. Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.

Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.

Сливочный

Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 500 мл заводской сметаны;
  • 2 стакана сливок.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  1. Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
  2. Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
  3. Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
  5. Оставляют на 12 часов.
  6. Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
  7. После этого сыр готов.

Филадельфия

Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.

Компоненты:

  • 1 литр жирного свежего молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахарный песок, соль – по 10 граммов;
  • лимонный сок из четверти лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.
  2. Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.
  3. Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
  4. В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
  5. В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.

Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!

Голландский

Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • килограмм жирноватого творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.

  1. В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
  2. Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
  3. В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
  4. Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.
  5. Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
  6. Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.

Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.

Брюност

Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.

Ингредиенты:

  • 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
  • 1 стакан жирных сливок.

Действуем следующим образом.

  1. Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
  2. После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  3. Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.
  4. Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
  5. Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.

Чечил

Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.

Нужные компоненты:

  • 3 литра натурального молока;
  • полстакана воды;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
  • 1 литр воды и 40 г соли для рассола.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.
  2. Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.
  3. Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.
  4. Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.
  5. Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.
  6. Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
  7. В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.
  8. Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
  9. После этого формируют привычную нам косичку.

Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.

Плавленый с зеленью

Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 1000 г жирного творога;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • любимые приправы и зелень.

Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.

  1. Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
  2. Добавляют творог и хорошенько перемешивают.
  3. Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Сливают сыворотку через марлю.
  5. Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
  6. Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.
  7. Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.
  8. Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).

Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.

Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.

Полезные советы

Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводского отсутствием химических консервантов. Вот почему он, впрочем, как и другие крафтовые блюда, имеет короткий срок хранения.

Придётся отправить его в холодильник – на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное – чтобы он не впитал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную голову пергаментов, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При таких условиях продукт может храниться в течение 1-2 недель. Некоторые сорта сохраняют свежесть до 2 месяцев.

С этим вопросом разобрались. Теперь нужно понять, какие гаджеты и приспособления вам нужны.

Это:

  • толстостенная кастрюля из нержавейки;
  • нож с длинным лезвием;
  • формы для сыра;
  • пресс (в его качестве может выступать банка с водой);
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • термометр пищевой (чтобы отслеживать температурный режим);
  • кухонные весы.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить сыр в домашних условиях. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато на выходе вас и ваших домочадцев ждёт невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных ингредиентов. Не бойтесь неудачи, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Оцените статью