Домашний сыр рецепты приготовления кефир

Приготовление сыра из кефира дома. Проверка рецептов.

День добрый, дорогой читатель.

Очень часто стал натыкаться на статьи, где люди дома делают сыр. А являясь заядлым сыроедом, я не мог упустить возможность сделать этот продукт.

Первый блин вышел не то чтобы комом, просто результат получился не таким каким планировался. В итоге сделал два разных сыра . Ну да ладно, погнали смотреть, что получилось.

Первый сыр. Аля Маскарпоне.

  • Кефир (столько сколько захотите получить продукта на выходе). У меня 1 литр.
  • 2 Кастрюли или миски, соответственно объему кефира.
  • Дуршлаг.
  • Марля, около 50 см.
  • Соль, специи по вкусу.

Взял в Магните за 28р, по срокам свежий, на вкус попробовал — кефир как кефир.

Вся соль первого способа приготовления была в заморозке.

Предполагается, что кефир должен разделиться на фракции, а нам останется его просто процедить через марлю, и мы получим нежный творожный сыр. Но нет . Кефир после заморозки-разморозки практически не расслоился и полностью ушел через марлю в нижнюю кастрюлю.

Тут мой косяк , делал в первый раз,марли нужно всего два слоя, на картинке около 8. Русские же люди, если парацетамола то пачку, чтоб наверняка. Но на скорость это не повлияло, так как кефир практически полностью через нее пролился и было принято решение — греть .

После 10 минут на медленном огне, кефир всё таки расслоился, количество слоёв марли было уменьшено до 4х, по принципу описанному выше.

После процеживания отправил в холодильник до утра, прижал пакетом с водой, чтобы лишняя влага вышла.

Из литра кефира в итоге вышло 92 грамма (без тарелки). Хотя вышло бы больше, если бы не косячил.

Пускай внешний вид вас не обманывает. Сыр получился очень нежным, чем- то вроде между сметаной и творожным покупным . Из специй использовал только соль, хотя её не ем. Сыворотку вылил, так как не знаю куда её применить, пока что не знаю.

В итоге продукта получилось мало, но за 28 рублей в любом случае дешевле чем из магазина. И как минимум я знаю , что никто туда ничего не закинул и руки там не ополоснул, кроме меня, конечно.

Второй рецепт. Адыгейский сыр.

Не смирившись с таким результатом, я пошел в Перекресток и увидел по уцененке подходящий по срокам кефир. В интернете писали, что именно такой и нужен. Взял на этот раз два литра на сумму 60 рублей.

Во всём остальном-тоже самое.

Тут же, нам нужно сильно нагреть кефир и не доводя до кипения , держать на медленном огне 10 минут. Всё расслаивается без проблем, причем говорят, чем дольше греть, тем жестче сыр получится. Полностью с этим согласен.

На этот раз марли 2 слоя, сразу сыпанул соли (для консервации) и немного итальянских трав. По- хорошему нужно засыпать свежую зелень, но что было, то было. Перемешиваем прямо в дуршлаге , пока сыр еще мягкий. И отправляем в холодильник под грузом до утра.

Уже интереснее. За 60 рублей получаем 263 грамма сыра, это уже дешевле чем в магазине. Жена в Дикси до этого купила 300 грамм за 115р и есть его было не приятно — пересолен и горький .

Этот же не совсем Адыгейский, нужно было видимо, всё таки, делать из молока с кефиром. Потому как мой получился на вкус ближе к творогу. С другой стороны тоже не плохо, так как получился дешевый творог ).

В итоге. Плюсов больше, чем минусов.

Замечу от себя. У меня времени, как правило нет, но «варка» сыра — очень медитативная вещь. И потребуется от силы час, всё остальное дело времени. В планах буду делать сидр, как яблоки поспеют.

Читайте также:  Низкокалорийный салат с пекинской капустой рецепт
Оцените статью