- Как приготовить дома творог из свежего молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать творог из молока с уксусом
- Польза сделанного творога в домашних условиях
- Отличия от магазинного продукта
- Из какого молока можно сделать
- Как приготовить творожок из козьего молока
- Как быстро сделать из свежего коровьего
- Быстрый способ изготовления из магазинного
- Как сделать из замороженного
- Какой уксус лучше использовать для приготовления
- С помощью яблочного уксуса
- Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового
- Творог из молока
- Вкусный творог из молока за 5 минут — теперь готовлю только так
- Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)
- Ингредиенты для «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
- Другие варианты рецепта
- Домашний творог
- Похожие рецепты
- Домашний творог
- Творог из кефира
- Творог домашний «Особый»
- Творог из кефира без тепловой обработки
- Экспресс-творог
- Сыр «Маскарпоне»
- Сыр «Маскарпоне»
- Творог из кефира «Согревающе-пряный»
- Творог в микроволновке
- Фотографии «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить дома творог из свежего молока
Приготовить творог из молока в домашних условиях
Очень часто готовлю ребенку на завтрак творог. В городских условиях приготовить простоквашу непросто (магазинное молоко не всегда сквашивается так, как надо), да и творог из простокваши или кефира, на мой вкус, получается кислым. Я готовлю творог из молока с использованием уксуса (рецепт достался по наследству еще от бабушки, а она прочитала его в медицинской энциклопедии в разделе диетического питания). Аналог — приготовление творога с лимоном.
По рецепту молоко в кастрюле нагревается почти до кипения (при необходимости можно и закипятить, но сквашивать надо не кипящее молоко, чтобы творог не был жестким), потом в него понемножку добавляется уксус (НЕ ЭССЕНЦИЯ) до того момента, пока молоко не начнет сворачиваться (на 1 литр молока 20 мл уксуса).
Для облегчения процесса (возиться с кастрюлей, когда ребенку надо совсем немного творога, не очень удобно) я варю творожок в микроволновке. Замерила необходимое количество уксуса при первом приготовлении и теперь кладу уксус заранее.
Сыворотку, получившуюся при приготовлении творога, можно использовать для добавления в дрожжевое тесто (хлеб на сыворотке получается очень вкусным), можно приготовить печенье на сыворотке или блины на сыворотке, еще очень вкусное получается желе из сыворотки.
Ингредиенты:
- на 1 стакан молока (250 мл)
- 1 ч. л. уксуса (я использую натуральный виноградный или яблочный уксус) — пропорции могут немного изменяться в зависимости от молока
Приготовление:
В емкость, подходящую для микроволновки, наливаю молоко (магазинное пастеризованное) и добавляю уксус, размешиваю. Ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту 40 секунд (для каждой микроволновки это может быть немного разное время. Надо, чтобы молоко не закипело, но свернулось). Достаю, перемешиваю, чтобы свернулось полностью.
Внешний вид (количество, цвет и прозрачность сыворотки) каждый раз немного отличаются.
Сливаю сыворотку, и нежный творожок готов. Из стакана молока получается около 60 гр. творога
Творог из молока готов. Приятного аппетита!
Как сделать творог из молока с уксусом
В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!
Польза сделанного творога в домашних условиях
Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.
Таблица: польза творога домашнего для организма человека.
Витамин, микроэлемент | Какой орган человека | Польза |
кальций фосфор | Кости зубы | Укрепляет Насыщает Питает |
нейромедиатор Alpha-GPC | мышцы мозг | 1). Гормон роста. 2). Способствует наращиванию мышечной массы. 3). Улучшает работу мозга. |
Д3 К2 кальций | сердечно — сосудистая система | Уменьшает риск заболеваний сердца. |
молочнокислые бактерии | желудочно — кишечный тракт | 1).Снижает уровень холестерина. 2). Улучшает обмен веществ. |
молочные жиры | печень | Защита от диабета |
фолиевая линолевая кислоты | половая система иммунитет | Профилактика 1). рака предстательной железы; 2). пороков внутриутробного развития плода. |
Отличия от магазинного продукта
В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.
Первое отличие от магазинного — жирность продукта.
- Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
- Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
- Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.
В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.
Для увеличения веса — крахмал.
Для продления срока хранения — химические консерванты.
Приобретая творожок в магазине, смотрите на состав продукта.
С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.
Из какого молока можно сделать
Творог с помощью уксуса можно сделать:
- из свежего домашнего молока;
- из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
- из кефира 2,5% и кислого молочка;
- из сухого концентрата с простоквашей:
- из козьего с кефиром 1%.
Как приготовить творожок из козьего молока
Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.
- Козье молоко — 1 литр.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
- Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
- Доведите до кипения.
- Влейте уксус.
- Перемешайте.
- Снимите с плиты.
- Остудите при закрытой крышке.
- В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
- Откиньте готовый продукт.
- Отожмите.
- Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.
Калорийность 68 Ккал — 100 гр.
С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.
Как быстро сделать из свежего коровьего
Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.
- Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
- Уксус 6% — 3 ст. л.
- Молоко вылейте в емкость для нагревания.
- Доведите до температуры 80 -90 гр.
- Добавьте уксус.
- Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
- Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
- Остывший, откиньте на дуршлаг.
- Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
- Дайте сыворотке стечь.
- Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.
Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.
Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.
Быстрый способ изготовления из магазинного
Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.
- Молоко — 1 пакет.
- Кефир — 1 пачка.
- Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Дайте остыть составу.
- В сито слейте.
- Сойдет сыворотка, творожок готов.
Калорийность 164 Ккал — 100 гр.
Как сделать из замороженного
В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.
Из замороженного можно приготовить творог.
- 1 литр замороженного молока.
- 30 гр уксуса столового.
- Возьмите замороженный молочный кружок.
- Уложите его в миску.
- Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
- Оставьте на 1 час для скисания.
- Вылейте простоквашу в кастрюлю.
- Доведите до начала кипения, но не кипятите.
- Закройте крышкой, остудите.
- Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.
Из замороженного получается более мягкий творожок.
Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.
Какой уксус лучше использовать для приготовления
Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.
Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.
С помощью яблочного уксуса
Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.
Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.
- 4 литра молока.
- 100 мл уксуса яблочного 5%.
- 100 гр сливок.
- Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
- Доведите до температуры 93 — 95 гр.
- Не кипятите, творожок будет твердым.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
- Снимите и процедите через марлю.
Остывший продукт используйте для начинки пирожков.
Калорийность 236 Ккал.
Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового
Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.
Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.
- Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
- Молоко сухое — 125 гр.
- Вода из фильтра — 1 литр.
- В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
- Сразу же добавьте уксус.
- Смешайте компоненты.
- Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
- Снимите, накройте, остудите.
- Слейте сыворотку.
- Отожмите творожную массу руками.
Творог с добавлением кислых ингредиентов (уксуса, лимонки) получается без лактобактерий. Искусственное створаживание используйте в крайних случаях.
Творог из молока
Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления творога из молока, можно сказать рецептом творога быстрого приготовления. Бывают иногда моменты что нужен творог, а его дома нет и магазины или не работают или просто нет желания из дома выходить. И нет заквашеного молока для приготовления творога. У меня так ситуация совсем другая, в Испании не продают такой творог к которому мы привыкли (а как его хочется) и поэтому приходится искать выход. На днях когда разговаривала с мамой она мне подсказала вот такой быстрый рецепт приготовления творога.
Продукты для приготовления:
- молоко не менее 3% жирности 1 литр
- столовый уксус 9% 1-1,5 столовые ложки
Для приготовления творога молоко можно брать молоко и магазинное в пачках ( именно его я и использовала), но с жирностью не менее 3%. Поставить молоко кипятиться и как только оно начнет закипать влить в него столовый ускус, не эссенцию.
У меня уксус был яблочный 5% поэтому на литр молока с налила 2,5-3 столовые ложки. Прокипятить молоко с уксусом 2- 5 минут снять с огня. Как увидите, что молоко свернулось можно выключить газ. Если хотите чтобы творог получился потверже, то можно покипятить на 5 минут больше.
Остудить и откинуть свернувшееся молоко в тряпочный мешочек или положить в ситечко марлю и вылить смесь туда.
Дать стечь жидкости. Если дома нет уксуса, то так же можно воспользоваться лимонным соком на 1 литр молока 2 столовые ложки лимонного сока. Все творог из молока готов, можно его есть или готовить с ним что-нибудь. Из 2 литров цельного молока, не обезжиренного, у меня получилось 430 грамм творога, согласитесь не так плохо, который можно использовать для приготовления десертов или творожников.
Вкусный творог из молока за 5 минут — теперь готовлю только так
Всем доброго времени суток!
Сегодня представляю мой быстрый и легкий способ приготовления домашнего нежного и вкусного творога из молока. Молоко в холодильнике, как правило, есть всегда, а вот творог имеет свойство заканчиваться быстро и неожиданно.
Любителей творожных десертов, завтраков и выпечки также выручит этот рецепт, когда творога не оказалось под рукой, а он срочно понадобился.
Для приготовления творога нам понадобится всего 2 продукта:
- молоко любой жирности (1 литр),
- яблочный уксус (2-3 столовых ложки).
Хочу заметить, что раньше я готовила домашний творог из молока с использованием лимонного сока или лимонной кислоты. Но зачастую творог получался с небольшой кислинкой. И я искала способ исправить этот нюанс.
Приготовление домашнего творога
Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)
Ну очень ленивый! Не требует предварительного заквашивания молока. Для тех, кто хочет домашнего творожка, а деревенского молока взять негде. Или для тех, кому вообще негде купить нормального творога (такие тоже есть, и я в том числе). В общем, для всех, кто хотел бы присоединиться к моему городскому эксперименту.
Ингредиенты для «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
Время приготовления: 600 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.5 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 157.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.6 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
Берём самое обычное и самое дешёвое магазинное молоко (не длительного хранения). Выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и прогреваем хорошо (не доводя до кипения). Когда молоко хорошенько согреться, выливаем в него уксус, сразу же перемешиваем. При перемешивании вы увидите, как молоко пошло хлопьями. Теперь уменьшаем до минимального минимума огонь, накрываем салфеткой и оставляем отогреваться.
В процессе отогревания больше не мешаем. Примерно через 3-4 часа вы увидите, как круглый творожный блин начинает слегка опускаться, а на его поверхность выходит сыворотка. Значить огонь пора выключать. Сняв с огня, плотно накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс, можно сразу же накрыть крышкой. Но тогда творог будет суше (слегка начнёт подкипать). Зато процесс отогрева уменьшиться до 1,5-2 часов.
Дуршлаг накройте марлечкой и вылейте всю массу для отцеживания. Оставьте на 30-60 минут.
Когда творог отцедиться, сверните его в марлечку кулёчком и отожмите чуток руками.
Для творожных паштетов http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 6/ и выпечки я отжимаю сильнее, а для еды просто так — отжимаю меньше.
Всё, творожок готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну очень ленивый! Не требует предварительного заквашивания молока. Для тех, кто хочет домашнего творожка, а деревенского молока взять негде. Или для тех, кому вообще негде купить нормального творога (такие тоже есть, и я в том числе). В общем, для всех, кто хотел бы присоединиться к моему городскому эксперименту.
Другие варианты рецепта
Домашний творог
Похожие рецепты
Домашний творог
Творог из кефира
Творог домашний «Особый»
Творог из кефира без тепловой обработки
Экспресс-творог
Сыр «Маскарпоне»
Сыр «Маскарпоне»
Творог из кефира «Согревающе-пряный»
Творог в микроволновке
Фотографии «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года Сурик #
17 июля 2017 года Аня07Я #
19 ноября 2016 года Dani #
13 декабря 2015 года lelikloves #
6 ноября 2014 года УОТС5 #
22 декабря 2013 года ottavi #
28 августа 2013 года Vic-ka #
4 августа 2013 года Сиеста 111 #
22 мая 2013 года Нюша Нюша 1 #
22 сентября 2012 года irina-16 #
4 июня 2012 года julibo #
8 января 2012 года bekk #
23 сентября 2012 года Danna # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года natalina79 #
6 мая 2013 года АлексЮстас #
29 сентября 2011 года Blackswann #
18 февраля 2011 года Инночка07 #
25 января 2011 года Danuljuk #
29 ноября 2010 года АЛЕЧКА #
29 ноября 2010 года Danna # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года Nuha_1985 #
1 ноября 2010 года Danna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: