Домашний творог с уксусом рецепт

Содержание
  1. Как приготовить дома творог из свежего молока
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Как сделать творог из молока с уксусом
  5. Польза сделанного творога в домашних условиях
  6. Отличия от магазинного продукта
  7. Из какого молока можно сделать
  8. Как приготовить творожок из козьего молока
  9. Как быстро сделать из свежего коровьего
  10. Быстрый способ изготовления из магазинного
  11. Как сделать из замороженного
  12. Какой уксус лучше использовать для приготовления
  13. С помощью яблочного уксуса
  14. Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового
  15. Творог из молока
  16. Вкусный творог из молока за 5 минут — теперь готовлю только так
  17. Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)
  18. Ингредиенты для «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:
  21. Другие варианты рецепта
  22. Домашний творог
  23. Похожие рецепты
  24. Домашний творог
  25. Творог из кефира
  26. Творог домашний «Особый»
  27. Творог из кефира без тепловой обработки
  28. Экспресс-творог
  29. Сыр «Маскарпоне»
  30. Сыр «Маскарпоне»
  31. Творог из кефира «Согревающе-пряный»
  32. Творог в микроволновке
  33. Фотографии «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)» от приготовивших (2)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить дома творог из свежего молока

Приготовить творог из молока в домашних условиях

Очень часто готовлю ребенку на завтрак творог. В городских условиях приготовить простоквашу непросто (магазинное молоко не всегда сквашивается так, как надо), да и творог из простокваши или кефира, на мой вкус, получается кислым. Я готовлю творог из молока с использованием уксуса (рецепт достался по наследству еще от бабушки, а она прочитала его в медицинской энциклопедии в разделе диетического питания). Аналог — приготовление творога с лимоном.

По рецепту молоко в кастрюле нагревается почти до кипения (при необходимости можно и закипятить, но сквашивать надо не кипящее молоко, чтобы творог не был жестким), потом в него понемножку добавляется уксус (НЕ ЭССЕНЦИЯ) до того момента, пока молоко не начнет сворачиваться (на 1 литр молока 20 мл уксуса).

Читайте также:  Рецепт свинины с кизилом

Для облегчения процесса (возиться с кастрюлей, когда ребенку надо совсем немного творога, не очень удобно) я варю творожок в микроволновке. Замерила необходимое количество уксуса при первом приготовлении и теперь кладу уксус заранее.

Сыворотку, получившуюся при приготовлении творога, можно использовать для добавления в дрожжевое тесто (хлеб на сыворотке получается очень вкусным), можно приготовить печенье на сыворотке или блины на сыворотке, еще очень вкусное получается желе из сыворотки.

Ингредиенты:

  • на 1 стакан молока (250 мл)
  • 1 ч. л. уксуса (я использую натуральный виноградный или яблочный уксус) — пропорции могут немного изменяться в зависимости от молока

Приготовление:

В емкость, подходящую для микроволновки, наливаю молоко (магазинное пастеризованное) и добавляю уксус, размешиваю. Ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту 40 секунд (для каждой микроволновки это может быть немного разное время. Надо, чтобы молоко не закипело, но свернулось). Достаю, перемешиваю, чтобы свернулось полностью.

Внешний вид (количество, цвет и прозрачность сыворотки) каждый раз немного отличаются.

Сливаю сыворотку, и нежный творожок готов. Из стакана молока получается около 60 гр. творога

Творог из молока готов. Приятного аппетита!

Как сделать творог из молока с уксусом

В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!

Польза сделанного творога в домашних условиях

Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.

Таблица: польза творога домашнего для организма человека.

Витамин, микроэлемент Какой орган человека Польза
кальций
фосфор
Кости
зубы
Укрепляет
Насыщает
Питает
нейромедиатор
Alpha-GPC
мышцы
мозг
1). Гормон роста.
2). Способствует наращиванию мышечной массы.
3). Улучшает работу мозга.
Д3 К2 кальций сердечно — сосудистая система Уменьшает риск заболеваний сердца.
молочнокислые бактерии желудочно — кишечный тракт 1).Снижает уровень холестерина.
2). Улучшает обмен веществ.
молочные жиры печень Защита от диабета
фолиевая
линолевая кислоты
половая система
иммунитет
Профилактика
1). рака предстательной железы;
2). пороков внутриутробного развития плода.

Отличия от магазинного продукта

В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.

Первое отличие от магазинного — жирность продукта.

  • Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
  • Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
  • Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.

В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.

Для увеличения веса — крахмал.

Для продления срока хранения — химические консерванты.

Приобретая творожок в магазине, смотрите на состав продукта.

С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.

Из какого молока можно сделать

Творог с помощью уксуса можно сделать:

  • из свежего домашнего молока;
  • из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
  • из кефира 2,5% и кислого молочка;
  • из сухого концентрата с простоквашей:
  • из козьего с кефиром 1%.

Как приготовить творожок из козьего молока

Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.

  • Козье молоко — 1 литр.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Влейте уксус.
  4. Перемешайте.
  5. Снимите с плиты.
  6. Остудите при закрытой крышке.
  7. В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
  8. Откиньте готовый продукт.
  9. Отожмите.
  10. Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.

Калорийность 68 Ккал — 100 гр.

С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.

Как быстро сделать из свежего коровьего

Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.

  • Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  1. Молоко вылейте в емкость для нагревания.
  2. Доведите до температуры 80 -90 гр.
  3. Добавьте уксус.
  4. Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
  5. Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
  6. Остывший, откиньте на дуршлаг.
  7. Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
  8. Дайте сыворотке стечь.
  9. Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.

Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.

Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.

Быстрый способ изготовления из магазинного

Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.

  • Молоко — 1 пакет.
  • Кефир — 1 пачка.
  1. Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
  2. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  3. Дайте остыть составу.
  4. В сито слейте.
  5. Сойдет сыворотка, творожок готов.

Калорийность 164 Ккал — 100 гр.

Как сделать из замороженного

В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.

Из замороженного можно приготовить творог.

  • 1 литр замороженного молока.
  • 30 гр уксуса столового.
  1. Возьмите замороженный молочный кружок.
  2. Уложите его в миску.
  3. Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
  4. Оставьте на 1 час для скисания.
  5. Вылейте простоквашу в кастрюлю.
  6. Доведите до начала кипения, но не кипятите.
  7. Закройте крышкой, остудите.
  8. Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.

Из замороженного получается более мягкий творожок.

Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.

Какой уксус лучше использовать для приготовления

Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.

Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.

С помощью яблочного уксуса

Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.

Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.

  • 4 литра молока.
  • 100 мл уксуса яблочного 5%.
  • 100 гр сливок.
  1. Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
  2. Доведите до температуры 93 — 95 гр.
  3. Не кипятите, творожок будет твердым.
  4. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
  6. Снимите и процедите через марлю.

Остывший продукт используйте для начинки пирожков.

Калорийность 236 Ккал.

Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового

Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.

Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.

  • Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
  • Молоко сухое — 125 гр.
  • Вода из фильтра — 1 литр.
  1. В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
  2. Сразу же добавьте уксус.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
  5. Снимите, накройте, остудите.
  6. Слейте сыворотку.
  7. Отожмите творожную массу руками.

Творог с добавлением кислых ингредиентов (уксуса, лимонки) получается без лактобактерий. Искусственное створаживание используйте в крайних случаях.

Творог из молока

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления творога из молока, можно сказать рецептом творога быстрого приготовления. Бывают иногда моменты что нужен творог, а его дома нет и магазины или не работают или просто нет желания из дома выходить. И нет заквашеного молока для приготовления творога. У меня так ситуация совсем другая, в Испании не продают такой творог к которому мы привыкли (а как его хочется) и поэтому приходится искать выход. На днях когда разговаривала с мамой она мне подсказала вот такой быстрый рецепт приготовления творога.

Продукты для приготовления:

  • молоко не менее 3% жирности 1 литр
  • столовый уксус 9% 1-1,5 столовые ложки

Для приготовления творога молоко можно брать молоко и магазинное в пачках ( именно его я и использовала), но с жирностью не менее 3%. Поставить молоко кипятиться и как только оно начнет закипать влить в него столовый ускус, не эссенцию.

У меня уксус был яблочный 5% поэтому на литр молока с налила 2,5-3 столовые ложки. Прокипятить молоко с уксусом 2- 5 минут снять с огня. Как увидите, что молоко свернулось можно выключить газ. Если хотите чтобы творог получился потверже, то можно покипятить на 5 минут больше.

Остудить и откинуть свернувшееся молоко в тряпочный мешочек или положить в ситечко марлю и вылить смесь туда.

Дать стечь жидкости. Если дома нет уксуса, то так же можно воспользоваться лимонным соком на 1 литр молока 2 столовые ложки лимонного сока. Все творог из молока готов, можно его есть или готовить с ним что-нибудь. Из 2 литров цельного молока, не обезжиренного, у меня получилось 430 грамм творога, согласитесь не так плохо, который можно использовать для приготовления десертов или творожников.

Вкусный творог из молока за 5 минут — теперь готовлю только так

Всем доброго времени суток!

Сегодня представляю мой быстрый и легкий способ приготовления домашнего нежного и вкусного творога из молока. Молоко в холодильнике, как правило, есть всегда, а вот творог имеет свойство заканчиваться быстро и неожиданно.

Любителей творожных десертов, завтраков и выпечки также выручит этот рецепт, когда творога не оказалось под рукой, а он срочно понадобился.

Для приготовления творога нам понадобится всего 2 продукта:

  • молоко любой жирности (1 литр),
  • яблочный уксус (2-3 столовых ложки).

Хочу заметить, что раньше я готовила домашний творог из молока с использованием лимонного сока или лимонной кислоты. Но зачастую творог получался с небольшой кислинкой. И я искала способ исправить этот нюанс.

Приготовление домашнего творога

Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)

Ну очень ленивый! Не требует предварительного заквашивания молока. Для тех, кто хочет домашнего творожка, а деревенского молока взять негде. Или для тех, кому вообще негде купить нормального творога (такие тоже есть, и я в том числе). В общем, для всех, кто хотел бы присоединиться к моему городскому эксперименту.

Ингредиенты для «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:

Время приготовления: 600 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.5 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
157.4 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:

Берём самое обычное и самое дешёвое магазинное молоко (не длительного хранения). Выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и прогреваем хорошо (не доводя до кипения). Когда молоко хорошенько согреться, выливаем в него уксус, сразу же перемешиваем. При перемешивании вы увидите, как молоко пошло хлопьями. Теперь уменьшаем до минимального минимума огонь, накрываем салфеткой и оставляем отогреваться.

В процессе отогревания больше не мешаем. Примерно через 3-4 часа вы увидите, как круглый творожный блин начинает слегка опускаться, а на его поверхность выходит сыворотка. Значить огонь пора выключать. Сняв с огня, плотно накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс, можно сразу же накрыть крышкой. Но тогда творог будет суше (слегка начнёт подкипать). Зато процесс отогрева уменьшиться до 1,5-2 часов.

Дуршлаг накройте марлечкой и вылейте всю массу для отцеживания. Оставьте на 30-60 минут.

Когда творог отцедиться, сверните его в марлечку кулёчком и отожмите чуток руками.
Для творожных паштетов http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 6/ и выпечки я отжимаю сильнее, а для еды просто так — отжимаю меньше.
Всё, творожок готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну очень ленивый! Не требует предварительного заквашивания молока. Для тех, кто хочет домашнего творожка, а деревенского молока взять негде. Или для тех, кому вообще негде купить нормального творога (такие тоже есть, и я в том числе). В общем, для всех, кто хотел бы присоединиться к моему городскому эксперименту.

Другие варианты рецепта

Домашний творог

Похожие рецепты

Домашний творог

Творог из кефира

Творог домашний «Особый»

Творог из кефира без тепловой обработки

Экспресс-творог

Сыр «Маскарпоне»

Сыр «Маскарпоне»

Творог из кефира «Согревающе-пряный»

Творог в микроволновке

Фотографии «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 сентября 2019 года Сурик #

17 июля 2017 года Аня07Я #

19 ноября 2016 года Dani #

13 декабря 2015 года lelikloves #

6 ноября 2014 года УОТС5 #

22 декабря 2013 года ottavi #

28 августа 2013 года Vic-ka #

4 августа 2013 года Сиеста 111 #

22 мая 2013 года Нюша Нюша 1 #

22 сентября 2012 года irina-16 #

4 июня 2012 года julibo #

8 января 2012 года bekk #

23 сентября 2012 года Danna # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года natalina79 #

6 мая 2013 года АлексЮстас #

29 сентября 2011 года Blackswann #

18 февраля 2011 года Инночка07 #

25 января 2011 года Danuljuk #

29 ноября 2010 года АЛЕЧКА #

29 ноября 2010 года Danna # (автор рецепта)

1 ноября 2010 года Nuha_1985 #

1 ноября 2010 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью