Домашний зефир агар рецепты

Зефир на агаре — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! У нас по плану очередная подборка вкусняшек. Сегодня это будет зефир на агаре домашнего приготовления. Такой десерт намного полезнее и вкуснее тех, что продают в супермаркетах. Прекрасное дополнение к чаю!

Агар-агар используется, как аналог желатину. Изготавливается он из красных водорослей и применяется, в качестве загустителя. Купить его можно в любом продуктовом магазине.

Содержание:

Важно помнить, что зефир готовят только на основе агара. На желатине он только внешне будет напоминать любимый десерт. На вкус это будет скорее желе, чем нежное суфле. К тому же, перед желатином у такого аналога есть ряд преимуществ. Во-первых, изделие, приготовленное на нем, не тает в ладонях. Во-вторых, он не имеет специфического вкуса и запаха. В-третьих, он содержит много клетчатки и мало калорий.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.
Читайте также:  Рецепт салат ветчиной грибами

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт зефира с повидлом по ГОСТу СССР

Очень вкусный, достаточно простой рецепт зефира из повидла. Лучше всего, брать яблочный или смородиновый продукт. В нем много пектина, позволяющего десерту скорее стабилизироваться.

Десерт получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Повидло (варенье, джем) – 180 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Один белок с крупного яйца (45 гр.)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 75 мл. воды
  • Сахарный песок – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюльку или сотейник с толстым дном всыпаем агар и сахарный песок. Слегка перемешиваем. Вливаем воду. Ставим все это на плиту.

2. Пока масса закипает, займёмся повидлом. Перекладываем его в чашу миксера. Взбиваем до однорогого состояния. Затем добавим яичный белок. Продолжаем взбивать на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.

За сиропом необходим постоянный контроль. Поэтому, занимайтесь повидлом рядом с плитой.

3. Постоянно помешивая, проварим массу 5 минут после закипания. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

4. Масса из повидла и белка уже загустела и побелела. Не прекращая работу миксера, начинаем вливать сюда сироп. Следите за тем, чтобы горячая жидкость не попадала на прутья венчика.

Сироп нужно вливать горячий, сразу после снятия с плиты.

5. Вы заметите, как увеличивается «тесто». Когда весь сироп окажется «в деле», консистенция будет очень пышной.

6. Застывает и стабилизируется масса очень быстро. Незамедлительно перекладываем получившуюся субстанцию в кондитерский мешок. Устанавливаем крупную насадку. Так же, как и в рецепте выше, это «открытая звезда». Высаживаем на любую плоскую поверхность (доска, противень, поднос) с пергаментом.

7. Отсаживать изделия можно от центра по кругу. Или же просто снизу вверх. Получается, в любом случае, очень красиво. Можно поэкспериментировать, попробовав различные варианты.

Оставляем наши заготовки просушиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Можно приготовить их вечером. А утром попить чайку с домашним лакомством. Прекрасное начало дня, не правда ли?!

Апельсиновый зефир в домашних условиях

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт зефира. Приготовим его на съедобной палочке под шоколадной глазурью. Если вы не хотите готовить его на палочке, можете просто отсадить на пергамент, как обычно.

В приготовлении он немножко капризный, поэтому наберитесь терпения. Яблочное пюре можно использовать покупное. Но лучше приготовить своё. В рецепте выше описано как сделать яблочное пюре для зефира.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное густое – 130 гр.
  • Краситель пищевой на вкус (по желанию)
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Альбумин – 15 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соломка сладкая
  • Цедра с одного апельсина
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 20 гр. масла какао

Приготовление:

1. В густое яблочное пюре добавляем альбумин – он же белок. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

2. Теперь перекладываем фруктово-белковую смесь в чашу миксера. Взбиваем на средних оборотах, постепенно их увеличивая, до крепкой и устойчивой массы. Она не должна стекать или спадать с венчика.

3. Теперь займемся сиропом. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, агар и апельсиновый сок. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы песчинки полностью растворились, доводим до кипения. Теперь нужно довести массу до температуры 110 градусов.

Нужно постоянно помешивать. Иначе, агар, оседая на дно, образует густую желейную прослойку.

4. Необязательно иметь термометр, чтобы определить необходимую температуру. Консистенция готового сиропа густая, пузырьки начинают лопаться медленнее. Если слить его с ложки, он будет тянуться ниточкой.

5. Сироп после снятия с плиты нужно использовать сразу. К этому времени, отправляем в яблочно-белковую смесь цедру апельсина.

Для более приятного цвета, можно капнуть немного оранжевого или желтого красителя. Но это вовсе не обязательно.

Постоянно замешивая венчиком, понемногу вливаем сюда сироп, тонкой струей. Когда всё соединится, то будет пышная белая масса.

6. Теперь незамедлительно, пока все не застыло, перекладываем в кондитерский мешок. Соломку вставляем прямо в горлышко этого пакета, оставляя пару сантиметров, чтобы потом за эту палочку можно было взяться.

7. Немного надавливая на пакет, достаем палочку вместе с порцией зефира. Раскладываем их на поверхности, выстеленной пергаментом.

Можно просто надеть на пакет широкую насадку и отсадить традиционные зефирки.

8. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше на ночь. Десерт должен стать плотным и перестать прилипать к рукам.

9. На водяной бане или в микроволновке растопим шоколад. Масло растапливаем отдельно. Затем соединяем эти ингредиенты для глазури в одной посуде. Переливаем в высокий стакан. Чтобы в него было удобно окунать наши палочки.

10. Застывшие, готовые зефирки обмакиваем хорошенько в шоколадную глазурь. Их удобно держать за чистый конец палочки. Даем слегка стечь и раскладываем на том же пергаменте. Пока шоколад еще не застыл, можно посыпать сверху кондитерской крошкой.

Чтобы быстрее застыл шоколад, отправьте противень в холодильник. После этого, десерт будет готов к подаче.

Как приготовить зефир на агаре со смородиной (видео)

Смородина, как и яблоки, идеально подходит для приготовления зефира из-за содержания большого количества пектина. Это вещество позволяет десерту стать более плотным, устойчивым.

Автор этого ролика подготовила подобный рецепт. Она предлагает приготовить оригинальный десерт-сэндвич.

Ингредиенты:

  • 300 гр. смородины черной
  • 50 гр. глюкозного сиропа
  • Один сырой белок
  • 200 гр. песка сахарного + 130 гр.
  • 100 мл. воды
  • 6 гр. агар-агар
  • 70 гр. смородины черной
  • Треть ч.л. крахмала
  • 0,5 ст.л. сахарного песка
  • 100 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 40 гр. пудры сахарной
  • Один сырой желток

Подробное описание приготовления вы узнаете из видео.

Наша вкусная подборка подошла к концу. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и принимайтесь творить. Как вы уже поняли, приготовить зефир на агаре совсем не сложно.

Я благодарю всех, кто сегодня со мной готовил. Всего вам самого вкусного! А если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соцсетях.

Домашний зефир на агар-агаре

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю для вас домашний зефир на агар-агаре. Рецепт напишу, как обычно, очень подробно. Чтобы вы смогли приготовить вкусный, воздушный, нежный зефир своими руками у себя дома.

Мы с вами сделаем зефир из яблочного и ягодного пюре с добавлением агар-агара, без применения искусственных стабилизаторов и загустителей. В результате у нас получится сочный, ароматный и очень полезный десерт, который сильно отличается от магазинного.

Зефир можно приготовить из яблочного пюре и в этом случае он будет белого цвета. Или взять в равных долях яблочное и ягодное пюре, тогда зефир станет розовым, сиреневым или голубым. Цвет готового зефира зависит от цвета используемых ягод.

Для лучшей стабилизации зефира я рекомендую применять те ягоды или фрукты, которые содержат пектин в большИх количествах. Это чёрная и красная смородина, брусника, клюква, крыжовник, клубника, персики и многие другие.

У меня в наличии есть замороженная вишня без косточек. Из неё я и сделаю одну часть пюре для нашего зефира. Для второй части я приготовлю пюре из зелёных яблок.

Ещё, для того, чтобы добавить изюминку этому лакомству, мы, для разнообразия, покроем готовый зефир глазурью, которую приготовим по рецепту Шоколадной глазури из шоколада.

Количество ингредиентов для глазури я напишу в этой статье, а подробное описание вы найдёте, перейдя по ссылке в названии.

Для того, чтобы было легко и удобно готовить, я очень подробно опишу весь процесс, укажу на возможные неудачи и открою все секреты. Вам останется только следовать инструкции, не отклоняться от предложенных пропорций и всё обязательно получится.

Итак, как приготовить самый вкусный домашний зефир на агар-агаре из яблок и ягод своими руками — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для зефира:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 10 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Для шоколадной глазури:

  1. шоколад молочный или тёмный — 100 гр. (белый 150 грамм)
  2. масло сливочное 82,5% — 50 гр.
  3. жирные сливки от 30% — 50 гр. (для молочного и тёмного шоколада, для белого не надо)

Примечание:

  • Покрывать зефир шоколадом совсем не обязательно. Без него домашний зефир тоже получится очень вкусным.
  • В этом рецепте агар-агар заменять на желатин нельзя.
  • Пюре для зефира можно приобрести готовое, только выбирайте без искусственных добавок.

Готовим домашний зефир на агар-агаре 1 этап

Как вы уже догадались, для приготовления домашнего зефира нам понадобится яблочное и ягодное пюре в равных пропорциях.

Итак, чтобы сделать пюре из яблок нужно их помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Затем поместить в кастрюльку с толстым дном. Добавить 30 мл. воды, поставить на плиту на средний огонь, после закипания воды убавить огонь до минимального. Перемешать, накрыть крышкой и поварить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.

Далее снять с огня, убрать крышку, остудить до комнатной температуры. После этого переложить в блендер и превратить в пюре за несколько секунд. Пюре из яблок готово и пока отставьте его в сторону.

Пюре из ягод делается аналогичным способом.

Если у вас, как и у меня, ягоды замороженные, тогда поместите их в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного сахара для того, чтобы быстрее выделился сок. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь когда ягода оттает. Сильно нагревать и кипятить не нужно.

После чего переложите всё в чашу блендера (в том числе и сок). Включите блендер и за 15 секунд вы получите отличное ягодное пюре.

Если у вас ягоды свежие, тогда просто промойте их под проточной водой и пюрируйте в блендере.

Если вы используете ягоду, в которой есть мелкие косточки (малина, ежевика, крыжовник) — лучше протрите готовое пюре через крупное металлическое сито, чтобы избавиться от них.

Теперь смешайте в кастрюльке с толстым дном два вида пюре (яблочное и ягодное). Каждого возьмите по 63 грамма, добавьте сахар 100 грамм. Всё перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до лёгкого загустения.

После чего снимите с плиты, остудите до комнатной температуры и затем поставьте в холодильник на 1 час.

Домашний зефир на агар-агаре 2 этап

Итак, пюре у нас готово, теперь приступим к взбиванию зефирной массы.

Действовать будем активно, при этом выполняя два разных действия. Поэтому вам лучше воспользоваться планетарным миксером. Если такого у вас нет, тогда попросите кого-нибудь вам помочь.

Первое — поместите в чашу для взбивания яичный белок и холодное пюре.

Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем постепенно добавляйте обороты, доведя до максимальных. Нам нужно добиться чтобы масса стала лёгкой, воздушной и увеличилась в объёме в несколько раз, примерно как на фото ниже.

Одновременно с первым действием делайте и второе. А именно — в кастрюльку с толстым дном залейте воду (75 мл), добавьте сахар (200 грамм), агар-агар (10 гр). Хорошо перемешайте, поставьте на быстрый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения, затем убавьте нагрев до среднего.

Не переставая активно помешивать, доведите температуру сладкого сиропа до 110 градусов. Измеряйте температуру кухонным термометром с металлическим щупом.

В случае, если нет в наличии термометра, кипятите сироп до тех пор, пока он не станет стекать с силиконовой лопатки так, как показано на фото ниже. Струйка должна быть тонкой и непрерывной, похожей на нитку.

За то время, пока готовился сироп, масса, которая взбивается миксером должна дойти до нужной нам консистенции (стать воздушной, лёгкой и увеличиться в объёме в несколько раз).

Теперь, не переставая взбивать, добавьте в чашу миксера наш горячий сироп. Действуйте осторожно, лейте по краю чаши тонкой струйкой так, чтобы сироп не попадал на вращающийся венчик.

После этого взбивайте ещё несколько минут (время зависит от мощности вашего миксера). В результате у вас должна получиться очень плотная, густая и устойчивая масса. Если у вас выйдет плотнее, чем на фото внизу, это даже лучше. Если масса будет менее плотная, это увеличит время высыхания зефира, что не желательно.

Итак, зефирная масса готова. Теперь переложите её в большой кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда). Расстелите на ровной поверхности (разделочной доске или перевёрнутом противне) лист пергамента. На расстоянии 2-3 см друг от друга отсадите порции зефира на пергамент.

Далее переставьте зефир в такое место, где он не будет никому мешать (верх холодильника, шкафа, балкон) и оставьте там на 10-12 часов для высыхания.

Теперь, если вы всё сделали правильно, зефир за это время слегка подсохнет и стабилизируется. Снаружи он покроется нежной, едва заметной корочкой, но останется сочным и достаточно влажным внутри.

Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы не лип к рукам, снимите с пергамента и соедините нижней частью половинки зефира друг к другу. Домашний зефир готов, наслаждайтесь!

Готовим домашний зефир в шоколаде

Если вы решили покрыть зефир шоколадной глазурью, это следует делать после того, как зефир подсохнет. Но в этом случае время, отведённое для высыхания увеличьте до 36 часов. После чего поставьте зефир в морозильную камеру минут на 30 для того, чтобы он немного охладился. ПосыпАть сахарной пудрой не надо.

Итак, нужное время прошло, зефир подсох, стабилизировался. Теперь приготовьте шоколадную глазурь из шоколада. Обратите внимание на то, что если вы готовите глазурь из белого шоколада — сливки добавлять не нужно.

Я покрывала зефир глазурью из белого шоколада. Вот так выглядит готовая глазурь.

Теперь окуните в неё холодные зефиринки одну за одной, дайте стечь лишней глазури и разложите на листе пергамента.

После чего вместе с пергаментом поместите зефир в холодильник на 1 час. Затем достаньте и окуните зефир в шоколадную глазурь повторно для того, чтобы слой глазури получился плотнее.

Затем снова разложите зефир на пергаменте и дождитесь когда шоколадная глазурь застынет.

В общем это всё. Самый вкусный, нежный и очень полезный домашний зефир на агар-агаре в шоколаде готов!

Оцените статью