- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты
- Первый вариант заваривания зелёного чая
- Второй вариант заваривания чая
- Третий вариант приготовления зелёного чая
- Зеленый чай
- Зеленый чай колд брю с фейхоа
- Чай зеленый с сушеной морковью
- Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
- Чай зеленый с жасмином
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Чай марокканский
- Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
- Чай зеленый с фейхоа
- Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
- Холодный зеленый чай с липой и медом
- Лимонад из зеленого чая с мятой
- Ногоон сай (Бурятский чай)
- Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
- Чай по-китайски
- Чай зеленый с молоком
- Ширчой (чай)
- Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
- Чай по-таджикски «Шарной»
- Чай с мятой по-алжирски
- Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
- Чай мятный по-мароккански
- Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
- Зеленый чай с кардамоном
- Чайный напиток с фейхоа и клюквой
- Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
- Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты
Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.
Первый вариант заваривания зелёного чая
Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
- кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
- кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.
Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:
- Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
- Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
- Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
- Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
- Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.
Второй вариант заваривания чая
Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:
- чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
- кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
- небольшое количество мёда.
Сама процедура заварки выглядит следующим образом:
- Помещаем в заварник листья зелёного чая.
- Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
- Даём настояться не менее 15 минут.
- Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
- По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.
Третий вариант приготовления зелёного чая
Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
- кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.
Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:
- Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
- Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
- Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
- Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.
Зеленый чай
Зеленый чай колд брю с фейхоа
чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.
Чай зеленый с сушеной морковью
морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.
Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.
Чай зеленый с жасмином
чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.
Чай марокканский
зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.
Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.
Чай зеленый с фейхоа
чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л
Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.
Холодный зеленый чай с липой и медом
чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л
Лимонад из зеленого чая с мятой
зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.
Ногоон сай (Бурятский чай)
вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.
Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).
раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки
Чай по-китайски
зеленый чай, вода (кипяток).
раздел: Чай и чайные напитки
Чай зеленый с молоком
чай, вода, молоко, масло сливочное, соль.
раздел: Чай и чайные напитки
Ширчой (чай)
молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль.
раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки
Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль.
раздел: Чай и чайные напитки
Чай по-таджикски «Шарной»
вода, зеленый чай, молоко, соль, перец.
раздел: Чай и чайные напитки
Чай с мятой по-алжирски
вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок.
раздел: Чай и чайные напитки
Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), .
раздел: Чай и чайные напитки
Чай мятный по-мароккански
мята, сахар, чай зеленый, вода.
раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки
Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
зелёный чай, ягоды годжи.
раздел: Чай и чайные напитки
Зеленый чай с кардамоном
зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар.
раздел: Чай и чайные напитки
Чайный напиток с фейхоа и клюквой
вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар.
раздел: Чай и чайные напитки
Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый.
раздел: Чай и чайные напитки
Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, .