- Домашняя куриная колбаса с рисом и паприкой
- Как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях
- Рецепт домашней колбасы с рисом и паприкой
- Домашняя кровяная колбаса с рисом. Рецепт с пошаговыми фото
- Кровяная колбаса в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок
- Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей
- Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой
- Домашняя кровяная колбаса без использования кишок
Домашняя куриная колбаса с рисом и паприкой
Как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях
Если в Вашей семье любят бутерброды на завтрак, то от этот рецепт поможет сделать завтрак полезнее. Домашняя колбаса с рисом готовится без консервантов, красителей и прочих вредных добавок. В качестве же магазинных колбасных изделий остаются сомнения, перечень компонентов пестрит многочисленными добавками с сомнительной репутацией. Сроки хранения вынуждают проводить дополнительную тепловую обработку. А так хочется, чтобы дети росли здоровыми, да и о состоянии своего здоровья тоже нужно заботиться. Выход — готовить домашние мясные изделия. Для этого желательно купить свиные кишки или другие съедобные колбасные оболочки, в них изделия получаются намного вкуснее. Правда, начать приготовление можно с той же колбасы в пищевой пленке, пока нет оболочек. Но сегодня будет другой отличный рецепт для тех, кто хочет сытную колбаску подешевле. Куриная колбаса с рисом и паприкой получается очень вкусной, с приятным ароматом. Рис удешевляет производство, но делает продукт более сытным. Благодаря сбалансированному составу компонентов она не требует обязательного гарнира. На ужин в дополнение можно сделать свежий витаминный салат. На завтрак – яичница или сэндвич к чашечке горячего кофе. А если в доме гости – можно сделать нарезку для бутербродов.
Ингредиенты:
- Фарш мясной куриный — 300 г;
- Рис круглый — 100 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Паприка сушеная (желательно копченая) — 1 ст.л.;
- Соль — 4-5 г;
- Мускатный орех — на кончике ножа;
- Оболочка колбасная натуральная (свиные кишки) — 1 шт.
Рецепт домашней колбасы с рисом и паприкой
1. Рис для колбасы лучше использовать круглый — в нем больше клейковины и он лучше разваривается. Благодаря этому рис с фаршем схватятся и колбаса получится ровной и плотной снаружи, но мягкой внутри. А еще рис вберет в себя весь сок, выделяемый из мяса при варке. Отвариваем рис до полуготовности. Для того, чтобы сварить рис, нужно тщательно промыть его в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем нужно залить рис водой на 2 пальца выше, или из расчета на 100 г риса 250 г воды. Варим после закипания на медленном огне минуту, а потом оставляем под закрытой крышкой еще на 5 минут. Затем перекладываем рис в миску, пусть остывает. Если таким образом варить рис, он сохранит свою структуру. Если рис использовать сухой — он впитает весь мясной сок и колбаса получится суховатой. А если переварить рис, то он превратиться в кашу в готовом продукте.
2. Для приготовления фарша измельчаем на мясорубке куриное филе, очищенную луковицу и зубчик чеснока. Солим и перчим, добавляем паприку.
3. Добавляем полуготовый рис.
4. Вбиваем в фарш 1 яйцо и тщательно все перемешайте, чтоб не осталось рисовых комков. Если фарш получится очень густым, добавляем немного воды или бульона. Учтите, что рис впитает в себя часть жидкости при варке колбасы, но и жидкой мясная смесь тоже не должна быть.
5. Подготавливаем колбасную оболочку. Если используете свиные кишки, промойте их. Завязываем с одной стороны узелок и надеваем оболочку на специальную насадку для мясорубки или колбасный шприц до конца так, чтобы не осталось воздуха. Если нет специального шприца или насадки, можно отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и надеть оболочку на горлышко. Наполняем колбасную оболочку не очень плотно, чтобы она не лопнула при варке. Туго перевязываем оба конца колбасы. Закрепляем концы толстой нитью.
6. Перекладываем куриную колбасу в кастрюлю с водой. Отвариваем ее в течение 20 минут, а затем отправляем на 3-5 минут на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем ароматное мясное изделие до аппетитной золотистой корочки.
Домашняя куриная колбаса с рисом и паприкой готова. Как же она хороша в горячем виде! Как, впрочем, и в холодном. Подаем с гарниром из овощей и любимым соусом. К этой колбаске отлично подойдет горчица, аджика или любой другой острый соус. А если в изделии не много специй и соли, то ее запросто можно и деткам давать. Приятного аппетита!
Домашняя кровяная колбаса с рисом. Рецепт с пошаговыми фото
Сразу следует оговориться, что приготовление кровяной колбасы в домашних условиях – дело кропотливое и довольно хлопотное. Справиться хозяйке в одиночку будет сложно, на это занятие уйдет не один час. Даже такое элементарный этап как завязывание ниток на колбасе потребует кое-каких навыков и терпения. Хотя нет ничего невозможного для русской женщины! И тем более результат того стоит! Свежая, ароматная и очень сочная домашняя кровяная колбаса украсит любой праздничный стол и придется по душе гостям.
В кровяную домашнюю колбасу или как в простонародье называют «кровянку», добавляют всевозможные ингредиенты. Но основой, естественно, является свежая кровь свиньи, барана или молодого ягненка. Для того, чтобы начинка колбасы была плотной консистенции, используют крупы (рис, гречку или манку).
Для приготовления кровяной колбасы с рисом потребуется следующий набор продуктов:
- 1 стакан риса;
- 1 кг. сала;
- 5 головок чеснока;
- набор кишок свиных;
- 1,5 литра свежей свиной крови;
- 2 головки лука;
- 1,5 стакана молока;соль, черный молотый перец по вкусу;
- перец горошком, лавровый лист.
Домашняя кровяная колбаса с рисом – рецепт .
Сало отварить в слегка подсоленной воде вместе с кожурой, добавив специи. Сало может быть тонким и недорогим. Время варки – 1час.
Также отварить рис. Лучше использовать круглозерный, он имеет большую клейкость.
Почистить чеснок. Для данного блюда много чеснока не бывает. Как говорится чем больше, тем лучше. Аромат и острота чеснока и будут играть первую скрипку в создании пикантного вкуса колбаски.
После очистить лук. Сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Кровь также пропустить через мясорубку или перемешать блендером, чтобы разбить образовавшиеся сгустки.
Затем высыпать рис, вылить молоко и перемешать.
В конце добавить черный молотый перец и немного посолить. Количество перца регулировать по собственному вкусу.
Пора приступать к наполнению кишок фаршем. Один конец заготовленной кишки завязать нитками. Взять пластиковую 1,5 — литровую бутылку, отрезать воронку. Свободный конец кишки натянуть на резьбу бутылки и половником наливать смесь. Наполнять кишки на 4/5 объема, они должны быть не полные.
Завязать второй свободный конец кишки. Варить в подсоленной воде со специями. Опускать колбасу нужно в кипящую воду и варить на медленном огне, не допуская бурного кипения, в течение 20 минут. Чтобы выходил воздух, через 10 минут колбаски проколоть в нескольких местах по краям.
Затем домашнюю колбасу поджарить целиком с двух сторон на сливочном масле. Или непосредственно перед употреблением порезать на кружочки толщиной 1,5–2 см и поджарить с яйцом.
Домашняя кровяная колбаса с рисом подается к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Кровяная колбаса в домашних условиях
Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.
Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.
Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;
Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;
Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.
Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок
- свежая свиная кровь – 2 литра,
- свиное сало – 350 гр.,
- свежее мясо – 250-300 гр.,
- молоко – 200 мл.,
- соль – по вкусу.
- Кровь следует охладить, в течение 30-40 минут, выдержав ее в прохладном месте. После чего, необходимо добавить в нее немного соли и уксусной кислоты, для того чтобы она не свернулась при готовке.
- Мясо и сало измельчить при помощи мясорубки.
- Полученный фарш смешивается с охлажденной кровью и молоком. По вкусу добавляются соль и любые специи.
- Тщательно перемешав полученную массу, ею наполняются заранее подготовленные кишки, концы которых прочно закрепляются при помощи толстой нити.
- Готовить полученные колбаски следует в соленой воде, опустив их в кипящий раствор, и проварив их до полной готовности в течение 25-30 минут.
Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях
- свежая свиная кровь – 1,5 литра,
- свиное сало – 1 кг.,
- круглозерный рис – 150 гр.,
- молоко – 300 мл.,
- чеснок – 3-4 головки,
- репчатый лук – 2 средние головки,
- соль и специи – по вкусу.
- Тщательно промытый рис отварить до готовности, и остудить.
- Свиное сало порезать на небольшие куски, после чего так же отварить в кипящей воде с добавлением соли в течение 40-50 минут с момента закипания.
- Охлажденное отварное сало, очищенные луковицы и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В полученную массу добавить охлажденную кровь, молоко, отварной рис, соль и специи.
- Тщательно перемешав все ингредиенты, они закладываются в заранее подготовленные кишки.
- Начиненные колбаски отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего обжариваются с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением сливочного масла, до образования золотистой корочки.
Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей
- свиная кровь – 1 литр,
- свиное сало – 300 гр.,
- греча – 300 гр.,
- молоко – 150 мл.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Гречку отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить.
- Куски сала и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки.
- Молоко взбить с яйцом до однородного состояния.
- Кровь охладить, добавив в нее немного соли.
- Добавив к подготовленным ингредиентам соль и перец, получившаяся масса тщательно перемешивается.
- Завязав, заранее подготовленные, кишки с одной стороны прочной нитью, они плотно заполняются кровяной смесью.
- Готовые кровяные колбаски отвариваются в соленой воде в течение 7-8 минут с момента закипания, после чего их готовка продолжается в разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут.
Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой
- свиная кровь – 3 литра,
- манная крупа – 300 гр.,
- свиное сало – 1,5 кг.,
- чеснок – 2 средние головки,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сало нарезать на небольшие куски, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудить.
- Охлажденное сало и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В полученную массу вливается охлажденная кровь, всыпается манная крупа, и добавляются специи. Тщательно перемешав, смесь отставляется на 30 минут, для набухания крупы.
- Спустя указанное время, подготовленная масса утрамбовывается в заранее подготовленные кишки. Плотно завязав оболочку колбасок с двух сторон, остается лишь отварить их до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.
Домашняя кровяная колбаса без использования кишок
- свиная кровь – 1,5 литра,
- свежее сало – 500 гр.,
- говяжья печень – 500 гр.,
- охлажденная отварная греча – 200 гр.,
- молоко – 100 мл.,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Печень отварить, нарезать на мелкие кусочки.
- Сало нарезать на куски, и пропустить через мясорубку.
- Охлажденную кровь взбить.
- Соединив все подготовленные компоненты, к ним добавляются: греча, молоко и специи. Полученная масса тщательно перемешивается, после чего выкладывается в формы для запекания нетолстым слоем, и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- Спустя указанное время кровяная домашняя колбаса готова к употреблению.
Вне зависимости от выбранного рецепта, непосредственно перед употреблением, домашняя кровяная колбаса должна подвергаться термическому воздействию. Ее можно запечь в духовке, отварить, или обжарить на сливочном или подсолнечном масле.
Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в домашних условиях, отлично подойдет к любым гарнирам, разнообразит повседневный и праздничный стол, насытит организм питательными и полезными веществами.