- Несколько рецептов домашней лапши без яиц
- Классическое тесто с яйцами
- Лапша без яиц: из чего ее приготовить
- Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
- Гречневая лапша
- Цветная лапша
- Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
- Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
- Как готовить макароны с помощью машинки для пасты
- ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА. 9 рецептов, которые вы сможете приготовить дома
- Паста с грибами в сливочном соусе
- Паста карбонара
- Паста Скарлетт
- Паста болоньезе
- Фарфалле с молодыми кабачками
- Макароны с куриной грудкой и овощами
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Паста с фрикадельками
- Лазанья
Несколько рецептов домашней лапши без яиц
Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.
Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.
Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?
Классическое тесто с яйцами
По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.
В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).
В русской кухне используется только мука тонкого помола.
Рецепт классической лапши выглядит так:
- три желтка подсолить и взбить венчиком;
- затем всыпать стакан муки;
- тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
- затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.
Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.
Лапша без яиц: из чего ее приготовить
Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.
Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.
Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:
- Мука в/с – 200 г.
- Вода горячая – 100 мл.
- Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить все ингредиенты.
- Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт.
- Нарезать лапшу соломкой.
- Подсушить пасту для хранения.
Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.
Гречневая лапша
С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.
Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.
Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:
- Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
- Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
- Вода подогретая – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
Готовят гречневую лапшу так:
- Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
- Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
- Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
- Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.
Цветная лапша
Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:
- Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
- Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
- Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
- Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
- Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
- Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.
Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.
Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.
Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.
Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.
Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.
Как готовить макароны с помощью машинки для пасты
Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.
В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.
Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.
В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.
Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:
(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).
Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.
Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА. 9 рецептов, которые вы сможете приготовить дома
Как известно, лапшу в Италию впервые привез из Китая известный путешественник Марко Поло. Она быстро завоевала любовь итальянцев и стала действительно народной кухней. Сегодня существует множество разновидностей пасты — макароны, спагетти, пенне и т.п., и если порой, вы не видите большой разницы в этих изделиях, не признавайтесь в этом итальянцам, вас не поймут. И главное то, что сделало макароны действительно настоящим шедевром итальянской кухни — это соусы, которыми заправляются макароны. Самые изысканные, самые нежные, самые ароматные, самые вкусные. Есть те, кто отказывается от этой вкуснейшей еды, они полагают, что она вредна для здоровья и особенно для фигуры. Паста в переводе с итальянского — тесто. Спагетти или лапша, тальятелли или букатини, главное, тесто для этих макаронных изделий должно быть из твердых сортов пшеницы и сварены они должны быть до состояния al dente (с итал. на-зубок). А это значит, паста должна сохранять внутреннюю упругость, т.е. остаться слегка «недоваренной». При правильном приготовлении паста сохраняет весомый запас диетической клетчатки и сложных углеводов и легче переваривается организмом. Пора приступать к приготовлению!
Паста с грибами в сливочном соусе
Время приготовления 30 минут
Захватывающий способ приготовить настоящую итальянскую пасту с неповторимым ароматом грибов — это просто и невероятно вкусно! Время приготовления 30 минут. Все секреты в видео рецепте.
Ингредиенты: * Шампиньоны — 250 г
* Паста (фарфале, букатини, спагетти и пр.) — 180 г * Сливки — 150 мл
* Пармезан или твердый сыр — 60 г * Масло сливочное — 40 г
* Масло оливковое — 1,5 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Петрушка — 10 г
Паста карбонара
Время приготовления 30 минут
Паста карбонара, наверное, самая популярная итальянская паста в мире. Секрет её популярности не только в доступности ингредиентов и времени приготовления. Вам понадобятся паста, куриные яйца, сыр пармезан, бекон и всего 30 минут времени для приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.
Ингредиенты: * Спагетти — 400 г * Бекон — 200 г
* Яйцо куриное — 4 шт. ( 3 желтка и 1 яйцо) * Сыр пармезан — 50 г
* Масло сливочное — 2 ст.л. * Масло оливковое — 1 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Вода — 2,3 л * Соль и черный перец по вкусу
Паста Скарлетт
Время приготовления 30 минут
Успех этого блюда у любителей пасты гарантирован. Идеальное сочетание и правильные пропорции петрушки и чеснока, в сочетании со спагетти создают тонкий и уникальный вкус, который обязательно хочется пробовать еще и еще.
Ингредиенты: * Чеснок крупный — 1 головка * Петрушка — 70 г
* Оливковое масло — 100 мл * Сливочное масло — 30 г * Паста — 250 г
* Лимонный сок — 1/2 шт * Вода — 2 л * Соль — 1,5 ст.л. * Сыр твердый — 50 г
Паста болоньезе
Время приготовления 120 минут
Легенда итальянской кухни паста болоньезе стала настолько популярна в мире, что появилось множество вариантов приготовления этого блюда. Неизменным остается одно, это рагу болоньезе — знаменитый соус. В его составе мясной фарш из говядины или говядины со свининой. Мясо для фарша, как правило, используется высокого качества и, желательно, свежее. А еще морковь, сельдерей, репчатый лук и, обязательно, красное сухое вино. Очень важно какие помидоры будут использованы в приготовлении соуса. От их качества будет во многом зависеть вкус будущего соуса. Лучше использовать консервированные томаты, очищенные без кожуры. Они продаются в наших супермаркетах. Вы можете использовать помидоры в собственном соку, но в этом случае, от кожуры нужно избавиться. Ваш обед или ужин с пастой болоньезе обязательно получится особенным. Да, и не забудьте про бокал сухого красного вина.
Ингредиенты: * Мясной фарш — 400 г * Бекон — 150 г
* Оливковое масло — 45 мл * Сливочное масло — 25 г * Лук — 150 г
* Морковь — 150 г * Сельдерей черешковый — 2 черешка
* Красное сухое вино — 200 мл * Томатная паста — 2 ст.л.
* Томаты очищенные резаные — 400 г * Вода — 200 мл
* Розмарин сухой — 1 ч.л. * Соль 3 ст.л. * Спагетти — 250 г
* Молотый перец ½ ч.л.
Фарфалле с молодыми кабачками
Время приготовления 15 минут
Умение итальянцев готовить пасту с самыми разными соусами и ингредиентами безгранично. Любая провинция может легко похвастаться своими оригинальными рецептами приготовления макарон. Один из таких рецептов макароны с молодыми кабачками. Минимум ингредиентов, всего 15 минут и на вашем столе появится превосходное, нежное блюдо с ароматом зеленого базилика и вкусом настоящего лета.
Ингредиенты: * Макароны-бабочки (Farfalle) — 320 г
* Молодые кабачки — 650 г * Листья зеленого базилика — 10 г
* Чеснок — 2 зубчика * Оливковое масло — 20 г * Черный перец — 1/2 ч.л.
* Соль по вкусу
Макароны с куриной грудкой и овощами
Время приготовления 40 минут
Еще один рецепт — макароны с овощами и куриной грудкой. Этот вариант пасты, будет полезным. Здесь макароны сочетаются с овощами и диетической куриной грудкой и вы можете не боятся за набор лишних килограммов. Это блюдо является не только сытным, но и очень вкусным.
Ингредиенты: * Макароны — 150 г * Капуста брокколи — 150 г
* Перец красный — 1 шт. * Стручковая фасоль — 125 г
* Морковь среднего размера — 2 шт. * Лук репчатый — 1 шт.
* Чеснок — 1 зубчик * Помидоры черри — 16 шт. * Куриная грудка — 300 г
* Твердый сыр — 75 г * Оливковое масло — 2 ст.л. * Сливки 20% — 150 мл
* Петрушка свежая — 10 г * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу
* Смесь итальянских трав — 2 ч.л.
Паста с креветками в сливочном соусе
Время приготовления 20 минут
Удивительно, как легко можно приготовить ресторанные качественные блюда дома. Уверены, Вы полюбите это блюдо и захотите готовить его снова и снова. Паста с креветками — идеальное быстрое и легкое блюдо.
Ингредиенты: * Креветки варено-мороженные — 200 г
* Спагетти или другая паста — 200 г
* Сливки или молоко — 100 мл или молоко
* Сыр Пармезан или твердый сыр — 60 г * Масло сливочное — 40 г
* Масло оливковое — 2 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Петрушка — 10 г
Паста с фрикадельками
Время приготовления 55 минут
Спагетти с фрикадельками и рукколой. Все итальянские кулинарные традиции в одной тарелке.
Ингредиенты: * Фарш мясной — 450 г * Спагетти — 300 г
*Лук репчатый — 1 шт. *Сыр Пармезан — 30 г *Петрушка — 30 г
* Укроп — 10 г *Руккола — 30 г *Хлеб белый — 120 г *Молоко — 250 мл
*Чеснок — 3 зубчика *Острый перец чили — 1 ч.л.
*Перец черный молотый — 1/2 ч.л. *Соль — 1,5 ст.л.
* Бульон мясной или овощной (можно из бульонного кубика) — 200 мл
*Оливковое масло — 2 ст.л.
Лазанья
Невозможно представить итальянскую кухню без лазаньи, необычайно вкусная и сытная лазанья с рагу из мясного фарша, наполненная ароматами трав и знаменитый белый соус и сыр, придающие неповторимый сливочный вкус этому сытному блюду.
Ингредиенты: * Фарш говяжий — 400 г * Фарш свиной — 300 г
* Помидоры резаные — 400 г * Бульон говяжий — 200 мл
* Красное сухое вино — 200 мл * Вустерский соус — 1 ст.л.
* Листы лазаньи — 300 г * Сыр пармезан или твердый сыр- 100 г
* Сыр моцарелла — 250 г * Чеснок — 2 зубчика * Сельдерей — 1 стебель
* Морковь — 120 г * Лук репчатый — 120 г * Томатная паста — 2 ст.л.
* Оливковое масло — 1 ст.л. * Соль — 2 ч.л. * Черный молотый перец — ½ ч.л.
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Мука пшеничная — 70 г
* Масло сливочное — 100 г * Молоко 3-6% — 800 мл
* Мускатный орех молотый — ⅓ ч.л.
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!