Что делать, чтобы картофель для драников не темнел: 5 лайфхаков
Не медлите во время приготовления драников!
Для того, чтобы картофель для драников не темнел и они получились красивого золотистого цвета, необходимо соблюдать несколько несложных условий.
2. В натертый картофель добавьте измельченную на мелкой терке одну крупную луковицу (примерно на 1 кг картофеля). Лук препятствует потемнению картофеля и придаст аромат блюду.
3. Можно добавить также 1-2 ст. л. сметаны (на 1 кг картофеля) или другого кисломолочного продукта в натертый картофель. Так, драники получатся аппетитного золотистого цвета.
4. Кроме того, вместо кисломолочных продуктов используют лимонную кислоту. Немного порошка смешайте с картофельной массой. Это поможет сохранить светлый цвет картофелю на какое-то время.
5. Натертый картофель смешайте с остальными ингредиентами и сразу же приступайте к обжарке.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Драники(которые не синеют)
Модератор: Модераторы
Драники(которые не синеют)
uchka » Сб сен 17, 2011 1:21 pm
6-7 крупных картофелин
1 средняя луковица
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны(или любой кисломолочки)
соль,перец,можно зелень.Я еще добавила ст.ложку муки,но можно и без нее.
Потереть луковицу и сразу же картошку на мелкую терку,слить излишки сока,добавить все ингредиенты и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Фото-отчеты
Мамочка-Ромы » Сб сен 17, 2011 2:48 pm
uchka » Сб сен 17, 2011 7:14 pm
Helenka-46 » Сб сен 17, 2011 8:36 pm
Skarlet » Сб сен 17, 2011 8:46 pm
uchka » Сб сен 17, 2011 9:06 pm
marinusha1 » Ср сен 21, 2011 6:23 pm
uchka » Пт сен 23, 2011 6:40 pm
City_walker » Ср сен 28, 2011 11:24 pm
Я драники делаю по точно такому же рецепту! Научила когда-то бабушка, я тоже из Беларуси.
И да, не синеют (только я думала, что это потому, что они у меня никогда не лежат — съедаем сразу все )
uchka » Сб окт 08, 2011 8:43 pm
City_walker писал(а): Я драники делаю по точно такому же рецепту! Научила когда-то бабушка, я тоже из Беларуси.
И да, не синеют (только я думала, что это потому, что они у меня никогда не лежат — съедаем сразу все )
нееее,не от этого,картошка же сама по себе сразу синеет,еще когда ее треешь,а сметаной заправила и все беленькое
очень рада общению с белорусами(скучаююю)
barsik75 » Ср окт 26, 2011 11:30 am
Привет Татьяна. Я из Минска. Наша семья обожает драники, делаем довольно часто.
А лук действительно не дает картошке темнеть и даже придает драникам особый вкус.
NabiKki » Вт фев 21, 2012 9:49 pm
Gveret » Ср апр 24, 2013 12:56 am
arindaeva » Пн фев 10, 2014 11:47 am
nataliaTim » Ср янв 27, 2016 10:09 pm
Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления
Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники. Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.
Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.
- Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
- Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
- Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
- Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
- Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.
Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.
Картофельные драники: рецепты 
Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.
Драники классические
Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:
- 5–6 крупных картофелин;
- лук;
- мука – 2 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец чёрный, молотый;
- масло растительное (для жарки).
Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.
- Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
- Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
- Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
- Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.
Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.
Драники с начинкой
Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.
Рецепт первый 
- картофель – 5–6 шт.;
- лук средних размеров – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- мясной фарш – 200 гр.
Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец. Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.
- Подготовьте начинку.
- Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
- Разогрейте сковороду и налейте масло.
- На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
- В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
- Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
- Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.
В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.
Рецепт второй 
Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.
Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки — с одной стороны и с другой.
Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.
Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.