Драники картофельные рецепт чтобы не потемнели

Что делать, чтобы картофель для драников не темнел: 5 лайфхаков

Не медлите во время приготовления драников!

Для того, чтобы картофель для драников не темнел и они получились красивого золотистого цвета, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

2. В натертый картофель добавьте измельченную на мелкой терке одну крупную луковицу (примерно на 1 кг картофеля). Лук препятствует потемнению картофеля и придаст аромат блюду.

3. Можно добавить также 1-2 ст. л. сметаны (на 1 кг картофеля) или другого кисломолочного продукта в натертый картофель. Так, драники получатся аппетитного золотистого цвета.

4. Кроме того, вместо кисломолочных продуктов используют лимонную кислоту. Немного порошка смешайте с картофельной массой. Это поможет сохранить светлый цвет картофелю на какое-то время.

5. Натертый картофель смешайте с остальными ингредиентами и сразу же приступайте к обжарке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Драники(которые не синеют)

Модератор: Модераторы

Драники(которые не синеют)

uchka » Сб сен 17, 2011 1:21 pm

6-7 крупных картофелин
1 средняя луковица
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны(или любой кисломолочки)
соль,перец,можно зелень.Я еще добавила ст.ложку муки,но можно и без нее.
Потереть луковицу и сразу же картошку на мелкую терку,слить излишки сока,добавить все ингредиенты и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото-отчеты

Мамочка-Ромы » Сб сен 17, 2011 2:48 pm

uchka » Сб сен 17, 2011 7:14 pm

Helenka-46 » Сб сен 17, 2011 8:36 pm

Skarlet » Сб сен 17, 2011 8:46 pm

uchka » Сб сен 17, 2011 9:06 pm

marinusha1 » Ср сен 21, 2011 6:23 pm

uchka » Пт сен 23, 2011 6:40 pm

City_walker » Ср сен 28, 2011 11:24 pm

Я драники делаю по точно такому же рецепту! Научила когда-то бабушка, я тоже из Беларуси.

И да, не синеют (только я думала, что это потому, что они у меня никогда не лежат — съедаем сразу все )

uchka » Сб окт 08, 2011 8:43 pm

City_walker писал(а): Я драники делаю по точно такому же рецепту! Научила когда-то бабушка, я тоже из Беларуси.

И да, не синеют (только я думала, что это потому, что они у меня никогда не лежат — съедаем сразу все )

нееее,не от этого,картошка же сама по себе сразу синеет,еще когда ее треешь,а сметаной заправила и все беленькое

очень рада общению с белорусами(скучаююю)

barsik75 » Ср окт 26, 2011 11:30 am

Привет Татьяна. Я из Минска. Наша семья обожает драники, делаем довольно часто.

А лук действительно не дает картошке темнеть и даже придает драникам особый вкус.

NabiKki » Вт фев 21, 2012 9:49 pm

Gveret » Ср апр 24, 2013 12:56 am

arindaeva » Пн фев 10, 2014 11:47 am

nataliaTim » Ср янв 27, 2016 10:09 pm

Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления

Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники. Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Картофельные драники: рецепты

Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

Драники классические

Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • лук;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный, молотый;
  • масло растительное (для жарки).

Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

  1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
  2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
  3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
  4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

Драники с начинкой

Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

Рецепт первый

  • картофель – 5–6 шт.;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш – 200 гр.

Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец. Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

  1. Подготовьте начинку.
  2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
  3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
  4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
  5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
  6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
  7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.

В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

Рецепт второй

Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки — с одной стороны и с другой.

Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.

Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Читайте также:  Рецепт рубленного бездрожжевого теста
Оцените статью