Дубовая настойка рецепт приготовления

Содержание
  1. Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
  2. Самогон на дубовых кубиках
  3. Подготовка дубовых кубиков для самогона
  4. Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить
  7. Самогон на дубовых палочках (брусочках)
  8. Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
  9. Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить
  12. Лечебная настойка коры дуба на спирту
  13. Полезные свойства настоек из дуба
  14. Рецепт приготовления лечебной настойки
  15. Классический рецепт приготовления домашнего коньяка
  16. Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне
  17. Фильтрация продукта
  18. Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта
  19. Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
  20. Подготовка ингредиентов для настойки
  21. Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре
  22. Классический способ настойки на коре
  23. Домашний коньяк
  24. Процесс приготовления настойки
  25. Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках

Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.

Самогон на дубовых кубиках

Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.

Читайте также:  Еда с сосисками рецепт

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.

Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.

С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.

Следующий этап – сушка. Можно высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при температуре 150 0 . После этого сразу переходите к обжарке. Температуру в духовке повысьте до 250 0 . Через 10 минут получится легкая степень прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие – не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.

Читайте также:  Рецепт карамельной начинки для кексов

Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.

Ингредиенты

  • Самогон 50 0 – 1 л
  • Дубовые кубики – 5 г

Как приготовить

  1. Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
  2. Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
  5. Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.

Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».

Самогон на дубовых палочках (брусочках)

Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона

Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.

Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.

Ингредиенты

  • Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
  • Самогон – 3 л
  • Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Кориандр молотый – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.

Как приготовить

  1. Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
  2. В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
  3. Настаивайте в течение месяца в темном месте;
  4. По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
  5. Выдержите напиток еще неделю в холоде.

Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.


Лечебная настойка коры дуба на спирту

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

– 3 литра содержащего спирт напитка крепостью 40%;

– 3 столовых ложки коры дуба;

– 2 чайные ложки жженного сахара;

– ½ чайной ложки ванилина.

Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.

Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.
  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Оцените статью