- Рецепты фруктовых салатов с медом, фруктовые джемы
- Яблочный джем с медом и розмарином
- Описание рецепта — Яблочный джем с медом и розмарином:
- Яблочный джем с медом и розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Оригинальные рецепты с медом
- Что можно приготовить из меда?
- Выпечка с медом: простые рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Медовый пирог с имбирем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный пирог с медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Аппетитные десерты на основе меда
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овсяный десерт без выпечки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ягодный мёд
- Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
- Сельдь в маринаде с пятью пряностями
- Кокосовое и миндальное овсяное печенье
- Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
- Рулька второго размера или как накормить мужчину
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты фруктовых салатов с медом, фруктовые джемы
Апельсиновый салат с медом
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка меда,
• сок 1/2 лимона,
• 2 апельсина,
• 100 г грецких орехов.
1. Разрезать мякоть апельсинов на кусочки, смешать с измельченными грецкими орехами, добавить лимонный сок и мед.
2. Подавать через час.
Клубничный салат
Ингредиенты:
• 100 г меда,
• 500 г клубники,
• 200 г взбитых сливок,
• ванильный сахар по вкусу.
1. Клубнику вымыть, очистить, нарезать, залить медом.
2. Добавить ванильный сахар, перемешать, поместить в холодильник на 1 ч.
3. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты:
• 100 г меда,
• 60 г абрикосов,
• 100 г взбитых сливок,
• 1 столовая ложка морковного сока.
1. Спелые абрикосы протереть через сито, вынув предварительно косточки.
2. Натереть морковь, отжать сок, перемешать его с абрикосами, добавить мед, украсить взбитыми сливками.
Джем из абрикосов
Ингредиенты:
• 1 кг абрикосов,
• 800–900 г меда.
1. Промыть абрикосы, вынуть косточки.
2. Более спелые пропустить через мясорубку, перемешать с медом и варить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить остальные абрикосы, нарезанные на кусочки, и варить еще несколько минут.
4. Разлить в банки горячим.
Примечание. Чтобы джем получился гуще, при кипячении пюре можно добавить несколько натертых яблок.
Джем из клубники
Ингредиенты:
• 1 кг клубники (малины),
• 700–800 г меда.
1. Тщательно промытую клубнику (можно перемешать с земляникой) положить в фарфоровую посуду, залить медом и дать постоять 3–4 часа.
2. Слить сироп, процедить его и варить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить клубнику и варить еще несколько минут.
Примечание. Чтобы джем получился гуще, можно добавить сок смородины.
Так же готовят джем из малины.
Яблочный джем с медом и розмарином
| 5 шт. |
| 120 мл | ||||
| 3 ст. л. |
| 2 ч. л. |
Описание рецепта — Яблочный джем с медом и розмарином:
Яблоки, сваренные с медом и розмарином, немного сладкие, немного терпкие.
Яблочный джем с медом и розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Тонко нарезать яблоки и положить в большую кастрюлю.
| 120 мл | ||
| 3 ст. л. | ||
| 2 ч. л. |
Добавить воду, мед и мелко нарезанный розмарин.
Довести до кипения на среднем огне и варить 15-20 минут, пока яблоки не размягчатся настолько, что будут разминаться обратной стороной ложки.
Размять яблоки картофельным прессом или блендером, в зависимости от того, какая консистенция вам нужна.
Убавить огонь до средне-медленного и варить яблоки еще 8-10 минут, пока жидкость не выкипит, и джем не загустеет.
Оригинальные рецепты с медом
Рецепты с медом очень разнообразны. Продукт можно включать в состав десертов, первых блюд, салатов, различных закусок. Медовые лакомства очень распространены на востоке. Халва, козинаки, чак-чак пользуются огромной популярностью и готовятся достаточно легко. Мед входит в состав многих соусов и заправок. Блюда с его использованием становятся более аппетитными и ароматными.
Врачи называют мед энергетическим допингом. Продукт позволяет быстрее восстановиться после продолжительной болезни. Он содержит более 100 различных витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Поэтому мед увеличивает жизненный тонус и борется с развитием болезнетворных бактерий. Продукт является аллергеном и, как и любые сладости, способен вызывать кариес. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Оригинальные рецепты с мёдом
Что можно приготовить из меда?
Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.
Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.
Выпечка с медом: простые рецепты с фото
Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.
Ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Мед – 4 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки.
Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
- После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
- Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
- Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
- Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
- Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Имбирь – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
- Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
- Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
- Тесто делим на две части;
- Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
- Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
- Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
- Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.
При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане;
- Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
- Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
- Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
- Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
- Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Ингредиенты:
· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.
Аппетитные десерты на основе меда
Способ приготовления:
- Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
- Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
- Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
- Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
- Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Чернослив – 20 штук;
- Грецкие орехи -3 столовые ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки.
Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
- Орехи измельчаем толкушкой;
- Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
- Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
- Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
- Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
- Масса должна склеиться, а не расползтись;
- После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Ягодный мёд
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
Рулька второго размера или как накормить мужчину
Если вы любите мёд и заботитесь о своем здоровье, то предлагаю попробовать ягодный мёд, в котором витамины и аромат ягод дополняют сладость и лечебные свойства мёда. Благодаря особым консервирующим свойствам мёда, ягоды и фрукты сохраняют практически все свои полезные вещества. Сохраните для себя лето в баночке!
Ингредиенты
мед (любой) | 190 г |
---|---|
ягоды (любые) | 150 г |
вода | 50 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
** Мёд, на мой взгляд, лучше взять цветочный, без горечи. Я использовала смешанный цветочный мёд.**
*** Я использовала замороженные ягоды, думаю, что еще вкуснее и полезнее будет мёд со свежими ягодами. Пробовала делать этот мёд с клубникой, смесью ежевики, смородины и калины, с малиной. Во всех вариантах получался очень вкусный ягодный мёд.***
Продукты, которые я использовала.
Если у вас замороженные ягоды, как у меня, то размораживать их не нужно. В кастрюле соединить ягоды и воду, довести до кипения и проварить несколько минут. На этом этапе можно регулировать исходную консистенцию мёда: чем больше добавите воды — тем более жидким получится ягодный мёд.
Добавить мёд, перемешать и измельчить блендером в однородную массу. Остудить.
Если вы хотите, чтобы ягодки остались целыми, то измельчать ничего не нужно.
Получившуюся массу можно пропустить через мелкое сито, для того чтобы избавиться от косточек. Я процеживаю только малиновый мёд. Жмых, оставшийся от процеживания, не выбрасывайте, его можно залить кипятком и получить бесподобный и ароматный ягодный медовый напиток.
Ягодный мёд готов! Разлить его в чистые стеклянные баночки и хранить в прохладном сухом месте. Я храню в холодильнике на боковой самой тёплой дверце.
Подавать ягодный мёд можно в качестве топпинга со всеми видами выпечки: от блинов и мороженого до свежевыпеченного хлеба.
Мои сладкоежки любят его с пирогами и кексами.
На фото Цельнозерновой пирог со сливами и ягодным мёдом.
Спасибо Аринушке за интересную информацию по поводу полезности нагретого мёда.
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.
Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ.
Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока.
Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе.
Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе.
В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов.
Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом.
Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран.
С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма.
В полифлерном меде присутствует кобальт, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы и необходимый в обмене углеводов и жиров.
Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
А теперь вернемся к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».
Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.
Одним из компонентов многих старинных рецептов была медовая вода. Она «вызывает аппетит, делает обильной мочу. А готовят ее так. Возьми одну часть меда с двумя частями пресной воды и кипяти до тех пор, пока из трех частей останется одна, а затем сними с огня и процеди». Медовая вода также рекомендовалась при телесной слабости, опухолях, кашле, как противоядие. С солончаковой лебедой ее применяли при болях в костях и животе, как сильное мочегонное средство; с семенами пиона — при ангине; с мареной красильной, живучкой еловидной, жабрицей, дубровником — при нервных заболеваниях; с луковицей нарцисса — как глистогонное средство. На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мед.
В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле.
Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!