1 Вынимаем курицу из холодильника за полчаса до начала ее приготовления в печи. Нагреваем духовку до 240 градусов.
2 Чистить овощи нет необходимости достаточно их помыть и нарезать. Разломаем луковицу чеснока на отдельные головки, очищать их от кожицы также не надо. Овощи с чесноком поставим готовиться в духовки на средний лоток, полив их оливковым маслом. То же самое делаем с курицей — поливаем оливковым маслом и обтираем солью с перцем всю поверхность птицы.
3 Нужно тщательно проколоть лимон, сделать в нем множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки и положить его вовнутрь курицы с различными травами. Затем укладываем ее поверх овощей в глубокий противень и ставим все это в разогретую духовку.
4 Убавляем немного температуру до 200 градусов и оставляем так на час и 20 минут. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то ровно на половине времени в 45 минут плесните немного воды в лоток, чтобы они не подгорели.
5 Когда все будет готово, вынимаем курицу из духовки, выкладываем ее и даем немного отдохнуть в течение 15 минут. На это время следует накрыть курицу фольгой и полотенцем и отложить. За это время можно сделать свой соус.
6 Чтобы разделить курицу на порции, вынимаем содержимое, удаляем крылышки (их можно использовать для соуса). Аккуратно режем внизу между ножкой и грудкой, отделяем ножку, тоже самое повторяем с другой ножкой. Должно получиться четыре порции куриного мяса. Куски размещаем на сервировочном блюде. Затем срезаем ножом оставшееся мясо с грудинки. Закончив с разделкой, получаем полное блюдо превосходнейшего куриного мяса, которое можно полить соусом и обложить великолепно приготовленными овощами.
6 потрясающих блюд из курицы от Джейми Оливера
Курица – самое недорогое и простое в приготовлении мясо. Но даже несмотря на это, из него можно сделать невероятно вкусные блюда.
Курица с картофелем и овощным салатом
Картофель – 2 кг.
Лимоны – 2 шт.
Курица примерно на 3 кг – 1 шт.
Оливковое масло – 50 г.
Морская соль.
Чёрный молотый перец.
Свежий тимьян – ½ пучка.
Чеснок – 6 зубчика.
Базилик – 1/2 пучка.
Петрушка – 1 пучок.
Лук джусай – ½ пучка.
Обезжиренный греческий йогурт – 5 ст. ложек.
Укроп – 1 пучок.
Белокочанная капуста – ¼ кочана.
Морковь средняя – 4 шт.
Приготовление
Моем, чистим и режем дольками картошку. Кладём всё вместе с одним лимоном в кипящую воду на 5 минут. Далее сливаем воду и даём остыть.
Курицу моем и натираем оливковым маслом, перцем и солью. Поливаем соком половинки лимона. Остальные лимоны режем на две части и помещаем в брюшную полость.
Греем духовку до температуры в 180 градусом и печём курицу на решётке. Важно класть её именно грудкой вниз, чтобы жир пропитал эту суховатую часть тушки. Для лишнего жира под курицей нужно разместить противень, в который будут стекать излишки. Время запекания – около полутора часов, но важно на последнюю треть времени курицу перевернуть, чтобы корочка была со всех сторон.
За полчаса до готовности в противень с жиром поместить недоваренный картофель с тимьяном и давленным чесноком. Через 15 минут картофель нужно перемешать.
Примерно за полтора часа курица пропечётся. Вынимаем её и повышаем температур до 200 градусов. Печём картошку ещё 5 минут.
Далее готовим салат. В миске расталкиваем варёный лимон. Шкурку мелко режем ножом. Добавляем измельчённые базилик, лук джусай, петрушку, укроп и греческий йогурт. Чуть-чуть солим и добавляем оливковое масло. Мелко шинкуем капусту. Морковь трём на тёрку, «соломкой». Заправляем получившимся на основе йогурта соусом.
Подавать вместе курицу, картофель и салат.
Фрикадельки в томатном соусе
Серый хлеб без корок – 3 куска.
Молоко – 50 мл.
Оливки – 50 г.
Каперсы – 50 г.
Пармезан тёртый – 50 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Варёная курица – 400 г.
Яйцо – 1 шт.
Соль.
Чёрный перец.
Оливковое масло – 50 г.
Томатное пюре – 800 г.
Сахар – ½ ч. ложки.
Петрушка – 1 пучок.
Приготовление
Режем хлеб кубиками и заливаем молоком. Даём постоять. Далее перемалываем в блендере с оливками, каперсами, двумя зубчиками чеснока и пармезаном. Курицу мелко режем и добавляем в хлебно-молочную смесь. Туда же добавляем сырое яйцо. Должна получиться густоватая масса, чтобы из неё можно было сформировать шарики.
Солим, перчим. Делаем шарики диаметром 3 см. Если фарш получился слишком жидким добавляем немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем в один ряд фрикадельки. Сверху брызгаем оливковым маслом и ставим в разогретую (180 градусов) духовку. Печём 15 минут, переворачиваем и печём ещё 15 минут.
Тем временем в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим 3 давленных зубчика чеснока. Когда он станем мягким, добавляем томатное пюре (или пасту). На среднем огне тушим 10 минут. Соус должен немного загустеть. Перед готовностью добавляем сахар. Далее заливаем соусом фрикадельки и печём всё вместе ещё 5 минут. В конце приготовления посыпаем готовое блюдом измельчённой петрушкой.
Салат из вяленых томатов, курицы и бекона
Курица – 1,2 кг.
Морская соль.
Молотый чёрный перец.
Оливковое масло – 50 г.
Хлеб чиабатта.
Бекон – 12 полосок.
Руккола – 50 г.
Свежая мята – 1 пучок.
Вяленные томаты в оливковом масле – 150 г.
Бальзамический уксус – 50 г.
Приготовление
Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. Печём на противне 1,5 часа при 200 градусах. Через 30 минут после начала помещаем на тот же противень резанную на крупные кусочки чиабатту, должны получиться гренки. После вынимаем противень и даём мясу и гренкам остыть.
Жарим бекон на оливковом масле, пока не станет хрустящим. Курицу руками «рвём» на длинные кусочки-ломтики. Смешиваем бекон, курицу, гренки, крупно резанную мяту, рукколу, вяленые томаты. Брызгаем сверху уксусом. Подаём с белым вином.
Курица, запечённая с овощами
Помидоры крупные – 4 шт.
Красный лук – 2 луковицы.
Красный сладкий перец – 1 стручок.
Жёлтый сладкий перец – 1 стручок.
Чеснок – 4 зубчика.
Куриное мясо – бёдрышки без кожи и кости – 6 шт.
Тимьян – ½ пучка.
Паприка – 1 ч. ложка.
Оливковое масло – 50 г.
Бальзамический уксус – 50 г.
Приготовление
Моем и режем помидоры на крупные дольки, четвертинки. Лук режем тоже дольками. Перец чистим от семян и режем крупными ломтиками. Далее слегка придавливаем чеснок ножом плашмя.
Выкладываем овощи и курицу в форму. Посыпаем паприкой и крупно порезанными листьями тимьяна. Смешиваем соль, чёрный перец, оливковое масло и уксус. Поливаем получившимся соусом курицу и овощи. Запекаем час при 180 градусах, периодически переворачивая курицу и овощи.
Панцанелла
Курица – 1,5 кг (тушка).
Морская соль.
Чёрный молотый перец.
Оливковое масло – 50 г.
Свежие травы по вкусу (например, шалфей, розмарин, укроп, тимьян).
Чиабатта – 300 г.
Чеснок – 1 головка.
Помидоры – 2 кг.
Базилик – 1 пучок.
Красный лук – 1 луковица.
Красный винный уксус – 50 г.
Маслины без косточек – 150 г.
Каперсы – 3 ст. ложки.
Тёртый пармезан – 50 г.
Приготовление
Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. В брюшную полость кладём крупно порезанные травы. Оставляем веточку розмарина. Рукам ломаем чиабатту на крупные кусочки, выкладываем на противень. Добавляем придавленный и не чищенный чеснок, а сверху кладём курицу.
Печём всё полтора часа при 180 градусах.
Тем временем режем помидоры на крупные дольки. В миске смешиваем половину всех листьев базилика, полукольца лука, уксус, половину долек помидоров, оставшееся оливковое масло и пару щепоток чёрного перца. Перемешиваем.
Далее добавляем туда пропечённые кусочки чиабатты, мелко порезанные маслины, каперсы, вторую половину помидоров и оставшийся базилик. Посыпаем сверху пармезаном и измельчённым розмарином (последняя веточка) и выкладываем кусочки печёной курицы.
Куриный пирог
Лук репчатый – 2 луковицы.
Оливковое масло – 50 г.
Куриные бёдрышки без костей – 700 г.
Грибы – 400 г (шампиньоны или вёшенки).
Тимьян – 1 пучок.
Морская соль.
Чёрный перец молотый.
Красный винный уксус – 20 г.
Вода – 150 мл.
Слоёное тесто – 350 г.
Приготовление
На сковороде разогреваем столовую ложку масла и жарим курицу с измельчённым луком около 5-7 минут.
Моем и крупно режем грибы. Жарим их на другой сковороде 4-5 минут. Потом добавляем грибы к курице вместе с тимьяном. Солим, перчим. Заливаем всё водой и уксусом, перемешиваем и тушим.
Раскатываем тесто. Формируем круг, диаметр которого на 4-5 см больше диаметра вашей сковороды. Накрываем кругом из теста всю сковороду, края загибаем лопаткой или ложкой. Смазываем тесто оливковым масло и делаем для красоты разрезы крест-накрест или несквозные «тычки» вилкой. В середину втыкаем веточку тимьяна. Печём в духовке 15 минут, 220 градусов.