- Спагетти болоньезе от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Паста болоньезе по рецептам известных шефов
- Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
- Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту
- Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт
- Спагетти Болоньезе
- Ингредиенты
- Оригинальный рецепт известного на весь мир Спагетти Болоньезе.
- Спагетти «Болоньезе» от Джейми Оливера
- Понадобится
- Как готовить
Спагетти болоньезе от Джейми Оливера
Ингредиенты
1. Разогреть духовку до 180 ° C.
2. Поставить глубокую сковороду или кастрюлю на средний огонь и разогреть оливковое масло. Добавить бекон, розмарин, чеснок и лук; готовить в течение 5 минут, помешивая время от времени, до мягкости.
3. Добавить фарш и готовить несколько минут, разбивая комочки деревянной ложкой. Влить красное вино. Измельчить вяленые помидоры в кухонном комбайне. Добавить их в фарш вместе с консервированными помидорами. Хорошо размять и перемешать.
4. Накрыть крышкой и готовить в горячей духовке в течение 1 часа. Через 30 минут от начала приготовления поднять крышку: если смесь выглядит суховатой, добавить немного воды и оливкового масла.
5. Отварить спагетти в подсоленной воде и подавать вместе с соусом Болоньезе, посыпав тертым пармезаном.
Паста болоньезе по рецептам известных шефов
Что такое паста болоньезе сейчас знают все, или почти все. На всякий случай — это паста (макароны) с соусом, который носит название «болоньезе» или «болонский соус», а по своей сути является фаршем, тушеным с овощами. В отличии от некоторых других блюд итальянской кухни, ставших популярными у нас в стране, в которых в обязательном порядке используются только спагетти, для приготовления пасты болоньезе можно брать любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были качественными и действительно из твердых сортов пшеницы, тогда вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение от простой, в принципе, еды.
Как и большинство популярных блюд, наша паста с соусом болоньезе не имеет единой строгой рецептуры, а значит использовать эпитет «классический» в отношении какого-либо ее рецепта будет неправильно. Я не стала искать рецепты Рунете и решила обратиться на сайты известных зарубежных кулинаров — шеф-повара Джейми Оливера и Марты Стюарт, а затем повторить, как они готовят это блюдо. Ниже вас ждут пошаговые фото и детальное описание процесса приготовления.
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
- красный лук — 3 луковицы;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 3 шт.;
- сельдерей — 3 палочки;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- копченый бекон или панчета — 2 горсти;
- оливковое масло;
- нежирный говяжий фарш — 500 г.;
- консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
- спагетти — 500 г.;
- пармезан — 40 г. (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Пояснения по ингредиентам:
Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.
Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.
Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.
Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.
Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту
- Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
- Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
- В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
- Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
- Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
- Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
- Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
- Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
- Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
- Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
- Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.
Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.
Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свиной фарш — 450 г.;
- говяжий фарш — 450 г.;
- томатная паста — 50 мл;
- сухое белое вино — 200 мл.;
- молоко — 200 мл.;
- томатная пассата — 800 г.;
- паста — 240 г.;
- пармезан — для подачи;
- соль и перец по вкусу.
Количество порций — 4.
- Лук, морковь и чеснок измельчаем ножом — мелким кубиком.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем. Кладем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, 2 минуты до легкого румянца.
- Добавляем оба вида фарша, перемешиваем, разбивая комочки и готовим до побеления, около 5 мин.
- Отправляем томатную пасту, даем 1 минуту.
- Наливаем вино (его можно заменить бульоном или кипятком), кладем томаты (у меня опять очищенные и нарезанные помидоры). Перемешиваем, убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
- Ближе к истечению указанного времени отвариваем пасту.
- Через час наливаем молоко, на очень небольшом огне прогреваем все вместе в течение 15 мин.
- Смешиваем половину соуса болоньезе с пастой, посыпаем тертым пармезаном и подаем. Половину фарша оставляем на завтра или замораживаем.
Как видите оба рецепта несложные и повторить их в домашних условиях может каждый. В блюде нет никаких недоступных ингредиентов, по деньгам оно вполне бюджетное, а вкус обязательно вам понравится.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Спагетти Болоньезе
Ингредиенты
Оригинальный рецепт известного на весь мир Спагетти Болоньезе.
На 6 порций | 1 ч 15 м | Супер легкий |
Сегодня нас ждет классический итальянский Спагетти Болоньезе, который готовится настолько просто и быстро, что его сможет осилить даже ребенок.
Болоньезе – это мясной соус в виде рагу, созданный в Италии, подается с различными видами пасты, традиционно предпочтение отдается спагетти. Существует тысяча вариантов этого известного и сытного блюда, которое любят практически все, но каждый итальянец считает, что только у него настоящий рецепт. Его популярность уже давно «пересекла» границы солнечной Италии. Попробуйте и Вы приготовить вместе с нами. Результат не оставит вас равнодушным.
Посмотреть видео можно здесь.
1 Разогрейте духовку до 180 ° / газ 4.
2 Поставьте глубокую сковородку на плиту на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
3 Возьмите бекон холодного копчения с прожилками и нарежьте на разделочной доске. Положите в сковородку и начинайте обжаривать.
4 При этом, выберите и мелко порубите листья розмарина и добавьте к бекону. Сюда же положите нарезанный чеснок и лук. Содержимое сковороды необходимо обжаривать в течение примерно 5 минут, постоянно помешивая.
5 Затем добавьте фарш. Разбейте любые комочки деревянной ложкой для того, чтобы фарш лучше перемешался с остальными ингредиентами.
6 Вылейте вино в сковородку. Не переживайте, если собираетесь употреблять спагетти Болоньезе с детьми, пока блюдо готовится все вино испарится.
7 Добавьте консервированные помидоры к фаршу, перемешайте. Помидоры раздавите ложкой.
8 Выложите вяленые помидоры в кухонный комбайн и размельчите. Полученное выложите в сковородку и хорошенько перемешайте.
9 Накройте сковороду крышкой и поставьте горячую духовку примерно на 1 час. Снимите крышку через 30 минут, и если рагу выглядит сухим, добавьте немного воды.
10 Примерно за 10 минут до истечения указанного времени, приготовьте спагетти согласно инструкциям на упаковке.
11 Слейте воду из сваренных спагетти, затем добавьте несколько ложек соуса Болоньезе и хорошенько перемешайте. Сбрызните оливковым маслом для того, чтобы макароны не слиплись.
12 Разложите пасту по тарелкам, сверху добавьте хорошую ложку Болоньезе. При помощи терки натрите сыр Пармезан прямо на готовое блюдо.
Вам не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, от вас требуется только желание удивить своих близких потрясающим ужином. Если вы хотите превратить процесс готовки итальянской еды в настоящее удовольствие, делайте это на кухне, обставленной итальянской мебелью. Для того чтобы окружить себя роскошью итальянского стиля, рекомендуем вам итальянские кухни на заказ в WHITE HOUSE. Не секрет, что Джейми Оливер, отдает предпочтение именно такому стилю.
Спагетти «Болоньезе» от Джейми Оливера
Источник: кулинарный блокнот nestor
Понадобится
Как готовить
Сварите пасту. Бекон мелко нарезать и, налив оливкового масла, бросить на сковороду. Во время жарки жир из бекона вытопится, и кусочки станут хрустящими и ароматными. Розмарин больше всего подходит бекону.
Обрываем листья розмарина (стебли не используем), мелко режем и посыпаем бекон. Также мелко следует порезать чеснок и лук и добавить в соус. Все как следует обжарить, не забыв посыпать душицей.
Теперь добавьте фарш и как следует разомните его в сковороде, чтобы не было комочков. Наливаем в соус немного красного вина. Весь алкоголь за время готовки испариться и останется только приятный вкус.
Теперь добавить в соус консервированные и протертые в миксере вяленые помидоры. Вяленые помидоры придадут необходимую сладость (вместо них можно использовать обычную томат-пасту).
Все хорошенько перемешать, посолить, поперчить и оставить томиться на 10 –15 мин. Накройте кастрюлю либо крышкой, либо кулинарной бумагой и поставьте в духовку на 30 – 40 мин с температурой примерно 190 – 200 градусов.
Кладем столовую ложку готового соуса в кастрюлю со спагетти, добавляем 4 – 5 ложек оливкового масла и как следует перемешиваем. Это нужно сделать, чтобы макароны впитали в себя аромат соуса.
Разложите пасту по тарелкам, сверху положите по полной ложке соуса и потрите пармезан.
Секреты повара: Розмарин больше всего подходит бекону. Вяленые помидоры насыщают соус сладостью, но вместо них можно использовать и томат-пасту.