Джейми оливер суперфуд рецепты

Рецепты низкокалорийных блюд из новой книги Джейми Оливера

На днях знаменитый британский шеф-повар, ресторатор, телеведущий и адепт здорового питания Джейми Оливер выпустил новую книгу Everyday Superfood, над созданием которой трудился несколько лет. Книга, вышедшая в Великобритании в конце августа, стала итогом гастрономических путешествий Оливера по странам мира: он общался с гуру кулинарии, диетологами и долгожителями в разных уголках планеты и рассказал о секретах долголетия и о суперпродуктах, которые делают людей здоровыми. Также в книгу включены фирменные рецепты от Оливера с ограниченным содержанием калорий: завтраки — до 400 ккал, обеды и ужины — до 600.

Джейми Оливер

По мысли автора, комбинируя блюда из книги, можно составить свое ежедневное меню так, чтобы получать рекомендуемое количество суточных калорий — 2000 для женщин и 2500 для мужчин.

На завтрак вы можете съесть смузи-блинчики с ягодами, бананами, йогуртом и орехами. На ланч подойдут рыбные такос с соусом из киви, лайма и чили. А на ужин пожарьте стейк и перцы с гарниром из салата табуле с травами и рисом. Поверьте, вы будете чувствовать себя здоровыми! Можно выбирать блюда из книги и готовить их, к примеру, с понедельника по пятницу, или же использовать рецепты каждый день — решать вам.

— прокомментировал выход книги Джейми Оливер.

Читайте также:  Диафлекс по латыни рецепт

Слева: обложка новой книги Оливера. Справа: Джейми в студии кулинарного шоу

10 интересных фактов о Джейми Оливере:

1. Впервые Джейми Оливер появился на ТВ в возрасте 22 лет — в документальном фильме Christmas at the River Cafe телеканала BBC. Через 2 года, в 1999-м, он запустил собственное шоу — «Голый повар», которое и дало старт его карьере и международной славе.

2. В 1999 году Джейми пригласили на Даунинг-стрит, чтобы он приготовил обед для Тони Блэра: результат превзошел все ожидания премьер-министра Великобритании.

3. Награжден Орденом Британской империи за вклад в популяризацию здорового питания.

4. Телепроекты «Голый повар», «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и многие другие транслируются более чем в 100 странах мира, а книги Оливера переведены более чем на 30 языков, в том числе на русский. В России было издано 10 книг.

Джейми Оливер — автор десятков популярных книг о кулинарии. На фото: образцы в витрине его московского ресторана Jamie’s Italian

5. Сейчас Джейми Оливеру 40 лет.

6. Джейми передвигается по Лондону на мотоцикле, играет на барабанах со школьными друзьями в группе «Scarlet Division», а бывая на юге Англии, с удовольствием посещает паб «The Cricketers», принадлежащий его родителям: когда-то именно здесь, на кухне этого паба, он получил первые кулинарные навыки.

7. Оливер женат на бывшей модели Джульетте Нортон, со дня их знакомства прошло 22 года, а со дня свадьбы — 15. Пара воспитывает сына и троих дочерей.

8. Телевизионная «фишка» Джейми, за которую его обожают британские домохозяйки, — показывать процесс готовки в мельчайших деталях.

9. Одно из любимых слов Оливера — «pukka», что можно перевести как «первоклассный». С подачи Оливера оно стало настоящим «словом-паразитом» в Великобритании.

Интерьер московского ресторана Джейми Оливера — Jamie’s Italian 10. В ожидании выхода новой книги Everyday Superfood в России, который запланирован на 2016-2017 гг в издательстве «КукБукс», можно попробовать блюда от Оливера в его российских ресторанах Jamie’s Italian: в Санкт-Петербурге ресторан располагается на Конюшенной площади, в Москве — в торговой галерее «Модный сезон» на Охотном ряду. Или же приготовить завтрак, обед и ужин по рецептам из новой книги, которые HELLO.RU эксклюзивно публикует прямо сейчас.

Завтрак от Джейми Оливера

Оладьи с творогом и кукурузой, копченый бекон и карамелизированные бананы

Изюминка блюда — зерненый творог, благодаря которому оладьи получаются нежными и легкими. В зерненом твороге содержится меньше жиров, чем в других сырах или твороге, кроме того, зерненый творог богат белками.

Ингредиенты на 4 порции:

Консервированная кукуруза — 340 г
Лук-шаллот — 6 шт
Свежий перец чили — 1 шт
Яйца — 2 шт.
Зерненый творог — 200 г
Непросеянная мука — 150 г
Полуобезжиренное молоко 50 мл
Оливковое масло
Копченый бекон — 4 ломтика
Маленькие бананы — 4 шт.
По желанию: соус табаско-халапеньо

Приготовление (30 минут):

1.Слить с кукурузы сок, зерна выложить в большую миску. Почистить лук-шаллот и мелко нашинковать его вместе с чили (по желанию можно удалить семечки из перца). Переложить все в миску с кукурузой, разбить туда яйца, положить творог и насыпать муку. Все перемешать, добавить молоко, снова перемешать до образования густой массы. Посолить, поперчить.
2.На среднем огне разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием. Небольшой кусок кулинарной бумаги обмакнуть в оливковое масло и слегка смазать сковороду.
3.Один ломтик бекона положить на сковороду. Когда он станет выделять копченый жир, обмазать им дно сковороды.
4.Большой ложкой выложить на сковороду массу, сформировав пару оладьев, немного приплюснуть их.
5.Очистить 1 банан, порезать его поперек под углом на 4 части. Положить бананы на сковороду к оладьям, обжаривать, пока они не приобретут золотистый оттенок.
6.Когда оладьи приобретут золотистый оттенок с одной стороны, перевернуть их и обжарить с другой.
7.На тарелку выложить два оладья, бананы и бекон, слегка сбрызнуть табаско. Приготовить еще несколько порций.

Информация о блюде:

Калории: 400 ккал
Жиры: 10,7 г
Насыщенные жиры: 7 г
Белки: 18,2 г
Углеводы: 59,9 г
Сахар: 23,8 г
Пищевые волокна: 6,6 г

Обед от Джейми Оливера

Паста «Счастье» со сладкими томатами, баклажанами и рикоттой

Комментарий Оливера:
По сравнению с другими сырами, в рикотте немного насыщенных жиров. Рикотта богата кальцием — элементом, благодаря которому наши зубы и кости остаются здоровыми и крепкими

Ингредиенты на 4 порции:

Баклажаны — 2шт.
Свежий перец чили — 1-2 шт.
Кедровые орешки — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Свежий базилик — 1 пучок
Оливковое масло
Консервированные сливовидные томаты — 800 г
Сухая паста фузилли из цельнозерновой муки — 300 г
Сыр рикотта — 200 г
Сыр пармезан — 10 г

Приготовление (1 час):

1.Налить воду в большую сковороду, подсолить и довести до кипения. Поставить сверху двухуровневую бамбуковую пароварку.
2.Баклажаны разрезать пополам, разложить в корзины пароварки вместе с перцами чили. Закрыть крышкой и готовить 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Вынуть баклажаны из пароварки. Перцы переложить в отдельную миску и закрыть пищевой пленкой.
3.Слегка обжарить кедровые орешки (немного оставить для украшения) в сковороде на среднем огне, слегка измельчить.
4.Чеснок почистить и мелко нашинковать. Стебли базилика мелко нарезать. Выложить в сковороду вместе с колотыми орехами, добавить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить. Размять томаты в ладонях, положить в сковороду, добавить оставшийся в банках сок. Налить в банки немного воды, поболтать, чтобы смыть сок со стенок, перелить в сковороду. Добавить морскую соль и черный перец, перемешать. Довести до кипения, после чего тушить 30 минут, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. За 10 минут до готовности добавить нарезанные небольшими кусочками баклажаны.
5.В это время приготовить пасту, опустив ее в кипящую подсоленную воду. Время приготовления указано на упаковке. Слить воду в кружку. Пасту откинуть в дуршлаг.
6.Мелко нарезать чили, добавить в соус. Добавить листья базилика, оставив немного для украшения. Соус посолить-поперчить. Выложить пасту и рикотту в соус, по необходимости добавить немного воды, оставшейся после варки пасты. Перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать кедровыми орешками, листьями базилика и тертым пармезаном.

Информация о блюде:

Калории: 472 ккал
Жиры: 18,9 г
Насыщенные жиры: 5,3 г
Белки: 20,25 г
Углеводы: 60,2 г
Сахар: 12 г
Пищевые волокна: 10 г

Ужин от Джейми Оливера Стейк и перцы на гриле, салат табуле с рисом и травами

Комментарий Оливера: В говядине и гранате содержится много витамина B, который улучшает метаболизм, стабилизирует нервную систему и повышает иммунитет. Эти продукты помогают снять усталость.

Ингредиенты на 2 порции:

Коричневый рис — 150 г
Свежая мята — маленькая горсть
Свежая петрушка — пучок
Лук-шаллот — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло
Гранат — ½ шт.
Несоленые очищенные фисташки — 25 г
Консервированные перцы в рассоле — 200 г
Стейк толщиной 3 см — 200 г
Сыр фета — 10 г

Приготовление (30 минут):

1.Рис приготовить по инструкции на упаковке. Готовый рис переложить в миску.
2.Мелко нашинковать мяту и петрушку вместе со стеблями. Лук-шаллот очистить и тоже мелко нарезать. Зелень смешать с рисом, добавить лимонную цедру, сбрызнуть лимонным соком, добавить 1 ст.л. оливкового масла и щепотку черного молотого перца.
3.Гранат почистить и извлечь семена, смешать с салатом, оставив немного для украшения.
4.Разогреть гриль-сковороду на сильном огне, обжарить слегка фисташки. Когда орехи приобретут золотистый оттенок, слегка поколоть их и добавить в салат, оставив немного для украшения.
5.Гриль-сковороду смазать оливковым маслом. Слить с перцев рассол, обжарить на сковороде с обеих сторон, выложить на тарелку.
6.Стейк сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, обжарить на гриль-сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Получится мясо средней прожарки. Для лучшей прожарки готовить дольше до желаемого результата. Готовый стейк выложить на перцы и дать ему «отдохнуть» пару минут.
7.Разложить рисовый салат по тарелкам. Стейк порезать на ломтики, разложить на салат сверху, по краям выложить кусочки перца, покрошить сыр фета. Посыпать оставшимися фисташками и гранатовыми зернами.

Информация о блюде:

Калории: 597 ккал
Жиры: 22 г
Насыщенные жиры: 5 г
Белки: 33,7 г
Углеводы: 69,7 г
Сахар: 7,7 г
Пищевые волокна: 4,1 г

Семь быстрых рецептов от Джейми Оливера, которые сможет приготовить каждая хозяйка

Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.

Супер еда с Джейми Оливером. Семейная классика

Самый медийный кулинар Европы делится рецептами здорового завтрака, обеда и ужина для всей семьи. «Супер еда с Джейми Оливером» научит зрителей получать удовольствие от правильного питания и регулярно следить за своим рационом.

В распоряжении Джейми Оливера — отборные ингредиенты, богатые витаминами и питательными веществами, а также кулинарные секреты здоровья и долголетия со всего света. Ведь Джейми не только готовит, но и путешествует по миру, чтобы узнать, где едят самую вкусную и здоровую пищу.

«Я побываю в местах, где люди живут долго, и мы узнаем, что они едят и как живут. От джунглей Коста-Рики до греческих и японских островов. Они используют простые ингредиенты для самых лакомых и незатейливых блюд на свете. Я покажу вам, как легче всего ввести мою версию этих суперблюд в вашу повседневную жизнь. Завтрак, обед и ужин. Не заставляйте себя есть полезную пищу. Я покажу, как ею наслаждаться», – рассказывает ведущий.

Салаты из свежей зелени, закуски с морепродуктами, натуральные экзотические соусы, тонизирующие напитки и десерты — сбалансированные рецепты на каждый день собраны из разных уголков мира специально для тех, кому не все равно, что он ест.

Суперфуды в рецептах Джейми Оливера на завтрак, обед и ужин

Волшебная сила правильной еды

Если вы сразу подумали о ягодах годжи и тому подобной экзотике, то спешим вас заверить, что несколько видов волшебных суперфудов прямо сейчас хранятся на полочках вашего холодильника. Да и остальные – вполне доступны. Вот, что с ними советует делать знаменитый британский кулинар и телеведущий Джейми Оливер.

Суперфуды – это те продукты, которые содержат больше питательных полезных веществ, чем стандартные компоненты меню обычного неозабоченного здоровым питанием человека. Речь совсем не об экзотических диковинках, а о тех продуктах, которые преобладают в рационе долгожителей нашей планеты: японцев, греков, жителей Коста-Рики. Именно в эти края и отправился на поиски рецептов Джейми Оливер, решив, что после написания книги о традиционных семейных праздничных блюдах неплохо было бы начать правильно питаться и сбросить лишних 12 килограмм.

Джейми собрал в новой книге «Повседневная супер-еда» 30 рецептов здоровых и вкусных завтраков, в состав которых входят 14 основных суперфудов (читайте, глядя в холодильник):

  • яйца,
  • рыба,
  • козье молоко и сыр фета,
  • батат (вот чего нет, того нет),
  • зелень и дикорастущие съедобные травы,
  • тофу,
  • грецкие орехи,
  • черные бобы,
  • фрукты,
  • водоросли,
  • дикий рис,
  • чеснок,
  • перец чили
  • креветки.

Но Джейми идет дальше и говорит, что суперпродуктом может стать практически любой качественный продукт питания: от красной рыбы и льняной муки до смородины и капусты, потому что суперфуды – это не просто элементы, а стиль жизни.

Свежие новости

Итак, завтраки от Джейми Оливера содержат не больше 400 ккал, а обеды и ужины – не больше 600 ккал и снеки 100 ккал каждый. Десертов в книге нет, но есть питательные снеки из злаков, орехов и сухофруктов. Джейми настаивает: чтобы жить долго (кушая вкусно) вам необходимо есть рыбу два раза в неделю, причем один раз – жирную рыбу вроде лосося, форели или макрели, а в остальные дни – овощные блюда, немного мяса птицы и совсем чуть-чуть красного мяса.

Вот три рецепта зав трака, обеда и ужина из суперпродуктов, которые предлагает Джейми в новой книге.

Завтрак: Яичница с фасолью и тосты с сыром рикотта

Вам понадобится:

  • 250 г помидоров-черри
  • половина лимона
  • оливковое масло первого отжима
  • 4 листочка свежего базилика
  • 400 г (одна консервная банка) консервированной фасоли сорта «каннеллини» (белая продолговатая)
  • 1 щепотка семян фенхеля
  • 2 больших яйца
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 чайной ложки сыра рикотта
  • по вкусу: бальзамический уксус и соус чили

Приготовление:

Порежьте помидоры на половинки, поместите в пиалу и сбрызните соком половины лимона, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и листочки базилика, перемешайте и отставьте на несколько минут.

Поставьте на большой огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Слейте воду из фасоли и переложите ее в сковороду вместе с семенами фенхеля и щепоткой черного перца. Оставьте фасоль на огне минут на пять, периодически помешивая, чтоб фасолинки полопались и раскрылись. Затем добавьте в сковороду содержимое пиалы с помидорами, долейте в сковороду 100 мл воды. Добавьте огня и дайте лишней жидкости прокипеть и испариться в течении минуты. Разбейте в сковороду два яйца, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне. Приготовьте тосты с рикоттой. Подавайте яичницу на стол с тостами и бальзамическим уксусом либо соусом чили. Очень вкусно!

Обед: Суп из пасты мисо

Вам понадобится:

  • 150 г коричневого риса
  • 20 г сухих белых грибов
  • 1 красная луковица
  • кунжутное масло
  • 1 кусочек имбиря
  • 1 чайная ложка пасты мисо
  • 800 мл хорошего куриного бульона
  • 6 редисок
  • белый винный уксус
  • 200 г куриной грудки
  • 1 лист водорослей нории
  • 150 г сухих грибов вроде шиитаке и эноки
  • 1 горсть кудрявой капусты (Кале)

Приготовление:

Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Сухие белые грибы положите в глубокую посудину и залейте небольшим количеством кипятка.

Очистите луковицу и порежьте ее на восемь частей. Поместите лук с 1 чайной ложкой кунжутного масла в небольшую сковородку на средний огонь. Жарьте несколько минут до темно-золотистого оттенка. Очистите и порежьте имбирь на маленькие брусочки. Огонь под сковородкой следует уменьшить, добавить имбирь, пасту мисо, бульон и неотжатые белые грибы. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. Порежьте редиски на половинки, посолите и поместите в глубокую посудину, сбрызните белым уксусом.

Тонко нарежьте курятину. Нори и кудрявую капусту порвите на мелкие кусочки так, чтобы удалить жесткие стебельки Кале. Поломайте на кусочки сухие грибы шиитаке. Все это добавьте в кипящий суп. Накройте крышкой и варите минуты 4, пока курятина не будет готова.

Промойте рис и разложите его по тарелкам. То же самое сделайте с редисом. Когда суп будет готов, залейте им содержимое тарелок и подавайте на стол.

Ужин: Креветки по-мароккански

Вам понадобится:

  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка паприки без верха
  • 1 щепотка шафрана
  • 6 больших креветок
  • 2 апельсина
  • 150 г кускуса
  • 400 г сезонных свежих овощей, желательно разноцветных, например, горох, спаржа, фенхель, кабачки, сельдерей, зеленый лук, красные и желтые болгарские перцы
  • 1 свежий перец чили
  • 1 веточка свежей мяты (15 г)
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 гранат

Приготовление

Отделите листочки розмарина от стебелька и растолките их в ступке, затем очистите чеснок и добавьте его к розмарину, посолите полученную пасту. Размешайте с одной столовой ложкой масла паприку, шафран и добавьте немного кипятка, чтоб получился маринад, к которому вы добавите толченые розмарин и чеснок. Маленькими ножничками вскройте панцирь креветок и удалите вену. Порежьте 1 апельсин на дольки, перемешайте с креветками и маринадом, оставьте на 10 минут.

В это время поместите кускус в кастрюлю и добавьте кипятка так, чтобы слегка покрыть его. Накройте кастрюлю тарелкой и оставьте, чтоб кускус впитал воду. Тщательно порежьте на кубики ваши сезонные овощи и поместите их в салатницу, перемешав с соком лимона и оставшегося апельсина. Добавьте в салатницу кускус, перемешайте.

Поставьте на высокий огонь большую сковороду с антипригарным покрытием. Поместите в нее креветок, маринад и апельсиновые дольки и тушите 4-5 минут. Снимите с огня и выложите сверху на блюдо с кускусом. Полейте йогуртом, посыпьте зернышками граната и украсьте листьями мяты. Подавайте на стол.

Оцените статью