- Эчпочмак – 8 восточных рецептов
- Эчпочмак с картошкой
- Эчпочмак на кефире
- Эчпочмак с мясом на сметане
- Эчпочмак с курицей
- Эчпочмаки на сметанном тесте
- Эчпочмаки из теста с маргарином
- Эчпочмаки из слоёного теста
- Эчпочмаки из дрожжевого теста
- Эчпочмак по-татарски с бараниной – отменное блюдо по вкусному рецепту выпечки
- Эчпочмак с бараниной тушеной Войсковой Спецрезерв и картофелем – рецепт блюда в духовке
- Пикник и дача
- Эчпочмак из баранины
- Из чего готовим
- Приготовление эчпочмаков
Эчпочмак – 8 восточных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.
Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.
Эчпочмак с картошкой
Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 700 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- ½ ч.л.сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 5 ст.л.растительного масла;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
- Влейте молоко и масло.
- Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
- Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак на кефире
Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
- 200 гр. масла сливочного;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с мясом на сметане
Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.сметаны;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 700 гр. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
- Посолите смесь и посахарите.
- Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с курицей
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- кориандр;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Посыпьте сверху кунжутом.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С
Эчпочмаки на сметанном тесте
Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 150 гр. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
- Аккуратно введите просеянную муку.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из теста с маргарином
Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 700 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль.
Приготовление:
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
- Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
- Введите тонкой струйкой просеянную муку.
- Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из слоёного теста
Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоёного теста;
- 500 кг. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- кунжут.
Приготовление:
- Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко.
- Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
- Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
- Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из дрожжевого теста
Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.
Ингредиенты
- 100 гр. маргарина;
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 ч.л.соли;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 ст.л.майонеза;
- 3 яйца;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
- Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
- Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
- Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.
Эчпочмак по-татарски с бараниной – отменное блюдо по вкусному рецепту выпечки
Эчпочмак с бараниной тушеной Войсковой Спецрезерв и картофелем – рецепт блюда в духовке
- Ингредиенты для теста:
- Кефир 2 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Мука 4-5 стаканов
- Сухие дрожжи 1 пакет
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Ингредиенты для начинки:
- Баранина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка
- Картофель 2-3 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Бульон от баранины тушеной
- Яйцо 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу.
Эчпочмак по-татарски с бараниной – рецепт пирожков с мясом родом из татарской кухни. Пироги с бараниной и картошкой – отличное угощение из категории блюд в духовке!
Выпечка по рецепту эчпочмака – несложная, но требует точного соблюдения технологии приготовления. Причем даже в соблюдении формы пирогов, потому что слово «эчпочмак» с татарского языка — «треугольник». Именно такую форму Вам следует придать тесту, если Вы стремитесь приготовить пирожки с бараниной непосредственно в татарском стиле.
Рецепт татарского блюда, о котором идет речь, предложен участниками нашего сайта, проживающими в Башкирии. Потому что эчпочмак – это еще и национальное башкирское блюдо.
Правда, отличие состоит в том, что в данном рецепте предлагается использовать тушеную баранину. Это намного удобнее по двум причинам. Во-первых, для любых блюд, где используется сырая баранина, нужно, чтобы возраст животного был не более полутора лет. Высококачественная тушеная баранина избавит Вас от поиска мяса, соответствующего заявленным требованиям. К тому же, тушеное мясо сохраняет все полезные свойства. А, во-вторых, с рецептом с тушенкой вы существенно сократите время, которое затратили бы на подготовку мяса. Потому что с сырой бараниной выпечка стоит в духовке дольше.
Чтобы рецепт эчпочмака полностью соответствовал татарским и башкирским традициям, наши участники подробно рассказывают также и о том, как приготовить тесто.
В разделе рецептов с тушенкой из баранины Вы сможете найти для себя еще массу вариантов первых, вторых блюд и, безусловно, выпечки.
Вы можете купить тушенку из баранины и лично убедиться не только в отменном вкусе эчпочмака, но и высочайшем качестве производства крупнокусковых, исключительно натуральных мясных консервов.
Пикник и дача
Эчпочмак из баранины
Сегодня мы готовим настоящие татарские треугольники — эчпочмаки. Тем более что выпечка на свежем воздухе всегда идет на ура. Правда, готовить мы будем треугольные пирожки по-татарски с рубленой бараниной и картошкой в дачной духовке.
Из чего готовим
- Баранина с жирком — 500 грамм;
- Картошка — 4 клубня;
- Лук — 2 головки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Мука — 3-4 ст.;
- Сметана деревенская — 100 грамм;
- Молоко деревенское — 100-150 мл;
- Маргарин (для смазывания формы).
Приготовление эчпочмаков
Иногда мяса бывает так много что всё физически невозможно съесть, особенно в выходной, когда приезжают друзья и каждый со своим мясом. У нас от шашлыка из баранины остался небольшой кусок, который не успели замариновать. Вот и решили его пустить в фарш для эчпочмаков.
Баранину необходимо порубить кубиками. Если имеется дачная мясорубка с крупным ножом, то пропускаем мясо через нее.
Далее очищаем картофель и шинкуем также небольшими кубиками. Выкладываем картофельную нарезку в воду.
Переходим к измельчению репчатого лука — режем произвольно, но не крупно. Потом мы лук смешаем с бараниной и картофелем (без воды). Посолим и поперчим хорошо.
Следующий шаг — это замес быстрого мягкого теста для эчпочмаков. Часть муки с двумя щепотками соли перетираем с маслом в крошку. Для этого используем половину пачки. Присоединяем сметану, разведенную в теплом молоке. Добавляем соду и замешиваем мягкое тесто, подсыпая оставшуюся часть муки. Повторюсь — мягкое тесто. Убираем в целлофан на время.
Когда отдохнет, раскатаем в жгут и нарежем его кругляшками. Для раскатки используем муку.
Затем сформируем из кругляшей лепешки (тонкие у края и плотные по центру).
Рубленый фарш (потребуется примерно десертная ложка) выкладываем в каждый круг.
Слепляем в треугольник с дырочкой в серединке. Переносим эчпочмаки на противень. Если есть антипригарный коврик, как у нас, то будет просто замечательно. Если нет и бумаги для выпечки, то просто смазываем форму маргарином.
Выпекаем треугольники в хорошо разогретом духовом шкафу 30-40 минут (зависит от техники). За несколько минут до готовности необходимо растопить сливочное масло и через отверстие в пирожке влить по столовой ложке в начинку, а также смазать обильно масляной жижей и сами пирожки.
Выпечка на даче получается всегда вкусной. Здесь мы обычно на отдыхе находимся и никуда спешить не нужно. Эчпочмаки и горячими хороши, и остывшими. Правда, у нас они не успевают залежаться.