- Лучшее домашнее блюдо грузинской кухни. Чахохбили из курицы.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чахохбили из курицы
- Состав чахохбили
- Общие принципы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чахохбили
- Продукты
- Способ приготовления
- Три рецепта, как приготовить чахохбили из курицы
- Простое чахохбили из курицы под сладким соусом
- Рецепт чахохбили со сладким перцем
- Чахохбили из курицы по-грузински
Лучшее домашнее блюдо грузинской кухни. Чахохбили из курицы.
Чахохбили — мое самое любимое блюдо из грузинской кухни. Но простят меня грузины, сегодня я приготовил его совсем наоборот. И это действительно вкусно.
Сочная курочка с ароматами свежей зелени и чесночка, без сомнений понравится всем без исключений. Приготовив Чахохбили сегодня на ужин вы получите массу удовольствий от этого вкуснейшего грузинского деликатеса.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 2 шт
- Лук крупный — 1.5 шт
- Томаты крупные — 3 шт
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Аджика — по вкусу
- Сванская соль
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Красный базилик — 1 пучок
- Кинза
- Укроп
- Зеленый лук
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Черный перец
Приготовление:
На маленькую конфорку ставим кастрюлю, добавляем немного растительного и сливочного масел и отправляем обжариваться порезанный крупными дольками лук. Лук периодически помешиваем. Тушки цыпленка разделяем на 4 части и отправляем жариться на сковороду, до появления золотистой и румяной корочки. В кастрюлю с обжаривающимся луком кладем немного аджики. Как только на мясе появилась хрустящая корочка, кусочки цыпленка отправляем в кастрюлю с обжаривающимся луком. Цыпленка немного присаливаем, добавляем хмели-сунели, сванской соли и перемешиваем. Томаты разрезаем на крупные дольки, отрезаем плодоножку, отделяем мякоть от шкурки и отправляем в кастрюлю с мясом. Томаты поливаем бальзамическим уксусом, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь примерно на 20 минут. Пробуем Чахохбили на соль, добавляем по вкусу черного перца.
Листочки красного базилика отделяем от стеблей, формируем пучок из укропа, листьев базилика, кинзы, зеленого лука и все мелко нарезаем. Чахохбили посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью. Если на ваш вкус недостаточно кислоты в блюде, можно добавить чайную ложку обычного 9% уксуса. Кастрюлю с чахохбили накрываем крышкой и даем настояться блюду 30 минут.
У нас получилось прекрасное, ароматное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Чахохбили из курицы
Рецепты чахохбили из курицы различаются от региона к региону и от семьи к семье — у каждой хозяйки свой любимый вариант. Чахохбили готовят с вином, добавляют орехи, сливы или соус ткемали, жгучую мегрельскую аджику или сладкий перец. Главное, что это рагу из птицы в пряном томатном соусе.
Изначально блюдо готовили из фазанов, тушеных в соке помидоров с зеленью и чесноком. В современной кулинарии все чаще используют курицу, реже готовят из говядины или баранины.
Я покажу адаптированный чахохбили с картошкой. Это единственная вольность, которую я себе позволила, впрочем, очень вкусная и сытная. Что касается традиционного грузинского набора специй и классического способа приготовления, то здесь вас не ожидает никаких сюрпризов – будет именно так, как готовят в Сакартвело.
Состав чахохбили
Курица
Лучше взять домашнюю птицу, да пожирнее, хотя из магазинной тоже получится хорошо. Особенность блюда в том, что мясо нужно сначала обжарить без добавления масла (так называемая «сухая обжарка»), а затем тушить с луком и помидорами до готовности. Кожу и жир с курицы не снимают. Мясо обязательно берут на косточке, чтобы бульон был наваристым, — по этой причине для чахохбили не подойдут только грудки. Лучше использовать бедра или голени, идеально – целую курицу.
Репчатый лук
Всегда добавляется в большом количестве. Дает блюду сочность, сладковатую нотку и аромат, поэтому его не стоит жалеть — понадобится 4-6 крупных луковиц на каждый килограмм курицы.
Картошка
О пционально. Традиционно чахохбили по-грузински не готовят с картошкой. Но с ней блюдо получается сытнее, а соус — наваристее и гуще, поэтому, добавлять или нет, оставляю на ваше усмотрение. Количество небольшое, 3-4 клубней достаточно.
Помидоры
Воду не доливают, поэтому томатов нужно много, чтобы они пустили достаточно собственного сока. Как правило, соотношение овощей к мясу 1:1, то есть они берутся в равных частях. Обратите внимание, что помидоры должны быть спелыми и сладкими, тогда и соус получится сбалансированным.
Специи и травы
Набор богатый: сунели, кориандр, эстрагон, базилик, петрушка, кинза, чеснок и много других. Вместе они создают тот самый фирменный вкус чахохбили, наполняют блюдо невообразимыми ароматами и вкусами. Желательно использовать свежую зелень, но не в сезон ее заменяют сушеными травами.
Общие принципы
- Готовить чахохбили лучше всего в казане — равномерный нагрев обеспечит красивую корочку и ровное тушение. Если такой посуды нет, можете взять большую и глубокую сковороду с крышкой.
- Масло в рецепте не используется. Но если курица совсем не жирная и подгорает, то допустимо добавить совсем немного сливочного масла (не более 25 грамм). Закладывайте его частями, на этапе, когда жарится лук.
- За остроту блюда отвечает мегрельская аджика из острого перца. При необходимости вы можете ее заменить сушеным молотым перцем или добавить половину рубленого стручка чили, предварительно очистив его от семян.
- Мясо должно готовиться в томатном соусе и собственном соку. Но если вы вдруг неверно рассчитали количество помидоров и заметен недостаток жидкости, то в процессе тушения добавьте в чахохбили немного горячего бульона или картофельного отвара — но не более 1 стакана на 1 кг мяса.
- Чеснок следует класть на финальном этапе, в уже готовое блюдо, одновременно с зеленью. Зубчики обязательно рубите ножом! Пресс для чеснока для этой цели категорически не подходит.
Ингредиенты
- курица – примерно 1-1,2 кг
- репчатый лук – 4-6 шт.
- картофель – 4 шт.
- помидоры – 0,7-1 кг
- аджика из красного перца – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- имеретинский шафран – 1 ч. л.
- петрушка, чабер, кинза, базилик – по 1 ст. л.
- укроп, мята, эстрагон – по 1 ч. л.
- чеснок – 4 зуб.
- соль – по вкусу
Приготовление
Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку и жире, без масла.
Кусочки курицы сложите в разогретую сковороду или казан. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Вы увидите, что на дне образовалось много мясного сока — его нужно слить в отдельную посуду.
Увеличьте огонь до максимального. Крышку снимите и продолжите обжаривать в течение 10 минут. Чтобы курица не подгорела, время от времени подливайте сок, который сцедили в миску. Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 минут. Тем временем подготовьте лук — почистите и нарежьте кубиком.
В конце обжаривания добавьте измельченный лук. Его должно быть очень много. Перемешайте и пассеруйте еще около 5-7 минут. Слегка посолите перед закладкой овощей.
Если будете добавлять картошку, то очистите и нарежьте клубни на четвертинки, залейте кипятком и отварите наполовину (отвар не сливайте на всякий случай, он может понадобиться!). Примерное время 5-7 минут.
Помидоры натрите на терке, удерживая в руках кожицу, и вылейте получившееся пюре с соком в сковороду к мясу. При желании вы можете ошпарить томаты кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком. Если используете черри, а они, как правило, с очень крупными семенами, не лишним будет протереть через сито. Припустите помидоры 2-3 минуты.
Следом засыпьте картошку. Плотно накройте крышкой. И продолжите тушить все вместе около 30 минут (огонь средний). В середине тушения влейте, если потребуется, картофельной воды, но помидоры и так дадут много жидкости, так что в этом не должно быть необходимости.
Проверьте на соль. В конце тушения отправьте в чахохбили рубленую и/или сушеную зелень, специи по списку, а также чеснок, рубленный ножом. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 10 минут.
Подавайте грузинское кушанье в горячем виде. Мясо нежное и мягкое, подлива — наваристая и густая, а аромат сводит с ума!
Чахохбили
Продукты
Курица – 1,2 кг
Помидоры – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Кинза – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Хмели-сунели – 100 г
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 100 мл
Сливочное масло – 50 г
Соль – 5 г
Способ приготовления
1. Разделайте курицу: вырежьте хребет, разрежьте окорочки ровно по суставу на две части – ножку и бедро. Крылья оставьте, а грудку отложите. Обжарьте курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.
2. Почистите и нарежьте кольцами несколько луковиц – чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса. Почистите зубчики чеснока. Снимите шкурку с помидоров. Для этого опустите их в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.
3. Налейте масло в мультиварку и закиньте лук и чеснок. Включите режим тушения. Загрузите нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпьте хмели-сунели, соль и немного черного перца для пикантности. Закройте мультиварку и протомите блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавьте зелень. Сервируйте в глубокой тарелке.
Три рецепта, как приготовить чахохбили из курицы
Невозможно представить национальную кухню Грузии без чахохбили! Для его приготовления подходит баранина, говядина, рыба. Наиболее популярной разновидностью, конечно остается чахохбили из курицы, которое представляет собой ароматное рагу.
Блюдо знаменито не столько своим насыщенным обжигающим вкусом, сколько технологией приготовления. Главный принцип — подвергать птицу первые минуты термической обработки, не используя масло, то есть курицу первое время тушат и обжаривают на собственном вытапливающемся жиру. Предлагаем вам погрузиться в кулинарные традиции Грузии, приготовив чахохбили из курицы по этим уникальным рецептам с фотографиями.
Простое чахохбили из курицы под сладким соусом
- Курица — 1,7 кг
- Морковь крупная — 1 шт
- Луковицы — 3 шт
- Помидоры мелкие — 2 — 3 шт
- Кинза или петрушка — половина пучка
- Соль и перец черный — по вкусу
- Вода кипяченая — 350 мл
- Масло сливочное — 40-50 гр
- Курочку промыть, разделать и порезать на кусочки, можно взять отдельные части на развес: 3-4 бедрышка, пару голеней и крылышки.
- Глубокую сковороду раскалить и разогреть на среднем огне сливочное масло.
- Выложить мясо и подрумянить, регулярно переворачивая. Потребуется 10 минут.
- Лук нарезать полукольцам, кинзу — крупно, морковь натереть на терке..
- Влить половину количества горячей воды, добавить овощи и тушить под крышкой 20 минут на том же огне.
- Помидоры нарезать кусочками, выложить туда же вместе с зеленью, специями
- Тушим еще 20 минут.
- Чахохбили из курицы готово!
Рецепт чахохбили со сладким перцем
- Курица жирная — крупная тушка
- Томаты — 6 шт
- Томатная паста — 3-4 ст.
- Красный перец сладкий — 1 шт
- Лук зеленый — 2-3 пера
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50 гр
- Кинза — половина пучка
- Соль — 1 ч.л
- Перец черный молотый — щепотка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л
- Курицу моем, разрезаем на кусочки и выкладываем в казан.
- Курицу обжариваем на среднем огне в казане или сковороде около 5-7 мнут с каждой стороны.
- Томаты ошпарить, очистить, нарезать на кусочки. Потушить в сотейнике с томатной пастой и черным перцем. Тушить 15-20 минут на маленьком огне, регулярно помешивая.
- Лук обжарить до золотистого цвета на раскаленной со сливочным маслом сковороде, затем добавляем его к курице, тушим под крышкой 35 минут на среднем огне.
- Перец промыть, нарезать крупным кубиком, а лук зеленый — колечками.
- Под конец приготовления добавить томатное пюре, перец, специи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень, перемешать.
- Выключаем огонь и даем настояться 2-3 минуты.
Чахохбили из курицы по-грузински
- Курица — 1,5 кг
- Томаты крупные — 3 шт или томатная паста
- Помидоры черри — 250 гр (для подачи)
- Лук репчатый — 4 шт средние
- Перец красный острый — половина стручка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вино красное — 100 мл
- Кинза — половина пучка
- Перец черный — щепотка
- Соль — 1 ч.л
- Базилик — пара веточек
- Растительное масло — 1 ст.л
- Чабер — по вкусу
- Курицу промыть и разделать. Разрубить на кусочки.
- На огонь поставить казан или глубокую сковороду с толстым стенками.
- В разогретый казан выложить курицу и тушить около 8-10 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. Масло добавлять не нужно. Вытапившейся жир, слить в отдельную миску, а затем постепенно подбавлять во время приготовления.
- Чеснок, базилик и кинзу измельчить.
- Другую сковороду раскалить и позолотить в ней мелко нарезанный лук.
- Помидоры промыть, ошпарить кипятком, выложить на тарелку. Дать им немного остыть и аккуратно снять кожицу.
- Выложить мякоть в чашу блендера и немного пюрировать.
- Затем добавляем их вместе с луком и остатками масла, чесноком на сковороду.
- Тушить блюдо под крышкой около 20 минут.
- Затем влить вино, убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин.
- Добавить специи, зелень, измельченный красный перец. Через 15 минут чахохбили из курицы готово.
- Подавать с кинзой или петрушкой и долькам черри.