Борщ «Любимый»
Пищевая ценность порции
Белки | 36 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 36 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Едим дома рецепты борща
Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.
ОПИСАНИЕ
Этим блюдом я никого не удивлю 🙂 Мой сын не очень любит борщ, но этот всегда ест с удовольствие. Так что готовлю только по этому рецепту.
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 21 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Борщ от Высоцкой
Вот стОит в рецепте борща, что-то немного изменить, как вкус кардинально меняется! Не замечали? Я вот очень часто «колдую» над пассировкой — иногда половину кладу сразу в бульон, а вторую часть обжариваю, иногда свежие помидоры заменяю томатным соусом или свеклу поливаю лимонным соком, меняю масло для жарки на оливковое, или добавляю красный болгарский перец. Ну, а самое главное в любом супе — это, конечно, его основа — бульон. Недавно у Высоцкой нашла совершенно бесподобный рецепт мясного бульона, который подойдет для любого мяса, даже курицы, и супа. Борщ тоже из ее кулинарной книги «Едим дома. Каждый день». Теперь у меня на очереди еще щи, рассольник и суп с фрикадельками из этой же книги.
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
5 порций | 30 минут | 50 минут |
Порции | Время подготовки |
5 порций | 30 минут |
Время приготовления |
50 минут |
- Для борща
- 1.5 литра Овощной или мясной бульон
- 0.5 кочана Белокочанная капуста
- 3 шт Картофель
- 1 шт Перец болгарский красный
- 1 крупная Морковка
- 1 крупная Свекла
- 1 крупный Лук репчатый
- 2-3 шт Помидоры
- 1.5 ст. ложки или томатная паста
- 100 грамм Оливковое масло
- по вкусу Петрушка/укроп
- 1 ст. ложки Лимонный сок
- по вкусу Сметана
- по вкусу Морская соль/перец
- Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
- — — Мясо на косточке
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 2 шт Гвоздика
- 2 шт Стебель сельдерея
- 1 шт Помидор
- 1 шт Лук порей
- 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Лавровый лист
- 2 семечки Кардомон
- по вкусу Морская соль
- Для борща
- 1.5 литра Овощной или мясной бульон
- 0.5 кочана Белокочанная капуста
- 3 шт Картофель
- 1 шт Перец болгарский красный
- 1 крупная Морковка
- 1 крупная Свекла
- 1 крупный Лук репчатый
- 2-3 шт Помидоры
- 1.5 ст. ложки или томатная паста
- 100 грамм Оливковое масло
- по вкусу Петрушка/укроп
- 1 ст. ложки Лимонный сок
- по вкусу Сметана
- по вкусу Морская соль/перец
- Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
- — — Мясо на косточке
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 2 шт Гвоздика
- 2 шт Стебель сельдерея
- 1 шт Помидор
- 1 шт Лук порей
- 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Лавровый лист
- 2 семечки Кардомон
- по вкусу Морская соль
- Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой. Гвоздику втыкаем в очищенную луковицу. Мясо моем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все на 5 см. Варим на очень маленьком огне, снимая пленку. Через час после варки добавляем 1 чайную ложку соли. Через 3 часа вынимаем мясо и процеживаем бульон.
- Вымытый и очищенный картофель и перец режем кубиками, а капусту соломкой.
- Опускаем овощи в кипящий бульон.
- Морковь натираем на крупной терке, лук мелко крошим.
- Свеклу также натираем на крупной терке.
- Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь.
- А через некоторое время свеклу, тушим.
- Затем добавляем протертые помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тушим 20-25 минут до готовности.
- Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном, солим, перчим, добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Борщ обязательно должен настояться. Подаем со сметаной и зеленью.
BON APPÉTIT
Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше