Едим дома рецепты борща

Борщ «Любимый»

Пищевая ценность порции

Белки 36 г
Жиры 24 г
Углеводы 36 г

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Едим дома рецепты борща

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

ОПИСАНИЕ

Этим блюдом я никого не удивлю 🙂 Мой сын не очень любит борщ, но этот всегда ест с удовольствие. Так что готовлю только по этому рецепту.

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 0 г
Углеводы 21 г

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Борщ от Высоцкой

Вот стОит в рецепте борща, что-то немного изменить, как вкус кардинально меняется! Не замечали? Я вот очень часто «колдую» над пассировкой — иногда половину кладу сразу в бульон, а вторую часть обжариваю, иногда свежие помидоры заменяю томатным соусом или свеклу поливаю лимонным соком, меняю масло для жарки на оливковое, или добавляю красный болгарский перец. Ну, а самое главное в любом супе — это, конечно, его основа — бульон. Недавно у Высоцкой нашла совершенно бесподобный рецепт мясного бульона, который подойдет для любого мяса, даже курицы, и супа. Борщ тоже из ее кулинарной книги «Едим дома. Каждый день». Теперь у меня на очереди еще щи, рассольник и суп с фрикадельками из этой же книги.

Порции Время подготовки Время приготовления
5 порций 30 минут 50 минут
Порции Время подготовки
5 порций 30 минут
Время приготовления
50 минут
  • Для борща
  • 1.5 литра Овощной или мясной бульон
  • 0.5 кочана Белокочанная капуста
  • 3 шт Картофель
  • 1 шт Перец болгарский красный
  • 1 крупная Морковка
  • 1 крупная Свекла
  • 1 крупный Лук репчатый
  • 2-3 шт Помидоры
  • 1.5 ст. ложки или томатная паста
  • 100 грамм Оливковое масло
  • по вкусу Петрушка/укроп
  • 1 ст. ложки Лимонный сок
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Морская соль/перец
  • Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
  • — — Мясо на косточке
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2 шт Гвоздика
  • 2 шт Стебель сельдерея
  • 1 шт Помидор
  • 1 шт Лук порей
  • 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лавровый лист
  • 2 семечки Кардомон
  • по вкусу Морская соль
  • Для борща
  • 1.5 литра Овощной или мясной бульон
  • 0.5 кочана Белокочанная капуста
  • 3 шт Картофель
  • 1 шт Перец болгарский красный
  • 1 крупная Морковка
  • 1 крупная Свекла
  • 1 крупный Лук репчатый
  • 2-3 шт Помидоры
  • 1.5 ст. ложки или томатная паста
  • 100 грамм Оливковое масло
  • по вкусу Петрушка/укроп
  • 1 ст. ложки Лимонный сок
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Морская соль/перец
  • Для мясного бульона (на 1,5-2 литра)
  • — — Мясо на косточке
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2 шт Гвоздика
  • 2 шт Стебель сельдерея
  • 1 шт Помидор
  • 1 шт Лук порей
  • 1 пучок Петрушка (листья и стебли)
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лавровый лист
  • 2 семечки Кардомон
  • по вкусу Морская соль
  1. Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой. Гвоздику втыкаем в очищенную луковицу. Мясо моем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все на 5 см. Варим на очень маленьком огне, снимая пленку. Через час после варки добавляем 1 чайную ложку соли. Через 3 часа вынимаем мясо и процеживаем бульон.
  1. Вымытый и очищенный картофель и перец режем кубиками, а капусту соломкой.
  2. Опускаем овощи в кипящий бульон.
  3. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко крошим.
  4. Свеклу также натираем на крупной терке.
  5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь.
  6. А через некоторое время свеклу, тушим.
  7. Затем добавляем протертые помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тушим 20-25 минут до готовности.
  8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном, солим, перчим, добавляем зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  9. Борщ обязательно должен настояться. Подаем со сметаной и зеленью.

BON APPÉTIT

Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше

Читайте также:  Смузи киви банан сок рецепт
Оцените статью