Эклеры с шоколадной глазурью рецепт

Содержание
  1. Шоколадная глазурь для эклеров
  2. Эклеры с шоколадной глазурью
  3. Эклеры в шоколадной глазури — домашний рецепт
  4. Рецепт заварных пирожных в шоколадной глазури
  5. Простой рецепт эклеров с заварным кремом в шоколадной глазури
  6. Ингредиенты:
  7. Для теста:
  8. Для крема:
  9. Для шоколадной глазури:
  10. Приготовление теста для эклеров
  11. Приготовление заварного крема
  12. Приготовление шоколадной глазури
  13. Видео рецепт приготовления эклеров
  14. Финальная сборка эклеров с заварным кремом
  15. Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой
  16. Рецепт вкусных шоколадных эклеров
  17. Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
  18. Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
  19. Шоколадная помадка для покрытия эклеров
  20. Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
  21. Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Шоколадная глазурь для эклеров

Эклеры – вид выпечки, взятый своё начало во Франции. Эклеры продолговатые по форме, с приятной текстурой. В виде начинки, может быть крем со сгущенным молоком, взбитыми сливками или творожной массой, сверху покрытые глазурью. Существует большое разнообразие рецептов по изготовлению разного вида шоколадной глазури для эклеров.

Эклеры с шоколадной глазурью

  • 130 мл. воды;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. муки;
  • Ваниль, соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца.

Готовим тесто. В сотейник наливаем воду и варим на плите, добавляем соль, ваниль, масло и сахар. Когда масло растопится, снимаем с плиты.

В отдельную миску добавляем 1 яйцо и мешаем вилкой. В другой миске взбиваем ещё 3 яйца, затем в сотейник с водой добавляем просеянную муку, и готовим на медленном огне. Замешиваем тесто в течение 2 минут, снимаем с плиты и добавляем 1 взбитое яйцо, когда масса станет однородной, добавляем оставшиеся 3 яйца. Тесто готово.

Противень для выпекания смазываем сливочным маслом, и формируем эклеры с помощью кондитерского мешка. Размер эклеров от 10 до 15 см. Далее выпекаем эклеры в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Читайте также:  Треска кокосовое молоко рецепт

Рецепт молочного заварного крема:

  • 120 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • Ванилин и сахар по вкусу.

Ставим молоко на медленный огонь, отдельно взбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин и сахар по вашим предпочтениям. Взбитые яйца постепенно вливаем в горячее молоко, и завариваем крем.

Приготовленные эклеры остужаем. После этого заправляем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури:

  • 50 гр. шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды.

Шоколад ставим на водяную баню, вводим сливочное масло и воду, готовим до полного растворения шоколада. После обмакиваем верхушки эклеров в глазурь. Эклеры готовы.

Рецепт шоколадного заварного крема:

Как приготовить тесто и эклер вы уже знаете. Теперь ещё рецепт по приготовлению глазури.

  • 500 мл. молока;
  • 100 гр. шоколада;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца.

Молоко наливаем в сотейник и готовим на медленном огне, добавляем шоколад и быстро размешиваем, чтоб не пригорело.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Ждем когда шоколад растопится, вливаем яичную смесь и хорошо помешиваем, постепенно добавляем муку, мешаем пока крем не загустеет. По вкусу можно добавить ваниль. Теперь заправляем эклеры и покрываем их глазурью. Наслаждаемся нежным вкусом готового изделия!

  • 100 гр. шоколада;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • Ваниль и сахарная пудра.

Шоколад ставим на водяную баню, добавляем сливочное масло и сливки, когда масса станет однородной, можно добавить ванилин и сахарную пудру, по вкусу.

Шоколад можно использовать белый, чтобы разнообразить блюдо добавьте пищевой краситель или используйте натуральный краситель, например сок ягод, моркови или свеклы.

Эклеры в шоколадной глазури — домашний рецепт

Самые вкусные пирожные и любые другие лакомства — это приготовленные своими руками. Вот я и решила представить рецепт заварных пирожных — эклеров, которые получаются гораздо нежнее и вкуснее, чем магазинные.

Давайте их приготовим. Нам понадобится не так уж и много продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 200 гр;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масла сливочного (лучше домашнее) — 100гр;
  • Соли — пол чайной ложки.
  • Сгущёное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр;

Для глазури нужно будет только плитка тёмного шоколада и полторы ложки сгущёнки.

Пробовала делать с домашним сливочным маслом вместо магазинного. Получается настолько вкуснее, что словами не передать!

Теперь можно начинать готовить !

Рецепт заварных пирожных в шоколадной глазури

1 ) Делаем заварное тесто. Для этого мука сразу просеивается. Затем в кастрюльку заливаем молоко, разогреваем, добавляем соль и сливочное масло. Доводим всё это до кипения и постоянно размешивая постепенно всыпаем муку. Мешаем и потихоньку кипятим две-три минуты.

Снимаем с плиты, остужаем. Вбиваем яйца и хорошо размешиваем.

2) Формируем и выпекаем пирожные. Тесто готово, теперь застилаем противень бумагой и слегка смазываем её маслом. Берём обычную столовую ложку и выкладываем ей тесто в виде продолговатых трубочек, длинной примерно 10 сантиметров.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим в неё противень с заготовками пирожных. Выпекаем в течении 35-40 минут.

3) Готовим крем. Для этого размягчённое масло взбиваем до состояния белой плотной массы и наливаем в него сгущёнку. Взбиваем до пышного состояния.

4) С одного конца надрезаем заготовки пирожных. Вводим крем внутрь при помощи кондитерского шприца. Если пирожные длинные, тогда таким же образом наполняем кремом пирожные с двух сторон.

5) Делаем глазурь. В мисочку выкладываем поломанную шоколадку, добавляем полторы ложки сгущёнки. Быстренько растапливаем всё это в микроволновке. Достаём перемешиваем и поливаем ей пирожные.

Домашние эклеры — вкуснейшие заварные пирожные готовы, можно подавать и угощаться.

Желаю Вам кулинарных успехов и приятного угощения!).

Простой рецепт эклеров с заварным кремом в шоколадной глазури

С первого взгляда эклеры с заварным кремом кажутся сложным замысловатым блюдом, но их практически без труда можно приготовить в дома. Достаточно соблюдать некоторые правила, точно следовать рецепту и сюрприз для семьи и гостей можно считать удавшимся.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 170 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1/ ч.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар –1 ч.л.;
  • вода – 125 мл.

Для крема:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар – 175 гр;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр.

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад – 100 гр;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление теста для эклеров

В приготовлении эклеров с заварным кремом рецепт имеет важное значение, ведь заготовки для пирожных готовятся из теста, в котором очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, лишь тогда все получится.

  • Выпекать заготовки для эклеров следует при температуре 200 градусов, в течение 20 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов, и выпечка продолжается еще 10-15 минут. Во время приготовления дверцу духовки нельзя открывать, иначе заготовки могут «упасть». У готовых пирожных получается блестящая золотистая корочка и сухая серединка.

Приготовление заварного крема

Заварной крем – самый легкий и нежный из всех известных кремов, к тому же он легко готовится и прекрасно подходит для наполнения эклеров.

Приготовление шоколадной глазури

Шоколадная глазурь готовится легко и быстро, но при этом способна придать пирожному красивый внешний вид и обогатить его дополнительным вкусом.

Для ее приготовления нужно смешать кусочки шоколада с молоком и маслом, растопить все это на водяной бане, смешать венчиком и дать остыть. Глазурь получается мягкая и пластичная, она идеально подходит к этому рецепту эклеров с заварным кремом.

Видео рецепт приготовления эклеров

Финальная сборка эклеров с заварным кремом

Когда заготовки готовы, можно приступать к сборке домашних пирожных. Для этого нужно наполнить кондитерский мешок или пакет заварным кремом, проделать в будущем пирожном дырочку и выдавить крем в середину. Если используется кондитерский мешок с металлическим наконечником, то дырочка без труда проделается им, если просто пакет, то можно воспользоваться ножом. Когда все эклеры заполнены, можно приступать к покрытию их шоколадной глазурью, она к этому времени как раз остынет.

Для покрытия пирожных глазурью есть несколько простых способов:

  • Нанести глазурь с помощью силиконовой кондитерской кисточки на поверхность.
  • Выдавить из кондитерского мешка. Этим способом можно сделать рисунок или какой-нибудь интересный узор.
  • Обмакнуть пирожное в шоколад. Этот способ подходит для эклеров круглой формы.

После покрытия глазурью нужно дать пирожным немного остыть в холодильнике, чтобы застыла шоколадная глазурь и вкусные, свежие домашние эклеры с заварным кремом готовы.

Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

  1. Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
  3. Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
  4. Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
  7. Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
  8. Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
  9. 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
  10. В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
  11. На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шоколада.

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.







Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:

  1. 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
  2. полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
  3. после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
  4. полученной глазурью поливаем пирожные.

При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.

Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:

  • нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
  • полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
  • глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.

Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка водки.

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.

  1. В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
  2. В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  3. В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
  4. Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 50 г горького черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

  1. В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
  3. Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
  4. В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
  5. На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
  6. Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
  7. Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
  8. Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г шоколада.

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.



Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
  3. В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
  4. Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
  5. Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
  6. Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
  7. Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

  1. В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
  2. В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
  3. Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
  4. В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
  6. На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
  7. Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

Оцените статью