LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4421)
- О тесте и из теста (1395)
- Десерты (1350)
- Овощи, салаты и закуски (862)
- Кухня народов мира (772)
- О мясе и из мяса (672)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (640)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (436)
- Рецепты к праздникам (404)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (330)
- Рыбка, селедка (224)
- Супы (62)
- Напитки (59)
- Рецепты грузинской кухни (42)
- Блюда из яиц (40)
- Сэндвичи и бутерброды (36)
- Приправы, пряности, специи и травы (36)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (22)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1749)
- Вязание (511)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
- Идеи для вдохновения (250)
- Куклы (72)
- текстильные украшения и аксессуары (4)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
- Мода (213)
- Куклы (108)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (37)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- МУЗЫКА (703)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (9)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (687)
- Красота (260)
- Здоровье (246)
- Кухня (69)
- Квартира (57)
- Комнатные цветы (27)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
- Необычное и интересное в искусстве (104)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
- Помидоры (86)
- Баклажаны (81)
- Капуста (65)
- Фрукты и ягоды (59)
- Салаты, ассорти (59)
- Огурцы (52)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (377)
- Аудиокнига (136)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Кино (89)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (22)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (183)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (94)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Идея на выходные: пирожки (Рецепты Елены Маньенан)
Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 08:32 + в цитатник
Идея на выходные: пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь моим фирменный рецептом – он не подводил меня ни разу.
Тесто
Это тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.
Что нужно:
- около 1 кг муки
- 1/2 стакана сахара
- 0,5 л теплого молока
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 желтка
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
Что делать:
Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.
Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.
Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.
Мясная начинка
Пирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.
Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла. Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.
Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.
Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!
Капустная начинка
Самая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.
Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли). В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.
Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой). Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.
Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.
Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать — 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.
Начинка с яйцом и зеленым луком
Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки — 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.
Картофельная начинка
Пирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.
1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.
Лепка пирожков
Все лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки — как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.
Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста — кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.
Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто, и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.
Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.
Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.
Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло.
Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.
И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста |
Метки: тесто дрожжевое Идея на выходные пирожки Рецепты Елены Маньенан
Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям
Хворост
Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус — ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства.
Что нужно:
- 300 г муки
- 30-50 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 2 ст. л. водки
- ½ ч. л. соли
- 1 литр рафинированного растительного масла
Что делать:
В миске взбить венчиком яйцо до образования легкой пены, добавить соль, водку и перемешать. Муку просеять и ввести в тесто (примерно 250-300 г, в зависимости от клейковины и сорта муки). В результате должно получиться довольно крутое тесто, которое будет хорошо раскатываться. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.
Достать тесто из холодильника, стол присыпать мукой. Отделить от теста кусок весом примерно 100 грамм и скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. В процессе раскатывания стол и скалку подпылять мукой, чтобы тесто не липло и не рвалось. Очень тонко раскатанное тесто порезать полосками длиной примерно 10 см.
В широкой сковороде или кастрюле на сильном огне разогреть масло. Осторожно опустить в масло полоски теста, жарить в кипящем масле на сильном огне 2-3 секунды с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Шумовкой достать обжаренное тесто и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Хворост готовится мгновенно, нельзя его пережаривать до коричневого цвета. Он доходит до готовности даже тогда, когда вы уже достали его из масла.
Когда хворост остынет, через ситечко посыпать его сахарной пудрой и выложить на большую плоскую тарелку.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Иллюстрации: Елена Маньенан
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.. См. далее.
Зеленая фасоль
Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же. См. далее.
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.
Баранья нога с овощами
Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее.
Утка в коньяке
Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку. См. далее.
Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно .
Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом .
Юля Андреянова рассказывает, как воспользоваться сезоном мандаринов с максимальной пользой для .
Начинаются, граждане, карнавалы по странам и континентам, от которых мы по своей юлианской .
Рецепт теста на сметане был найден в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой .