Эмульсия масляная латынь рецепт

Эмульсия масляная латынь рецепт

Эмульсии — жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (нерастворимые в воде жидкости находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель).

По составу эмульсии могут быть типа масло/вода (прямые) и вода/масло (обратные).

Основные достоинства эмульсий:
• ускорение действия лекарственных веществ, диспергированных в неполярной жидкой фазе — маслах;
• ускорение процесса гидролиза жиров, что также влияет на быстрый терапевтический эффект;
• маскировка неприятного вкуса жирных масел (это особенно ценно в детской практике);
• возможность совмещения в одной лекарственной форме двух несмешивающихся жидкостей.

Недостатки:
• физическая неустойчивость (агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением сильно перемешивать эмульсии для восстановления однородного состояния;
• микробиологическая неустойчивость и, следовательно, малый срок годности

Эмульсии предназначены для приема внутрь, ингаляций, местного, наружного и парентерального применения. Существуют эмульсии для внутривенных инфузий, главным образом, для парентерального питания. Эмульсия для инфузий «Перфторан» является плазмозамещающим препаратом с газотранспортной функцией на основе перфторорганических соединений. Одним из ведущих средств для неингаляционной анестезии является эмульсия для инъекций «Пропофол». Известные поливитамины «Сана-Сол» выпускаются в форме эмульсии для приёма внутрь, с сахаром и без его содержания. Эмульсия бензилбензоата и желчь медицинская консервированная являются эмульсиями для наружного применения. Выпускаются также эмульгель («Вольтарен Эмульгель»), эмульсии для ингаляций («Бронхикум ингалят»), эмульсии инсектицидные и др.

Эмульсии могут быть официнальными и магистральными. Но большинство эмульсий плохо сохраняются, поэтому их готовят ex tempore.

Читайте также:  Рецепт котлет советских столовых подливки

По дозированию эмульсии бывают дозированными и недозированными.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные и семенные.

Масляные эмульсии готовят из жидких масел:
1) касторового (oleum Ricini);
2) миндального (oleum Amygdalarum);
3) персикового (oleum Persicorum);
4) вазелинового (oleum Vaselini);
5) рыбьего жира трескового (oleum jecoris Aselli).

По концентрации эмульсии делятся на:
• разбавленные (до 0,1% жидкой фазы, например, воды ароматные). Они могут быть стабильны без добавления стабилизатора, за счёт высокой дисперсности и низкой концентрации дисперсной фазы;
• концентрированные (более 5% жидкой фазы) — большинство эмульсий, применяемых в медицинской практике.

В качестве разбавленных (низкоконцентрированных) эмульсий можно привести ароматные воды. Их изготавливают в массообъемной концентрации и дозируют по объёму.

Любая масляная эмульсия состоит из воды, масла и эмульгатора. Эмульгаторы — вещества, молекулы которых состоят из липофильной и гидрофильной частей. Распределяясь на границе раздела фаз, эмульгаторы снижают поверхностное натяжение капель жидкости, тем самым стабилизируют эмульсии от расслоения. К традиционным, природным эмульгаторам относят: желатозу (Gelatosa), абрикосовую камедь (gummi Armeniacae), аравийскую камедь (gummi Arabicum), желток куриного яйца (vitellum ovi). Используются также полусинтетические и синтетические эмульгаторы. Стандартное соотношение этих частей в эмульсии: 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды.

Семенные эмульсии готовят из семян, содержащих масла: семена сладкого миндаля (semina Amygdali dulcis), мака (semina Papaveris), тыквы (semina Cucurbitae) и т.п. При выписывании рецептов на семенную эмульсию соотношение семян и воды 1:10. Используются редко, как правило, назначают внутрь или применяют в качестве косметического молочка.

В составе эмульсии могут быть выписаны лекарственные вещества с разной растворимостью:
1) растворимые в воде;
2) растворимые в масле;
3) вещества, не растворимые ни в дисперсной фазе, ни в дисперсной среде.

Правила выписывания

Семенные эмульсии

Выписываются сокращённой формой прописи. Так как соотношение семян и воды является идеальным (1:10) — концентрация семян не указывается.

Rp.: Emulsi sem. Amygdali dulcis 100,0
D.S. Протирать лицо. Перед употреблением взбалтывать.

Масляные эмульсии

После обозначения Recipe указывается название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Emulsi), далее следует название масла, его количество в мл или его концентрация в процентах и через тире общее количество эмульсии в мл. Вторая строчка — Da. Signa. и сигнатура.

Rp.: Emulsi ol. jecoris Aselli 30 ml — 200 ml
D.S. По 1/2 стакана в день.

Если соотношение ингредиентов в эмульсии стандартное (2:1:17), то концентрацию её можно не указывать.

Эмульсия масляная латынь рецепт

в) Эмульсии

Эмульсия — жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Примером естественной масляной эмульсии может служить молоко. Эмульсии применяют внутрь и наружно. Чаще всего используют масляные эмульсии.

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового, миндального и некоторых других. Для эмульгирования масла (разделения его на мельчайшие частицы) при приготовлении эмульсии добавляют специальные эмульгаторы. Пропись эмульсии начинается с ее названия, после чего указываются количество масла в миллилитрах и общее количество эмульсии. Если количество масла составляет 1 /10 всей эмульсии (стандартное отношение), можно его не указывать и ограничиться обозначением общего количества эмульсии.

Выписать 100 мл эмульсии из 20 мл масла касторового (Oleurr Ricini). Назначить на 1 прием.

Примеры рецептов. Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris)

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris). Назначить на 2 приема.

Rp.: Emuls. оl. Jecoris 30 ml — 200 ml

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

Rp.: Ol. Jecoris 30 ml

Aq. dest. ad 200 ml

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концен­трацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).

В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В та­ких случаях в полусокращенном варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию.

Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с при­бавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas).

Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Emuls. ol. Amygdalari 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.:Codeini phosphatis 0,2

Ol. Amygdalari 20 ml

Gummi Armeniacae 10,0

Aq. dest. ad 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum,

род. п. ед. ч.Infusi, Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представ­ляющие собой водные извлечения из растительного сырья.

Настои чаще всего готовят из частей растений (табл.), биологически актив­ные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.

Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листь­ев (например, листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей боль­ному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3 — 4 дня и рекоменду­ют хранить в прохладном месте.

Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного при­менения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Таблица. Части растений, из которых готовят настои и отвары

Название части растения Им. п. ед. ч. Род. п. ед. ч.
Кора cortex corticis
Корень radix radicis
Корневище rhizoma rhizomatis
Лист folium folii
Трава herba herbae
Цветок flos floris

Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием коли­чества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы — Infusi. (Настоя. ), Decocti. (Отвара. ) — обяза­тельно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), на­звание растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) об­щее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Масляные эмульсии (Emulsa oleosa)

Все масляные эмульсии (если в рецепте нет особых указаний о масле) приготовляют из миндального масла или его аналогов — абрикосового и персикового масел. Если количество масла при этом не указано, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Если не указан эмульгатор, то в выборе его инициатива предоставляется аптеке. В случае необходимости готовые эмульсии процеживают через сложенную вдвое марлю. Для придания эмульсиям большей однородности их пропускают через гомогенизаторы. Капельки масла при этом приобретают одинаковые размеры. Масляные эмульсии могут быть приготовлены по одному из следующих способов.

Первый способ. Масло растирают в ступке с оптимальным количеством эмульгатора и добавляют воду в количестве, достаточном для набухания эмульгатора. Смесь энергично растирают до тех пор, пока она не начнет издавать характерный треск. При этом она приобретает вид сметанообразной массы, а капли воды по такой поверхности не скатываются, а расплываются. Треск свидетельствует о том, что при попадании воздуха образуется достаточно прочная пленка, обволакивающая пузырьки воздуха, которые лопаются. Полученную «первичную» эмульсию (Corpus emulsi) собирают со стенок ступки, еще раз тщательно смешивают и затем частями, тщательно размешивая, прибавляют остальное количество воды. При эмульгировании пестик должен двигаться по спирали. Капли масла при этом вытягиваются в нити и пленки, которые потом разрываются. Если вращение пестика производить беспорядочно, процесс диспергирования замедляется.

В ступку всегда вносят первым эмульгатор, а затем уже масло. Ступка должна быть сухая, как и эмульгатор, чтобы он не образовал комков. Нужно помнить, что эмульгатор оказывает должное эмульгирующее действие при условии, если он, масло и вода будут смешиваться в надлежащей пропорции. Отклонения могут привести к нестойкой эмульсии или эмульсия вообще не образуется. Особенно опасно преждевременное разбавление первичной эмульсии. Если эмульсия не получилась и после добавления воды видны крупные капли масла, не следует попытаться исправить ее; нужно готовить вновь.

Второй способ. Вначале эмульгатор растворяют в минимальном количестве воды, после чего добавляют по каплям масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют остальное количество воды.

Третий способ. В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где находится уже оптимальное количество растертого эмульгатора. Полученную первичную эмульсию разводят водой.

Таким образом, описанные способы отличаются только последовательностью смешения компонентов и некоторыми мелкими техническими приемами. Что касается компонентов, то количество масла определяется рецептом, количество эмульгатора — его эмульгирующей активностью, а количество воды для образования первичной эмульсии — растворимостью эмульгатора в воде.

115. Rp. Emulsi oleosi 200,0 DS.

Так, по рецепту 115 миндального или персикового масла следует взять 20 г. Если в качестве эмульгатора используется аравийская камедь или желатоза, то в соответствии с указанием ГФХ их следует взять по 10 г. Что касается воды, то для этих эмульгаторов берут воды полуторное (15 мл) или двойное количество (20 мл), что является минимальным для получения из них раствора. Совершенно очевидно, что в случае использования других эмульгаторов количества их, а также воды будут иными. Например, приготовляя эту эмульсию из абрикосовой или сливовой камеди, берут их по 6 г, а воды 25-30 мл, учитывая их меньшую растворимость по сравнению с аравийской камедью.

Указанные способы приготовления эмульсий приложимы ко всем эмульгаторам, за исключением применяемых в виде растворов (слизь салепа, крахмальный клейстер и др.). Использовать их можно лишь вторым способом.

В случае применения крахмального клейстера приготовляют эмульсию так: 10 г крахмала смешивают в фарфоровой чашке с равным количеством холодной воды, затем добавляют 80 мл кипящей воды и при помешивании доводят смесь до кипения. Полуохлажденный и без комков клейстер переводят в ступку и в нем эмульгируют 20 г масла, добавляемого частями. Первичную эмульсию разбавляют 80 мл воды.

С трагакантом поступают так: из 2 г трагаканта в тонком порошке вначале готовят слизь с 20-кратным количеством воды, в которую каплями вводят 20 г масла. Первичную эмульсию после этого разбавляют водой до 200 мл.

При эмульгировании сухим молоком поступают так: 10 г сухого молока смешивают с 10 г масла, добавляют 10 г воды и растирают в ступке до получения первичной эмульсии, которую затем доводят водой до нужного количества.

При использовании эмульгатора Т-2 оптимальное количество его расплавляют на водяной бане, выливают в подогретую ступку, где находится 10-кратное количество нагретой до 60-70 °С воды, и тщательно смешивают до полного охлаждения смеси. При этом получается однородная сметанообразная жидкость, которая легко воспринимает (эмульгирует) масло. Затем первичную эмульсию разбавляют водой до требуемого по рецепту количества.

Материалы

Растворы – Soluti ō nes

· Сокращённая форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Soluti ō nis .

· Растворы могут быть водными, спиртовыми, масляными и глицериновыми . В качестве растворителя могут использоваться Aqua purific ā ta – вода очищенная (это название используется в настоящее время вместо Aqua destill ā ta – вода дистиллированная ), Spir ĭ tus aethyl ĭ cus – спирт этиловый, Glycerinum – глицерин , жидкие масла – Oleum Vaselini – масло вазелиновое, Oleum Oliv ā rum – масло оливковое и Oleum Persic ō rum – масло персиковое .

· В рецептах после Rec ĭ pe форма родительного падежа названий растворов образуется как Soluti ō nis spiritu ō sae , Soluti ō nis ole ō sae , Soluti ō nis glycerin ō sae ( solutio – женского рода!), при этом прилагательное ставится в конце рецептурной строки перед дозировкой. Запомните, что русскому выражению «в масле» соответствует латинское прилагательное “ ole ō sus , a , um ” (раствора камфоры в масле – Soluti ō nis Camph ŏ rae ole ō sae ), однако, если приводится конкретное название масла, используется конструкция с “ in ” (раствора камфоры в оливковом масле – Soluti ō nis Camph ŏ rae in oleo Oliv ā rum ).

· Концентрация раствора обозначается следующим образом:

Recĭpe: Solutiōnis Camphŏrae oleōsae 10% – 100 ml.

Слизи – Mucilag ĭ nes

· Сокращённая форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Mucilag ĭ nis .

Суспензии – Suspensi ō nes

· Сокращённая форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Suspensi ō nis .

Эмульсии – Emulsa

· Сокращённая форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Emulsi .

· Для приготовления масляных эмульсий используются Oleum Ricĭni – масло касторовое, Oleum Amygdalārum – масло миндальное, Oleum jecŏris Aselli vitaminis ā tum – рыбий жир тресковый витаминизированный.

· Выписывают в сокращённой форме :

Recĭpe: Emulsi olei Amygdalārum 200 ml

Codeini phosphātis 0,2

Misce . Da . Signa : По 1 столовой ложке 3 раза в день

и развёрнутой форме:

Rec ĭ pe : Olei jec ŏ ris Aselli 30 ml

Aquae destillatae ad 200 ml

Misce, fiat emulsum

Настои и отвары – Infūsa et Decocta

· Сокращённая форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Inf ū si , Decocti .

· После названия лекарственной формы указываются части растений, из которых готовят настои и отвары:

* Кора — cortex (род. пад. – cort ĭ cis )

* Корень – radix (род. пад. – rad ī cis )

* Корневище – rhiz ō ma (род. пад. – rhizom ă tis )

* Лист – fol ĭ um (род. пад. ед. числа – fol ĭ i , мн. числа – foli ō rum )

* Трава – herba (род. пад. – herbae )

* Цветок – flos (род. пад. – floris , мн. числа – florum )

· Пример : Recĭpe: Decocti cortĭcis Quercus …

Возьми: Отвара коры дуба….

Настойки – Tinct ū rae

· Сокращенная форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Tinct ū rae .

· Пример : Rec ĭ pe : Tinctūrae Valeriānae… .

Экстракты – Extracta

· Сокращенная форма прописи после Rec ĭ pe начинается с формы родительного падежа единственного числа – Extracti .

· Различают: экстракты жидкие ( Extractum flu ĭ dum Extracti flu ĭ di ), экстракты густые ( Extractum spissum Extracti spissi ) и экстракты сухие ( Extractum siccum Extracti sicci ).

· Пример : Recipe: Extracti Frangŭlae fluĭdi. .

Примечание : В рецептах указывется только жидкий экстракт ( fluidum ), слова spissum и siccum не пишутся.

Латинский язык. Анатомическая номенклатура, фармацевтическая терминология и рецептура, клиническая терминология : учебно-методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического и медико-диагностического факультетов / Д.К. Кондратьев [и др.]; под общ. ред. Д.К. Кондратьева – 2-е изд. – Гродно : ГрГМУ, 2009. – 416 с.

Оцените статью