Эрозивный гастрит рецепты блюд

Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как готовить отбивные рецепт говядины

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
  • язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
  • гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
  • панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.

[6], [7], [8]

Суть диеты №1

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

[9], [10], [11]

Польза

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что можно и чего нельзя?

Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
  • яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
  • каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
  • супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
  • мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
    • рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
    • гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
    • молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
    • десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
    • напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.

Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:

  • ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
  • жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
  • жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
  • сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
  • острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
  • ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
  • консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
  • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.

Противопоказания

Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Возможные риски

Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Отзывы

По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.

Эрозивный гастрит: лечение народными средствами. Рецепты, инструкция по применению

Что такое гастрит, знают многие, и не понаслышке. Это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению работы данного органа. Как проводится лечение народными средствами эрозивного гастрита, а также каковы причины и симптомы болезни – об этом далее в статье.

Что такое эрозивный гастрит? Причины возникновения заболевания

Что такое гастрит эрозивный? При этом заболевании на воспаленной слизистой оболочке желудка появляются повреждения. Называются они эрозии. Они могут распространиться по всей поверхности органа. При этом наблюдается гиперемия слизистой желудка (покраснение). Это заболевание часто сопровождается кровотечениями. В острой форме болезнь диагностируют редко. Оно протекает очень бурно, плохо лечится, часто перетекает в хроническую форму. Эрозивный гастрит бывает острый и хронический.

Причины, которые могут спровоцировать эрозивный гастрит:

  • вредные привычки, курение и алкоголизм;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, нарушающий защитный слой в желудке;
  • запущенный гастрит;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • заболевания органов ЖКТ.

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) может быть причиной не только гастрита, но и язвенной болезни.

Симптомы

Какие симптомы эрозивного гастрита? Признаки следующие:

  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула, изменение цвета кала (темный);
  • тошнота, иногда рвота;
  • боль в желудке.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита: рецепты

Применение народных методов в лечении любого заболевания не дает мгновенных результатов. Для полной победы над болезнью, используя такие средства, стоит запастись терпением. Большой плюс народных методов в том, что вероятность возникновения побочных эффектов очень мала.

Как вылечить в домашних условиях эрозивный гастрит, отказавшись от медикаментозного лечения? Сейчас расскажем.

Возможно проводить лечение при помощи отваров и настоев. Какие травы пить при эрозивном гастрите?

При этом заболевании рекомендуют:

  • отвар ромашки на воде, на молоке;
  • отвар из коры дуба;
  • зверобой;
  • листья березы.

Ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Эффективное средство при лечении различных форм гастрита.

Можно применять отвар ромашки на молоке. В стакан молока поместить пять ложек аптечной ромашки, отварить. После того как молоко закипело, снять с огня, дать остыть, процедить через марлю. Такой отвар принимать в течение пяти дней натощак по стакану. Это средство помогает даже при запущенных формах гастрита.

Настой ромашки также часто применяется. Столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка. Потом настоять и процедить. Настой используется в теплом виде, принимать на протяжении периода обострения. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

  1. Чай из зверобоя. В стакане кипятка настоять столовую ложку зверобоя. Процедить, добавить в чай немного меда. Пить чай каждый день вечером, пока болезнь полностью не уйдет.
  2. Отвар из листьев березы. Горсть сухих листьев поместить в 0,5 литровую емкость, залить кипятком. Потом нужно довести смесь до кипения. Дать остыть, настоять, процедить. Отвар следует пить через час поле приема пищи по 0,5 стакана. Применяется до полного исчезновения симптомов болезни.

Применяются также настойки прополиса при эрозивном гастрите. При сильных болях, возникающих при данном недуге, рекомендовано применение данного средства. Можно использовать готовый препарат из аптеки или же приготовить самостоятельно.

Развести 20 капель настойки прополиса (из аптеки) в стакане кипяченой остывшей воды. Принимать непосредственно перед едой. Боли проходят сразу. Такой раствор принимать в течение трех недель.

Приготовление настойки: 30 грамм сухого сырья измельчить, поместить в банку 0,5 литра и залить спиртом. Настаивать в течение 2 недель. Принимать так же, как и аптечное средство, добавляя в стакане теплой прокипячённой воды.

Пророщенная пшеница

Для приготовления этого средства потребуется один стакан зерен пшеницы залить водой так, чтобы она только покрывала их. По мере впитывания жидкости ее необходимо доливать. Через несколько дней зерна проклюнутся. После этого их промывают и перемалывают на мясорубке. В полученную смесь добавить растительное масло. Употреблять готовую смесь на голодный желудок по 2 столовых ложки в течение пяти дней.

Пророщенная пшеница подавляет воспалительные процессы в организме, улучшает иммунитет, нормализует процессы обмена и работу органов ЖКТ.

Применение меда при эрозивном гастрите позволит быстро победить болезнь. Сочетание таких продуктов пчеловодства, как мед и перга, ускорит процесс заживления стенок желудка. Необходимо смешать пергу с медом в равных количествах. Принимать за полчаса до еды по чайной ложке. Смесь излечивает даже запущенный гастрит.

Лечение с применением алоэ

Используется и алоэ при эрозивном гастрите. Для приготовления лекарственного средства понадобится пропустить листья алоэ через мясорубку. Полученную массу проварить на водяной бане в течение 10 минут. Добавить мед, проварить еще 2 минуты. Готовую массу желательно хранить в прохладном месте. Принимать ее стоит по столовой ложке натощак два раза в день утром и вечером до полного выздоровления. Для приготовления понадобится 10-12 крупных листьев алоэ, количество меда, соответствующее готовой массе из листьев.

Семена льна обладают обволакивающими свойствами, которые защищают воспаленную слизистую желудка от вредного воздействия. При регулярном применении этого средства можно полностью излечить эрозивный гастрит. Столовую ложку семян залить теплой водой вечером. До утра смесь настоится. Настоявшуюся воду выпить, семена съесть, тщательно разжевывая. Как и многие народные средства, применять такое лечение следует до полного исчезновения болезни. Семена льна помогают полностью вылечить и восстановить слизистую оболочку желудка.

Эрозивный гастрит антрального отдела желудка

Это разновидность гастрита, который провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Она поражает нижние отделы желудка. Бактерия негативно воздействует на щелочную среду. При таком поражении болезнь сложно поддается лечению.

Лечение эрозивного гастрита антрального отдела желудка народными средствами возможно. Для этого эффективно применяется:

  • настой подорожника;
  • картофельный сок;
  • сок алоэ;
  • настой на корнях аира болотного;
  • настой из коней лопуха.

Сок алоэ и картофеля

Свежевыжатый картофельный сок следует выпивать на голодный желудок каждый день за час до еды. После его приема следует немного полежать. Лечение осуществляется 10 дней. Потом необходимо сделать перерыв и по необходимости повторить курс лечения.

Полезен прием сока алоэ. За полчаса до еды принимать чайную ложку сока растения. Курс лечения может длиться от месяца до двух.

Настой на корнях лопуха

Для его приготовления чайную ложку мелко рубленых корней залить кипятком 0,5 литра. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по 0,5 стакана. Приготовленная порция средства должна быть использована в течение дня.

Советы по лечению

Прежде чем начать лечение гастрита эрозивного народными средствами, следует получить рекомендации лечащего врача. В моменты обострений болезни следует быть осторожным при применении народных средств. Для эффективного лечения часто применяется комбинированная терапия (народные средства и медикаменты).

Лечение народными методами эрозивного гастрита дает возможность полностью победить болезнь, восстановить нормальную функцию органа, вылечить слизистую желудка. При этом надо придерживаться диеты, которая ускорит выздоровление.

Диета при эрозивном гастрите: особенности, что нельзя?

Лечение этого заболевания, прежде всего, предусматривает устранение причин, которые привели к его появлению. Один из важных факторов на пути к выздоровлению – правильное питание. В начале лечения понадобится строгая диета. В дальнейшем сбалансированное питание с исключением из рациона «вредных» продуктов.

В первую очередь следует отказаться от:

  • алкогольных напитков, крепкого кофе, кислых соков, газированных напитков;
  • жирных сортов мяса, копченостей;
  • чрезмерно горячей пищи и слишком холодной, следует употреблять пищу и продукты теплые или комнатной температуры;
  • жаренной в масле пищи;
  • специй и приправ, соли.

Под запрет попадают также тяжелые для желудка продукты, такие как:

  • грибы;
  • редис;
  • некоторые виды капусты;
  • бобовые;
  • черный хлеб.

При заболевании эрозивным гастритом следует питаться дробно, небольшими порциями. В день количество приемов пищи — от 4 до 6 раз. Это избавит желудок от перегрузок.

Разрешенные продукты

Что можно употреблять:

  • отварное нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши;
  • натуральные компоты;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • желе (с натуральным желатином);
  • отварные овощи.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое гастрит эрозивный. Мы назвали симптомы данного недуга. Также мы детально рассмотрели тему лечения народными средствами эрозивного гастрита. Как видите, применяются различные средства. Но лучше всего перед использованием все же проконсультироваться с квалифицированным специалистом, дабы не навредить себе подобными лекарствами.

Оцените статью