Фалафель с картофелем рецепт

Фалафель из сладкого картофеля

Репост

Ингредиенты (на 20 штук):

1 крупный сладкий картофель (500 г сырого или 1 1\4 ст. пюре сваренного)
1\2 ст. нута, замоченного на ночь
1\4 ст. нутовой муки
1 измельчённый зубчик чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой тмина
1 ч.л. молотого кориандра
1\2 ч.л. чили
1\4 ст. нарезанной петрушки
кунжут (для посыпки)

Запеките цельный картофель в духовке при 200С примерно в течение 1 часа, до мягкости. Дайте остыть, очистите от кожуры, сделайте пюре.
Слейте воду, в которой замачивается нут, измельчите в кухонном комбайне.
В большой миске смешайте картофельное пюре, 1 1\4 ст. измельчённого нута, нутовую муку, чеснок, травы и специи. Хорошо перемешайте, поместите в холодильник на несколько часов до затвердения.
ПРи помощи рук сформируйте маленькие фалафели, примерно по 30 г. Обваляйте в кунжуте.
Нагрейте духовку до 200С. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на нём фалафели. Выпекайте 15 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните, выпекайте с другой стороны 15 минут. Фалафели готовы, когда появится золотистая хрустящая корочка.

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Фалафель-боул с жареным картофелем и огуречным салатом

CLICK FOR: CLICK FOR: Пиктограмма таблицы питательных веществ

Ингредиенты (для людей , )

Запечённый фалафель (приготовление см. в замечаниях)
16 запечённых фалафелей (320 гр)
Для дрессинга из базилика, лимона и кешью
80 гр орехов кешью, сырых? био?
175 мл питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (175 гр)
2 ст.л. лимонного сока, сырого (15 гр)
2 зубчика чеснока, сырого (6 гр)
1 ст.л. оливковое масло (14 гр)
1 пучок базилик, свежий (40 гр)
1 щепотка соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр)
Для жареного картофеля с лимоном и укропом
4 зубчика чеснока, сырого (12 гр)
4 ст.л. укропа, свежего (11 гр)
125 мл овощного бульона слабосоленого (124 гр)
1 щепотка перец, чёрный (0,1 гр)
60 мл лимонного сока, сырого (62 гр)
1 ст.л. орегано, греческий (3,5 гр)
900 гр картофелин, сорта Рассет, мякоти с кожурой, сырых
Для средиземноморского салата из огурцов
225 гр огурцов, с кожурой, сырых
350 гр томатов черри
1 лук, красный, сырой (80 гр)
1 лимон, сырой, без кожуры (58 гр)
1 щепотка соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр)
Читайте также:  Рецепты что такое опера

Кухонные приборы

  • стационарный блендер или погружной блендер
  • разъёмная форма для выпечки
  • противень (лист для выпечки)
  • соковыжималка (пресс) для цитрусовых
  • сито
  • духовка/духовой шкаф

подготовки

  • запекание
  • измельчение/перемалывание
  • замачивание
  • измельчение в блендере
  • прессование/отжимание сока
  • охлаждение
  • приправление специями
  • пюрирование
  • очищение от кожуры (вручную)
  • маринование

Приготовление

Приготовление фалафелей
Если у Вас ещё уже приготовленных фалафелей, то Вы можете найти их рецепт, пройдя по следующей ссылке: «Запечённые зелёные фалафели«. Там же Вы найдёте необходимые для фалафелей ингредиенты, которые здесь не приведены.

Запекание фалфелей (шаг 5 в рецепте фалафелей) Вы можeте совместить с запеканием картофеля в этом рецепте (см. шаг 6).

Подготовка дрессинга из базилика, лимона и кешью
Орехи кешью замочить в тёплой воде минимум на 20 минут. Выжать указанное количество лимонного сока и почистить зубчики чеснока. Оба ингредиента отложить в сторону и продолжить дальнейшее приготовление рецепта.

Подготовка жаренного картофеля с лимоном и укропом
Чеснок почистить и вместе с укропом мелко порубить. Вместе с бульоном, лимонным соком и орегано взбить вилкой в форме для выпекания из керамики или стеклянной посуде объёмом 3 литра (зависит от размера порций).

Для рассчитанного нами на 5 порций количества ингредиентов автор рекомендует использовать или 2 ч.л. сухого или 1 ст.л. с горкой свежего орегано. Кроме того, Терри Хоуп Ромеро использует 1 ч.л. соли, от которой мы отказались из-за овощного бульона.

Приготовление дрессинга из базилика, лимона и кешью
После замачивания орехи кешью вместе с водой и остальными ингредиентами для дрессинга измельчить до состояния гладкого пюре. До использования поставить охлаждаться.

Мы сознательно сократили количество соли и использовали 1 щепотку вместо ½ ч.л. на 5 порций.

Приготовление поджаренного картофеля и запекание фалафелей
Предварительно разогреть печь до 200 °C . Картофель (вместе с кожурой) порезать на кубики размером 2,5 см. Картофель залить маринадом, затем покрыть форму для выпечки алюминиевой фольгой. Края фольги плотно завернуть и запекать 20 минут. Далее продолжить приготовление фалафелей.

Автор использовала в своём рецепте картофельный сорт рассет, который относится к мучнистым сортам. Вы можете использовать любой другой сорт мучнистого картофеля.

Шарики фалафеля сбрызнуть или смазать оливковым маслом и запекать их 22-24 минуты, пока они не затвердеют, а нижняя часть станет золотисто-коричневой. После того, как Вы положили фалафели к жаренному картофелю в печь, можете приступить к приготовлению салата из огурцов.

Для средиземноморского огуречного салата
Огурцы порезать на дольки, томаты черри порезать на кубики, лук почистить и также порезать на кубики. Выжать сок из лимона и вместе с рубленными овощами поместить в чашку. По вкусу приправить солью и перцем.

Автор рекомендует использовать персидские салатные огурцы и использует в рецепте большую красную луковицу.

Продолжение приготовления жаренного картофеля и фалафелей
Убрать фольгу, перевернуть кубики картофеля и без алюминиевой фольги запекать ещё 8-10 минут, пока они не станут коричневыми, но ещё сочными. Начать накрывать на стол.

Фалафели вынуть из печи, после того, как они станут коричневого цвета и подавать тёплыми.

Сервировка
Добротную порцию жареного картофеля положить в широкую чашку. Добавить к этому рубленный салат и сверху положить несколько шариков фалафели. Всё это сбрызнуть дрессингом из базилика, лимона и орехов кешью; оставшийся дрессинг подать на стол отдельно.

Фалафель-боул с лимонным жареным картофелем, дрессингом из базилика, лимона и кешью и рубленным огуречным салатом утолит любой голод.

Размер порций: количество порций, указанное автором как 4, мы изменили на 5 для того же количества ингредиентов. Если «ниндзя»-голод немного сильнее, то его можно утолить дополнительными шариками фалафеля или хлебом пита.

В этом блюде в оригинале помимо указанных здесь ингредиентов используется также приведённый в этой книге на стр. 140 рецепт «Запечённые зелёные фалафели с гороховым белком», который Вы можете найти на нашем сайте, пройдя по ссылке: Запечённые зелёные фалафели по Терри Хоуп Ромеро.

Ингредиенты и приготовление входящих в состав этого рецепта фалафелей здесь не содержатся!

Изготовление шариков фалафели во время приготовления этого рецепта: если Вы хотите приготовить свежие шарики фалафеля для этого блюда, а не использовать уже имеющиеся, то Вы можете начать делать их уже перед приготовлением дрессинга.

Время приготовления: указанное время приготовления не включает в себя приготовление фалафелей в первом шаге. С учётом этого шага время приготовления этого рецепта увеличится на 20-30 минут (при использовании заранее сваренного или замоченного нута). В случае использования сушёного нута, которое мы рекомендуем для получения более хорошего вкуса и консистенции свежеприготовленных фалафелей, время приготовления из-за времени замачивания (около 8 часов) и времени варки (1-2) часа увеличится до 10 часов. В этом случае мы рекомендуем замачивать нут накануне на ночь.

Рассет: самый выращиваемый в Северной Америке картофельный сорт рассет — это мучнистый сорт картофеля, который выделяется особенно высоким содержанием крахмала. Крупный культивар с тёмно-коричневой кожурой используется прежде всего для приготовления запечённого в печи картофеля, включая приготовление чипсов и картофеля фри, а также картофельного пюре. Как и другие мучнистые сорта картофеля, рассет имеет крупнозернистую, сухую консистенцию в сочетании с насыщенным вкусом и тенденцией часто лопаться при варке.

Огурцы салатных сортов: огурец (Cucumis sativus) относится к семейству тыквенных, характерным признаком которых являются усики. Предположительно дикие формы огурца, которые являются основой для культивирования современных сортов, появились в Индии. В зависимости от использования сегодня различаются огурцы салатных сортов (как в этом рецепте) и огурцы для маринования. Салатные огурцы — это так называемые ягоды с «панцирем», у которых в отличие от других ягод (с сочной и мясистой кожурой) кожура жёсткая и плотная, как, например, у тыквы. Огу рцы салатных сортов благодаря большому количеству воды (более 90-96 %) являются малокалорийным, но очень освежающим овощем. В то время как во многих европейских странах использование огурцов салатных сортов соответствует их названию, то в Восточной и Южной Азии их часто варят как овощной гарнир.

Хранение теста для фалафелей или самих фалефелей: если Вы хотите сделать тесто или фалафели про запас или голод развился сильнее, чем Вы ожидали, то Вы легко можете хранить тесто или шарики фалафеля в закрытом виде в холодильнике. Свежее тесто может храниться до 5 дней без потери вкуса, запечённые шарики, наоборот, немного теряют своих хрустящих свойств.

Рекомендуемый автором гарнир: Если Вы хотите, подайте к этому блюду толстую питу, которую Вы можете макать в сок от салат и картофеля. Ваш любимый соус чили также хорошо подойдёт сюда.

Дрессинг из базилика, лимона и кешью: если Вы хотите сделать дрессинг более ароматным, то его кроме прочего, можно достичь двойным количеством лимонного сока и небольшим количеством кайенского перца.

Фалафель из картофеля и фасоли

Очистить картофель и отварить его в подсоленной воде. Слить воду и размять картофель в пюре. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельчённый чеснок и пряности в течение 1-2 минут. Добавить томатную пасту и проварить 3-4 минуты.

Измельчить в миксере фасоль, кинзу и томатную заправку. Растереть в пасту и соединить с картофельным пюре и панировочными сухарями. Тщательно перемешать и ска­тать шарики диаметром 3 см, обвалять их в муке и положить на тарелку, застеленную пищевой плёнкой.

Уб­рать фалафель в холодильник на 30 минут. Переложить фалафель в подходящую форму, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в гриле или горячей духовке до образования румяной корочки.

4-5 картофелин, 400 г консервированной фасоли (можно использовать варёную фасоль), 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. смеси молотых пряностей – тмина и кориандра, 1 ст. л. томатной пасты, 1-2 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени кинзы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан панировочных сухарей, соль по вкусу.

«Диетическая кухня», 1999 г

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.

Оцените статью