Как самостоятельно приготовить корм для аквариумных рыбок
Часть 1 корм
Корм — так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например). Поэтому кормила качественной «сушкой».
Tetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.
Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.
Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется. Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.
Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.
Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».
Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?
Часть 2
Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка. Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий.
Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно).
Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки. Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.
Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку. Дополнительная информация по изготовлению корма
Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.
С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».
(Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)
Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию. Вот.
ВИДЕОУРОКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ ДЛЯ РЫБОК
Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:
А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:
Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :
На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)
Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»))) Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.
То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).
Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.
Единственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева).
Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!
Самодельный корм для аквариумных рыбок
Если в вашей семье, среди друзей или знакомых есть аквариумисты старшего поколения – те, кто держал рыбок еще в советское время, эпоху дефицита, — то вы должны не раз слышать от них, насколько легче живется современным любителям аквариума.
Действительно, в магазинах теперь представлено огромное количество оборудования и лекарств. Изменился и сам подход к содержанию аквариумов: не требуется, например, полной замены воды в аквариуме еженедельно. А огромный ассортимент аквариумных рыбок, растений, беспозвоночных позволяет сделать баланс в домашнем водоеме идеальным.
Но самое главное – появился огромный выбор готового корма для рыб. Аквариумистам старшего поколения приходилось затрачивать немало времени, чтобы заготовить еду для своих питомцев, добыть мотыля и дафнию, достать дефицитный готовый корм.
Однако их опыт может быть полезен и современным любителям аквариумов, ведь корм, заготовленный своими руками – это уверенность в качестве и натуральности компонентов, а, значит, в его пользе для рыбок.
Протеиновые корма
Приготовленная своими руками из натуральных продуктов, такая пища может стать полноценной заменой не только сухим кормам, но и живому корму. По своей питательной ценности они не уступают самому качественному аквариумному питанию, но обойдутся вам значительно дешевле.
- Говяжье сердце. Натереть замороженное говяжье сердце на терке. Давать, не промывая, небольшими порциями не чаще раза в сутки.
- Куриное яйцо. Вылить сырое куриное яйцо в чашку, размешать, слегка взбивая. Вскипятить воду и вылить в кипяток тонкой струйкой подготовленное яйцо. При выливании постоянно помешивать. Готовое яйцо выловить сачком. Кормить рыбок небольшими порциями.
- Свежемороженая рыба. Рыба натирается на терке или пропускается через мясорубку. Разложив подготовленную массу в небольшие емкости, ее можно довольно долго хранить в морозилке. Перед употреблением массу рекомендуется разморозить при комнатной температуре, выдавать рыбкам в небольших количествах.
- Вареная рыба. Тот же способ приготовления, что и у свежемороженой, единственное – измельчить еду можно и просто ножом. В обоих случаях лучше использовать белую нежирную рыбу, например, треску.
- Креветки, криль. Отварить, остудить, измельчить, промыть.
- Молоко. Молоко вскипятить, остудить, отделить с его поверхности «пенку» — слизкую пленку. Она-то и будет кормом. Измельченную пленку давать небольшими порциями.
- Простокваша. Приготовить простоквашу (для этого просто дать скиснуть молоку). Важно: простокваша готовится не из пастеризованного, а из сырого молока! Получившуюся массу промыть от сыворотки. Для этого поместить ее в емкость с водой, встряхнуть, подождать, пока простокваша опустится на дно, слить воду. Повторить так несколько раз. Промытая простокваша довольно долго хранится.
При кормлении аквариумных рыб натуральными протеиновыми кормами собственного приготовления, важно выдавать еду небольшими порциями, а остатки трапезы сразу по завершении кормления убирать из аквариума. Эти корма очень питательны и быстро портятся, оставленные в воде они начнут разлагаться и могут вызвать бактериологический взрыв – помутнение воды, заболевания рыбок.
Протеиновые корма особенно полезны хищникам, а яичный вареный желток – классическая подкормка для мальков или совсем молодых мелких рыбок.
Растительные корма
Эти виды кормов можно готовить из овощей, круп, зелени, хлеба – там тоже достаточно растительной клетчатки. Это отличная подкормка для растительноядных аквариумных рыб.
Условия кормления те же, что и для протеиновых кормов: небольшие порции, быстрое удаление несъеденных остатков.
- Манка. Столовую ложку манной крупы залить крутым кипятком, дать завариться в течение 15-20 минут. Промыть, выдавать понемногу.
- Белый хлеб. Особенной подготовки не требует. Лучше использовать черствый, с корочкой. Раскрошить и выдавать понемногу, остатки сразу удалять.
- Салат, брокколи, морковь. Овощи отварить, измельчить, промыть, выдавать в небольшом количестве.
- Овсяные хлопья. Смолоть, заварить крутым кипятком. Получившуюся массу промыть.
И растительные, и белковые компоненты можно смешивать в разных пропорциях, добавлять в них витамины, исходя из потребностей и особенностей аквариумных рыб. Можно разработать собственные, уникальные рецепты самодельного корма. Рекомендуется добавлять в корм измельченную сухую крапиву (в ней много витаминов, приобретается в аптеках), сушеную дафнию (придает корму привлекательный для рыб аромат, может выступать и в качестве самостоятельного корма).
Разведение живого корма в домашних условиях
Метод, как правило, несколько трудоемкий, но вполне оправданный. Сложно оспорить пользу живых кормов для аквариумных рыб, а если вы разводите их дома, то можете быть уверены в безопасности такой еды для своих рыбок. Ведь так риск занести в домашний водоем инфекцию, чего всегда стоит опасаться, приобретая живой или замороженный корм, практически сводится к нулю.
Основные правила выращивания различных культур живых кормов:
- Не переборщить с питательным субстратом. При чересчур обильной подкормке культура начинает бурно размножаться, а потом также бурно погибать от недостатка кислорода и отравления собственными отходами.
- Периодически подменивать воду в емкостях, где вы разводите живой корм.
- Не держать всю культуру в одной емкости, чтобы, в случае гибели какой-то ее части, суметь легко возобновить популяцию из резервного разводника.
Дафния
Дафния – идеальный живой корм для мальков, большинства видов рыбок. В природе ее в теплое время можно выловить в небольших, прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой. В благоприятных условиях дафния будет жить у вас и зимой, и вы сможете всегда обеспечить своих питомцев, особенно молодь рыбок, ценным, свежим, живым кормом.
Рачков, предназначенных для разведения, лучше добывать в водоемах, где нет рыбы – так вы не рискуете занести инфекцию. Выловленных дафний поместите в заранее подготовленную емкость с отстоянной водой. Рачки очень чувствительны к количеству кислорода, поэтому нужен аэратор. Поверхность воды должна быть достаточно большой. Переосвещенности они не любят, идеальная температура для разведения – от 22 до 25 градусов. Пятую часть воды следует ежедневно менять.
Для подкормки можно использовать дрожжи (количество с булавочную головку разводят в ложке воды и вводят в емкость-разводник). Не бойтесь помутнения – оно быстро пройдет. Можно использовать также воду, подкрашенную кровью (от промывки мяса или рыбы) – ее вводят совсем немного, не больше столовой ложки. Для корма подойдет и сок капусты, свеклы, моркови – чайная ложка на 5-6 литров. Следите, чтобы вода не портилась – от нее не должно исходить неприятного запаха, ведь рачки фильтруют жидкость, поедая лишних бактерий.
Дафния – прекрасный живой корм для всех видов рыб, особенно для выкармливания мальков зимой. А еще она может спасти от «зацветшей» воды в аквариуме – достаточно выпустить туда рачков на пару дней, и они качественно все очистят.
Червяки-нематоды
Распространенный, несложный в разведении живой корм. Обитают во влажном перегное. Для того, чтобы раздобыть червячков для первоначальной живой культуры, нужно набрать влажной прошлогодней листвы, отделить нематод и поместить их в миску со смесью муки и молока. В миску положите веточку или кусочек дерева. Через 3-5 дней на деревяшке начнут собираться размножившиеся черви. Их собирают кисточкой и скармливают рыбкам.
Культура существует около месяца, потом питательный субстрат надо менять.
Мушки-дрозофилы
Изначальной культуры для их разведения не требуется – эти насекомые заводятся словно сами по себе везде, где есть гниющие овощи или фрукты.
Для их разведения нужно поместить в закрытый разводник любое фруктовое пюре, перемешанное с хлопьями овсянки и дрожжами. Первые мушки появятся уже через пару дней, а через 8-10 дней их будет достаточно для кормления ваших питомцев.
Почвенный червь энхитреус
Маленькие белые червячки очень просты в разведении и любимы всеми рыбами. Для того, чтобы разводить энхитреуса дома, нужно уложить садовую землю с влажного участка (предварительно просеяв) в деревянный ящик слоем, толщиной в 15-20 см., накрыть фанеркой или доской. Землю регулярно увлажнять, вносить питательную смесь для червей (вареный картофель, смешанный с черным хлебом и молоком) в количестве половины или целого стакана не чаще раза в неделю. Энхитреус живет и плодится при температуре 15-20 градусов.
Червячков для изначальной живой культуры можно найти при выкапывании картофеля – они обычно селятся в семенной картофелине-«матке», из которой растет куст.
Энхитреус бывает разной величины в одной культуре, поэтому подходит в пищу множеству рыб.
Конечно, гораздо проще купить готовый растительный или живой корм, чем готовить своими руками, или, тем более, разводить его самому. Однако те, кто действительно всерьез увлекается содержанием аквариума, а особенно разведением аквариумных рыб, знает, что чем больше будет приложено усилий и знаний, тем более здоровыми, привлекательными и активными будут рыбы, а их потомство – сильным и крепким. Сочетая корма, приготовленные своими руками, с покупными, вы создадите идеальный рацион для своих питомцев.