Фарш щуки с салом рецепт

Рецепт котлет из щуки с салом

Рецепт котлет из щуки с салом

Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления котлет я использовала замороженные тушки щуки, предварительно их разморозив. Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.

Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.

Читайте также:  Приготовление фасолевого супа пошаговый рецепт

В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.

Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.

Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.

Фарш из щуки для котлет с салом — рецепт с фото

Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как выбрать щуку


Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:

  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.


Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с салом – 5 ну очень вкусных и сочных рецептов

Как не удивительно, но основной секрет котлет из щуки – это сало! Именно благодаря ему, они получаются очень сочными и нежными. Подают такие котлеты обычно с картофелем, рисом или салатом из овощей.

Очень вкусный рецепт котлет из щуки с салом на сковороде

Котлеты из щуки отличное блюдо, как для повседневного обеда, так и для приёма гостей. А приготовленные на сковороде в панировочных сухарях, порадуют вас своей нежностью внутри и хрустящей корочкой снаружи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Щука 1 кг
  • Сало свиное 150 гр.
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Батон 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сухари панировочные 120 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Сочные рыбные котлеты из щуки с салом в духовке

Котлеты, приготовленные в духовке считаются более диетическими, так как они не обжариваются на растительном масле. А помимо знакомства с рецептом приготовления котлет, вы научитесь легко самостоятельно разделывать щуку!

Время готовки: 1 ч.20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Щука (фарш) – 1,5 кг.
  • Батон – 300 гр.
  • Сало свиное – 300 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по желанию
  • Зелень сушеная – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Первоочередной навык для рыбных котлет – это разделка самой рыбы. Не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Главное знать некоторые секреты. Перед разделкой рыбу следует хорошо промыть и удалить с неё чешую. После этого мы не отрезаем голову, хвост и плавники, а делаем аккуратный надрез в области за жабрами (смотрите фото).
  2. И плавно начинаем двигаться дальше, чувствуя при этом упор в хребет (для разделки рыбы подобным образом нужен хороший, острый нож).
  3. Таким образом, дойдя до хвоста, мы получим аккуратный кусок филе щуки на коже.
  4. Убираем внутренности из брюха. Перевернув рыбу, повторяем манипуляцию от надреза над жабрами до получения второго куска филе.
  5. С получившихся филе удаляем кровяные сгустки, которые располагаются под хребтом и проверяем, чтобы в филе не осталось крупных костей.
  6. Аккуратно отделяем филе от кожи. Для того, чтобы кожа отделялась легче, советуют подержать кусок филе под проточной горячей водой. После этого нехитрого процесса, кожа у рыбы становится более податливой.
  7. Замачиваем куски батона в молоке. Многие хозяйки предпочитают использовать чёрствый батон и даже специально его подсушивают.
  8. Филе щуки, свиное сало и репчатый лук пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, так фарш получится однородней.
  9. В получившийся фарш отправляем батон, предварительно размяв его. Вбиваем яйцо. Солим по вкусу, а также при желании добавляем паприку и сушеную зелень.
  10. Фарш тщательно перемешиваем и даём ему постоять минут 5-10. В это время разогреваем духовку до 180°С.
  11. Теперь лепим из фарша котлеты, обваливаем каждую в панировочных сухарях и кладём в смазанную растительным маслом форму. Уложенные в форму котлеты отправляем на средний уровень духовки и запекаем около 40 минут. Если вы хотите, чтобы котлеты хорошо подрумянились примерно через 30 минут их можно перевернуть и отправить назад в духовку ещё на 10 минут.
  12. Вот такие красивые и аппетитные котлеты из щуки с салом получатся у вас. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки с салом и манкой

Манная крупа отлично совершенствует рыбные котлеты. Она делает их однородными, с чем обычно не справляется замоченный в молоке хлеб или батон, а так же абсорбирует всю лишнюю влагу, помогая котлетам сохранять идеальную форму.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35мин.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сало – 30 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сало – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отделяем филе щуки. Для этого тщательно промываем тушку рыбы. Отрезаем голову, хвост и удаляем все внутренности, а так же прозрачную плёнку, которая находится у хребта рыбы. Снимаем кожу, убираем все кости. Если останутся только маленькие косточки, то не переживайте, после того как филе будет пропущено через мясорубку, от них не останется и следа.
  2. Очищаем лук, промываем его и нарезаем крупными кусками.
  3. Через мясорубку первоначально пропускаем исключительно филе щуки. При этом используем насадку с мелкими отверстиями. После того как филе будет пропущено первый раз через мясорубку, советую разобрать её и промыть. После этого, ещё раз пропустить через мясорубку рыбный фарш, но уже с добавлением лука и сала.
  4. Добавляем в получившийся фарш яйцо, манную крупу, так же солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут. За это время манная крупа набухнет и впитает в себя лишнюю влагу, что позволит сформировать идеальные котлеты.
  5. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом сформированные котлеты и обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки. Котлеты отлично держат форму и не пристают к сковороде.
  6. Сняв котлеты со сковороды их сразу можно подавать к столу. Они идеально сочетаются со свежими овощами и соусами для рыбы.

Как приготовить нежные котлеты из щуки с салом и морковью?

Сам по себе рыбный фарш сухой и котлеты из него также получаются сухими. Но с добавлением сала, они станут нежными, а благодаря моркови – умопомрачительно сочными.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Батон – 3-4 куска
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сало (шпик) – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем филе щуки, удалив все плавники, голову и хвост. В момент извлечения внутренностей рыбы будьте очень осторожны, важно не повредить желчный пузырь, так как его содержимое необратимо испортит вкус блюда.
  2. Замачиваем мякиш батона в молоке. Без корочки он позволит котлетам быть ещё нежнее.
  3. Через мясорубку пропускаем филе щуки и шпик. Совершаем эту манипуляцию дважды. Это позволит нам полностью избавиться от мелких костей, которые оставались после разделки рыбы в филе.
  4. Чистим лук и морковь. Промываем под проточной водой. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Пассируем овощи на среднем огне до золотистого цвета. Не забывая постоянно помешивать.
  5. Для этого рецепта отделяем белок от желтка. Желток вместе с зажаркой из лука с морковью, отправляем в фарш из рыбного филе с салом. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  6. В отдельной миске взбиваем белок. Достаточно взбить до состояния пены. Взбитый белок так же отправляем в фарш. Благодаря ему котлеты будут пышнее.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками формируем небольшие котлеты.
  8. Обжариваем их с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с использованием растительного масла.
  9. Вот такие румяные, нежные, сочные и пышные рыбные котлеты получаются благодаря салу, моркови и взбитым белкам.

Простой и вкусный рецепт домашних котлет из щуки с салом и картошкой

Картофель один из лучших гарниров для рыбы. Но в этом рецепте он является одним из основных ингредиентов. Он делает котлеты сочными и воздушными, а картофельный крахмал помогает лучше скрепить котлеты.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Щука – 800-900 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Сало – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Масло сливочное – для обжарки
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления котлет первоначально необходимо заняться картофелем. Очищаем его, тщательно промываем. Если клубни крупные, то разрезаем их на части, чтобы ускорить процесс варки. Вы можете уменьшить содержание крахмала в картофеле, просто замочив его на 20-30 минут в холодной воде. На форму котлет это не повлияет, так как для скрепления мы используем яйцо. Варим картофель до готовности в подсоленной воде.
  2. Готовый картофель разминаем до состояния пюре. При этом никаких дополнительных ингредиентов в него не добавляем (например, молока, сливочного масла), так как он будет использоваться для приготовления фарша, а не как полноценный гарнир.
  3. Тщательно промываем рыбу. Разделываем её, аккуратно отделяя пласты филе от хребта. Выбираем крупные кости, отделяем от филе кожу. Дважды прокручиваем филе щуки через мясорубку. И отправляем его к картофельному пюре.
  4. Очищаем и промываем луковицу. Нарезаем её на мелкие кусочки. Отдельно нарезаем сало. Так же делаем это некрупно, так как в фарш и лук, и сало будем добавлять сырыми.
  5. После того как картофельное пюре, фарш из филе щуки, лук и сало подготовлены и объединены, вбиваем яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  6. Сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты обжариваем на предварительно разогретой сковороде. Для обжарки используем смесь подсолнечного и сливочного масла, так котлеты получаться ароматнее. Чтобы котлеты не пригорали, жарим их на среднем огне до золотистой корочки. Через 12-15 минут котлеты будут готовы. Подавайте их со свежими овощами или салатом из них.

Оцените статью