- Котлеты с творогом: очень вкусный рецепт
- Котлеты с творогом: рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сладкие творожные котлеты
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с творогом и фаршем. Рецепт с фото
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Со свининой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С говядиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С индейкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении котлет с творогом и фаршем
Котлеты с творогом: очень вкусный рецепт
Хорошие хозяйки, заботливые жёны и мамы стремятся каждый ужин для своих домочадцев сделать особенным. Но иногда нет ни настроения, ни времени готовить что-то замысловатое. Тогда обходятся простыми котлетами и гарниром. Но даже обычное мясное блюдо из фарша можно сделать особенным: более нежными, вкусными и полезными.
Попробуйте добавить в них творог. Может показаться, что этот ингредиент не очень хорошо сочетается с мясным фаршем, но результат вас удивит. А если останутся излишки продукта, попробуйте приготовить творожные котлеты сладкие. Будет и ужин, и десерт.
Котлеты с творогом: рецепт
Очень вкусно получаются котлеты, если добавлять в них не только творожок и лук, но и морковь. Кисломолочный продукт делает их нежными, и по консистенции они напоминают рыбные. Но при этом имеют вкус мяса, благодаря чему могут быть включены в детский рацион.
Совет: фарш берите любой на свой вкус. Если хотите, чтобы котлеты получились менее калорийными, можете перекрутить куриное филе. Когда нужны посытнее, используйте говяжий или свиной фарш. В зависимости от этого изменится и продолжительность процесса: курица готовится быстрее.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 231 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 18,2 г;
- углеводы — 5 г.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500 г
- творог – 150 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 100 г
- морковь – 100 г
- панировочные сухари – 50 г
- вода – 50 мл
- подсолнечное масло – 60 мл
- петрушка – по вкусу
- хмели-сунели – по вкусу
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Выложите в удобную для вымешивания миску мясной фарш. Замороженному дайте оттаять и слейте выделившуюся в процессе разморозки жидкость.
- Лук почистите, накрошите крупными кусками и переложите в чашу измельчителя. Доведите до состояния пюре.
- Порежьте морковку на крупные кружки и тоже пропустите через блендер.
- Зелень петрушки промойте под проточной водой, обсушите и накрошите как можно мельче.
- Добавьте лук с морковкой и зелень в мясной фарш, вбейте туда яйца, приправы и хорошо вымешайте. Отправьте миску под крышкой в холодильник примерно на час. За это время фарш настоится, пропитавшись приправами, луком и ароматом петрушки.
- В небольшую ёмкость высыпьте панировочные сухари. Подогрейте 50 мл воды и влейте туда же. Спустя пару минут примешайте массу к творогу. Тщательно разомните творожок вилкой, чтобы не осталось больших крупинок.
- Выньте мясной фарш из холодильника и соедините его с творогом. Вымешивайте лучше руками, чтобы ингредиенты полностью соединились. Чтобы определить, каков фарш на соль, приложите кусочек к языку. Если нужно, досолите.
- На сковороде прокалите подсолнечное масло. Влажными руками сформируйте из творожно-мясного фарша котлетки небольшого размера и обжаривайте их на малом огне с двух сторон до румяности.
Приготовить котлеты с творогом можно в духовке. Для этого сформируйте их, выложите на смазанный подсолнечным маслом противень и запекайте при 180 градусах около 25 минут. Можно готовить вообще без жира, на силиконовом коврике.
Сладкие творожные котлеты
Сразу на ум приходят сырники. Но этот рецепт отличается. Сладкие котлетки из творога готовятся с добавлением овсяных хлопьев, поэтому получаются более сытными, питательными, так что годятся в качестве полноценного завтрака.
Совет: в списке ингредиентов указана курага, но вы можете добавить в котлеты любые сухофрукты на свой вкус. Также можно дополнить смесь кусочками банана или яблока.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- белки – 10.3 г;
- жиры – 11.8 г;
- углеводы – 34.8 г;
- калорийность – 286 ккал.
Ингредиенты
- нежирный творог – 200 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сода – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г.
Пошаговое приготовление
- Переложите сухофрукты в небольшую, но глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой минут на 15, чтобы они распарились, размякли и набухли.
- Овсяные хлопья высыпьте в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крупы. Можно немного крупнее.
- Творог протрите через сито, чтобы не осталось комочков.
- Разбейте в творожок яйцо, добавьте перемолотую овсянку, сахар, соль, соду. По желанию можно всыпать чуть-чуть ванилина. Хорошо перемешайте и оставьте минут на 15.
- Выньте из воды распаренную курагу, разложите на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги, и мелко нарежьте. Можно измельчить её с помощью блендера.
- Добавьте курагу в творожную массу и вымешайте.
- Мокрыми руками слепите небольшие плоские котлетки и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне на раскалённом подсолнечном масле до румяности. Чтобы блюдо получилось диетическим, запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Подавать сладкие творожные котлетки можно, посыпав их сахарной пудрой, украсив свежими ягодами или полив десертным соусом либо сгущёнкой. А без всего этого вы получите вкусный и полезный диетический продукт. Некоторые даже не кладут сахар.
Мясные котлеты с добавлением творога или сладкие биточки — блюда не только вкусные, но и богатые кальцием. И это хороший способ накормить полезным продуктом детей, которые в чистом виде не очень стремятся его есть. Можно импровизировать, добавляя в котлеты новые ингредиенты и специи, получая оригинальные вкусы. Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Котлеты с творогом и фаршем. Рецепт с фото
Котлеты, приготовленные из творога и фарша, получаются нежными. Такое сочетание ингредиентов делает их максимально сочными, мягкими.
Самый простой рецепт
Для приготовления котлет по этому рецепту подойдет любой мясной фарш. Например, можно взять смесь сразу нескольких видов мяса. Хорошо подойдет для блюда сочетание курицы и свинины. Для ужина на всю семью будет достаточно примерно 300 г мясного продукта. Разбавит его творог. Калорийность угощения получится приблизительно 237 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,7 |
Жиры | 21,3 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из любого мяса – 270-300 г;
- творог жирный – 130-150 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- воду – 45-50 мл;
- масло, соль, пряности, муку.
Фарш подойдет как магазинный, так и самостоятельно приготовленный. Если он смешанный, лучше всего сначала отдельно прокрутить выбранные виды мяса, а уже после – соединить продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Особое внимание следует уделить творогу. Лучше всего взять жирный деревенский, который делает котлеты особенно вкусными, а еще и удобен в работе. Но подойдет даже магазинный любой жирности.
- Если выбранный молочный продукт суховат и состоит из явно заметных крупинок, его рекомендуется перебить блендером или пропустить через сито. Он должен превратиться в однородную массу в виде нежной пасты. Иначе попадающиеся кусочки молочного продукта в котлетах могут испортить блюдо.
- Отдельно требуется растереть творожную пасту с сырым яйцом.
- Лук очищается от шелухи, после чего рубится острым ножом до состояния мелких кубиков.
- После их понадобится вмешать в получившуюся в шаге выше массу.
- Остается посолить продукты и сдобрить их пряностями. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- На следующем этапе будут формироваться небольшие аккуратные котлеты. Для обвалки заготовок рекомендуется использовать муку. Но допускается брать магазинную сухарную крошку или просто тертый батон. Во втором случае удастся приготовить котлеты с хрустящей корочкой, которая прекрасно сохранит сочность угощения.
- В сковороде следует разогреть любой жир (например, смесь 2-х видов масел – растительного и сливочного), уложить в него заготовки в панировке и дать им зажариться до полной готовности.
- Останется только залить уже румяное блюдо небольшим количеством воды и дать ему потомиться под крышкой на протяжении четверти часа. Жидкость должна полностью выпариться.
Такой вариант котлет удобно готовить заранее и замораживать. Они отлично хранятся. После остается только обжарить/запечь блюдо или выбрать для него другой подходящий способ термической обработки.
Что можно добавить
По желанию в котлеты допускается добавлять разные интересные варианты начинки. Например, любимые сорта сыра, зелень, смесь сливочного масла и тертого чеснока.
Правила подачи блюда, украшение
Когда котлеты после тушения слегка подсохнут, можно подавать их к столу. Например, они станут прекрасным дополнением к любимому гарниру или вкусным самостоятельным угощением. Во втором случае обязательно стоит дополнить котлеты овощами, хлебом, соусами.
С курицей
Котлеты с творогом и фаршем чаще всего готовятся из куриного мяса. В этом случае угощение получается малокалорийным и особенно полезным. Можно взять для его основы, как диетическую грудку, так и более жирное мясо с разных частей. Например, с ножек, бедер.
Пикантности угощению по рецепту ниже добавляет свежий чеснок и зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо птицы – 570-600 г;
- творог – 170-200 г;
- чеснок – 3-4 долек;
- сухарную крошку – 55-60 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- соль, зелень.
Количество чеснока в рецепте определяется по вкусу самого кулинара. Можно брать его больше или меньше. В зависимости от количества чеснока его вкус будет ощущаться ярче или, наоборот, станет менее заметным. Из зелени подойдет любая. Особенно вкусно брать ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Порезанное кусочками куриное мясо сначала обрабатывается мясорубкой. Можно и использовать подходящую насадку блендера.
- Лук и чеснок желательно также превратить в кашицу. Сделать это можно любым подходящим способом. Например, пропустить через мелкую насадку мясорубки после курятины.
- После в массу отправляются все прочие компоненты рецепта. Обязательно тщательно перемешать составляющие. Допускается использовать и пряности. Желательно попробовать массу на вкус и определить, достаточно ли в ней соли.
- Когда смесь уже станет однородной, ее потребуется разделить на порции и из каждой сформировать котлеты небольшого размера. Они присыпаются сухарной крошкой. Ее допускается заменять и обычной пшеничной мукой.
- Жарить заготовки необходимо на среднем огне до румяности. После того, как они станут хрустящими, можно покрывать посуду крышкой и продолжать томить блюдо до полной готовности.
Нужно отметить, что творог в готовом угощении совершенно не чувствуется. Он лишь добавляет блюдо сочности, нежности, мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты к обеду лучше всего сразу же, пока они еще теплые. Рядом стоит поставить мисочки с соусом и разложить кусочки свежих/маринованных овощей, хрустящие белые гренки.
Со свининой
Котлеты с творогом и фаршем получаются не менее вкусными и на основе свинины. Желательно использовать нежирную мясную мякоть без большого количества сала. Калорийность угощения по опубликованному ниже рецепту получается приблизительно 158 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов удастся слепить около 20 котлет среднего размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – 760-800 г;
- творог – 230-250 г;
- яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
- лук – 1 головку;
- соль, масло, цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если выбирается замороженная свинина, то предварительно ее понадобится обязательно разморозить до такого состояния, в котором с мясом комфортно работать. Например, сначала переместить продукт в холодильник, а затем уже просто выложить на стол.
- Промытое мясо следует избавить от пленок и жил, порезать кусочками. Они должны получиться такими, которые удобно поместить в мясорубку или другое устройство для измельчения.
- Лук без шелухи также можно крупно рубить. Ведь он будет обрабатываться в кашицу.
- Лучше всего пропустить мясо и овощ вместе через насадку для мясорубки с мелкими отверстиями.
- Чеснок же (также избавленный от шелухи) отдельно пропускается через пресс. Уже после обработанный продукт смешивается с основной массой из прошлого шага.
- Творог добавляется на следующем этапе. Обработка молочного продукта определяется по вкусу кулинара. Если ничего не делать с творогом, то в котлетах будут попадаться его небольшие кусочки. Чтобы этого избежать, стоит протереть молочный продукт через самое мелкое сито.
- Остается влить сырые яйца, все посолить, поперчить. Проверить однородность массы для котлет проще всего, пропустив ее через пальцы.
- Если есть время, стоит отбить фарш с добавками о любую твердую горизонтальную поверхность. Для этого масса с силой бросается о стол или в миску. Эта хитрость способствует выделению клейковины, которая отлично скрепляет котлеты и не дает им распадаться на кусочки в процессе жарки.
- Заготовки лучше всего формировать небольшие овальные. Чтобы они не прилипали к пальцам, стоит смачивать руки прохладной водой.
- Жарить котлеты следует на сковороде с большим количеством масла с 2 сторон.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выложить его на подложки из бумаги. Когда в нее впитается лишнее масло, самое время перекладывать угощение на тарелку и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно дополнять готовые румяные котлеты различными соусами. Например, томатным, чесночным. Можно взять даже обычный сладкий/острый кетчуп.
С говядиной
Котлеты из говяжьего фарша также могут дополняться творогом. Если есть возможность, стоит использовать для рецепта домашний молочный продукт. Вкуснее блюдо делает именно жирный творог.
Важно, чтобы последний не был кислым. Поэтому его обязательно нужно попробовать перед смешиванием с мясным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из говядины – 570-600 г;
- творог – 180-200 г;
- лук – 1 шт.;
- сухарную крошку – 35-40 г;
- воду кипяченую – 3,5-4 ст. л.;
- соль, пряности.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях из нежирной говядины. Эту задачу облегчит блендер или мясорубка. Фарш должен получиться максимально однородным. В итоге будет приблизительно 11-12 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог отправляется в глубокую миску. При необходимости можно перекладывать его, в процессе протирая через сито. Но это необязательный этап.
- Лук достаточно очистить от шелухи и произвольно порезать. Подойдут даже крупные кусочки. Вместе с творогом ломтики овоща перебиваются до однородного состояния. В массе не должно остаться луковых кусочков.
- После к творожно-овощной смеси должно быть отправлено мясо (в виде нежного фарша). Можно сразу влить всю холодную кипяченую воду. Желательно даже предварительно подержать жидкость в морозилке.
- Остается всыпать соль со специями. Если котлеты планируется подавать к детскому столу, пряности лучше исключить. Или оставить только небольшое количество сухого чеснока.
- После тщательного перемешивания можно формировать небольшие аккуратные заготовки – круглые или овальные. Обязательно обвалять котлеты в сухарной крошке, чтобы на их поверхности образовалась хрустящая аппетитная корочка.
Доводить угощение до готовности можно разными способами. Например, обжаривать на раскаленной сковороде с достаточным количеством жира или же запекать в духовке. Во втором случае удобно выкладывать фарш в силиконовые формочки для кексов или на специальный коврик. В духовке оптимальная температура – 195-200 градусов. Котлеты за этот период должны хорошо пропечься внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты стоит выложить на тарелку, покрытую салатными листьями. Оформить угощение можно кусочками любых свежих овощей. Например, кружочками огурца, целыми черри, ломтиками сладкого перца. Любые котлеты вкусно дополнять соусами. Например, на основе сметаны или пасты из помидоров.
В качестве гарнира стоит выбирать картофельное пюре, запеченную брокколи или цветную капусту. Но можно приготовить и другие любимые варианты.
С индейкой
Котлеты с творогом и фаршем получится приготовить сочными, нежными из индейки. Они получатся в результате особенно полезными. Главной «изюминкой» такого рецепта станет начинка для котлет. Она готовится из творога и зелени. Лучше всего для нее подходит петрушка. В таком рецепте творог добавляется только в начинку, а к фаршу не примешивается. Некоторые кулинары экспериментируют в этом моменте и порой добавляют вместо творога творожный или сливочный мягкий сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из индейки – 580-600 г;
- белый хлеб – 80-90 г;
- молоко жирное – 120-130 мл;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 45-50 г;
- петрушку – ½ пучка;
- масло – 45-50 мл;
- соль, специи.
Белый хлеб для рецепта подойдет любой. Важно только, чтобы он не был сладким. Например, можно взять вчерашний багет, обычный батон или пшеничный светлый хлеб. Зелень допускается выбирать любую сезонную. Прекрасно вписывается в состав блюда петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб сразу ломается на кусочки и заливается молоком. После его понадобится размять руками или вилкой. Мякиш должен полностью пропитаться жидкостью. Желательно дать ему немного настояться, чтобы хлеб стал максимально мягким, его легко можно было вмешать в основную массу.
- Для начинки понадобится протереть через сито творог и смешать с любой измельченной зелень. Она промывается, мелко рубится. Начинка солится по вкусу. Допускается использовать для нее и специи.
- Если не удалось найти готовый фарш из индейки, можно взять целые кусочки птицы и самостоятельно пропустить ее через мясорубку.
- С мясную массу вмешиваются мелкие луковые кубики. Можно по желанию делать их и крупнее, если домашние не против явного вкуса лука в блюде. Сюда же следует переложить отжатый хлебный мякиш, сырое яйцо, соль. После тщательного перемешивания останется сформировать небольшие лепешки прямо на ладони.
- По центру основ выкладывается начинка из смеси из творога и зелени. Ее не должно быть слишком много, чтобы творожная масса не вылезала из заготовок наружу.
- Начинка накрывается фаршем и формируется аккуратная небольшая котлета. Делать это следует мокрыми пальцами, чтобы масса к ним не липла.
- Остается обвалять заготовки в сухарной крошке и отправить жариться.
Пусть угощение готовится до румяности и хрустящей корочки. По желанию можно запекать их также в духовке. Еще один способ – приготовление на пару. Последний позволит приготовить менее калорийный вариант угощения. Его можно будет включить в свое меню даже во время диеты.
С сыром
Котлеты с творогом и фаршем часто готовятся с добавлением сыра. Этот молочный продукт необходимо взять твердый или полутвердый. Чтобы получить более пикантное блюдо, можно использовать острый сыр. Например, с перцем и кориандром. Нужно отметить, что сыр добавляется не в начинку, а в сам фарш.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- творог – 180-200 г;
- сыр – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп свежий – ½ пучка;
- манку – 2,5 ст. л. + горсть для панировки;
- соль, растительный жир.
Для панировки блюда допускается использовать не только манную крупу. Можно также взять сухарную крошку или пшеничную муку. Подойдет и овсяная мука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птица промывается проточной ледяной водой, после чего – обсушивается и рубится кусочками небольшого размера.
- Этот продукт пропускается через мясорубку вместе с размятым вилкой творогом.
- Следом можно добавить сырое яйцо, соль.
- После тщательного перемешивания основа для котлет будет полностью готова. При использовании мясорубки масса получится максимально однородной без крупинок. Творог окажется практически незаметным среди мяса.
- Остается промыть, порубить укроп и всыпать его в фарш. А выбранный сыр обрабатывается мелкой теркой. Получившаяся стружка также всыпается в общую массу.
- После засыпания манки важно максимально тщательно перемешать все составляющие. Удобно делать это руками. Масса в итоге должна стать однородной и плотной. В таком виде фарш оставляется приблизительно на полчаса.
- Из массы получится приблизительно 9-10 средних котлет. Они обваливаются в оставшемся небольшом количестве манки.
- Котлеты необходимо пожарить в раскаленном масле. Пусть они со всех сторон зарумянятся.
Еще один вариант – запекание в духовке на протяжении четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты в сочетании с гарниром станут сытным полноценным обедом. Кроме того, можно завернуть их в лаваш вместе с овощами и выбранным соусом. Останется только слегка подрумянить заготовку на сковороде или в гриле, после чего – сразу подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные творожно-мясные котлеты помогут следующие подсказки:
- если молочный продукт жидковат, предварительно его нужно выложить в марлю и подвесить на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка;
- помимо перечисленных выше вариантов фарша, можно использовать также продукт из кролика, утки или из баранины;
- самый калорийный вариант приготовления котлет – в сковороде с маслом, а самый диетический – на пару.
Котлеты с добавлением творога и фарша готовятся по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты из птицы, говядины, свинины.
Видео о приготовлении котлет с творогом и фаршем
Рецепт приготовления котлет с творогом и фаршем: