- К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
- ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
- Технология приготовления
- Рецепты Фаршированный судак
- Судак фаршированный «Оригинальный»
- Судак, фаршированный грибами
- Судак фаршированный «Оригинальный»
- Судак, фаршированный креветками
- Фаршированный судак
- Фаршированный судак
- Судак фаршированный креветками
- Судак, фаршированный овощами
- Судак, фаршированный креветками
- Судак фаршированный
- Фаршированный судак
- Судак фаршированный.
- Запеченный фаршированный судак
- Фаршированная рыба (судак или щука).
- Судак, фаршированный рисом
- Порционный судак в фольге, фаршированный овощами
- Судак фаршированный целиком
- Фаршированный судак
- Фаршированный судак
- Фаршированный судак с гарниром
К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
В сказочную новогоднюю ночь хочется особенно удивить своих близких, приготовив, что-нибудь необычное. При этом блюдо должно быть не только вкусным, полезным, и легко усваиваемым, но и соответствовать торжественной обстановке – оно должно быть центральным среди остальных закусок. Предлагаем кулинарный шедевр, который обычно готовят в ресторанах, – пусть это будет приятным сюрпризом для Ваших родных.
ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тушка судака – на 2 кг.;
- хлеб белый без корок – в зависимости от веса чистого рыбного филе, но не более 25% от его веса (на 1 кг. рыбной массы берут 250 гр. хлеба);
- яйца – 3 шт. (1шт. для украшения);
- сливки или молоко – 1или 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 гр. (1 столовая ложка);
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- лимоны (для украшения) – 1 шт.;
- ягоды брусники, клюквы (для украшения) – ½ стакана;
- сливочное масло размягченное – 60 гр. (для украшения);
- зелень – пучок;
- морковь – 2 шт. (1 шт. свежая, для рыбного фарша, 1 шт. для украшения в отварном виде);
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.
Предварительно овощи моют, очищают. Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, а белый хлеб заливают сливками, чтобы он набух и размок. Рыбу очищают от чешуи, моют, удаляют плавники и вырезают жабры.
Затем тушку потрошат:
- делают продольный разрез со стороны спинного плавника;
- осторожно удаляют всю позвоночную часть с костями, ребрами – по всей длине.
Очень важно не повредить целостность тушки и кожи, голова и хвост остаются. С внутренней стороны аккуратно срезают мякоть, при этом толщина кожи с остатком мякоти тушки должна быть не более 5 мм. При возникновении небольших повреждений целостности, все исправляется путем применения кондитерского жгута, которым можно «схватить», и зафиксировать «погрешности».
Технология приготовления
Судак готовят по этапам:
- Из срезанного рыбного филе готовят кнельную массу. Мякоть пропускают через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, чесноком и луком – дважды! Солят, перчат, добавляют специи по желанию.
- Морковь (в готовом блюде на разрезе, кусочки моркови будут очень эффектно смотреться) нарезают мелкими кубиками и выкладывают в рыбную массу вместе с взбитыми яйцами. Добавляют размягченное сливочное масло.
- Все тщательно вымешивают и отбивают массу, для насыщения кислородом.
- На влажный квадрат из тонкой марли располагают тушку судака (брюшком вниз).
- Внутрь тушки выкладывают кнельную массу таким образом, чтобы края тушки не сходились (зазор 1-1,5 см).
- Готовый полуфабрикат плотно закручивают в марлю, фиксируют, и завязывают с концов.
- Тушку варят в просторной кастрюле на протяжении 20-50 минут (в зависимости от размеров полуфабриката) на небольшом огне – при слабом кипении, до готовности.
- Отварную тушку охлаждаю в бульоне (на нем далее готовят желе для украшения подачи), затем осторожно вынимают, и помещают в прохладное место для полного охлаждения, и легкого застывания.
- Из рыбного бульона готовят желе, для этого в него вводят желатин и доводят до кипения. Небольшую часть полузастывшего желе понадобится для оформления тушки, остальное количество заливают (лучше в мелкие) формочки (с добавлением мелко нарезанной зелени, моркови, яиц, ягод) и выставляют на холод до полного застывания на 1,5-2 часа.
- С рыбы снимают марлю и кладут (брюшком вниз) на большое блюдо для удобной подготовки к подаче.
- Отделяют голову и хвост.
- Осторожно судака разрезают по вертикали вдоль на две ровные половины.
- Каждую половину разрезают (под прямым углом) на аккуратные, и ровные куски одинаковой толщины.
- На зеркальную (желательно) поверхность блюда укладывают голову судака, которую предварительно красиво оформляют (для имитации глаз используют ягоды, орехи, или душистый перец).
- Далее выкладывают нарезанные кусочки рыбы (по прямой или слегка изогнутой линии). Последовательность кусочков должна быть строго соблюдена, во избежание нарушения целостности формы.
- Последним укладывают хвост судака.
- После «сбора» тушки, ее оформляют. Для этого можно использовать мягкое масло или майонез из кондитерского рукава (чтобы нанести тоненькую сеточку, узоры на голову, тушку и хвост).
- Для оформления используют тоненькие ломтики лимона, белки вареных яиц, вареную морковь, зелень, маринованный красный перец, клюкву, помидоры или огурцы.
- Оформленную тушку судака глазируют полузастывшим желе (холодным!), аккуратно поливая на нее желе (должен быть тоненький слой, который сразу схватится с продуктом). С боков тонким контуром выкладывают рубленое желе (ланспиг). Край блюда по бордюру украшают желе с ягодами, морковью и зелень.
До подачи ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК должен находиться в прохладном месте. При подаче к блюду можно предложить отварной или запеченный картофель, или рассыпчатый рис с белыми соусами. Приятного аппетита.
Рецепты Фаршированный судак
Судак фаршированный «Оригинальный»
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Нашу рыбку чистим, моем, разрезаем вдоль брюха, удаляем кости.
Солим, перчим, посыпаем сухим желатином.
Морковку режем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем до полуготовности.
Варим яйца, нарезаем кружочками.
Выкладываем обжаренную морковь с луком.
Судак, фаршированный грибами
Зелень — По вкусу
Шампиньоны — 300 Грамм
Лосось — 100 Грамм (соленый или свежий. Можно заменить любой другой рыбой. )
Специи — По вкусу
Судак — 1 Штука (крупный, примерно 1-2 кг)
1. Рыбу потрошим, удаляем косточки. Ополаскиваем филе и натираем специями и солью.
2. Выкладываем ломтики лосося. Можно сверху полить лимонным соком.
Судак фаршированный «Оригинальный»
Лук репчатый – 2шт.
Морковку режем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем до полуготовности.
Варим яйца, нарезаем кружочками.
Нашу рыбку чистим, моем, разрезаем вдоль брюха, удаляем кости.
Судак, фаршированный креветками
Лук репчатый — 2 шт
Креветки — 200 г
Шампиньоны — 300 г
Рыбку почистить, снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.
1 луковицу нарезать мелко и обжарить на сливочном масле.
Смешать нарезанную рыбу, лук и креветки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Нафаршировать подготовленной массой шкуру рыбы.
Запечь в духовке до готовности – минут 40. Шляпа и сигара из теста (мука + вода, жарить во фритюре).
Фаршированный судак
Рыбу, почистить, обрезать плавники и хвост, и снять аккуратно шкуру. Отделить от костей мясо и перемолоть в мясорубке вместе с луком, морковкой и салом. Добавить в фарш яйцо и хлеб. Хорошо перемешать, посолить, добавить специи.
Выложить фарш на рыбью шкуру и сшить края. (Во время сшивания хорошо утрамбовывать и по мере необходимости добавлять фарш).
Фаршированный судак
булочка (замочить в молоке)
одна крупная морковь и луковица (обжарить)
Один крупный судак (у меня был на 2,5кг)
Рыбу, почистить, обрезать плавники и хвость и снять аккуратно шкуру. Отделить от костей мясо и перемолоть в мясорубке вместе с луком, морковкой и салом. Добавить в фарш яйцо и хлеб. Хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Выложить фарш на рыбью шкуру и сшить края. (Во время сшивания хорошо утрамбовывать и по мере необходимости добавлять фарш)
Судак фаршированный креветками
Лук репчатый – 2шт.
Креветки чищенные -200гр
Рыбку почистить, снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками. 1 луковицу порезать мелко и обжарить на сливочном масле. Смешать нарезанную рыбу, лук и креветки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Зафаршировать подготовленной массой шкуру рыбы. Запечь в духовке до готовности – минут 40. Шляпа и сигара из теста ( мука + вода, жарить во фритюр.
Судак, фаршированный овощами
Лимонный сок — 5 мл
Баклажаны — 100 г
Растительное масло — 30 мл
Сладкий перец — 30 г
Приправа для рыбы — 2 г
Лук репчатый — 50 г
Для начала необходимо почистить судаков от чешуи и удалить жабры, стараясь не повредить кожу.
Затем острым ножом сделать надрез на спинке от головы до хвоста с двух сторон и удалить хребет.
Разложить полученное таким образом филе с хвостиком и головой на противень, смазанный растительным маслом.
Судак, фаршированный креветками
Креветки очищенные — 200 Грамм
Репчатый лук — 2 Штуки
Мука — 1 Ст. ложка
Чёрный молотый перец — По вкусу
Сметана — 2-3 Ст. ложек
Сливочное масло — 3 Ст. ложки
Судак большой — 1 Штука
Шампиньоны — 300 Грамм
Рыбу почистите и промойте. Аккуратно отделите шкурку от филе. А из него удалите косточки и мелко нарежьте.
Одну луковицу почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте её в масле до мягкости, помешивая. Затем лук соедините с филе и креветками. К ингредиентам добавьте соль и перец. Перемешайте.
Этой начинкой нафаршируйте рыбную шкурку. Соедините дырки зубочистками. Зап.
Судак фаршированный
Сметана — 3 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Судака почистить, выпотрошить. У меня опять с икрой.
Кус-кус залить кипятком, так чтоб вода полностью его накрывала. Дать постоять 2-3 минуты (он разбухнет) немного остудить. Выложить икру судака, 2 желтка, посолить и хорошо перемешать.
Выложить кус-кус в брюшко судака.
В мискочку выложить сметану, соевый соус.
Фаршированный судак
Перец черный — 1 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Белок яичный — 2 шт
Судак используем свежий, не замороженный, так как может порваться кожа.
Разрезаем брюшко, освобождаем от внутренностей
Снимаем кожу, подрубаем кость около головы и хвоста.
Мякоть рыбы освобождаем от костей и пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль БАСМАТИ)
Соединяем мякоть рыбы, рис, добавляем слегка взбитые белки, соль, перец и перемешивае.
Судак фаршированный.
соль, перец по вкусу
2 зубка чеснока
растительное или оливковое масло
1 судак около 1 кг
несколько веточек укропа или петрушки
1. Тушку судака почистить, выпотрошить и тщательно помыть. Обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить на время, пока готовится начинка.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить с добавлением части растительного масла до золотистого цвета и остудить.
3. Чеснок и зелень измельчить. После чего смешать.
Запеченный фаршированный судак
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Рыбу очищаем от чешуи. Острым ножом делаем надрез вдоль верхнего плавника. Удаляем кости и внутренности. Хорошо промываем рыбу.
Рыбу кладем в чашку. Добавляем соевый соус ТМ «Kikkoman». Равномерно распределяем снаружи и внутри рыбки.
Оставляем на 1 час в прохладном месте.
Пока маринуется рыба, готовим начинку. Вот, что нам потребуется.
Фаршированная рыба (судак или щука).
Специи – соль, чёрный перец, кинза (молотая).
Чеснок – 3 зубчика.
Белый хлеб – 200 гр.
Зелень, укроп – 1 пучок.
У судака ножницами срезать плавники, срезать жабры, разрезать голову снизу к позвоночнику, но не доконца. Окуратно вычищаем брюхо. Внутри рыбы сделать надрез между рёбер окуратно, чтобы не порвать кожу. От позвонка ножницами внутри срезаем плавники. Осторожно выворачиваем мякоть рыбы с кожей, чтобы хребет выходил наружу. Там где не выворачивается продолжить.
Судак, фаршированный рисом
шампиньоны – 300 г
рис басмати – 0,5 стакана
небольшой судак – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Приготовить начинку. Рис отварить по инструкции на упаковке.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Обжарить в разогретом растительном масле лук, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить на среднем огне еще 10 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить.
Смешать рис, грибы с луком и зелень. Приправить солью и.
Порционный судак в фольге, фаршированный овощами
Петрушка — 1 пуч.
Приправа — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 40 г
Чистим рыбу, удаляем внутренности, срезаем колючки. Отрезаем голову и хвост (из них можно сварить легкий супчик). Промываем под проточной водой, обсушиваем.
Нарезаем на порционные куски.
Кусочки рыбы натираем гриль-приправой для рыбы Forester, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Приготовим фарш. Лук и морков.
Судак фаршированный целиком
Майонез — 5-6 Ст. ложек
Соленая красная рыбка — 300 Грамм
Луковица — 1-2 Штук
Сливочное масло — 50 Грамм
Соль, перец, специи — По вкусу
Грибы — 400 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Филе белой рыбы — 200 Грамм
1. Первым делом нужно подготовить судака. Вымойте его и очистите от внутренностей.
2. Аккуратно острым ножом отделите косточки от филе сначала с одной стороны.
3. Потом проделайте то же самое и со второй стороны.
4. И удалите хребет.
5. Внутрь судака выложите соленую красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками.
6. Возьмите любую белую рыбку и аккуратно отделите у .
Фаршированный судак
Оливки — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка
Помидоры черри — 30 г
Сливочное масло — 50 г
Лавровый лист — 4 штуки
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Манная крупа — 1 столовая ложка
Зелень — по вкусу
Морковь — 1 штука
Сахар — ½ чайной ложки
Черный душистый перец горошком — 10 штук
Корень петрушки — 50 г
Зеленый салат — по вкусу
Укроп — 1 столовая ложка
Судака очистить от чешуи.
У основания головы и плавников сделать ножом надрезы на коже рыбы. Затем аккуратно кончиком ножика отделить по кругу кожу от мякоти, чтобы можно было взяться за кожу и стянуть ее целиком от головы к хвосту. Потом перерезать хребет у основания хвоста. В одной руке должна остаться кожа с кончиком хвоста , в другой мякоть рыбы на хребте.
Фаршированный судак
Филе рыбное — 150 г
Молоко кокосовое — 100 мл
Масло растительное — 50 г
У нас дома рыба достаточно частый гость. Не могу не похвалиться очередным уловом. 🙂
Фаршированный судак у нас — явление частое и сегодня предлагаю вам один из вариантов
Ну что, начнем. Процесс, конечно, не совсем быстрый, но стоящий.
Для начала рыбку помоем, очистим и удалим внутренности. Будьте предельно аккуратны, потому как судак — рыбка хищная и довольно.
Фаршированный судак с гарниром
Хрен белый (по-баварски)
Сыр сливочный (моцарелла или плавленый) — 100 г
Перец чёрный молотый
Для начала приступим к разделке рыбы на филе. Сперва острым ножом делаем разрезы под жабрами, затем разрезаем брюшко, удаляем внутренности, жабры и грудные плавники. После отрезаем голову.
Вдоль хребта делаем глубокий надрез, постепенно срезая одну часть рыбного филе. Затем отделяем вторую часть филе от хребта и плавников. (Этот процесс займет буквально 4 мин.