- Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
- Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
- Блюдо с курицей и сметанном соусе
- Фасоль в томате на зиму
- Рецепт печеной фасоли с грибами
- Советы
- Белая фасоль в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Белая фасоль, запечeнная в духовке
- Ингредиенты для «Белая фасоль, запечeнная в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белая фасоль, запечeнная в духовке»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — полтора стакана.
- Морковь — одна крупная.
- Лук репчатый — три головки.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Томатная паста — две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
- Паприка молотая — одна столовая ложка.
- Соль, черный перец — по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная — 400 граммов.
- Сметана — 150 граммов.
- Филе курицы — 300 граммов.
- Репчатый лук — две головки.
- Мука — одна столовая ложка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Зелень петрушки — один средний пучок.
- Соль, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Фасоль в томате на зиму
Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:
- Фасоль — 500 граммов.
- Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль — по вашему вкусу.
- Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.
Готовится фасоль очень просто:
- Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
- Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
- Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.
Рецепт печеной фасоли с грибами
Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:
- Фасоль — 250 граммов.
- Любые замороженные грибы — 500 граммов.
- Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
- Перец болгарский — 2 штуки.
- Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
- Томаты в собственном соку — 500 граммов.
- Сахар — две чайные ложки.
Способ приготовления печенной фасоли следующий:
- Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
- Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
- Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
- Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
- Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.
Белая фасоль в духовке
Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.
Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.
Без этого блюда “для бедных” не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная – гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.
Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.
Ингредиенты
- гигантская фасоль – 250 граммов,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь -2 штуки,
- чеснок – 4 -5 зубчиков,
- помидор тёртый – 300 граммов,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- сельдерей -1/3 пучка,
- петрушка -1/3 пучка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- оливковое масло -80 граммов,
- лавровый лист -3 штуки,
- соль, перец.
Приготовление
С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.
Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.
Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.
Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.
Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.
Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.
Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона – воды, в котором варилась фасоль.
Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.
Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.
Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.
Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.
Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.
Белая фасоль, запечeнная в духовке
Это фасоль отлично идет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Получается вкусная, сочная вещь, как в горячем, так и в холодном виде. На сайте нашла только один похожий рецепт у Анюты (Нюточ!ка), присоединяюсь к ней вариантом. Вычитала этот рецепт, как-то давно, на сайте карина-форум, и с тех пор иногда готовлю его своим домашним.
Ингредиенты для «Белая фасоль, запечeнная в духовке»:
- Фасоль (белая) — 500 г
- Помидор (в собственном соку) — 450 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Петрушка (пучок)
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1837.9 ккал | белки 119.9 г | жиры 9.8 г | углеводы 320.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал | белки 11 г | жиры 0.9 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Белая фасоль, запечeнная в духовке»:
Фасоль замочить на ночь. На следующий день отварить до готовности, слить воду и отставить. Пока вариться фасоль, делаем соус.
Размять томаты в собственному соку. Добавить выдавленный чеснок, луковицу, нарезанную полукольцами, петрушку, масло, посолить, поперчить. Размешать, поставить на огонь и немного проварить.
Сваренную фасоль положить в форму для запекания, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут при 180 гр.
Когда фасоль будет готова, достаньте из духовки, размешайте, и пусть она постоит минут 10-15.
Всё! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это фасоль отлично идет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Получается вкусная, сочная вещь, как в горячем, так и в холодном виде. На сайте нашла только один похожий рецепт у Анюты (Нюточ!ка), присоединяюсь к ней вариантом. Вычитала этот рецепт, как-то давно, на сайте карина-форум, и с тех пор иногда готовлю его своим домашним.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года Vambr #
25 января 2016 года ola la karelia #
4 августа 2015 года Вега2 #
28 июля 2014 года egorova86 #
23 июля 2014 года ivatanchik #
24 мая 2010 года Sjava3 #
15 ноября 2009 года tanu6kin21 #
13 ноября 2009 года Шишарик #
12 ноября 2009 года alsides #
12 ноября 2009 года tatka77 #
12 ноября 2009 года Tomilev #
12 ноября 2009 года евгения76 #
12 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
12 ноября 2009 года нютта #
12 ноября 2009 года Lorkin #
12 ноября 2009 года Maria B #
12 ноября 2009 года биа46 #
11 ноября 2009 года tat70 #
11 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года Etulino #
9 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: