Фасоль суп пюре рецепты

Суп-пюре из фасоли

Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
Читайте также:  Как пожарить сулугуни рецепты

Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

Суп-пюре из красной фасоли

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Суп-пюре из консервированной фасоли

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
  • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
  • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
  • Продолжайте варить суп 10 минут.
  • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.
Читайте также:  Рецепты торт наполеон с ягодами

При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

Простой суп-пюре из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
  • мука – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
  • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
  • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
  • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.

Деликатес в любой стране: суп пюре из фасоли. Разновидности рецепта

Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира.

Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка.

При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо.

Описание продукта

Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти.

Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.

Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.

Они незаменимы в диетическом питании и постной православной кухне. Рецептов их приготовления очень много.

Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.

Разновидности рецепта фасолевого блюда

Из красной на мясном бульоне

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 214 ккал. на 100 грамм продукта.

Расчет продуктов на 4 порции.

  • Красной фасоли – 500-600 грамм.
  • Воды – около 1 литра.
  • Бульона мясного – 1,5 литра.
  • Сливок – 150 миллилитров.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Луковица средняя – 1 штука./li>
  • Корень сельдерея – 70-100 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Свежая зелень по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Необходимо подготовить фасоль. Перебрать и помыть в холодной воде.
  2. Пересыпать продукт в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды и варить на среднем огне около часа.
  3. Приготовить мясной бульон из мяса средней жирности.
  4. Отвар фасоли слить и заменить его 1,5 – 1,7 литрами мясного бульона.
  5. Варить бобы до полной готовности на среднем огне.
  6. Овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки.
  7. В сотейник или глубокую сковороду налить немного жирного бульона и припустить овощи.
  8. Яйца тщательно перемешиваются со сливками.
  9. За 10 – 15 минут до окончания варки, отправить в кастрюлю с супом овощи.
  10. Готовый суп оставить на 15-20 минут.
  11. Добавить в суп сливки с яйцами и специи при перемешивании.
  12. Взбить блендером суп до получения однородной массы.
  13. Блендер можно заменить ситом и протереть овощи через него. Венчиком взбить протертую массу. Вкус супа-пюре будет не хуже.
  14. Разлить замечательное блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.

Супчик хорош с поджаренным белым хлебом или сухариками из пшеничной муки.

Возьмите на заметку рецепты нескольких вкусных супов-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

Из белой

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 110 ккал. на 100 гр.

Расчет продуктов на 4 порции:

  • фасоль белая – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • бульон мясной – 1,5 литра;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки;
  • лук средней величины – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить суп, необходимо:

  1. Перебрать и помыть фасоль.
  2. В кастрюлю с фасолью налить 1 литр холодной воды и варить на среднем огне около часа.
  3. Приготовить мясной бульон.
  4. Овощи помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  5. Нагреть сковороду. Налить растительное масло и обжарить лук и морковь.
  6. Слить отвар с фасоли. Налить бульон и варить до полной готовности.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавить овощи и специи.
  8. Чеснок мелко порезать и добавить в суп перед окончанием приготовления.
  9. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
  10. Блендером превратить суп в воздушное поре. Суп можно пропустить через сито, а затем взбить венчиком.
  11. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп – пюре перед подачей на стол.

Хорош этот деликатес с гренками, с белым или серым хлебом.

Приготовление супа-пюре из белой фасоли на видео:

Из замороженной

Время приготовления – 40-60 минут.

Калорийность – 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  1. Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
  2. Картофеля – 300 грамм.
  3. Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Готовим суп так:

  1. Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Приготовить куриный бульон.
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
  4. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  5. Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
  6. Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
  7. При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
  8. Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.

Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.

Из стручковой зеленой

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  1. Стручковой фасоли – 400 грамм.
  2. Капусты — 200 грамм.
  3. Картофеля – 150 грамм.
  4. Яйца куриные – 2 штуки.
  5. Молоко – 0,5 литра.
  6. Воды – 1,5 литра.
  7. Соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В кастрюлю налить воду и положить картофель.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
  4. Варить до готовности на среднем огне.
  5. Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  6. Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
  7. Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.

Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.

Из консервированной

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 55 ккал. на 100 гр. супа.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Фасоль консервированная – 2 банки;
  • Соус томатный – 1 банка;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штуки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Соль, специи добавляем по вкусу.

Чтобы полакомиться супом, потребуется:

  1. Очистить и мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть сотейник. Обжарить в нем овощи на растительном масле с добавлением половины банки томатного соуса. К томат-овощной массе добавить мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
  3. В кастрюлю с горячей водой добавить фасоль. Варить 15 минут.
  4. Перекладываем туда же овощи из сотейника и остальной соус.
  5. Кипятим 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем сойти пару.
  7. Суп превращаем в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
  8. В порционные тарелки добавляем зелень и специи по вкусу.

К такому супчику можно подать как белый, так и черный хлеб.

Постный или низко-калорийный

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 96 ккал на 100 грамм.

Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фасоли;
  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовим постный суп вот так:

  1. В кастрюлю с водой помещаем вымытую и отсортированную фасоль. Отвариваем бобы в течение часа-полутора.
  2. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  3. На сковороде разогреваем масло и крошим туда лук и чеснок. Пассируем их до полу-прозрачности.
  4. В готовый фасолевый суп добавляем обжаренные лук и чеснок, после чего варим еще 10-15 минут.
  5. Суп настаивается в течение 10-15 минут после снятия с плиты, после чего измельчаем его блендером или протираем через сито.
  6. При подаче на стол добавляем измельченную зелень и специи.

К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельно-зерновой, ржаной, пшеничный.

Заключение

Фасоль богата не только основными питательными веществами, но также витаминами и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, медью, серой.

Чемпион в этом отношении – спаржевая фасоль, которая вобрала в свои приплюснутые мясистые стручки всю таблицу Менделеева. Особенно много в ней железа, поэтому ее очень полезно есть больным анемией.

Зимой, когда организм испытывает серьезную нехватку свежих, только что сорванных с грядки овощей, фасоль и блюда из нее помогут не только наесться досыта, но и получить все необходимые для здоровой жизнедеятельности вещества. Советуем также попробовать вкуснейшие супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, а также сырный с курицей.

Оцените статью