- Фасолевый суп для детей
- Фасолевый суп для ребенка 1 года
- Фасолевый суп для ребенка 2-х лет
- Детский суп со стручковой фасолью
- Фасолевый суп для детей
- Фасолевый суп для детей
- Фасолевый суп для ребенка 2 лет — подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам
- Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный
- Суп с фасолью для детей 1 года – хорош в сочетании с легкими сортами мяса
- Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
- Что содержится в фасоли?
- Полезные свойства
- Вред от употребления фасоли
- Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
- Хранение и правильный выбор фасоли
- Красная, белая, черная – в чем разница?
- Рецепты из фасоли: просто и полезно
- Суп-пюре
- Фасоль с мясом
- Винегрет
- Запеченный баклажан с фасолью
- Заключение
Фасолевый суп для детей
Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.
Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.
Фасолевый суп для ребенка 1 года
Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.
- фасоль стручковая – 2-3 стручка;
- мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
- ½ части моркови;
- 2 картофелины;
В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.
Фасолевый суп для ребенка 2-х лет
Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый – 1 средних размеров головка;
- одна морковь;
- 2-3 картофелины (от размеров);
- зелень, пищевая соль.
Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.
Детский суп со стручковой фасолью
Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.
- мясо курицы – 100 гр.;
- луковица;
- 2 картофелины;
- масло растительное для жарки;
- лавровый лист;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- морковь.
Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Фасолевый суп для детей
Фасолевый суп для детей — рецепт простой пошаговый, с ним справится даже новичок. Фасоль очень полезная для организма, а количество белка в ней сравнимо с мясом. Давайте же порадуем деток новым блюдом!
- Вода 1.5 л
- Масло растительное 2 ст.л.
- Фасоль красная консервированная 250 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень по вкусу
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 225 ккал
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 14.6 г
- Углеводы: 18 г
Картофель нарезаем кубиками.
Мелко режем лук.
Также мелко нарезаем чеснок.
Морковь натираем на терке.
Зелень мелко рубим.
Осталось только подготовить помидоры, их также перетираем.
Приступаем к приготовлению. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь.
Затем к обжаренным моркови и луку добавляем чеснок и вливаем помидоры. Солим, перчим и тушим 5 минут.
Ставим воду на огонь, закидываем в нее картофель и варим до готовности.
Затем вводим обжаренные овощи, кладем фасоль и зелень. Все хорошенько перемешиваем и варим 5 минут. Фасолевый суп для детей готов.
Совет: перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Кроме того, никогда не солите бобовые в начале варки, иначе бобы будут долго развариваться.
Радуйте своих близких вкусными блюдами чаще. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Напишите комментарий и поставьте оценку.
Фасолевый суп для детей
Фасолевый суп для детей теоретически можно вводить в рацион ребенка начиная с восьмимесячного возраста. Однако большинство педиатров все-таки рекомендуют подождать, так как фасоль может быть тяжеловата для пищеварения. Начинать лучше с достаточно жидкого пюре, постепенно изменяя рецепт до классического блюда. В таком виде можно рекомендовать фасолевый суп детям от года.
По своим пищевым качествам, фасоль является незаменимым источником белка, уступая лишь мясным продуктам по данному показателю. Далее рассмотрим варианты приготовления блюда «фасолевый суп». Рецепт для ребенка будет чуть отличаться от взрослого, но основные составляющие будут неизменны.
Фасолевый суп для ребенка 2 лет — подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам
Фасолевый суп для ребенка 2 лет отлично подойдёт в качестве альтернативы мясным и рыбным первым блюдам. В этом возрасте обычно малыши уже кушают практически все продукты, в зависимости от личных предпочтений. Поэтому с составляющими возможно поэкспериментировать, при условии их высокого качества, конечно же. В два года малышу можно предложить попробовать суп из консервированной фасоли для детей.
- одна банка консервированной фасоли;
- две картофелины;
- одна морковка;
Ставим на огонь воду в средней кастрюле. Пока вода доходит до кипения, открываем банку и тщательно, в нескольких водах промываем фасоль. Для этого ее нужно предварительно откинуть на дуршлаг. Картошку мелко режем дольками, морковь – измельчаем на мелкой стороне терки, лук – мелко шинкуем. Одновременно кладем в закипевшую воду картофель и содержимое консервы. Минут через 10 — остальные составляющие и добавляем соль. Еще через 15 мин. кладем зелень, и, через пять минут выключаем.
Такой суп можно сделать гораздо быстрее, так как мы используем в приготовлении консерву, которую не нужно предварительно замачивать.
Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный
Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки. Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом. Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.
- стручковая фасоль – 8 штук;
- брокколи – 4 соцветия;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- одна картошка;
- одна маленькая морковка;
- половина луковицы;
- вода 2 литра.
Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах. Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.
Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.
Суп с фасолью для детей 1 года – хорош в сочетании с легкими сортами мяса
Суп с фасолью для детей 1 года должен быть очень легким. Добавлять бобовые в рацион малыша нужно, если он не добирает в весе, так как они стимулируют рост мышечной массы. Особенно хорош фасолевый суп для ребенка 1 года в сочетании с легкими сортами мяса, с курятиной или индюшатиной, например.
- белая фасоль – половина стакана;
- куриная грудка – 150 граммов;
- две картофелины;
Бобовые нужно предварительно замочить на ночь. Это обязательно, так как в противном случае они не приготовятся вместе с другими ингредиентами. Грудку предварительно отварить, а первый бульон вылить, так как в нем могут быть вредные вещества. Ставим воду на огонь и параллельно нарезаем овощи в произвольной форме. Первыми отправляем вариться фасоль и грудку. Через 15 минут добавляем картошку и морковь, подсаливаем, и варим еще четверть часа. Готовность проверяем по фасоли.
Бобовые служат отличным источником растительного белка, так что корректное добавление этого продукта в детское меню пойдет только на пользу малышу.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Фасоль для детей: польза и вред + 4 классных рецепта
С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.
Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.
В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.
Что содержится в фасоли?
В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.
Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.
Полезные свойства
Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.
Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.
Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.
Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.
Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.
Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.
Вред от употребления фасоли
От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
Рекомендуемый возраст для начала употребления фасоли – 8 месяцев. Для начала используют молодую стручковую фасоль с уже знакомым овощным пюре.
Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.
Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.
Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.
Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Заключение
Бобовые содержат не только белок, но и ценный комплекс важных для организма микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, она зарядит вашего малыша здоровьем и энергией.
Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.
Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.