Фейджоада по бразильски рецепт

Фейжоада — Бразильская кухня

Фейжоада (Feijoada) – традиционное бразильское блюдо, корнями уходящее в колониальные времена. Согласно одной из версий, изобретение фейжоады – дело рук бразильских рабов, экспериментировавших с остатками еды со столов своих хозяев. В поддержку этой версии также говорится, что само слово «фейжао» – это якобы сленговое прозвище темнокожих рабов.

Фейжоада является флагманом бразильской кухни на протяжении последних двухсот лет. По сути это комплексное блюдо бразильской кухни, которое состоит из пяти отдельных самостоятельных частей. В основе фейжоады – свинина с бобами и чесночным жасминовым рисом, а вокруг – целый спектр ярких, как карнавал, вкусов: гарнир из капусты, томатный венигрет и фарофа. Фарофа – это сладкая часть гарнира, настолько интересная, что её можно есть как самостоятельное блюдо. Хорошую фейжоаду невозможно представить без фарофы, так как именно она ставит точку в этой вкусовой вселенной.

Ниже мы приводим традиционный бразильский рецепт фейжоады. Рецепт на первый взгляд кажется длинным и сложным, но начните готовить, и вы поймете, что фейжоада того стоит!

Ингредиенты – Фейжоада:

  • Бекон – 100 гр,
  • охотничьи колбаски – 200 гр,
  • копченая свиная шейка или лопатка – 300 гр,
  • свинина (вообще можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку… чем разнообразнее, тем интереснее) – 500 гр,
  • черная фасоль – 250 гр,
  • жасминовый рис – 250 гр,
  • чеснок – 10 зубчиков
  • оливковое масло
  • молодая капуста – 500 гр,
  • крупный помидор – 1 шт.,
  • небольшая луковица – 1/2 шт.,
  • красный винный уксус – 40 мл,
  • манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки, но у нас за неимением оной – руссо варианто) – 100 гр,
  • изюм – 80 гр,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – несколько листков,
  • кайенский перец – 1 щепотка,
  • черный молотый перец, кумин, крупная морская соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт чизкейка вкусный блог

Рецепт – Фейжоада:

  1. Сначала нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
  2. Сначала – гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть забронзовеет, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
  3. Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
  4. Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку (маниока ведь вряд ли у вас завалялась?) и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
  5. Последняя составляющая – томатный винегрет. Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
  6. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
Читайте также:  Рецепты закусок с фаршированным черносливом

Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.

Видеорецепт – Фейжоада:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фейжоады. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Бразильская Фейжоада

Ингредиенты

Рецепт приготовления Фейжоады — традиционного бразильского блюда из фасоли с мясом.

8-10 порций 4 часа + замачивание. Не сложно

Фейжоада — это до неприличия вкусная смесь свинины и фасоли, которая долго тушится на медленном огне. Помимо мяса в нее обычно кладут обрезки свиной туши, чтобы ничего не пропадало зря. Я с радостью представляю вам рецепт моего бразильского друга Алмира Сантуша — потрясающего человека и превосходного повара, с которым я начал работать еще когда мне было 20 лет. Соберите большую компанию и устройте веселую вечеринку!

1 Насыпьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Так же замочите свиное ухо, хвост и пятачок и оставьте на ночь. На следующий день поставьте фасоль на огонь (если нужно, долейте воды), доведите до слабого кипения и варите 30 минут. Варить нужно в той же воде, в которой фасоль замачивалась, чтобы сохранить ее цвет.

2 Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте в большой тяжелой кастрюле немного оливкового масла на умеренно сильном огне. Слейте воду со свиных обрезков и положите их в кастрюлю вместе с брюшиной. Жарьте 15 минут, затем всыпьте 3/4 лука, весь чеснок, лавровый лист и паприку. Нарежьте бекон и чоризо кусочками по 2 см, нарежьте ребрышки, добавьте все это в кастрюлю и жарьте еще 15 минут, помешивая.

3 Добавьте к мясу фасоль и влейте столько жидкости от варки, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушите на слабом огне 3 часа, при необходимости доливая воды.

4 Для сальсы очень мелко порубите лук, помидоры и перец вместе с листьями и верхней частью стеблей петрушки. Переложите в миску, заправьте лимонным соком, оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите.

5 Перед подачей разберите зелень на листья, сверните их трубочкой и нарежьте на кусочки шириной 1 см. Поджарьте на оливковом масле в большой сковороде вместе с оставшимся луком в течение 5 минут. Приправьте фейжоаду по вкусу и подавайте с рассыпчатым рисом, зеленью, сальсой и холодным пивом.

Для полноты картины можно добавить маринованный острый чили и мисочку поджаренной маниоковой муки и макать в нее каждую порцию фейжоады, прежде чем отправлять ее в рот. А еще, по совету Алмира Сантуша, несколько долек апельсина, чтобы оттенить насыщенный вкус соуса.

Фейжоада – главное блюдо Бразилии

Как борщ в России или плов в Узбекистане, фейжоада — главное бразильское блюдо. Его готовят в будни и на праздники. Вкус фейжоада воспевали поэты.

Оно готовится из фасоли, нескольких видов мяса, подается с капустой или рисом. Если опираться на историю самого важного блюда, то можно с уверенностью утверждать, что у фейжоада африканские корни. 300 лет назад ее придумали рабы: смешивая остатки свинины с черными бобами, что служили кормом для животных.

А вот португальцы внесли в рецепты фейжоада колбасу и сосиски. Кстати, и бразильские индейцы внесли свой вклад в доработку блюда и добавили в него фарофу (смесь муки маниоки с маслом), поэтому у главного бразильского кушанья множество вариантов приготовления.

бекон — 100 гр.,охотничьи колбаски — 200 гр.,копченая свиная шейка или лопатка — 300 гр.,свинина (вообще, можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку — чем разнообразнее, тем интереснее) — 500 гр.,черная фасоль — 250 гр.,жасминовый рис — 250 гр.,чеснок — 10 зубчиковоливковое масломолодая капуста — 500 гр.,крупный помидор — 1 шт.,небольшая луковица — 1/2 шт.,красный винный уксус — 40 мл,манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки) — 100 гр.,изюм — 80 гр,крупный апельсин — 1 шт.,лайм — 1 шт.,петрушка — 1 пучок,лавровый лист — несколько листков, щепотка кайенского перца,черный молотый перец, крупная морская соль, кумин — по вкусу.

1. Сначала нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр. бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.

2. Сначала — гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть «забронзовеет», положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.

3. Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.

4. Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады — фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр. измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку (маниока ведь вряд ли у вас завалялась?) и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.

5. Последняя составляющая — томатный винегрет. Он так здорово украшает всю эту продуктовую «вакханалию» и станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.

6. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.

Фейжоада: блюдо для души.

В конце статьи Вас ждет упрощенный рецепт фейжоады, который по-силам приготовить любой хозяйке!

Фейжоада – национальное блюдо бразильской кухни. Многие современные варианты блюда основаны на рецептах фейжоады, которые были популяризированы в бразильских регионах Рио-де-Жанейро , Сан-Паулу , Ресифи и Сальвадор. В настоящее время это блюдо также является популярным в Португалии , Макао , Анголе , Кабо-Верде ,Гвинее-Бисау , Мозамбике , Тиморе , Гоа , Индии.

Feijoadа представляет собой рагу из бобов с говядиной или свининой. Бразильская фейжоада традиционно готовится из черных бобов, а также из различных засоленных частей свинины или говядины: уши, хвост, ноги; также может использоваться бекон, копченные ребра, и, обязательно, в состав должны входить как минимум два вида копченной колбасы и вяленая говядина. Вот такое вот интересное мясное ассорти!

В некоторых регионах северо-востока, таких как Баия и Сержипи , в конце готовки поверх блюда кладут овощи, такие как капуста, капуста, картофель, морковь, тыква, и иногда банан, которые готовятся на пару, пропитанном ароматом бобов и мяса. Вкус у блюда сильный, умеренно соленый, но не пряный, с преобладанием ароматов черной фасоли и мясного рагу. Обычно его подают с белым рисом и апельсинами, которые помогают при пищеварении, а также с жареной рубленой зеленью.

Как праздничное блюдо, фейжоада традиционно подается в субботу после обеда или в воскресный обед и предназначена для неторопливой трапезы. В Бразилии этим блюдом наслаждаются в течении дня, оно не подходит в качестве быстрого перекуса или отдельного обеда или ужина. Фейжоаду обычно готовят, когда вся семья собирается в одном доме, её поедание обычно сопровождается просмотром футбольного матча или другой телевизионной программы. Вот поэтому фейжоаду и назвали блюдом для души!

Согласно истории, фейжоаду несколько веков назад придумали рабы, завезенные из Африки в Бразилию. Рабы, предположительно, готовили это блюдо из черных бобов и остатков свинины, которые оставались после трапезы их хозяев. Эти остатки включали в себя свинные ноги, уши, хвост и другие части, которые считались непригодными для хозяина и его семьи. Однако эта теория была недавно оспорена, вместо этого ученые утверждают, что история фейжоады восходит к выращиванию черной фасоли в Бразилии. Из-за относительно низкой себестоимости урожая и простоты его обслуживания, бобы стали основным продуктом питания среди европейских поселенцев в Бразилии . Хотя черные бобы ели и высшие классы, и бедные, высшие классы особенно наслаждались ими в сочетании с большим количеством мяса и овощей, в то время как бедные и порабощенные обычно ели смесь черных бобов и муки маниока.

Простой рецепт фейжоады:

Мясо копченное 200г

Чеснок 2-3 зубчика

Томатная паста 2 ст. ложки

Вино красное полусладкое 200 мл.

Специи по-вкусу (чили, черный молотый перец, орегано, соль).

Лук мелко порезать, чеснок измельчить в процессоре или пропустить через пресс. Мясные продукты нарезать кубиками, размером чуть крупнее фасоли. В глубокую сковороду с толстым дном налить оливковое масло, прогреть его и добавить лук и чеснок . Жарить несколько минут, после чего положить кусочки мяса. Обжаривать в течение 5—7 мин, затем добавить томатную пасту и снова чуть обжарить. Влить красное вино, добавить отварную фасоль, приправить по вкусу специями и потушить на слабом огне около 10 мин. Подавать блюдо горячим.

Оцените статью