- Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму без варки (7 рецептов)
- Чем полезна фейхоа с сахаром
- Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
- Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
- Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
- Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
- Как приготовить фейхоа с медом
- Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
- Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
- Почему варенье из фейхоа темнеет
- Как правильно есть фейхоа с сахаром
- Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из фейхоа без варки
- «Сырое» варенье с апельсином
- «Пятиминутка» из фейхоа
- Целые ягоды в сахарном сиропе
- Пряные фейхоа с лимоном
- Видео
Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму без варки (7 рецептов)
Ингредиенты
- Фейхоа -1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку
Калорийность — 205.8 ккал
Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.
Чем полезна фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.
Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.
Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.
Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.
Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.
Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.
Почему варенье из фейхоа темнеет
С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.
Как правильно есть фейхоа с сахаром
Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.
В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.
Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.
Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.
Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок
С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.
Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.
Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.
Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.
Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.
Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.
Варенье из фейхоа без варки
Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- мед – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
- Полученное пюре перемешиваем с медом.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.
«Сырое» варенье с апельсином
Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды режем на половинки.
- С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
- Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
- Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.
Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:
«Пятиминутка» из фейхоа
Тонкие кружочки этих красивых плодов будут прекрасно смотреться в качестве верхнего декоративного слоя на тортах и чизкейках, их можно добавлять к фруктовым салатам и пломбиру, а прозрачным ароматным сиропом пропитывать бисквиты, поливать вафли и блинчики.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Плоды нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром и оставляем для выделения сока на 4-6 часов.
- Заготовку доводим до кипения и варим, снимая пенки, 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Это очень простой и самый быстрый рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ним легко справятся как начинающие кулинары, прежде не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого нет лишнего времени.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет пошагово как приготовить такое варенье:
Целые ягоды в сахарном сиропе
Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому выпадет удача их попробовать, а маленькие сластены с удовольствием отведают это удивительное лакомство вместо магазинных конфет. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять к мучным, крупяным и творожным блюдам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом, заливаем водой, под закрытой крышкой доводим до кипения и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
- Отцеживаем отвар, всыпаем в него сахар и варим сироп.
- В кипящий сироп выкладываем ягоды, даем закипеть, варим на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пенки, 6-8 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Если ягоды слишком крупные, их рекомендуют перед приготовлением разрезать на половинки. На качестве готового продукта это не отразится, но время варки можно будет сократить на 1-2 минуты. Закатанная консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свои секреты приготовления этого лакомства:
Пряные фейхоа с лимоном
Нежные ломтики с пряно-цитрусовым ароматом, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или включать в состав витаминных фруктовых салатов.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г;
- кардамон молотый – 1 щепотка (по вкусу и желанию).
Технология приготовления:
- Ягоды очищаем и нарезаем кусочками.
- С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
- Имбирь измельчаем на мелкой терке.
- В емкость для варки складываем ягоды, добавляем сок и цедру лимона, тертый имбирь, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения и, помешивая, варим на умеренном огне 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
После остывания варенье становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирога.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими способами приготовления варенья из фейхоа:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.