- Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов
- Индейка с грибами – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт индейки с грибами в сливочном соусе
- Индейка с грибами в сметанном соусе
- Как приготовить индейку с грибами в духовке
- Советы и рекомендации
- Как вкусно приготовить индейку с шампиньонами?
- Советы по приготовлению
- Рецепты
- Тушеное филе индейки с шампиньонами
- Запеченная индейка с шампиньонами
- Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
- Мясо по-французски
- Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному
- Отзывы
Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов
Индюшатина – это не только вкусное, но и диетическое мясо. Оно насыщено огромным количеством белка, который легко усваивается нашим организмом. Индейку с грибами вполне можно назвать кулинарным шедевром, ведь это блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид. Его без сомнений можно включать в праздничное меню, но и в обычный день будет не лишним побаловать свою семью. Пищевая ценность готового блюда граничит в пределах 100 ккал.
Индейка с грибами – фото рецепт пошагово
Для приготовления понадобится довольно скромный набор продуктов и совсем немного времени. В результате получится шикарное блюдо, которое оценят самые привередливые гурманы.
В рецепте используется филе индейки. По желанию можно взять говяжью вырезку или куриную грудку. По специям добавляется только смесь перцев, чтоб не перебить вкус томата и сливок в соусе, но если вы любите поострее, можно добавить побольше чеснока или перец чили.
Ингредиенты
- филе индейки: 1 кг
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Шампиньоны: 1 банка
- Сметана или сливки: 200 г
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем продукты, которые указаны в списке или допустимы для замены.
Лук режем полукольцами и отправляем в сковороду с маслом.
Зелень мелко рубим, чеснок трем или пропускаем через пресс сюда же. Добавляем специи. Обжариваем.
Маринованные грибы сливаем через сито, дуршлаг, при необходимости нарезаем на более мелкие кусочки. Обжариваем пару минут.
Филе индейки режем длинными брусочками, выкладываем в сковороду. Жарим минут пять.
Доливаем немного воды, кладем концентрированную томатную пасту, перемешаем, тушим пару минут.
Затем добавляем сметану или сливки.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Чтобы получить более жидкий соус, вливаем еще немного воды.
На гарнир готовим очень быструю картошку дольками в микроволновке или духовке.
Очищенный и порезанный картофель кладем в пакет для запекания.
Добавляем любимые специи и немного любого майонезного соуса.
Фиксируем края, хорошо перемешиваем содержимое. Делаем дырочки для выхода пара.
Готовим в микроволновке около 10 минут или в духовке на максимальной температуре около получаса.
Сразу же подаем, пока картошка и мясо не остыло. Дополнить можно маринованными или свежими овощами.
Рецепт индейки с грибами в сливочном соусе
Специально для вас мы подготовили рецепт индейки в сливочном соусе. Нежнейшее, сочное мясо просто тает во рту, а благодаря подливке любой гарнир станет в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Индейка – 300 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Шампиньоны шинкуем такими же по толщине слайсами.
- На сковороду с растительным маслом отправляем грибную нарезку. Обжариваем на среднем огне до готовности.
- Убавляем огонь на минимум и заливаем грибы сливками. Посыпаем паприкой, солью и черным молотым перцем.
- Увеличиваем огонь и ждем, пока сливки начнут кипеть. Теперь забрасываем в сковороду индейку, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности мяса. На это уйдет приблизительно 7 минут времени.
- Нежная индюшатина в шикарном сливочном соусе готова. Она отлично сочетается с отварными спагетти и свежими помидорами.
Индейка с грибами в сметанном соусе
Хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не знаете что приготовить? Попробуйте протушить индейку с грибами в сметанном соусе по ниже предложенному рецепту. Мясо получается незабываемо вкусным, очень нежным, прямо распадается на волокна. Готовится совсем несложно, как обычная курица в подливе.
Ингредиенты:
- Индейка – 300 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как готовим:
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук. Шампиньоны моем и шинкуем тонкими пластинками. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук и сразу же за ним грибы.
- Обжариваем ингредиенты до готовности. Подсаливаем по вкусу и перекладываем в пустую кастрюлю. На эту же сковороду доливаем немного растительного масла и обжариваем на нем индейку, нарезанную кусочками.
- Обжаренные ломтики мяса пересыпаем в кастрюлю с луково-грибной зажаркой. Кладем сметану и подливаем немного горячей воды.
- Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Добавляем муку, смесь перцев и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 15 минут.
- Вот такое сочное и вкусное блюдо у вас должно получиться в итоге. Ваша семья останется в полном восторге от такого блюда.
Как приготовить индейку с грибами в духовке
В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить индейку в духовке. Мясо в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой – вкуснотища, которую сложно описать словами. Это надо обязательно попробовать. Кстати, на готовку аппетитного и очень полезного блюда уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500 г;
- Грибы – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки – 200 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Карри – 1 ст. л.;
- Черный перец – 2 щепотки.
Инструкция:
- В пиале смешиваем полстакана холодной воды и крахмал. Отставляем смесь в сторону для набухания. На раскаленной сковороде прогреваем растительное масло. Мясо режем довольно крупными ломтиками и выкладываем на сковородку. Обжариваем подрумянивания.
- Солим и перчим, посыпаем приправой карри. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Убираем индюшатину со сковороды.
- Вместо нее кладем порезанный кубиками лук и обжариваем его на протяжении 3 минут. Добавляем порезанные слайсами грибы, перемешиваем и подсаливаем. Обжариваем 6-7 минут.
- Через указанное время кладем обжаренную индейку. Все перемешиваем и заливаем сливками. Когда соус начнет кипеть, добавляем воду с набухшим крахмалом. Еще раз все перемешиваем и тушим около 5 минут.
- Выкладываем массу в подходящую форму, посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Через четверть часа запеченное блюдо будет готово.
Советы и рекомендации
Мясо такой птицы, как индейка, отличается от привычной нам курятины и свинины своей нежностью и мягкостью. Готовится оно разными способами, на сковороде, в духовке, с добавлением соусов: сметанного, сливочного и прочих. Главное во время самой готовки придерживаться следующих кулинарных советов и рекомендаций:
- Для быстроты приготовления желательно брать филейную часть птицы или же грудку. Эти части самые мягкие и готовятся моментально.
- Если мясо было заморожено, его необходимо заранее достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Тогда филе станет более сочным и мягким.
- Тушить кусочки индейки можно на сковороде или толстодонной кастрюле, но обязательно под крышкой.
- Если индейка с грибами запекается в духовке под фольгой, время готовки блюда увеличивается на 15-20 минут.
- Молочные продукты для приготовления соусов (сметана, сливки) обязательно должны быть свежими и жирностью не менее 20%.
- Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные обязательно нужно предварительно отварить и только после этого добавлять к индейке.
Учитывая тонкости приготовления, вы сможете за минимальный промежуток времени приготовить вкусный и при этом очень полезный обед или ужин. в качестве бонуса — еще один вариант с овощами и обалденно вкусным соусом.
Как вкусно приготовить индейку с шампиньонами?
Мясо индейки подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно тушить, жарить и запекать, заправляя при этом различными специями и соусами. Многие кулинары любят сочетать индюшатину с шампиньонами, так как подобное блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.
Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки. Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом.
Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.
Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.
Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.
При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.
Рецепты
Большинство рецептов, основанных на индюшатине, предусматривают использование грудки или филейной части птицы. Это связано с тем, что данные части тушки легче всего разделывать и готовить. Кусочки грудки или филе быстрее маринуются, а следовательно, приобретают особую мягкость и сочность. Лучшие рецепты представлены ниже.
Тушеное филе индейки с шампиньонами
- 900 г филейной части;
- 350 г грибов;
- 270 мл сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 2 маленькие луковицы;
- немного воды;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.
Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.
Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут. Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая.
В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.
Саму же индейку с шампиньонами можно украсить петрушкой и укропом.
Запеченная индейка с шампиньонами
- 650 г индюшатины;
- 900 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 170 г российского сыра;
- 270 мл нежирной сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: филе индейки тщательно моют, высушивают и измельчают на кусочки небольших размеров. Затем кубики обрабатывают солью и перцем и оставляют мариноваться в течение часа. По истечении указанного времени мясо выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом.
Отдельно кружочками шинкуют грибы и картофель. Затем их равномерно выкладывают поверх мяса, посыпав содержимое мелко нарезанным луком. Противень засыпают натертым сыром и заливают сметаной, смешанной с солью и перцем. Полученную заготовку отправляют в горячую духовку и оставляют ее на полчаса. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
- 900 г индюшатины;
- 350 г грибов;
- 220 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г базилика;
- соль;
- перец.
Приготовление: шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.
Мясо по-французски
- 700 г мяса;
- 330 г шампиньонов;
- 2 маленькие луковицы;
- 120 г российского сыра;
- майонез;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: на смазанный оливковым маслом противень выкладывают кубики филе индейки. Все хорошо солят и перчат, после чего содержимое засыпают нашинкованным луком.
Грибы измельчают на крупной терке, после чего выкладывают поверх лука. Для получения более выраженного вкуса можно украсить их маслинами, нарезанными крупными кружочками.
Прежде чем отправлять противень в духовку, необходимо залить блюдо майонезом и покрыть тёртым сыром. Запекают индейку с шампиньонами при температуре 220 градусов на протяжении 35-45 минут.
Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному
- 600 г мяса индейки;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 маленькие луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 50 г кунжута;
- 25 г сахарного песка;
- растительное масло;
- 2 банки консервированных шампиньонов.
Приготовление: тонко нарезанное мясо индейки маринуют в соевом соусе с кунжутом. Болгарский перец и лук нарезают кольцами. В разогретый казан наливают растительное масло, после чего выкладывают в него кусочки филе. Через 10 минут к мясу добавляют овощи и шампиньоны и тушат еще 20 минут.
Чтобы получить более выраженный вкус, необходимо добавить в казан чайную ложку сахара или консервированные кусочки ананаса.
Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре.
Отзывы
Большинство кулинарных мастеров, которые прибегали к рецептам подобных блюд, отмечают особый вкус сочетания мяса индюшки и шампиньонов. Единственное, что, по их мнению, способно испортить блюдо, это чрезмерное использование специй. Обилие приправ заглушает вкус и аромат грибов и мяса.
Особой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт тушеной индюшки с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно иметь особые навыки, и, кроме того, оно отлично сочетается с любым гарниром.
Рецепт приготовления филе индейки с грибами и фасолью смотрите в следующем видео.