- Минтай с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
- Минтай с картошкой в духовке с майонезом и сыром
- Минтай с картошкой со сметаной и сыром
- Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт
- Минтай с картошкой в духовке по-гречески
- Минтай кусочками с картошкой и грибами
- Рецепт с картошкой и соевым соусом
- Минтай в горшочке с картошкой
- Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами
- Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве
- Филе минтая с картошкой в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Минтай с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
У народной рыбки нежное, но несколько суховатое мясо. Поэтому запекание минтая в духовке с картошкой – лучший выход. Кусочки томятся в собственном соку, щедро делясь им с овощами, в итоге блюдо получается сочным и аппетитным. Не придется отдельно готовить гарнир, и это сбережет уйму времени. Благодаря тому, что масло используется по минимуму, запеченная рыбка получится низкокалорийной, что не может не порадовать тех, кто следит за весом.
На запекание допустимо брать целую тушку, или использовать стейки. Но если вы не хотите возиться с косточками, потратьте несколько минут драгоценного времени и отделите филе. Хозяек радует легкость приготовления минтая, но, несмотря на простоту, сделать рыбу можно каждый раз по-разному. Запекайте в сметане, майонезе, сливках, под сыром. Помимо картошки добавляйте иные овощи, грибы. Чтобы гарантированно сохранить сочной филе, используйте фольгу, рукав или готовьте в горшочках. Надеюсь, мои рецепты помогут вам сориентироваться и вкусно накормить домочадцев.
Минтай с картошкой в духовке с майонезом и сыром
Благодаря классическому рецепту можно запечь любую белую рыбы – берите на заметку. Минтай получится сочным и невероятно вкусным.
- Минтай – 1 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
- Разделайте размороженную тушку минтая на филе, удалив хребтовую кость. Нарежьте порционными кусками.
- Покрошите луковые головки мелкими кубиками, выложите на сковороду. Обжаривайте до легкой прозрачности.
- Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Жарьте овощи, пока они не станут румяными.
- Постелите на противень лист фольги, смажьте его маслом.
- Выложите подготовленное филе, сверху накройте слоем обжаренных овощей.
- Почистите клубни картошки, нарежьте кубиками. Выложите следующим слоем на овощи.
- Пролейте заготовку майонезом, разровняйте. Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления – 40 минут.
- Достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте сыром, тертым крупной стружкой. Верните в печь, запекайте еще 10 минут, пока блюдо не зарумянится.
Минтай с картошкой со сметаной и сыром
Еще один вариант вкусного запекания блюда. Рыбка становится аппетитной, сочной. Очень советую перед запеканием не пожалеть времени и обжарить картошку.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Плавленый сыр, тертый – большая ложка.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Горчица – ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло, приправы для рыбы, молотый перец, соль.
- Отварите очищенные клубни, нарежьте кубиками, обжарьте в масле.
- Уложите на дно жаропрочной формы, посыпьте приправами, солью.
- Сделайте соус, соединив в миске сметану, горчицу, раздавленные прессом зубки чеснока. Натрите ложку плавленого сырка, отправьте в соус. Старательно разотрите массу.
- Залейте картофельный слой.
- Сверху распределите рыбное филе, полейте остатками соуса.
- Потрите кусок твердого сыра, сделайте верхний слой.
- Запекайте при 200 о С в течение 20 минут.
Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт
Рыба, запеченная в молочном соусе – русский вариант приготовления запеканки. Мы уже готовили минтая в молоке на сковородке, и вышло потрясающе.
Минтай с картошкой в духовке по-гречески
- Минтай, филе – 700 гр.
- Картошка – 900 гр.
- Помидоры – 450 гр.
- Крупная луковица.
- Лимон.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Сушеный орегано – маленькая ложка.
- Свежая петрушка, рубленая – 10 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.
Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.
Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).
Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.
После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.
Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.
По истечении заданного времени достаньте, размешайте.
Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.
Готовьте в духовке следующие 12 минут.э
Минтай кусочками с картошкой и грибами
Используйте вешенки или шампиньоны, они доступны круглый год. В сезон берите лесные дары.
- Филе минтая – 700 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Майонез – 150 гр.
- Черный перец, соль.
- Нашинкуйте головку лука, порежьте кубиками грибы. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте шампиньоны. Жарьте, пока не станут золотистыми.
- Разделайте минтая на филе, переложите в миску. Приправьте специями, при желании добавьте пряности и травки.
- Почистите клубни, настрогайте слайсами или кружочками.
- Сделайте трехслойную запеканку, уложив в форму сначала картофель, затем рыбу, и напоследок грибы.
- Пролейте все слои майонезным соусом.
- Готовьте в духовом шкафу, разогретом до 180 о С. Время запекания – 50 минут. За 10 минут до звонка таймера посыпьте блюдо тертым в крошку сыром.
Рецепт с картошкой и соевым соусом
Готовится из стейков или порционных кусочков филе.
- Минтай – 500 гр.
- Картошка – столько же.
- Большая луковица.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Майонез – по вкусу.
- Приправа для овощей, соль, перец, масло.
- Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.
- Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.
- Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.
- Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.
- Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.
.
Минтай в горшочке с картошкой
Праздничный вариант блюда для любителей готовить в керамических горшочках.
- Филе рыбы – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана – 8 столовых ложек.
- Бульон (любой) – 2,5 стакана.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Перец, соль, приправы по вкусу.
- Подготовьте продукты к приготовлению – почистите и нарежьте произвольно. Филе минтая поделите маленькими кусочками. Аналогично покрошите картошку. Овощи советую слегка обжарить.
- Выложите в горшочки слоями в любом порядке.
- Влейте бульон, добавьте в каждый горшочек по ложке сметаны, соль, приправы.
- Накройте крышкой, оправьте в духовку, прогретую до 180 о С. Готовьте 50-60 минут.
Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами
Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная с большим количеством овощей. Берите на заметку, если хотите сытно поужинать, но не навредить фигуре.
- Минтай – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Брокколи, картошка – по 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Майонез – 70 гр.
- Мука – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Нарежьте тушку стейками, запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, плеснув капельку масла. Жарьте на полном огне по 3 минутки с обеих сторон, не больше.
- Покрошите головку лука полукольцами, потрите морковку крупной стружкой. Клубни картошки поделите кружочками.
- Обжарьте сначала луковицу, затем добавьте морковку. Когда овощи подрумянятся, переложите их на тарелку.
- На освободившуюся сковороду выложите картофельные кружочки. Жарьте примерно 10 минут, часто помешивая содержимое.
- Переложите картофель в форму, сверху разбросайте овощную обжарку.
- Накройте рыбными стейками. Между кусочками разместите соцветия брокколи.
- Добавьте майонез в воду, чуток разболтайте, бросьте в соус приправы, подсолите.
- Вылейте в форму. Запекайте при 160 о С. Время приготовления 20-25 минут.
Как запечь минтай с картошкой в сливках
Рыбка в сливочном соусе получится невероятно нежной и сочной.
- Рыба – 500 гр.
- Картошка – столько же.
- Головка лука.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль, масло, зелень.
- Разрежьте тушку минтая на 4 кусочка. Произвольно покрошите овощи.
- Выложите подготовленные продукты в жаростойкую форму, соблюдая следующую очередность: колечки лука, дольки картофеля, стейки рыбы. Слои посыпайте паприкой, перцем, подсаливайте.
- На каждый рыбную порцию положите по кусочку сливочного масла.
- Залейте кушанье сливками, отправьте на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут.
Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве
Простой, но очень элегантный рецепт запекания рыбки в духовке. Повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из минтая.
Филе минтая с картошкой в духовке
Основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. В детстве я не любила рыбу. Никакую. От слова совсем. Ела торлько черную икру, которую папа привозил огромными банками из командировок. Потом попробовала жареный минтай и он стал единственной рыбой, которую я ела много лет. Потом уже распробовала хек, треску, дораду красную рыбу. Однако до сих пор именно минтай — техническая рыба, как ее называют, почему-то остается самым любимым до сих пор. Обычно я его жарю с кляре. Однако в этот раз решила приготовить его по новому рецепту.
- Главная
- Категории рецепта
- Филе минтая с картошкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 114 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 23 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе минтая с картошкой в духовке нам понадобится филе минтая, картошка, майонез, растительное масло, специи для рыбы (по желанию), черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Можно использовать как свежее, так и замороженное филе. Если используете замороженное, то разморозить, выделившуюся воду слить, а рыбу слегка отжать.
Шаг 3:
К минтаю добавить 1 ст. л. майонеза, специи для рыбы и соль.
Шаг 4:
Все перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Шаг 5:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Шаг 6:
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить часть картофеля.
Шаг 7:
Сверху разложить кусочки рыбы.
Шаг 8:
На рыбу уложить оставшийся картофель.
Шаг 9:
Картофель посолить, поперчить и смазать оставшимся майонезом. Поставить рыбу с картошкой в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.
Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.
Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.
Минтай представляет собой идеальный диетический продукт питания, тем паче, что в мясе минтая примерно столько же белка, сколько в курице. Так что регулярное употребление минтая в пищу помогает легко переносить низкоуглеводные диеты, а спортсменам поможет нарастить мышечную массу без риска набрать лишние килограммы.