- Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
- Простые варианты
- Классический
- По-баварски
- Пряный
- С Боржоми
- Кружевной без яиц
- По-французски
- Обжарка
- Полезные советы
- Рецепты Рыба в пиве
- Рыба в пиве
- Рыба к пиву
- Вяленая чехонь или Кому-рыба,кому-пиво!
- Рыба, тушеная в пиве
- Рыба в тесте на пиве
- Рыба в пиве с лимоном и изюмом
- Кляр с пивом для рыбы
- Семга в пиве
- Рыба в пиве
- Карп в пиве
- Рыба в пиве
Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.
Простые варианты
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.
Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.
Классический
Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
- Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
- Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.
Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:
По-баварски
Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.
Ингредиенты:
- пиво – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – стакан ( или 200 грамм);
- желтки яиц – 3 штуки;
- растительное масло – 10 мл;
- перец, соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
- Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
- Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
- Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
- Обжаривать рыбу в ароматном тесте.
Пряный
Ингредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- сливки – 100 мл ( полстакана);
- пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
- Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
- Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
- Отправить кляр на полчаса в холодильник.
- Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.
С Боржоми
Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.
Игредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- Боржоми – 100 мл;
- мука гречишная – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сухари панировочные – 100 грамм;
- специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
- Боржоми и пиво смешать вместе.
- Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
- Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
- Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
- Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
- Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.
Кружевной без яиц
Ингредиенты:
- пиво светлое – 500 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- мука – 250 грамм;
- специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
- зелень свежая рубленая – по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
- Аккуратно влить холодное светлое пиво.
- Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
- Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
По-французски
Игредиенты:
- пиво светлое – 250 мл;
- желтки яиц – 2 штуки;
- белки яиц – 2 штуки;
- мука – 200 грамм;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- сыр твердый – 150 грамм.
- приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить белки яиц в воздушную пену.
- Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
- Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
- Добавить сыр и продолжать мешать.
- Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
- Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.
Обжарка
Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:
- Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
- Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
- Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
- Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
- Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
- После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
- Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
- Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
- При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
- На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Полезные советы
- Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
- Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
- Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
- Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.
Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.
Рецепты Рыба в пиве
Рыба в пиве
Лук репчатый — 1-2 шт
Пиво светлое — 0,5 бут.
В сковороду выложить плотно, стейки рыбы соленые и перченые и залить пивом
Отдельно обжарить лук с морковью, выложить на рыбу.
Рыба к пиву
Лист лавровый — 3 шт
Масло растительное — 120 г
Перец душистый — 1 ч. л.
1. Чистим, обрезаем голову и хвост.
2. Вырезаем хребет.
3. Режем на части.
Вяленая чехонь или Кому-рыба,кому-пиво!
Чехонь свежая-4 шт,
1 ч л жидкого дыма(Можно обойтись без него),
соль повареная-400 гр,
вода холодная-4 л.
Рыбу вымыть и уложить в подходящую емкость,щедро пересыпая солью.Положить гнет и оставить в прохладном месте на 3-5 дней.
Достаем рыбу(по одной)и хорошенько промывем под холодной проточной водой,чтобы смыть всю лишнюю соль и слизь.
Рыба, тушеная в пиве
1/2 стакана пива
молотый черный перец
1 десертная ложжка фруктового уксуса
500 г филе белой рыбы
1 десертная ложка растительного масла
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
Филе разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, залить фруктовым уксусом и поставить в холодильник на 30-40 минут.
С лимона снять цедру.
Рыба в тесте на пиве
Зелень — 20 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Мука — 100 Грамм
Филе рыбы — 2 Штуки (судак, пангасиус, кета и др.)
Светлое пиво — 100 Грамм
1. Рецептов блюд на основе пива достаточно много. Многие из нас готовили блюда из рыбного филе. Я предлагаю обратить внимание на классический рецепт рыбы в тесте на пиве. Такое блюдо отлично подойдет не только для обеденного, но и для праздничного стола.
2. Отделите желток от белка, добавьте к нему соль, пиво и зеленый лук. Хорошенько вбейте полученную массу.
Рыба в пиве с лимоном и изюмом
Специи — по вкусу
Пиво светлое — 50 мл
Петрушка — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Рыбу (желательно филе) нарезать на порционные куски или разморозить. Я готовила из тихоокеанской замороженной сайды, но возможны любые варианты. Рыбу посолить, поперчить и полить фруктовым, бальзамическим или 3% уксусом и поставить в холодильник на 30 минут.
Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 30 минут.
Форму для СВЧ смазать растительным маслом, выложить .
Кляр с пивом для рыбы
Пиво светлое — 250 Грамм
Крахмал — 1 Ст. ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Сок лимонный — 3 Ст. ложки
Чай зеленый — 1 Штука
Мука пшеничная — По вкусу
Имбирь — 1 Ст. ложка
Рыба — 800 Грамм (филе кеты или другой красной рыбы)
Рыбу вымойте и разделите на порционные куски. Удалите косточки и кожицу. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого заварите крепкий зеленый чай, залив его кипятком. Добавьте в чай сок лимона, имбирь и соль. Хорошенько все перемешайте. Залейте маринадом рыбу и оставьте на полчаса.
Теперь настал черед кляра. Для его приготовления вам понадобится чистая сухая миск.
Семга в пиве
Перец черный молотый — по вкусу
Стейк рыбы промыть, просушить бумажным полотенцем.
Рыба в пиве
0,5 л светлого пива
80 г мелкой соли
черный перец горошком
12 небольших рыб (салака, путассу)
2 крупные луковицы
винный уксус – 200 мл
1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить головы. Сделать аккуратный разрез вдоль брюшка и выпотрошить. Еще раз промыть рыбу под проточной водой. Сделать небольшой надрез у хвоста и срезать одно филе. Вынуть хребтовую кость, освободив тем самым второе филе. Обработать таким же образом остальную рыбу. 2. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить промытую петрушк.
Карп в пиве
Перец душистый — 3 шт
Лук репчатый — 4 шт
Масло сливочное — 2-3 ст. л.
Гвоздика — 4-5 шт
Пиво светлое — 1 бут.
Рыбу очистить, хорошо промыть и разрезать на порционные куски. Хорошо натереть солью и оставить просаливаться на 1,5 — 2 часа. Сделать это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы при тушении карп не развалился.
Затем лук нашинковать полукольцами и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
Сверху лука выкладываем рыбу, добавляем специи.
Рыба в пиве
сахара — 120 Грамм (для маринада)
небольших рыб — 12 Штук (салака, путассу)
мелкой соли — 80 Грамм (для маринада)
пера зеленого лука — 4 Штуки
пучок петрушки — 1 Штука (для маринада)
горошин черного перца — 6 Штук (для маринада)
соль, перец — 1 Штука (по вкусу)
крупные луковицы — 2 Штуки
светлого пива — 0,5 Литра
винного уксуса — 200 Миллилитров (для маринада)
сметаны — 300 Грамм
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить головы. Сделать аккуратный разрез вдоль брюшка и выпотрошить. Еще раз промыть рыбу под про- точной водой. Сделать небольшой надрез у хвоста и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать одно филе. Вынуть хребтовую и реберные кости, освободив тем самым вторую часть филе. Обработать таким же образом ос.