- Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
- Чем полезно мясо щуки
- Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
- Подготовка щуки к приготовлению
- 5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
- 1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
- 2. Котлетки из щучьего филе
- 3. Рыбный суп из щуки или уха
- 4. Хе из филе щуки
- 5. Фаршированная овощами в духовке
- Как правильно выбрать рыбу
- Видео рецепты
- 8 Способов как вкусно пожарить щуку
- В муке
- В панировке
- В кляре
- В майонезе
- В сметане
- С луком
- В мультиварке
- Подача
Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
Чем полезно мясо щуки
Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:
- минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
- витаминов (РР, Е, С, В, А);
- легко усваиваемого белка;
- низким содержанием жира в мясе (1%).
Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
- тушеную в подливе или с овощами;
- жаренную кусочками;
- заливное или студень;
- рыбный суп или уху;
- соленую или вяленую;
- рулет из щуки;
- рыбные котлетки или зразы;
- на гриле или мангале;
- хе из щучьего филе.
Подготовка щуки к приготовлению
Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.
Это делается следующим образом:
- Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
- Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
- Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
- Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
- Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
- В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
- Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
- Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
- Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.
5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
- Лук белый репчатый – 2 шт.;
- Сметана 15% – 0,5 литра;
- Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.
Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.
2. Котлетки из щучьего филе
Ингредиенты:
- Мясо щуки – 1 кг.;
- Жир свиной (сало) – 300 гр.;
- Пол батона хлеба;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Молоко 50 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
- Сухари для панировки;
- Растительное рафинирование масло.
Процесс приготовления:
Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
3. Рыбный суп из щуки или уха
Ингредиенты на 3 литра супа:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 50 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Крупа пшено – 50 гр.;
- Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.
Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.
4. Хе из филе щуки
Ингредиенты:
- Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
- Морковь- 2 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.
Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Как правильно выбрать рыбу
Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
- Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
- Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
- Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
- Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.
Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.
Видео рецепты
8 Способов как вкусно пожарить щуку
Горячие кушанья из щуки украсят не только ужин, но и любое праздничное застолье. Жарить щуку нужно уметь, чтобы блюдо получилось нежным, тающим во рту, с приятным ароматом. Мясо водной хищницы ценно витаминным комплексом групп: А, РР, Е, С и В, а также микроэлементами: железом, медью, молибденом, никелем, цинком, йодом и другими. Это безуглеводная диетическая рыбка, она подойдет приверженцам здорового образа жизни и питания.
В муке
Если жарить рыбину по простому классическому рецепту, потребуются ингредиенты: одна тушка щуки крупного размера, немножко соли и перца в порошке, полторы столовые ложки мучки, ложку или две растительного маслица.
Прежде, чем жарить, рыбину следует подготовить. Отлично наточенным ножом счищают чешуйчатое покрытие щуки. Движения совершают в сторону головы с хвостовой части. Можно приспособить мелкую терку, она поможет тщательному счищению чешуек. Надрезав кожу под жабрами, отрезают рыбью голову. Затем срезают плавнички.
Совет: Если плавники с рыбьей головой будут использованы для приготовления ухи, нужно убрать глазки и жабры, чтобы бульон не стал мутным.
Брюшко для потрошения продольно разрезается, внутренности удаляются, молоки или икорку используют для дальнейшей отдельной от рыбки обжарки. Далее тушку тщательно прополаскивают.
Совет: Перед тем, как жарить, следует нарезать щучку поперечно хребтине, чтобы получились порционные куски, толщина которых должна быть от 3 до 5 сантиметров.
Все ломтики по очереди натираются составом соли и перца, либо каждым ингредиентом в отдельности. В течение 15 мин. куски напитываются, но соль не должна быть в большом количестве, ее перебор испортит блюдо.
В сковородке раскаляется масло. В это время ломти щуки обмакивают в муке, она должна полностью покрыть куски. Правильно жарить рыбу в горячем масле, сначала один бок около 10 мин., потом второй столько же времени. Нужно, чтобы каждая сторонка щуки зарумянилась и стала хрустящей. Термообработка будет проходить по временному отрезку в зависимости от того, какова толщина щуки, чем крупнее кусок, тем дольше жарить.
Совет: Готов ли продукт, можно понять, посмотрев на хребет щуки. Если с внутренней стороны около него начинает выделяться розоватый сок, это говорит о хорошей прожарки рыбного мяса.
Румяная продукция выкладывается на края большого блюда, по центру разложить сваренную или пожаренную картошку и маринованные в уксусной эссенции луковые кольца, либо рисовую крупу, сваренную с карри.
Прежде, чем жарить, можно замочить рыбу в маринаде. Это придаст щуке сочности и оригинальности аромату кушанья. Чтобы приготовить маринадную жидкость, следует использовать: половинку лимончика, майонез (100 мл.), крупную поваренную соль, горошки черного перца.
Куски щуки должны находиться в глубокой миске. В нее выжимается сок лимона, добавляются все остальные составляющие. Все хорошо перемешивается, щука под маринадом убирается на 2 часа в холодильничек. Затем делают мучную обвалку и отправляют ломти на сковородку или в духовой шкаф жарить.
В панировке
Для того, чтобы жарить рыбину 900 грамм весом, потребуются продукты: панировочные сухари (80 грамм), яичко, растительное маслице (6 ст. л.), соль (пара щепоток), с щепотку рыбных специй.
Чищенная и выпотрошенная щука промывается в проточной водице и делится ножом на куски. Соль, яичко и приправа взбиваются с помощью вилочки. Если нет готовой рыбной специи в пакетике, вместо нее можно по чуточку добавить: порошок сушеного чеснока, также можно и лука, сушеные укропчик и петрушку, немного базилика, майорана, имбиря, паприки, сухой горчицы и лимонную цедру.
Разогревается сухая сковородка, когда она достигнет средней степени накала, вливают оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Щуку хорошенько обмакивают в соленую яичную массу с приправками. Затем отправляют рыбные ломти в панировочные сухарики, тщательно обваляв, принимаются жарить в посуде с горячим маслом. Огонь должен быть выставлен средний.
Одну часть куска следует жарить до тех пор, пока не появится корочка золотистого и слегка коричневатого оттенка. Перевернув, обжаривают по схожему принципу, пока не проявится румяный цвет.
Совет: Ломти щуки можно готовить не цельными, а разделив на половинки, так они лучше поместятся в емкость для жарки. Вместо сухарей может быть использована манная крупа.
В кляре
Чтобы жарить блюдо, похожее на пирог с начинкой из рыбного мяса, из ингредиентов потребуются: 1 щука, 4 чесночных зубца, пара яиц, немного соли и помолотого перца, полторы больших ложки мучки, масло из семян подсолнечника, можно из оливок.
Щука чистится, выпотрашивается и делится на филейные части, то есть, отделяется от хребтины, кости удаляются. Мяско режется на квадратики или прямоугольнички, схожие внешне с коробком спичек.
Яички взбиваются в глубокой чаше, присаливаются и приперчиваются, добавляется чеснок, пропущенный в специальной давилке. Состав смешивается. В яичную массу окунают поочередно все части мяса щуки. После этого их обваливают в мучице, и раскладывают по горячей сковородке с прогретым маслицем. Жарить по очереди обе стороны, на каждую уйдет от 5 до 7 мин. Готовность продукта видно по золотому румянцу и хрустящей корке.
В кляре можно жарить рыбу и по другой рецептуре. Понадобятся продукты: щука, один лимончик, 3 больших ложки масла оливок, пара куриных яичек, половину стакана мучки, немножко соли и рыбной приправы, а также воды.
Филейные ломти замачивают на 0, 5 ч. в маринадном составе из лимонного сока, растительного масла, приправы и соляных кристалликов. Яички взбивают, постепенно добавляя мучицу, а затем и водичку, чтобы получить массу, схожую по консистенции с тестом для оладушек. В этом составе нужно повалять ломтики щуки, чтобы отправить ее жариться в течение 15 или 20 мин.
В майонезе
Очищенную от чешуи и внутренностей, чистую килограммовую щуку режут на куски. Сверху поливается сок, выжатый из лимонной половинки, посыпается соль и помолотый чёрный перчик. Части рыбы перемешиваются в чашке и в течение 20 мин. лежат, чтобы пропитаться. Затем ломтики валяют в мелких сухариках, которые нужно жарить на сковороде до румяности.
Пара луковок режется на полуколечки. Веточки любой зелени меленько крошатся. Куски щуки после переворота на другой бок посыпаются лучком, зеленью, можно сушеной, и смазываются майонезиком (200 грамм).
Емкость с щукой прикрывается крышкой. Выставляется тихий режим огня. Томить кушанье следует до выпаривания сока, после этого наливают воду (60 миллилитров) и тушат до распада мяса.
В сметане
Если мясо щуки суховато, его поможет смягчить сметанка. Чистая тушка делится на части, выкладывается в горячую емкость для жарки, по верху мяса выкладываются кольца лучка. Блюдо присаливается и перчится. Приливается растительное маслице.
метанку (3 ст. л.) разводят в воде (половинка стакана), выливают в рыбу. При накрытой крышке блюдо томится 30 мин. в тихом режиме.
С луком
Чтобы приготовить щуку на сковороде с луком, нужно взять: большую рыбину или пару мелких, лимончик или два, чуть соли, чёрного перца, рыбной приправки и мучки, лучка репки (2 или 3 шт.
Щука очищается от чешуек, жабр, плавничков и внутренностей. Тушка моется, режется и маринуется около 20 мин. в выдавленном на нее лимонном соке, перчится, солится, обсыпается приправкой, обмакивается в мучицу.
Жарить рыбные части нужно в раскаленной масляной посудине до золотого оттенка. Прожарив одну сторонку, всыпают колечки лука, немного отодвинув рыбные куски. Ждут, пока лучок станет коричневатым, снимают и раскладывают по тарелочкам. В качестве гарнира можно использовать сваренные макарончики, гречку или рис, картофельное пюре или половинки.
В мультиварке
Вкусно получается щука, жаренная в мультичаше. Почищенная тушка делится на части. 3 ст. л. мучицы перемешиваются с приправами и кристалликами соли. В этом составе изваливается рыбное мяско, которое предварительно можно замочить в молочке для устранения речного аромата.
Выставляется режим тушения либо выпечки (жарки). В чашу закладываются рыбные части. Отдельно можно поджарить лучок, затем готовится все вместе, сверху заливается смесь воды и мучки, полчаса в том же режиме достаточно.
Жарить икру щуки нужно, не снимая пленочки. Полкилограмма продукта обваливаются в 3 ложках мучки с солью. 2 мин. на каждую сторону хватит, чтобы прожарить. Затем можно немного пропарить под крышкой.
Подача
Употребляют запанированные кусочки жареной щуки и горячей, и холодной. Сверху плотного и упругого рыбного блюда может быть посыпана крупная соль, а свежая зелень и гарнир из круп или картофеля отлично его украсят.
Рыба в тесте гармонирует с любым видом картофеля: отварным, жаренным обычно или во фритюре, печеным или толченым. На гарнир также идеален рис. Совместно с рыбным угощеньем употребляются овощи и зелень, соус «Тартар» либо сметанка.