- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда
- Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Соус из инжира и фиников с бальзамикой Продукты пищевые
- Карамельный ПП соус из фиников
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Ссылки
- —Новости
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда
Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.
- тамаринд 50 гр.
- вода 450 мл.
- финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
- сахар 2 чайные ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- молотый кумин 1/2 чайной ложки
- паприка 1/4 чайной ложки
- натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото
Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.
Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.
Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.
Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.
В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.
Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Соус из инжира и фиников с бальзамикой Продукты пищевые
И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта. (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;)
Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта — моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин. а там. ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных. И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус. Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным. Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название — «Взрыв мозга». Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус. Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
В общем, кроме его цены/массы, абсолютно все мне, да и не только мне, в нем понравилось.
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало!
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться.
Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) — 4-5 шт.
Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Сахар — 2-3 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана
Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.
Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут.
Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.
Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов. Остудите его и подавайте к выбранному блюду.
Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится.
Желаю всем приятного приготовления и аппетита!
Интересный рецепт, надо сделать пока ещё инжир продаётся.
Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится.
Он ее заслужил по праву.
Какой интересный соус ! возьму на заметку ! ))))) спасибо !
Карамельный ПП соус из фиников
Финики хоть и калорийные, тем не менее они очень полезные.
В них содержится немало пищевых волокон, способствующих очищению организма. Также финики богаты витаминами и натуральными сахарами.
Если чувствуете себя вяло, скушайте несколько фиников, а лучше приготовьте из них карамельный соус!
- Финики 150 гр.
- Вода 200 мл.
- Соль ½ ч.л.
Калории: 115.61 ккал
Подготовьте необходимые ингредиенты: финики, воду и соль.
Финики (без косточек) замочите в теплой воде и оставьте примерно на час.
Добавьте к финикам половину чайной ложки соли (щепотку) и взбейте до однородной массы.
Перелейте в сотейник. Если масса слишком густая, то добавьте еще немного воды. Доведите соус до кипения и постоянно помешивая, варите еще 10 минут. Выключите огонь и помешивайте еще пару минут.
Карамельный соус из фиников готов! Когда соус остынет, перелейте его в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Такой соус может храниться в холодильнике в течение 1-2 недель, но не думаю, что он у Вас долго залежится — вкус у него просто суперский!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (4760)
- Пироги, пирожки (573)
- Торты (451)
- Заготовки (385)
- Выпечка (378)
- Из картофеля (290)
- Из курицы (230)
- Овощи (229)
- Закуски (226)
- Печенье (191)
- Рыба (186)
- Мясо (168)
- Салаты (161)
- Вторые блюда (127)
- Соусы (122)
- Хлеб (119)
- Выпечка с творогом (116)
- Рубленное мясо (89)
- Блины,блинчики,оладьи (85)
- Постный стол (80)
- Беляши, чебуреки, жареные пирожки (74)
- Грузинские блюда (71)
- Кексы, маффины. (67)
- Первые блюда (65)
- Напитки (61)
- Украшения блюд, тортов (51)
- Свинина (50)
- Десерты (48)
- Рецепты к Пасхе (46)
- Пицца (44)
- Сыры, молочные продукты (36)
- Тесто (32)
- Грибы (32)
- Пельмени, вареники,манты. (30)
- Из картофеля (30)
- Специи (15)
- Приготовить быстро (13)
- Завтрак (12)
- На скорую руку (8)
- В горшочке. (8)
- Каши (5)
- Эконом (4)
- Диетические блюда (4)
- Бутерброды (3)
- Заморозка (2)
- Шитьё (4391)
- Платья (466)
- Для детей (396)
- Юбки (381)
- Блузки, туники (352)
- Бохо стиль (330)
- Полезное (326)
- Переделки (246)
- Сумки (243)
- Брюки, шорты (212)
- Тонкости шитья деталей (194)
- Шторы (161)
- Выкройки (155)
- Головные уборы (140)
- Верхняя одежда (124)
- Видео- уроки (112)
- Лето (98)
- Шарфы, платки (93)
- Трикотаж (76)
- Апликации (68)
- Кожа (61)
- Подушки, покрывало (58)
- Мастер-класс (56)
- Моделирование (49)
- Тапочки (35)
- Декор (34)
- Трафареты, шаблоны (34)
- Печворк (33)
- Пиджаки, жакеты, жилеты. (28)
- Домашняя одежда (25)
- Фартуки (23)
- Швейные хитрости (22)
- Мужчинам (20)
- Для малышей (19)
- Ремонт (19)
- Мех (19)
- Инструкция к лапкам для швейных машин (10)
- Хитрости кроя (10)
- Идеи, мастер-классы для домашнего рукоделия (7)
- Влажно-тепловая обработка (7)
- Устранение дефектов (6)
- Стиль БОРО (4)
- Для роскошных (4)
- Кройка (3)
- Вязание (3237)
- Для детей (586)
- спицы (482)
- крючок (400)
- Шапочки для девочек (323)
- Всякие полезности (207)
- Вязанные украшения (160)
- Спицы-дети (132)
- Для малышей (113)
- Спицы — пуловеры (101)
- Узоры крючком (97)
- Узоры спицами (95)
- Шарфики (81)
- Вяжем цветы (50)
- Спицы — жакеты (49)
- Крючок — дети (48)
- Спицы — шапки (45)
- Спицы — кардиганы (36)
- Носки, тапки (33)
- Мажские шапки (30)
- Мужчинам (26)
- Спицы — накидки,палантины (24)
- Крючок — жакет (22)
- Спицы — топы (21)
- Спицы — туники (20)
- Шляпки крячком (19)
- Декор (17)
- Юбочки для девочек (13)
- Платья для девочек (12)
- Крючок — кардиган (11)
- Крейзи — вулл (11)
- Крючок — топы, маечки (10)
- Крючок — пуловеры, джемпера, кофточки (7)
- Салфетки (6)
- Журналы (6)
- Берет спицами (6)
- Спицы — шляпы (2)
- Рукоделие (472)
- Разные поделки (86)
- Панно (62)
- Пуговки (54)
- Диски (31)
- Мешковина, джут (22)
- Разные поделки (19)
- Топиарий (15)
- Из бросового материала (13)
- Из пластика (9)
- Украшения (6)
- Рисование крупой (4)
- яичная скорлупа (3)
- Переделка (1)
- Цветы из ткани и лент (415)
- Дом (369)
- Коврики (145)
- Интерьер (38)
- Кино (359)
- Шапочки, повязки (325)
- Здоровье (318)
- Красота — это страшная сила (312)
- Православие (309)
- Аксессуары (271)
- Воротники (15)
- Воротники (8)
- Новый год (270)
- Вышивание (261)
- Вышивание лентами (137)
- Крестиком (18)
- Ковровая техника (8)
- Французский узел. (4)
- Народная медицина (217)
- Пасха (205)
- Бижутерия своими руками (199)
- Юмор (178)
- Копилка шапочек (169)
- Схемы (166)
- Полезные советы (164)
- Куклы (141)
- Политика (139)
- Приметы, ритуалы (137)
- Всё для блогера (132)
- Декор кухни, ванной (129)
- 2015 (116)
- Мудрость веков (113)
- Компьютер (109)
- Это интересно (108)
- Валяние (107)
- Дача (103)
- Праздничные блюда (96)
- Музыка (91)
- Для животных (87)
- Амигуруми (86)
- Книги (81)
- Бисер (79)
- Текстильные украшения (78)
- Стихи (76)
- Гимнастика (73)
- Дети (72)
- Для учёбы (9)
- 2014 год (69)
- Каталог сайтов (68)
- Великие праздники (57)
- Цветы в доме (57)
- Домашние заготовки (51)
- Кабачки (17)
- Огурцы (16)
- Варенье (8)
- Помидоры (8)
- Баклажаны (2)
- Афоризмы (51)
- Цветы из фетра (48)
- Джинсы в дело (48)
- Интернет (47)
- Обои на рабочий стол (46)
- День влюблённых (43)
- Психология (41)
- Анимация (35)
- Поделки из газет (35)
- Из конфет (33)
- Фотографии (29)
- Декупаж (26)
- Ремонт своими руками (23)
- Пища для ума (23)
- ЖЗЛ, биографии, судьбы. (21)
- Бродилка (20)
- SOS (19)
- Игры (19)
- Настоящая леди (19)
- Цветоделие (18)
- Лепка (17)
- Праздник (15)
- Надо знать. (15)
- Из бумаги (15)
- История России (14)
- Красивые места (14)
- Вышивальные советы (13)
- Макраме (13)
- Видео (11)
- Папье-маше (10)
- Журналы (10)
- Позитив (10)
- Учимся рисовать (10)
- Настроение (9)
- Мультфильмы (9)
- Лекарственные растения (8)
- Цветы из кожи (8)
- Заработок в интернете. (8)
- Спасибо (8)
- Рамки (8)
- Домоводство (7)
- Мыловарение (5)
- Винтаж (7)
- Рамки (7)
- Зверушки (6)
- Славяне (6)
- Мода (5)
- Солёное тесто (5)
- Живопись (5)
- Полезно знать. (4)
- Житие Святых (4)
- 23 февраля (4)
- Для души (2)
—Музыка
—Ссылки
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников
КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников
КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников
Время приготовления: 5 минут
КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников
2 чашки измельченных фиников
2 чашки воды
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
1/2 чашки лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кумина (индийского тмина или зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
По одному небольшому стручку красного и зеленого перца-чили
Смешайте измельченные финики с водой и дайте этой массе постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. Слейте воду из фиников, оставив полчашки. В блендере смешайте финиковую массу со всеми остальными ингредиентами, постепенно разбавляя полученную смесь водой до получения однородной консистенции и густоты сметаны.
Часть 1 — Соус «Тартар»-2 рецепта
Часть 2 — СОУС ДЗАДЗИКИ
.
Часть 40 — Домашний майонез
Часть 41 — Томатный соус
Часть 42 — КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников