Финиковый соус применение рецепты

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.

  • тамаринд 50 гр.
  • вода 450 мл.
  • финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
  • сахар 2 чайные ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  • молотый кумин 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/4 чайной ложки
  • натертый свежий имбирь 1 столовая ложка

Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото

Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.

Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.

Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.

Читайте также:  Вафли по рецепту дюкана

Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.

В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.

Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Соус из инжира и фиников с бальзамикой Продукты пищевые

И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта. (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;)

Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта — моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин. а там. ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных. И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус. Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным. Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название — «Взрыв мозга». Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус. Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
В общем, кроме его цены/массы, абсолютно все мне, да и не только мне, в нем понравилось.
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало!
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться.

Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) — 4-5 шт.
Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Сахар — 2-3 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана

Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.

Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут.

Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.

Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов. Остудите его и подавайте к выбранному блюду.

Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

Желаю всем приятного приготовления и аппетита!

Интересный рецепт, надо сделать пока ещё инжир продаётся.

Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится.

Он ее заслужил по праву.

Какой интересный соус ! возьму на заметку ! ))))) спасибо !

Карамельный ПП соус из фиников

Финики хоть и калорийные, тем не менее они очень полезные.

В них содержится немало пищевых волокон, способствующих очищению организма. Также финики богаты витаминами и натуральными сахарами.

Если чувствуете себя вяло, скушайте несколько фиников, а лучше приготовьте из них карамельный соус!

  • Финики 150 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Соль ½ ч.л.

Калории: 115.61 ккал

Подготовьте необходимые ингредиенты: финики, воду и соль.

Финики (без косточек) замочите в теплой воде и оставьте примерно на час.

Добавьте к финикам половину чайной ложки соли (щепотку) и взбейте до однородной массы.

Перелейте в сотейник. Если масса слишком густая, то добавьте еще немного воды. Доведите соус до кипения и постоянно помешивая, варите еще 10 минут. Выключите огонь и помешивайте еще пару минут.

Карамельный соус из фиников готов! Когда соус остынет, перелейте его в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Такой соус может храниться в холодильнике в течение 1-2 недель, но не думаю, что он у Вас долго залежится — вкус у него просто суперский!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (4760)
  • Пироги, пирожки (573)
  • Торты (451)
  • Заготовки (385)
  • Выпечка (378)
  • Из картофеля (290)
  • Из курицы (230)
  • Овощи (229)
  • Закуски (226)
  • Печенье (191)
  • Рыба (186)
  • Мясо (168)
  • Салаты (161)
  • Вторые блюда (127)
  • Соусы (122)
  • Хлеб (119)
  • Выпечка с творогом (116)
  • Рубленное мясо (89)
  • Блины,блинчики,оладьи (85)
  • Постный стол (80)
  • Беляши, чебуреки, жареные пирожки (74)
  • Грузинские блюда (71)
  • Кексы, маффины. (67)
  • Первые блюда (65)
  • Напитки (61)
  • Украшения блюд, тортов (51)
  • Свинина (50)
  • Десерты (48)
  • Рецепты к Пасхе (46)
  • Пицца (44)
  • Сыры, молочные продукты (36)
  • Тесто (32)
  • Грибы (32)
  • Пельмени, вареники,манты. (30)
  • Из картофеля (30)
  • Специи (15)
  • Приготовить быстро (13)
  • Завтрак (12)
  • На скорую руку (8)
  • В горшочке. (8)
  • Каши (5)
  • Эконом (4)
  • Диетические блюда (4)
  • Бутерброды (3)
  • Заморозка (2)
  • Шитьё (4391)
  • Платья (466)
  • Для детей (396)
  • Юбки (381)
  • Блузки, туники (352)
  • Бохо стиль (330)
  • Полезное (326)
  • Переделки (246)
  • Сумки (243)
  • Брюки, шорты (212)
  • Тонкости шитья деталей (194)
  • Шторы (161)
  • Выкройки (155)
  • Головные уборы (140)
  • Верхняя одежда (124)
  • Видео- уроки (112)
  • Лето (98)
  • Шарфы, платки (93)
  • Трикотаж (76)
  • Апликации (68)
  • Кожа (61)
  • Подушки, покрывало (58)
  • Мастер-класс (56)
  • Моделирование (49)
  • Тапочки (35)
  • Декор (34)
  • Трафареты, шаблоны (34)
  • Печворк (33)
  • Пиджаки, жакеты, жилеты. (28)
  • Домашняя одежда (25)
  • Фартуки (23)
  • Швейные хитрости (22)
  • Мужчинам (20)
  • Для малышей (19)
  • Ремонт (19)
  • Мех (19)
  • Инструкция к лапкам для швейных машин (10)
  • Хитрости кроя (10)
  • Идеи, мастер-классы для домашнего рукоделия (7)
  • Влажно-тепловая обработка (7)
  • Устранение дефектов (6)
  • Стиль БОРО (4)
  • Для роскошных (4)
  • Кройка (3)
  • Вязание (3237)
  • Для детей (586)
  • спицы (482)
  • крючок (400)
  • Шапочки для девочек (323)
  • Всякие полезности (207)
  • Вязанные украшения (160)
  • Спицы-дети (132)
  • Для малышей (113)
  • Спицы — пуловеры (101)
  • Узоры крючком (97)
  • Узоры спицами (95)
  • Шарфики (81)
  • Вяжем цветы (50)
  • Спицы — жакеты (49)
  • Крючок — дети (48)
  • Спицы — шапки (45)
  • Спицы — кардиганы (36)
  • Носки, тапки (33)
  • Мажские шапки (30)
  • Мужчинам (26)
  • Спицы — накидки,палантины (24)
  • Крючок — жакет (22)
  • Спицы — топы (21)
  • Спицы — туники (20)
  • Шляпки крячком (19)
  • Декор (17)
  • Юбочки для девочек (13)
  • Платья для девочек (12)
  • Крючок — кардиган (11)
  • Крейзи — вулл (11)
  • Крючок — топы, маечки (10)
  • Крючок — пуловеры, джемпера, кофточки (7)
  • Салфетки (6)
  • Журналы (6)
  • Берет спицами (6)
  • Спицы — шляпы (2)
  • Рукоделие (472)
  • Разные поделки (86)
  • Панно (62)
  • Пуговки (54)
  • Диски (31)
  • Мешковина, джут (22)
  • Разные поделки (19)
  • Топиарий (15)
  • Из бросового материала (13)
  • Из пластика (9)
  • Украшения (6)
  • Рисование крупой (4)
  • яичная скорлупа (3)
  • Переделка (1)
  • Цветы из ткани и лент (415)
  • Дом (369)
  • Коврики (145)
  • Интерьер (38)
  • Кино (359)
  • Шапочки, повязки (325)
  • Здоровье (318)
  • Красота — это страшная сила (312)
  • Православие (309)
  • Аксессуары (271)
  • Воротники (15)
  • Воротники (8)
  • Новый год (270)
  • Вышивание (261)
  • Вышивание лентами (137)
  • Крестиком (18)
  • Ковровая техника (8)
  • Французский узел. (4)
  • Народная медицина (217)
  • Пасха (205)
  • Бижутерия своими руками (199)
  • Юмор (178)
  • Копилка шапочек (169)
  • Схемы (166)
  • Полезные советы (164)
  • Куклы (141)
  • Политика (139)
  • Приметы, ритуалы (137)
  • Всё для блогера (132)
  • Декор кухни, ванной (129)
  • 2015 (116)
  • Мудрость веков (113)
  • Компьютер (109)
  • Это интересно (108)
  • Валяние (107)
  • Дача (103)
  • Праздничные блюда (96)
  • Музыка (91)
  • Для животных (87)
  • Амигуруми (86)
  • Книги (81)
  • Бисер (79)
  • Текстильные украшения (78)
  • Стихи (76)
  • Гимнастика (73)
  • Дети (72)
  • Для учёбы (9)
  • 2014 год (69)
  • Каталог сайтов (68)
  • Великие праздники (57)
  • Цветы в доме (57)
  • Домашние заготовки (51)
  • Кабачки (17)
  • Огурцы (16)
  • Варенье (8)
  • Помидоры (8)
  • Баклажаны (2)
  • Афоризмы (51)
  • Цветы из фетра (48)
  • Джинсы в дело (48)
  • Интернет (47)
  • Обои на рабочий стол (46)
  • День влюблённых (43)
  • Психология (41)
  • Анимация (35)
  • Поделки из газет (35)
  • Из конфет (33)
  • Фотографии (29)
  • Декупаж (26)
  • Ремонт своими руками (23)
  • Пища для ума (23)
  • ЖЗЛ, биографии, судьбы. (21)
  • Бродилка (20)
  • SOS (19)
  • Игры (19)
  • Настоящая леди (19)
  • Цветоделие (18)
  • Лепка (17)
  • Праздник (15)
  • Надо знать. (15)
  • Из бумаги (15)
  • История России (14)
  • Красивые места (14)
  • Вышивальные советы (13)
  • Макраме (13)
  • Видео (11)
  • Папье-маше (10)
  • Журналы (10)
  • Позитив (10)
  • Учимся рисовать (10)
  • Настроение (9)
  • Мультфильмы (9)
  • Лекарственные растения (8)
  • Цветы из кожи (8)
  • Заработок в интернете. (8)
  • Спасибо (8)
  • Рамки (8)
  • Домоводство (7)
  • Мыловарение (5)
  • Винтаж (7)
  • Рамки (7)
  • Зверушки (6)
  • Славяне (6)
  • Мода (5)
  • Солёное тесто (5)
  • Живопись (5)
  • Полезно знать. (4)
  • Житие Святых (4)
  • 23 февраля (4)
  • Для души (2)

Музыка

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников

КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников

КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников

Время приготовления: 5 минут

КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников

2 чашки измельченных фиников
2 чашки воды
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
1/2 чашки лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кумина (индийского тмина или зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
По одному небольшому стручку красного и зеленого перца-чили

Смешайте измельченные финики с водой и дайте этой массе постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. Слейте воду из фиников, оставив полчашки. В блендере смешайте финиковую массу со всеми остальными ингредиентами, постепенно разбавляя полученную смесь водой до получения однородной консистенции и густоты сметаны.

Часть 1 — Соус «Тартар»-2 рецепта
Часть 2 — СОУС ДЗАДЗИКИ
.
Часть 40 — Домашний майонез
Часть 41 — Томатный соус
Часть 42 — КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников

Оцените статью