Финский рецепт засолки рыбы

Финский рецепт засолки рыбы

Graavilohi . В крупных супермаркетах Финляндии можно попросить разделать цельную охлажденную рыбу на филе, засолить (делают это в магазинах довольно качественно), упаковать в вакуумную упаковку для дольшего хранения и вывоза. Эти услуги рыбные отделы супермаркетов оказывают совершенно бесплатно.

Фото: http://www.aromipaja.fi/2013/graavilohi

Слабосоленый лосось или форель готовится очень легко в домашних условиях. В Финляндии есть маленький секрет при засолке рыбы! Для засолки берется свежая рыба и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляется небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает немного пикантности рыбе.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ / ЛОСОСЯ

Для приготовления потребуется:

1) Филе форели или лосося (500 гр)
2) Крупная морская соль, сахар
3) Укроп (по желанию)
4) Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)

Продукты в финском магазине для засолки рыбы:


Форель или лосось
Лосось по-фински: Lohi.
Форель по-фински: Kirjolohi.
Филе форели: Kirjolohifileeta.
Коньяк Jaloviina
В Финляндии используется этот коньяк для засолки рыбы. Крепость 38-41% в зависимости от выдержки. Можно заменить на другой.

Засолка рыбы:

1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.

Читайте также:  Домашние печенье рецепты с кремом

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы).

3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат.

5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы.

Видео-рецепт засолки рыбы

В видео-ролике показано, как быстро и легко убрать кости из филе рыбы любыми подручными средствами. Это классический рецепт засолки рыбы, без пикантного добавления коньяка.

Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус. Рецепт соуса очень простой: 1 банка сметаны (200 гр), 1 стакан мелконарезанной руколы, 2 столовые ложки Дижонской горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, немного соли и перца. Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике. Доставать непосредственно перед пожачей на стол.

Фото: http://www.valio.fi/reseptit/graavilohi/

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/

Солим лосося по-фински с водкой и укропом.

Нам понадобится филе лосося любое — форель, семга. Разницы нет.

  • 800 грамм примерно. Удалите кожу. Вытащите пинцетом все кости.
  • Нарежьте крупно свежий укроп.
  • Смешайте 2 столовые ложки морской соли и 1 столовую ложку сахара
  • Протрите лосося водкой, нужно примерно пол рюмки. Особенно изысканный вкус получится, если заменить водку виски.
  • Натрите его подготовленной смесью соли и сахара
  • Расстелите пергаментную бумагу, насыпьте снизу половину рубленного укропа
  • Положите посоленное филе рыбы на укроп
  • Засыпьте остальным укропом филе сверху
  • Посыпьте еще смесью перцев из мельницы, но в меру.
  • Хорошо идет смесь розового перца и цитруна пиппури(лимонный перец)
  • Заверните рыбу в пергамент, пергамента не жалеть.
  • Потом этот сверток положите в пакет, проткните снизу дырки, для отхода лишней соли и жидкости. И пакет и пергамент.
  • В большую тарелку положите блюдце донцем кверху
  • На это донце выложите пакет с рыбой дырками вниз
  • И в холодильник на ночь. Лишняя соль и вода выйдут через дырки.
  • Утром наслаждайтесь бутербродиками с рыбкой.
  • Особенно красиво выглядит рыба, натертая перед засолкой свекольным соком, очень эффектная подача ломтиков рыбы со свежей голубикой украсит стол с закусками. Ягод много не нужно, только для декора.

В следующей статье будет рецепт финского свекольного мусса и медового красного лука к рыбе и мясу.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мастер-классы (3815)
  • скрапбукинг (1078)
  • вязание (820)
  • шитье, кройка (511)
  • из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл (258)
  • из бумаги, картона (222)
  • из фоамирана (148)
  • флористика (137)
  • куклы Тильда (87)
  • из пластиковых бутылок, пластика, изолона (69)
  • валяние из шерсти (68)
  • из лент (63)
  • из ниток (60)
  • декупаж (54)
  • из ткани (54)
  • из джута, веревки, филигрань (53)
  • мыловарение (51)
  • из капрона (48)
  • топиарии (45)
  • квиллинг (45)
  • пакетница, хранитель, грелка (44)
  • из конфет (42)
  • папье-маше (38)
  • кофейные игрушки (34)
  • из фанеры (21)
  • кошкин дом (20)
  • аппликация (19)
  • мебель для дома (17)
  • Оформление подарка (16)
  • из газетных трубочек (16)
  • рapertole, арте-франчез или 3d декупаж (13)
  • из кофейных зерен (13)
  • из полиэтиленовых пакетов (13)
  • канзаши (12)
  • из кожи (10)
  • из шишек (10)
  • в технике ойя (9)
  • рисование (9)
  • по плетению, кумихимо (9)
  • из помпонов (8)
  • из пластилина (7)
  • из пуговиц (7)
  • изонить (6)
  • из яичной скорлупы (5)
  • бисероплетение (5)
  • пейп-арт (5)
  • pergamano (5)
  • схемы складывания салфеток (4)
  • Wire Work (4)
  • из пенопласта (4)
  • из пряжи (4)
  • парящие чашки-проливашки (4)
  • в технике айрис-фолдинг (3)
  • из эпоксидной смолы (3)
  • оригами (3)
  • string-art (3)
  • из макарон (3)
  • в технике осиэ (2)
  • в технике ляпочиха (2)
  • гильоширование (2)
  • из прищепок (2)
  • ФЛЮИД АРТ (1)
  • из лампочек (1)
  • панч нидл (1)
  • кинусайга (1)
  • Кулинария (2510)
  • Салаты, закуски (200)
  • Завтрак (63)
  • Рецепты в мультипекаре (35)
  • Коктейли (5)
  • Суши, роллы (5)
  • Рецепты в мультиварке (3)
  • Мороженое (2)
  • Рецепты в микроволновке (2)
  • Рецепты в ветчиннице (2)
  • Хендмейд (для вдохновения) (233)
  • Разное (221)
  • Фотошоп, фотография (103)
  • Вышивание (63)
  • объемная вышивка (41)
  • Обустройство усадьбы (55)
  • Полезные советы (50)
  • Дизайн (49)
  • интерьера (38)
  • ландшафтный дизайн (13)
  • Уход за растениями (45)
  • Путешествие (18)
  • О кошках. (10)
  • Народные рецепты (9)
  • Пин-АП (5)
  • Макияж (4)
  • Живопись (2)
  • Упражнения для фигуры (1)
  • Автомобильные полезности (1)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Засолка красной рыбы по-фински

Четверг, 01 Октября 2015 г. 16:08 + в цитатник

Моря у нас в Венгрии нет, а значит — рыба морская очень даже недешёвая. Вот я её как-то и совсем редко покупала и, можно сказать, что уже почти позабыла свои русские привычки есть икорку и хорошую рыбку. Пару лет назад встречается мне на этом кулинарном форуме комментарий Илоны Юрловой, живущей в Финляндии, с описанием рецепта, как солят красную рыбу финны. Заинтересовалась я этой технологией, именно потому что был в составе мёд. Лосося купила в очередной нашей, редкой как всегда, закупке и засолила…и блаженствую я, ребята, уже месяца 3…солю и ем, солю и ем, а храню кстати рыбу в морозилке. Вот так я научилась приспосабливаться к реалиям моей венгерской, совершенно не морской, сельской жизни. А чего стоило сразу же приготовить. эх, 2 года, можно сказать, за зря прожила 🙂

  • 1 кг — красная рыба
  • 1 полная стл — мёд
  • 2 стл — крупная морская соль.

В первый раз я солила на пробу совсем небольшой кусочек, грамм на 300.

Во второй раз кусочек был уже побольше и получше.

Чищу рыбу я всегда своей, ещё с советских времён, рыбочисткой. Удобная штука, чешуя не разлетается и очень легко отходит. Думаю, что аналоги есть и среди современных девайсов, но мне уже не надо, люблю добротные изделия тех времён. Крупные косточки можно достать пинцетом.

После того, как рыбу почистили, нужно положить в ёмкость, в которой она будет солиться. Затем её нужно обмазать мёдом — я налила мёд. У кого он вдруг оказался засахаренным, советую растопить на водяной бане. Потом кисточкой промазала с одной стороны, подцепила вилкой, перевернула и промазала с другой стороны. Да, цвета рыбы на фотографиях немного разнятся, это издержки моей дневной и вечерней съёмки.

Теперь нужно обсыпать лосося морской солью. У меня залежалась вот такая красивая, обычно я украшаю ей салаты, но в такую рыбу не пожалела её, а в другой раз посолила обычной солью — разницы я не почувствовала, но морская полезнее, говорят. Пересолить не бойтесь, рыба возьмёт столько, сколько положено. Ни разу пересоленной она у меня не была, я даже на бутике подсаливаю иногда Куски филе, если они большие, можно соединить стопкой, положить без гнёта и поставить в холодильник на пару дней.

Лосось и, вообще, вся красная рыба — полезная, а для нас, девочек — особенно. Но ем я её не каждый день, а сохранить хочется. Вот и поставила эксперимент — положила в морозильную камеру. И не прогадала — вкус для меня не изменился, а нарезАть удобнее.

Тонюсенькие ломтики можно сделать.

Вот так я её чуть спешила нарезать в первый раз

В общем, мне так понравился именно этот метод соления, что я уже и не пробую по-другому. Рыба получается слабосолёной, с еле заметной медовой ноткой и очень — очень нежной.

Илоне — спасибо большое за этот рецепт

Рубрики: Кулинария

Метки: рыба засолка

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лосось соленый по-фински

захотелось мне суши дома сделать, но лосось соленый кусучий по цене, и вот в магазине скидка ооочень хорошая на охлажденного лосося, купила, засолила по финскому рецепту-суупер вышло и суши сделала и на бутерброды осталось и просто так ем))) Короче рецепт Берём 2 куска филе лосося одинаковой толщины без костей. Укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую бумагу. Поливаем 20-30мл коньяка, виски или кальвадоса. Алкоголь равномерно распределит жир по всему куску и придаст блюду приятный аромат.

Часть филе без кожи посыпаем тонким слоем сахарного песка, поверх – крупной солью (горсть соли на кг лосося). Приправляем рыбу смесью чёрного и белого молотого перца и укропом.

Соединяем куски филе сторонами без кожи и заверачиваем в фольгу или пищевую бумагу, а затем в газету и кладём в холодильник.

Пакет надо переворачивать 2 раза в сутки, чтобы рыба просолилась равномерно.
Тонкие куски готовы уже через сутки, толстые – через 3 дня.

Финские рецепты по засолке рыбы

Финляндия – это северная страна, известная суровым климатом. На территории государства внушительное число озер, рек, лесов. Нет ничего странного, что предки финнов занимались охотой, рыбалкой, собирательством, а дары природы в особенности рыба стала основой для национальной кухни. У каждого государства есть свои традиции, обычаи, Финляндия не исключение. Далее поговорим про отношение финнов к природе, о национальных традициях, остановимся на рыбалке, блюдах из рыбы, фестивалях.

Отношение к природе

Можно смело утверждать, что Финляндия – это природный рай, способный очаровать и успокоить каждого. Малонаселенная европейская страна, больший процент территории которой не тронут. На территории государства около 9% охраняемых зон природы Европы, порядка 13% приходится на леса. В целом у финнов к природе особое отношение, для них это сокровище, которое нужно беречь и ценить. Наверное, такое отношение сформировалось за счет того, что длительное время финны проживали в сельской местности. Также бережное отношение проявляется в том, что в стране свыше 450 тыс. летних загородных домов, расположенных по берегам озер, а количество лодок переваливает за 700 тысяч.

Особое внимание уделяется экологии и охране природы. Правительством Финляндии принят ряд законов, позволяющих сохранять целостность природы. Запрещено:

  • разбивать палаточный городок, разводить костры, купаться в водоемах вне разрешенных мест;
  • разбрасывать, оставлять мусор;
  • заниматься охотой, ловлей рыбы без лицензии и т.д.

Традиции народа

У большинства со словом «Финляндия» ассоциируется баня и сауна, и, конечно, рыбалка. Сауна не имеет отличительных особенностей от русской бани, но многие отмечают, что в отечественном варианте пар более влажный, для финского варианта характерен сухой. По подсчетам, количество саун в Финляндии около 2 млн. Согласно традициям предков, старинные сауны строятся из дерева, а баня – это монолитное сооружение из камня.

В современном финском обществе сохранилась пословица «строй сауну сначала, только после дом». На протяжении длительного времени сауна занимала весомое место в жизни любой семьи. Так как именно в ней местные жители отдыхали, спали, коптили колбасу, рыбу. Посещение сауны сложно представить без рыбалки, особенно в зимнее время года.

Рыбалка – это самое популярное занятие среди финнов. Даже традиционные лыжи уступают рыбалке по количеству поклонников. За счет бережного отношения к природе, согласно законодательству стоят ограничения на вылов. Так, финн не будет ловить больше установленного лимита. Также, если поймана рыбка, которая не доросла до нужного размера, она выпускается. Более того, у финских мужчин не принято брать на рыбалку алкоголь. Поэтому жены лояльно относятся к хобби мужей.

Согласно обычаям, рыбалка – это в большей степени спорт, соревнование. И что самое удивительное, что из-за недорогого снаряжения, технических приспособлений, для многих — это отдых для всей семьи. Каждый год финны принимают участие в соревнованиях на самую крупную рыбу в 5 номинациях:

Количество пословиц о рыбе, рыбной ловле удивит каждого, более того параллели проводятся с гостеприимством, важностью результата работы, вредом от безделья и т.д. К примеру, поговорка про важность конечного итога для любого дела: «Ерша клянут, когда поймают, и благословляют, когда едят».

Для туристов традиции финнов интересны и увлекательны. Для большего эффекта изначально гостей Финляндии отправляют на рыбалку, после посещается сауна, где готовится улов.

Для каждого праздника своя рыба

Рыба для финнов – это классическое, обязательное блюдо на праздничном и обыденном столе. К примеру, на Пасху готовится национальное блюдо из ржаной муки, в котором начинка: рыба и сало. Рыба убивает запах свинины. В старинное блюдо добавлялось мясо старого петуха. На Рождество подается маринованный лосось. Для нас более привычным названием будет засоленная рыба. Один из классических рецептов от финнов: 1 кг лосося, литр воды, 80 гр. морской соли и 50 гр. сахара. В воде кипятим соль и сахар, затем ложем филе в рассол, выключаем огонь, даем рыбе остыть, и настаиваем филе 3 дня. Затем маринад сливается, рыба нарезается кусочками.

Еще один вариант приготовления форели, лосося. Потребуется филе, морская соль, сахар, укроп (по желанию), коньяк на полкило не больше 30 мл. Подготавливаем рыбу, удаляем кости, плавники. Лучше расположить филе на фольге или в стеклянной посудине филе вверх. После смешивается соль (3 ст. ложки), сахар (2,5 ст. ложки), смесью посыпаем рыбу. Наверх ложем укроп, при желании можно слегка поперчить. Сбрызгиваем филе коньяком, можно использовать традиционный финский напиток Jaloviina. На филе нужно поставить небольшой пресс. Рыба должна стоят до 2 суток в холодном месте.

Куда же без икры

Безусловно, говоря о Финляндии нельзя не упомянуть про красную, черную икорку. Ценный кладезь полезных микроэлементов, витаминами А, D, Е, йода, фосфора и прочих полезных веществ, улучшает работу мозга, повышает иммунитет. В общем, каждый, кто следит за своим здоровьем и правильным функционированием органов, должен включать в район питания не только рыбу, но и икру.

У финнов пользуется спросом не только классическая для нас лососевая икра. Для жителей ценной считается икра форели, в особенности в подкопченном виде. Икра кижуча, нерки используется для блюд, где требуется добавить пикантности.

Классическим финским блюдом считается смешанная небольшая икра пресноводных рыб со сметаной, тонкими луковыми колечками. Весной добавляется молодой редис.

Рыбные праздники

Уловы весной, осенью сопровождаются пышными ярмарками, праздниками в разных уголках страны. Именно на них можно продать, купить свежую рыбу. Ярким примером помпезности считается Baltic Sea Fish market. Ярмарка, проводимая 2 раза в год в Тампере с 90-х годов ХХ столетия, современные финны не забывая традиции, продают свежую рыбку и разные рыбные блюда.

В Хельсинки принято проводить фестиваль сельди с 40-х годов XIX столетия. Начинается празднование с первого воскресенья октября и длится 7 дней. Фишкой фестиваля считается конкурс «Лучшая маринованная сельдь» и «Нестандартное блюдо из сельди».

Часто на таких праздниках можно попробовать нестандартные для нас блюда из рыбы. Рыбный суп варится со сливками, уха готовится из икры и молоки, а лосось коптится на доске. Чтобы прокоптить филе лосося возле костра нужно закрепить рыбу на специальной деревянной доске с помощью гвоздей, зацепов или же колышек из дерева. Главное разместить, филе так, чтобы кожа была на доске, а мясо повернуто к костру. Морской солью натирается филе, доска ставится на расстоянии около 20 см. от костра. В процессе, филе сбрызгивается лимонным соком. Получается финский рыбный шашлык.

Финны бережны к обычаям своего народа. Наверное, базовой финской традицией считается почитать обычаи страны, оставаясь верным своей культуре. Поэтому Финляндия остается самобытным государством, завлекающим сотни, тысячи туристов каждый год.

Оцените статью