Тонкая и ароматная фокачча с томатами
Фокачча готовится из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Начинкой для этой лепешки могут служить свежие или вяленые томаты, оливки, базилик, петрушка. Подавайте еще теплую фокаччу как легкий перекус или в дополнение к основному блюду.
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 11 г
Вода – 310 г
Соль – 15 г
Сахар – 15 г
Оливковое масло – 50 г
Оливки – 180 г
Помидоры – 200 г
Базилик
Петрушка
Специи по вкусу
1. Просеянную муку поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль.
2. Всыпьте сухие дрожжи. Слегка перемешайте сухие ингредиенты.
3. Влейте теплую воду. Аккуратно замесите тесто. Оно будет сильно липнуть к рукам, так что лучше использовать одноразовые перчатки. Муку добавлять ни в коем случае нельзя, иначе тесто станет жестким.
4. Влейте половину указанного количества оливкового масла. Продолжайте месить тесто, пока масло не распределиться в общей массе.
5. Слегка припылите тесто мукой. Накройте его полотенцем.
6. Оставьте тесто в теплом месте минимум на 30 минут. Для этих целей можно разогреть духовку до 90 °C, выключить и поставить туда миску с тестом.
7. Для начинки помидоры нарежьте крупными ломтиками. Переложите в миску.
8. Измельчите петрушку и базилик. Добавьте к помидорам.
9. Оливки разрежьте пополам. Добавьте в начинку.
10. Посолите начинку. Влейте оставшееся оливковое масло. Посыпьте специями и сухими травами по своему вкусу.
11. Тесто через некоторое время значительно увеличится в объеме, а структура его станет воздушной и пористой.
12. Переложите тесто из миски сразу же на противень, смазанный оливковым маслом. Дополнительную муку не добавляйте.
13. Руками распределите тесто по всей поверхности противня, вытягивая его по углам. Оно будет довольно податливым и легко растягивается до нужного размера.
14. Перемешайте начинку. Руками выкладывайте ее на тесто, равномерно распределяя и слегка вдавливая вглубь.
Фокачча с сыром и томатами
Наверное нет человека, который бы не любил пиццу, все таки итальянцы молодцы. Это же надо было придумать запечь помидоры с сыром на лепешке. Недавно попробовали в итальянском ресторане по рекомендации официанта фокачча с сыром и томатами. Это блюдо просто покорило нас своим непревзойденным вкусом. Просто пару кусочков свежей фокаччо с сыром и томатами, бокальчик вина или пива и больше ничего не надо для счастья. Потом мы и дома попробовали сами приготовить фокачча и наш кулинарный эксперимент увенчался успехом. И если раньше мои друзья частенько просили мою маму испечь ее фирменную пиццу, то теперь просят меня приготовить фокачча с сыром и помидорами. Как готовить это блюдо итальянской кухни я сейчас расскажу вам.
стакан теплой воды;
чайная ложка сухих дрожжей;
столовая ложка сахара;
две столовые ложки оливкового масла;
два стакана муки;
чайная ложка сушеного базилика;
соль, перец по вкусу.
Первым делом приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, оливковое масло и муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать ему подойти полчаса. Пока тесто подходит, приготовим остальные ингредиенты. Сыр натрем на крупной терке, помидоры нарезать кружочками и слить лишний сок. Тесто надо разделить на две части и каждую размять руками в лепешку толщиной с палец. Выкладываем лепешку на противень, присыпанный мукой, сверху выкладываем кружочки помидоров, солим, перчим и посыпаем базиликом. А сверху щедро посыпаем сыром. Ставим фокачча в разогретую до 180-200 градусов и выпекаем минут 20-30 до красивой румяной корочки. Дать пять минут ей слегка остыть, нарезаем на порционные куски и угощаемся.
Фокачча с помидорами
Фокачча — это итальянская лепёшка из дрожжевого теста. В роли начинки можно использовать свежие или вяленые помидоры, крупную соль и т.д. Такую лепёшку можно подать с любым блюдом. Пористая, воздушная фокачча с тонкой корочкой порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды (температура воды — не более 40 градусов), оставить опару на 15 минут.
Затем соединить дрожжи с оливковым маслом и 200 мл тёплой воды.
В получившуюся смесь всыпать небольшими порциями муку и соль, постоянно перемешивая.
Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто должно хорошо собраться в ком. Вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Затем оставить тесто в миске, смазанной оливковым маслом.
Накрыть миску с тестом полотенцем и отправить на 1,5 часа в теплое место. Тесто хорошо поднимется.
Обмять тесто, разделить его на две части. Из этого количества ингредиентов получается 2 лепёшки диаметром 28 см. Форму для выпечки смазать маслом. Вначале раскатать одну часть теста в лепешку и выложить в форму.
Оставить тесто в форме на 1 час. Затем сделать углубления под помидорки с помощью ручки от скалки.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Выложить дольки помидоров в углубления. Сбрызнуть лепёшку оливковым маслом и присыпать крупной солью.
Выпекать фокаччу с помидорами в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка покроется красивой золотистой корочкой. Аналогично испечь вторую фокаччу. Готовую итальянскую лепёшку слегка остудить под полотенцем. Посмотрите, какая она аппетитная внутри.
Тонкая и ароматная фокачча с томатами
Фокачча готовится из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Начинкой для этой лепешки могут служить свежие или вяленые томаты, оливки, базилик, петрушка. Подавайте еще теплую фокаччу как легкий перекус или в дополнение к основному блюду.
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 11 г
Вода – 310 г
Соль – 15 г
Сахар – 15 г
Оливковое масло – 50 г
Оливки – 180 г
Помидоры – 200 г
Базилик
Петрушка
Специи по вкусу
1. Просеянную муку поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль.
2. Всыпьте сухие дрожжи. Слегка перемешайте сухие ингредиенты.
3. Влейте теплую воду. Аккуратно замесите тесто. Оно будет сильно липнуть к рукам, так что лучше использовать одноразовые перчатки. Муку добавлять ни в коем случае нельзя, иначе тесто станет жестким.
4. Влейте половину указанного количества оливкового масла. Продолжайте месить тесто, пока масло не распределиться в общей массе.
5. Слегка припылите тесто мукой. Накройте его полотенцем.
6. Оставьте тесто в теплом месте минимум на 30 минут. Для этих целей можно разогреть духовку до 90 °C, выключить и поставить туда миску с тестом.
7. Для начинки помидоры нарежьте крупными ломтиками. Переложите в миску.
8. Измельчите петрушку и базилик. Добавьте к помидорам.
9. Оливки разрежьте пополам. Добавьте в начинку.
10. Посолите начинку. Влейте оставшееся оливковое масло. Посыпьте специями и сухими травами по своему вкусу.
11. Тесто через некоторое время значительно увеличится в объеме, а структура его станет воздушной и пористой.
12. Переложите тесто из миски сразу же на противень, смазанный оливковым маслом. Дополнительную муку не добавляйте.
13. Руками распределите тесто по всей поверхности противня, вытягивая его по углам. Оно будет довольно податливым и легко растягивается до нужного размера.
14. Перемешайте начинку. Руками выкладывайте ее на тесто, равномерно распределяя и слегка вдавливая вглубь.
Фокачча с бурратой и помидорами
ОПИСАНИЕ
Это очень вкусно, за основу взято тесто для пиццы. Спелые томаты и буррата — отдельное удовольствие.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 648 г |
Углеводы | 87 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Буррата – близкий родственник моцареллы, сливочный свежий итальянский сыр.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.