Форель по тайски рецепт

Форель тайские рецепты

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе форели-2 кг.
  • помидор-2 шт.
  • болгарский перец -1 шт.
  • для соуса:
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • имбирь свежий натёртый-2 ст.л.
  • соевый соус- 5 ст.л.
  • кунжутное масло-2 ч.л.
  • кукурузное масло-1 ст.л.
  • сок половины лимона.
  • стручок чили-1 шт. (порезать маленько)
  • кинза свежая- четверть пучка.(маленько порезать)
  • чеснок-4 зубца(раздавить и маленько порезать)
  • мёд-2 ст.л. или сахар
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Филе форели помыть,обтереть на сухо бумажным полотенцем,выложить на смазанный постным маслом противень шкуркой вниз.

Смешать все ингредиенты.

Залить соусом филе и поставить в холодильник мариноваться на пару часов.

Затем выложить на филе тоненько порезанные на дольки помидор и перец.

Выпекать в разогретой до 220Ц духовке 20 минут.

Вкусно как в горячем виде ,так и в холодном.

  • RU
  • KZ
  • KG

Видео рецепты

  • Продукция
  • О бренде
  • Рецепты
  • Салаты
  • Горячее и гарниры
  • Супы
  • Десерты и коктейли
  • Выпечка
  • Соусы базовые рецепты
  • Бульоны базовые рецепты
  • Тесто базовые рецепты
  • Кремы базовые рецепты
  • Зелень
  • Салаты
  • Паста
  • Сыры
  • Крупы
  • Специи
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Мясо и птица
  • RU
  • KZ
  • KG

  • Продукция
  • О бренде
  • Рецепты
    • Салаты
    • Горячее и гарниры
    • Супы
  • Полезные советы
    • Соусы базовые рецепты
    • Бульоны базовые рецепты
    • Тесто базовые рецепты
    • Кремы базовые рецепты
    • Зелень
    • Салаты
    • Паста
    • Сыры
    • Крупы
    • Специи
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Мясо и птица
  • Акции и конкурсы

Форель по-тайски

Рыба и чесночный соус – идеальное сочетание. А если добавить к ним еще и имбирь, зелень и немного сока лайма, то будет просто фантастика. Вот рецепт, как сделать это быстро и вкусно. Попробуйте приготовить форель по-тайски и вы не пожалеете.

Способ приготовления:

Чистим и мелко нарезаем чеснок и имбирь. Добавляем сок лайма, соль, перец и тщательно все перемешиваем.

Маринуем рыбу в полученной смеси, убрав в холодильник на час.

Обжариваем форель на сковороде-гриль до образования золотистой корочки.

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

Подпишись на рассылку
и получай свежие рецепты на почту

Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.

Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.

Продуктовая корзина

В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.

  • белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
  • кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика средних размеров;
  • свежий имбирь (корень) – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
  • перечная мята и базилик – по 1 пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • соевый соус – 6 десертных ложек;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.

Традиционный тайский рецепт

  1. Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.

  1. В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
  2. Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
  4. Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
  5. Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
  6. Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

  1. В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
  2. Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.

Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.

Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом

Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.

  1. Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
  2. На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.

  1. В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
  2. Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.

Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!

Мое недавнее приобретение — книжка Pok Pok, написанная американцем, который на протяжении 20 лет исследовал Таиланд и местную кухню — чрезвычайно требовательна в смысле ингредиентов (для кого-то просто найти в супермаркете рыбный соус — уже праздник, но автор настаивает, что он непременно должен быть тайским). Тем не менее, кое-какие рецепты из этой книги можно приготовить и с минимальными усилиями в плане поиска экзотических продуктов — например, эту рыбу, которая готовится на пару с добавлением пикантной пасты. Эффект получается любопытный: с одной стороны — чистый вкус рыбы, какой бывает только при варке на пару, с другой — мощный взрыв кисло-сладко-солено-острого вкуса. В общем, попробуйте.

Рыба на пару по-тайски

Соедините в ступке мелко нарезанный чеснок, перчики чили и корни кинзы (ищите на прилавках кинзу с корешками или замените на стебли) и растирайте около минуты до состояния грубой пасты. Добавьте рыбный соус, сок 1 лайма и пару ложек бульона или воды, добавьте специи и размешайте. Готовя это блюдо впервые, следует помнить, что хрупкий баланс кислого, сладкого, соленого и острого лежит в основе многих тайских блюд, так что при желании добавьте больше сахара или меньше рыбного соуса (в оригинальном рецепте, например, указано 8 тайских перчиков, мне же и 4 показалось достаточно острым).

Целую рыбу — это может быть тиляпия, дорада, сибас, форель или любая другая рыба, лишь бы не очень костлявая, — почистите, выпотрошите, и удалите жабры. Сделайте несколько вертикальных надрезов на каждом боку рыбы, прорезая до кости. Уложите рыбу на тарелку, полейте содержимым ступки, и прямо в тарелке поставьте в пароварку. Если у вас нет пароварки подходящего размера, можете поступить так, как сделал я: купил круглую металлическую сетку-брызгогаситель и кладу ее в вок для варки на пару или копчения крупных продуктов. Так или иначе, пусть в воке или кастрюле под пароваркой кипит достаточное (небольшое) количество воды, а сверху будет крышка, чтобы пар циркулировал внутри, и рыба готовилась без вашего участия. На это понадобится 12-18 минут, в зависимости от ее размера.

Аккуратно выньте тарелку (она будет горячая!) из пароварки, при желании переложите на сервировочное блюдо и сопроводите рисом. При подаче добавьте дольки лайма и побольше зелени кинзы, она здесь очень уместна!

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Не скажу, чтобы я был большим любителем тайской кухни, но есть несколько блюд, которые очень даже впечатляют.
Одно из них — зеленое карри. Оно готовится довольно быстро, но есть нюанс — нужны некоторые ингредиенты, которые найдутся не в каждом русском доме, мягко говоря.
Тем не менее, любителям экзотики и остроты это блюдо должно понравиться.

Прежде всего, понадобится собственно паста карри.
Рецептов этой пасты множество, но есть 3 главных составляющих, которые, к сожалению, в России найти не так-то просто, а именно листья кафир-лайма, лимонное сорго, в просторечье — лемонграсс и калган (он же галангал). В принципе, можно заменить галангал на имбирь, листья кафир-лайма — на листья обычного лайма (хотя тоже не особо их где найдешь), а лемонграсс не использовать. Получится, однако, не совсем то.
Но есть другой вариант — купить готовую пасту зеленого карри, которая вполне себе продается, по крайней мере, в Москве во многих местах. Что я, собственно, и делаю периодически. Тем более, что в ней присутствуют и другие нужные вещи, которые иначе пришлось бы покупать по отдельности, прежде всего зеленый чили.
Еще из нестандартных ингредиентов понадобится кокосовое молоко и тайский рыбный соус (теоретически заменяемый на легкий соевый), которые тоже имеются в свободной продаже.
Остальное найти несложно.

Белая рыба, в данном случае использовалась треска, грамм 400
Зеленая фасоль, подойдет замороженная
Репчатый лук, небольшой, 1 шт.
Сладкий перец, лучше всего отечественный, тем более что сейчас сезон, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Паста карри по вкусу, минимально — 1 ч. ложка
Кокосовое молоко, полбанки
Рыбный соус, 2 ст. ложки
Сахар, желательно коричневый, 1 ст. ложка
Сок лайма, или лимона
Свежий базилик и кинза (опционально)
Растительное масло
Отварной рис, в идеале — жасмин

Для начала нарезаем рыбу довольно крупными кусочками. Я использовал филе, хотя это необязательно — можно поперечно порубить на куски какой-нибудь сибасс.

Нарезаем лук и сладкий перец, измельчаем чеснок

Обжариваем лук и перец на растительном масле, вскоре добавляем чеснок. Огонь от среднего до слабого.
(Кто-то может сказать, что начинать надо с чеснока, но поскольку он жарится очень быстро, то я предпочитаю его добавлять после лука)

Добавляем фасоль и продолжаем обжаривать, после добавки каждого нового ингредиента по 2-3 минуты

Наконец в ход идет паста карри. Она менее острая, чем красная паста карри, но не забудьте, что мы готовим тайскую пищу, а там с остротой все в порядке. Поэтому ее количество должно определяться вкусами потребителя конечного продукта. Обычно я добавляю примерно 1 ст. ложку.

Перемешиваем все как следует, пока паста не распределится по овощам равномерно, и даем немного потушиться.

Далее — сахар, рыбный соус, кокосовое молоко и порубленные кинза с базиликом. Перемешиваем аккуратно все еще раз.

Накрываем крышкой и тушим минут 5-10, не больше.
Затем выключаем — готово.

К зеленому карри прекрасно подойдет простой салат из тонко нарезанных огурцов. В него отлично было бы добавить немного соли, сок лайма и свежую кинзу.
Подаем все это дело с рисом жасмин (можно басмати, а можно с длиннозерным в пакетиках :))

Кстати, мой блог я начал вести совсем недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.

Попробовав один раз в Таиланде, всегда готовлю, как только подвернется подходящая рыба. В моем случае — Мэтай — японский морской окунь, который в Японии считается очень престижной рыбой — почти как осетрина в России. Думаю, впрочем, что должно очень неплохо получаться с карпом или сазаном. По-английски называется «deep fry» — горжусь своим английским, но, как хорошо перевести — не знаю. Короче говоря, жарить нужно так, чтобы из ближайшей пожарной части звонили и спрашивали, сколько машин прислать

  • Рыба (С морским окунем выходит здорово. Я бы попробовал с карпом или сазаном) — 1 шт
  • Сахар коричневый (Можно и белый. Количество зависит от вкуса — чтобы не бвло слишком кисло) — 50 г
  • Перец чили (Очень сильно по вкусу. Я использую китайский «красный соус» — паста такая — буквально 1 см выдавленный из тюбика) — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
  • Имбирь (измельчить) — 1 ч. л.
  • Зелень (В оригинале — кориандр. Я делаю с кудрявой петрушкой) — 1 ст. л.
  • Лайм (Можно и лимон) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
843.7 ккал
белки
109.9 г
жиры
12.7 г
углеводы
75.5 г
Порции
ккал
281.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
9.1 г

Смотрим на ингредиенты

Чистим рыбу. Солим, перчим — по вкусу конечно же

Наливаем на сковородку немного растительного масла, кладем рыбу, придавливаем чем-нибудь. И жарим-жарим-жарим на самом сильном огне, переворачивая раза два или три.

Тем временем, готовим соус. Выжимаем сок из лайма (лимона), разбавляем в два раза водой, доводим коричневым сахаром до приемлемого вкуса, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, зелень. Да и рыба наша уже поджарилась

Под белое вино (обычное или игристое) съедается на счет раз безо всякого гарнира путем окунания кусочков рыбы в соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 37
  • 31
  • 5192
  • 27
  • 11
  • 4542
  • 75
  • 1215
  • 27124
  • 63
  • 86
  • 14634
  • 53
  • 80
  • 2708
  • 26
  • 63
  • 22947
  • 251
  • 2180
  • 88354
  • 42
  • 139
  • 1944
  • 41
  • 350
  • 71599
  • 127
  • 436
  • 91490
  • 47
  • 312
  • 15171
  • 66
  • 383
  • 16941
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 января 2017 года Ангела32 #

8 января 2017 года avverarsi #

9 января 2017 года Ilya234 # (автор рецепта)

9 января 2017 года avverarsi #

8 января 2017 года Евсейк #

8 января 2017 года Wera13 #

8 января 2017 года artemida prim #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Масло разогреть на сковороде, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный зеленый лук, перемешать и жарить в течение 1 минуты. Снять сковороду с огня, добавить остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать и поставить на холод. Салат ошпарить кипятком. Рыбное филе слегка надрезать поперек, выложить начинку на середину каждого куска и накрыть краями. Завернуть каждый рулетик в листья салата, выложить в решетчатую корзину пароварки и готовить около 30 минут. Красиво разложить форель на темном керамическом блюде и подать на стол в горячем или охлажденном виде. Для украшения можно использовать кружочки лимона, свежую зелень, корнишоны.

Жареная рыба с тамариндовым соусом (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Рыба с тамариндовым соусом представляет собой жаренную во фритюре целую тушку морской белой рыбы (например, сибас), которая затем выкладывается целиком на тарелку и щедро поливается горячим соусом на основе тамариндовой пасты с добавлением рыбного соуса, пальмового сахара, перца чили, лука-шалот и чеснока. Это вкуснейшее блюдо тайской кухни готовится за 15-20 минут. Рыба получается с хрустящей корочкой снаружи и сочной нежной мякотью внутри. Ее удобно кушать, ведь у морской рыбы мало костей. Всю гамму вкусов и ароматов этой нежной рыбе по-тайски придает соус, благодаря ему рыба приобретает острый, кислый и сладкий вкус одновременно. Пусть Вас не пугает обилие перца чили на фото — рыба получится умеренной остроты, а послевкусием будет приятная теплота во рту. Соус больше кислый, нежели сладкий, но все вкусовые нотки в меру, гамма вкусов очень сбалансирована. Добавлением дополнительной порции пальмового сахара или тамариндовой пасты можно сделать соус по желанию более сладким или более кислым. Рыба в тамариндовом соусе традиционно подается с отварным тайским рисом жасмин на гарнир. Иногда к ней подают рис, сваренный с кокосовым молоком .

Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры. Очень осторожно сделать на тушке вертикальные надрезы под углом, по бокам до хребта.
В сковороду налить масло для фритюра, чтобы оно покрыло рыбу хотя бы наполовину. Нагреть масло. На среднем огне обжарить рыбу. Рыба перед жаркой должна быть комнатной температуры, тогда она будет хрустящая снаружи и мягкая внутри. Жарить рыбу во фритюре, не переворачивая, 10 минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут.
Вынуть рыбу из масла и положить на бумажное полотенце.
Приготовить соус — очистить лук-шалот и чеснок от шелухи, а перец чили — от перегородок и семечек. Измельчить в блендере лук, чеснок, чили, но не в кашу, а в грубые кусочки.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить измельченные ингредиенты из блендера, обжарить до аромата. Добавить тамариндовую пасту, рыбный соус, пальмовый сахар и несколько столовых ложек воды. Перемешать массу до растворения сахара (должна получиться консистенция сиропа). Попробовать соус на вкус, он должен быть кислый, острый и сладкий. По необходимости отрегулировать уровень кислинки, соли, сахара и густоту соуса.


Рыбу положить на блюдо, щедро залить соусом и посыпать рубленной кинзой. Подавать сразу, пока блюдо горячее. На гарнир к такой рыбе подают традиционно отварной тайский рис жасмин.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник: кулинарный блокнот Senya72

Время приготовления: 20

Понадобится

форель, или оетнрина-500
перец сладкий оранжевый и красный-2
кукуруза маленькая в баночках-1
лук
томатный соус
крахмал соевый соус херес масло-для соуса

Как готовить

сжарить лук, добавить перец и кукурузу, добавить форель,предварительно вымазаную томатным соусом и впитавшую его, затем смешать составдля соуса и вылить его в сковороду. подавать горячим

  • Комментарии
  • В избранное
  • Форель (филе или стейки) 500 г
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Горчица (французская) 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Кунжут 2 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Смешать все составляющие маринада. Рыбу выложить в стеклянную форму для маринования.

Промазать рыбу маринадом, оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Обжарить на сковороде по 5-7 мин. с обеих сторон.

Читайте также:  Чечевичная каша с тыквой рецепт
Оцените статью