Форель рецепты приготовления со сметаной

Форель, запечённая в духовке под сметанным соусом

Обожаю рыбу, запеченную в духовке. Блюда из рыбы, помимо своей неоспоримой пользы, имеют один большой плюс. Их очень легко и быстро готовить, поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Обычно рыбу я покупаю целиком, хвост и голову пускаю на уху или рыбный супчик, а из основной части готовлю различные вариации рыбных стейков или солю рыбу.

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и , можно сказать, классическим рецептом форели под сметанным соусом. Сметана отлично дополняет рыбу, делает её очень нежной, форель буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится: (на 4 порции):

  • Форель-1 кг
  • Лук — 1/2 крупной луковицы или 1 шт маленькая
  • Сметана-300 гр
  • Петрушка-несколько веточек
  • Уроп-несколько веточек
  • Масло подсолнечное-2 ст.л
  • Соль, перец-по вкусу

Приготовление

Рыбу необходимо промыть под прохладной водой и порезать на стейки 1,5-2 см шириной. Кожу с рыбы можно снять, можно не снимать-это по желанию. Если решите не снимать, то рыбу нужно почистить от чешуи. Я для данного рецепта предпочла снять кожу, тем более у свежей форели она легко отделяется

Стейки удобно запекать порционно. Берем кусок фольги или бумаги для запекания, на каждый лист бумаги выкладываем рыбку и делаем некое подобие лодочки из фольги или бумаги. Бортики делаем высокие, чтобы в дальнейшем соус, которым мы покроем рыбу, не вытекал из формы

Читайте также:  Кулинария выпечка рецепт хвороста

Рыбу необходимо посолить и поперчить по вкусу

Выкладываем все лодочки с рыбой в жаропрочную посуду для запекания

Приступаем к соусу. Лук, петрушку и укроп необходимо мелко порезать. Зелень может быть, как свежая, так и замороженная, берите то, что есть под рукой и что любите. У меня петрушка оказалась свежая, а укроп взяла замороженный. Зелень морожу с лета и пользуюсь всю зиму, отлично выручает, когда свежей зелени нет.

В отдельной миске смешиваем сметану, подсолнечное масло и порезанный лук с зеленью, солим и перчим по вкусу

Каждый кусочек рыбы толстым слоем покрываю полученным соусом

Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов

Наша форель готова. На приготовление уходит буквально 30 минут. Рыба получается очень диетическая, сочная, а сметанный соус отлично дополняет её. Подавать можно с картофелем, фасолью, рисом, овощами-это уже дело вкуса.

Форель запеченная в сметане

Ингредиенты

  • 1 тушка свежей форели,
  • 2 яйца куриных,
  • базилик, укроп,
  • 2 ст. ложки масла оливкового,
  • 260 мл жирной сметаны,
  • 1 ч. ложка свежеотжатого сока лимона,
  • поваренная соль, молотый черный перец.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любая хозяйка знает, что из форели получаются очень вкусные блюда. Так, например, форель запеченная в сметане получается изумительно вкусной, сытной, а сметанное суфле будет дополнять вкус рыбы. Более того, такое блюдо готовится просто и очень быстро.

  1. Форель необходимо очистить хорошо от чешуи и удалить внутренности. В приготовлении данного блюда голова рыбы не понадобится, а поэтому ее также отрезаем. Далее хорошо промываем под проточной водой, потом нарезаем рыбу порционными кусочками.
  2. Форму, в которой будет запекаться форель, надо тщательно смазать оливковым маслом. Затем выкладываем в форму рыбу, после чего сбрызгиваем ее свежеотжатым соком лимона и посыпаем базиликом.
  3. В миске смешиваем сметану, соль, перец и куриные яйца, все это хорошо перемешиваем, а затем заливаем данным соусом рыбу.
  4. Поскольку рыба готовиться быстро, для ее полного приготовления надо будет не более двадцати минут, с условием, что готовить рыбу будем уже в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  5. Подается рыба, посыпанная мелко нарезанным укропом, с отварным рисом, либо с макаронами.

Другой вариант рецепта с форелью можно прочитать в статье: Тушеная форель с овощами

Форель, запеченная в сметанном соусе

Форель — 1 шт.
Сметана — 400 мл.
Лук — 1 шт.
Сыр твердый — 150 гр.
Соль, специи — по вкусу

Это волшебный и одновременно простой в приготовлении рецепт. Приятного аппетита!

Красная рыба богата полезными веществами, очень питательная и вкусная. Вариантов ее приготовления достаточно много. Мы предлагаем рецепт очень сочной форели, запеченной в сметанном соусе!

Пошаговый рецепт

Если у вас целая рыбка, то ее необходимо помыть, снять чешую (при наличии), разделать и отделить голову.

Хорошенько смазываем сметаной и добавляем специи. Душистые горошинки лучше самостоятельно растолочь — получится более ароматное блюдо!

В форму укладываем фольгу. Нарезаем лук тонкими полукольцами и рассыпаем по дну.

Достаем рыбку и кладем на лук так, чтобы между стейками оставалось немного места. Потом будет легче доставать готовую рыбу! Немного смазываем оставшимся маринадом и посыпаем сыром. Закрываем края фольги и отправляем в духовой шкаф (220 градусов) на полчаса!

Хорошо, когда есть кулинарные сайты , на которых все наглядно представлено.
За это время можно натереть сыр или приготовить гарнир, например, отварить рис. Это очень хорошее сочетание с форелью, запеченной в сметанном соусе.

7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Среди огромного количества ее разновидностей наиболее распространенная – пресноводная. Ее еще называют благородной, так как она обитает в самых чистых водоемах – ручьях и горных реках.

Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке). Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Одним из лучших способов приготовить рыбу считается традиционная жарка на сковороде. Она не требует много времени и большого количества дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец по усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Положите стейки в небольшую кастрюлю. Посолите их, присыпьте розмарином и перцем, затем сбрызните соком половины лимона. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее столько масла, чтобы оно покрыло дно (примерно 3-4 ст. л.). Если в наличии имеется оливковое, выбирайте его. Оно имеет высокую точку дымления и при нагревании не выделяет токсичные вещества. Когда масло закипит, выложите в него рыбу.
  3. Полейте форель на сковороде остатками маринада и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока одна ее сторона не станет золотистой. После этого переверните стейки, при необходимости добавьте еще масла и убавьте огонь до минимума. Доведите рыбу до готовности.

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Как приготовить форель в майонезе

Майонез – универсальный соус, который добавляют в состав самых разных блюд. Среди огромного выбора на полках супермаркета многие кулинары отдают предпочтение низкокалорийному варианту (жирность на уровне 30%), полагая, что он более полезный. Однако это в корне неправильно. Чтобы получить низкокалорийный майонез однородной консистенции, производители используют огромное количество эмульгаторов. Итоговый продукт получается, мягко говоря, не полезным и менее вкусным.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • майонез – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль, молотый перец и любимые специи по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Стейки обмажьте солью, перцем и пряностями. Положите их на обработанный маслом противень и сбрызните соком цитруса.
  2. Порежьте лимон колечками и разложите их между кусочкам рыбы. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  3. Смажьте верхнюю сторону рыбы майонезом.
  4. Нагрейте воду до 90°C и влейте ее в противень.
  5. Запекайте форель при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • томаты – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (без ярко выраженного запаха);
  • зелень.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
  2. Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
  3. Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые стейки разложите по тарелкам.
  5. Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.

Как готовить форель в сливках

Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • белый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту.
  5. Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  7. Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
  8. Разложите получившуюся массу по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился).
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.

Как правильно готовить форель без жарки

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус. При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C. Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 20%-жирности – 200 г;
  • сахарная пудра и соль по вкусу;
  • любимая зелень;
  • свежий огурец и помидоры черри.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
  2. Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
  3. Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
  4. Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым. Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
  5. Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
  7. Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Оцените статью