Форель слабосоленая уха рецепт

Уха из форели – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Уха из форели настолько вкусная, что ее можно подать даже на праздничный стол.

А с процессом варки проблем не возникает даже у начинающей хозяйки. Способов приготовления ухи из форели очень много.

Но наиболее наваристые блюда получаются при добавлении голов и хвостов рыбы. Делюсь простыми, но очень вкусными рецептами! Давайте готовить вместе!

Уха по-фински из форели со сливками

Это рецепт национального финского блюда. Он отличается от привычного прозрачного супа. Белый цвет придают ухе нежные сливки.

  • 1,5 литра – овощного бульона
  • 400 граммов – форели
  • 400 граммов – картофеля
  • 200 миллилитров – сливок
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 0,5 штуки – болгарского перца
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Если бульон отсутствует, его можно заменить обычной водой. Форель тщательно промывают, срезают плавники. Рыбу нарезают средними кусочками.

2. В ухе должно быть достаточно мяса, поэтому лучше использовать филе. Морковь очищают, режут четвертинками. Картофель очищают, режут кубиками. У болгарского перца удаляют семена и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками. Очищают луковицу.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок редмонд 4511

3. В кастрюле разогревают оливковое масло. Выкладывают морковь и болгарский перец. Жарят 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавляют в кастрюлю к овощам картофель. Перемешивают и жарят еще 3-4 минуты.

4. Вливают бульон. Выкладывают целую луковицу. Доводят суп до кипения, варят 10 минут на умеренном огне. Выкладывают рыбные кусочки. Варят уху еще 10 минут. Вливают сливки. Их можно заменить молоком. Суп солят и перчат. Доводят до кипения, варят 5 минут. В конце варки луковицу выбрасывают.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Видео рецепт: Уха по-фински

Из головы и хвоста

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Тот, кто любит морепродукты, точно по достоинству оценит это блюдо. Готовят его из головы и хвоста крупной форели.

  • 1 килограмм – форели
  • 3 картофелины
  • 0,5 средней – моркови
  • 0,5 головки – репчатого лука
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • 10 граммов – лимона

1. Овощи хорошо промывают, очищают от кожуры. Голову форели тщательно промывают под краном. Удаляют жабры. Рыбу очищают от чешуи и еще раз промывают. Форель перекладывают в кастрюлю. Заливают рыбу водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.

2. Ставят на плиту, доводят до кипения. Крупными кусками режут лук, морковь и зелень. Половину лука можно положить с нижними покровными чешуями. Бульон будет иметь золотистый оттенок.

3. Когда бульон закипит, добавляют овощи. Снимают пену. Варят суп около 30 минут. Готовые рыбу и овощи вынимают из бульона. Бульон слегка остуживают и процеживают. Готовый бульон можно разбавить водой, так как он получается очень жирный.

4. Очищенный картофель нарезают кубиком. Измельчают другую часть репчатого лука. Овощи кладут в бульон, варят до полуготовности. С головы и хвоста рыбы снимают мякоть. Рыбу опускают в уху, добавляют пряности. На медленном огне доводят до готовности. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 33 ккал

Видео рецепт: Уха с пшеном из головы и хвоста форели

Классический рецепт с рисом и картофелем

Уха из форели классический рецепт с рисом

Такое блюдо очень сытное. Оно ароматное, вкусное и полезное. Рекомендуется вводить в меню уху из форели хотя бы раз в неделю.

  • 2 литра – воды
  • 400 граммов – рыбки
  • 60 граммов – риса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно вымыть рыбу и очистить луковицу. В кастрюлю кладут голову форели и целую луковицу. Наливают воду, ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают пену, варят 30 минут.

2. Морковь моют, обсушивают, чистят. Нарезают соломкой. Картофель чистят, моют, обсушивают. Нарезают крупными кубиками. Филе рыбы очищают от кожи и костей. Нарезают небольшими кусочками.

3. Теперь из жидкости нужно вынуть голову форели и луковицу. Бульон процеживают и продолжают варить. Варят 15 минут. Снимают пену.

4. Тщательно промывают рис. В кастрюлю отправляют рис, соль и перец. Перемешивают. Варят суп около 10 минут. В конце кладут в суп филе форели. Варят еще 5 минут. Суп накрывают крышкой и дают ему постоять 10 минут. Разливают по тарелкам и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 39 ккал

Нежный и ароматный с плавленным сыром

Рыбный суп из форели с плавленным сыром

Если хочется побаловать родных вкусным рыбным супом, нужно приготовить для них уху из форели с сыром. Блюдо имеет потрясающий аромат и нежнейший вкус.

  • 600 граммов – форели
  • 1,6 литра – чистой воды
  • 160 граммов – репчатого лука
  • 80 граммов – моркови
  • 500 граммов – картофеля
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины – перца
  • Соль – по вкусу
  • 20 граммов – укропа
  • 20 граммов – петрушки
  • 100 граммов – плавленого сыра

1. Тушку форели очищают от чешуи. Потрошат. Удалять плавники и хвост не требуется. Рыбу промывают в холодной воде, просушивают. Разрезают на крупные куски, кладут в кастрюлю.

2. Заливают чистой водой, ставят на огонь. Доводят воду до кипения, снимают пену. Отправляют в кастрюлю морскую соль, перец, лавровый лист. Лук очищают от шелухи и целиком кладут в кастрюлю. Варят на медленном огне с накрытой крышкой примерно в течение 30 минут.

3. Форель вынимают из кастрюли и дают остыть. Бульон процеживают через сито. Отделяют специи и лук. Теперь бульон снова переливают в кастрюлю. Картошку, оставшийся лук и морковь следует очистить и помыть. Картофель режут кубиками.

4. Мелко нарезают лук. Морковь натирают на средней терке. Овощи кладут в сваренный бульон. Ставят на огонь. Доводят содержимое до кипения. Уменьшают огонь, варят до готовности овощей примерно 30 минут.

5. За время варки овощей разделывают отварную форель. Важно удалить все косточки. Филе нарезают кусочками.

6. Сыр натирают на крупной терке. После того как картофель приготовится, нужно положить в кастрюлю в кусочки отварной форели и тертый сыр. Ингредиенты перемешивают. Сыр должен полностью раствориться. Добавляют в суп петрушку и укроп. Дают супу настояться в течение 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 36 ккал

Уха горская из форели с тархуном и орехами

Блюдо вполне можно назвать оригинальным. Его ставят на стол в праздничный или обычный день.

  • 300 граммов – форели
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 корень – петрушки
  • 0,3 стакана – кизила
  • 0,3 стакана – грецких орехов
  • Соль – по вкусу
  • Тархун (эстрагон) – по вкусу

1. Форель нужно очистить и промыть, сложить в кастрюлю. Разделывать тушку не требуется, достаточно убрать чешую и внутренности. Добавляют луковицу целиком. Еще в кастрюлю кладут нарезанный корень петрушки и картофель.

2. При слабом огне варят 20 минут. Из бульона вытаскивают рыбу. Бульон заправляют сушеным кизилом без косточек, толчеными ядрами грецких орехов, молотой смесью душистого и черного перцев.

3. Снова доводят уху до кипения. Добавляют зелень тархуна. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт в мультиварке

Уха в мультиварке

Если хозяйка имеет мультиварку, то готовка на кухне значительно упрощается. Уха в мультиварке получается не менее вкусной и полезной.

  • 500 граммов – форели
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка – риса или пшена
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 2 горошины – перца
  • 1,5 литра – воды

1. Мультиварку нужно включить в режим жарки. Лук режут кубиками, обжаривают в масле. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают с луком. Картофель очищают и режут кубиками.

2. Выкладывают в чашу мультиварки. Рыбу промывают, удаляют жабры и глаза. Также отправляют в мультиварку.

3. Добавляют крупу, соль и перец. Заливают водой. Выбирают режим «суп» и варят 1 час. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Уха из форели: как правильно приготовить изумительный суп из пресноводной рыбы

Как в домашних условиях приготовить вкуснейшую уху.

Уха из форели, из судака, из семги, да из любой рыбы – это всегда вкусно! Поэтому сегодня готовим именно это блюдо. Тщательно почистим радужную форель, достанем жабры, отрежем специальными ножницами плавники и нарежем рыбу крупными кусками.

Собираем все остальные ингредиенты и начинаем варить. С богом!

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите видео о принципах приготовления ухи.

Посмотрите, как классно можно приготовить уху из форели на живом огне.

Другие рецепты

Уха из форели по-фински со сливками – это уже не та классическая, “пустая” уха, к которой мы привыкли, а полноценный, довольно густой суп. В такую уху кладем рыбы побольше, очищаем ее от хребта, костей, головы и хвоста. Мякоть нарезаем на средние кусочки, добавляем обжаренный на сливочном масле лук с морковью и гвоздь программы – сливки. Не забудьте также про лаврушку, перец и соль! Финский вариант очень насыщенный. Эта уха отлично смотрится в тарелке, она ароматна и очень вкусна!

Есть несколько видов приготовления карельской ухи, все они совершенно разные и даже готовятся в различной посуде. В нашем варианте уха по-карельски (Лохикейто) – очень интересное блюдо! Готовится оно легко.

В сотейник или сковороду с высоким бортом выкладываем нарезанную крупными кусками рыбу и сверху слоями все ингредиенты. Заливаем водой так, чтобы покрыть все ингредиенты. Не больше – такое правило! Варим уху совсем недолго. Доводим до кипения и кипятим 1-2 мин. Снимаем пенку с поверхности шумовкой – обязательно! Затем добавляем мучную и овощную зажарку.

В последнюю очередь вливаются сливки. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Готово, угощайтесь!

Уха из форели с пшеном – насыщенное, довольно густое блюдо. Его особенность в том, что крупа проваривается в уже готовом бульоне и пропитывается рыбным вкусом. Отваренную до готовности рыбу достаем и очищаем от костей. Добавим мякоть форели уже в самом конце приготовления.

В этот вариант идет и морковь, и лук, и сельдерей, и различные специи. Необходимо очень хорошо промыть крупу, предварительно перебрав ее. Пшено разбухнет, станет мягким и сделает уху насыщенней. Очень вкусный вариант! Обязательно приготовьте его к обеду.

Очень часто для приготовления вторых блюд не используют хвост и голову рыбы. Отлично! Тщательно вымоем их, из головы достанем жабры и приготовим отменную уху. Мой отец служил во флоте и до конца своих дней обожал именно этот вариант, забавно уверяя, что все самое вкусное именно в голове и хвосте.

Чтобы получить настоящий мужской вариант, нарежем все овощи крупными кусками. Экономно, быстро и очень вкусно. Приготовьте так, как любил мой папа.

Если вы когда-нибудь присутствовали на достойной рыбалке, сами участвовали или просто глазели, как я – точно знаю, что вы пробовали уху на костре, сваренную в казане или в простом котелке. Это сказка! Настоящие рыбаки сначала варят бульон из мелкой рыбешки, затем мелочь выбрасывается и в насыщенный бульон добавляются большие куски крупной рыбы и немного овощей. Это не передать словами, это надо пробовать!

Польза для организма

Сегодня для приготовления замечательной ухи мы использовали форель, и не только потому, что это вкусная рыба, но и потому, что она очень полезна для нашего организма. Советую почаще употреблять именно форель, она обладает замечательными полезными свойствами.

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (группы В, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) способствует кровообразованию и чистоте сосудов, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Благодаря повышенному содержанию Омега-3 и Омега-6 способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, а также при болезни Альцгеймера.
  • Наличие витамина B6 благотворно влияет на женское здоровье, существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

Я рекомендую покупать замечательную форель почаще, баловать свой организм вкусной и полезной рыбой. Тем более, что в наше время она совершенно доступна.

Полезные советы

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей, достаем жабры, отрезаем специальными ножницами плавники, нарезаем на куски и снова тщательно промываем проточной водой. Готово! Начинаем варить.
  2. Если вы используете в приготовлении ухи рыбью голову, обязательно достаньте из нее жабры, чтобы не испортить весь суп, не сделать его горьким.
  3. Если вы при приготовлении ухи не достаете из рыбы кости, то достаньте всю рыбу уже из готовой ухи и подайте на отдельной тарелке. Так удобнее будет ее есть, выбирая косточки.
  4. Точно знаю, что уху можно сварить не только со сливками, но и с плавленым сыром. Конечно получится по-другому, но тоже очень вкусно – пробовала!
  5. Сама рыба в ухе готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее раньше положенного времени. В некоторых рецептах ее кладут в самом начале и достают, после готовности, в других – в самом конце и проваривают совсем недолго.
  6. В уху часто добавляю спиртное. Я советую использовать 50 мл хорошего белого вина. Кстати, добавлять его нужно вместе со сливками.
  7. Если хотите “испортить” уху, вместе с рыбой кладите креветки и мидии. Это очень вкусно, но это уже не та уха.
  8. В уху отлично идет как корень, так и стебли сельдерея.
  9. Если есть лук-порей, смело кладите его в уху. Мне уха больше нравится именно с ним.
  10. В уху можно добавить любые специи по вашему вкусу, но в классическом варианте идут только черный и душистый перец горошком.
  11. Очень много кулинарных споров по вопросу – сколько времени варить уху? Конкретного ответа у меня нет. Каждая рыба варится по-разному. С речной рыбой я варю уху подольше, с морской – совсем мало.
  12. Накрывая стол, при подаче ухи не забудьте про зелень. Обычно я кладу на отдельную тарелку, хорошо вымытую петрушку, кинзу и укроп. Очень вкусно прикусывать зеленью вместо хлеба.

Заключение

Мы подробно разобрали, как сварить рыбный суп. Готовили из вкуснейшей форели. Чтобы не испортить деликатесную рыбу нам пришлось учесть все нюансы приготовления. Получилось отлично! Все довольны! В следующий раз разберем подробнее уху по-карельски, по-фински или на костре. Нам нравится изучать необычные рецепты и разнообразить кухню.

А вы что готовили сегодня? Поделитесь в комментариях своими секретными рецептами новых интересных блюд.

Оцените статью