- Багет слоеный Tourbillon
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Французский багет «Турбийон»
- Ингредиенты для «Французский багет «Турбийон»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский багет «Турбийон»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Багет слоеный Tourbillon
вторник, 14 июня 2016 г.
Какой я вам сегодня рецепт домашнего хлеба приготовила — печем нереально вкусные, хрустящие и ароматные слоеные багеты. Их текстуру сложно описать словами, но я попробую. Во-первых, корочка! Она не то, чтобы хрустящая — она невероятно хрусткая, прямо рассыпается во рту. Аромат — нежный, тонкий, даже не хлебный, а прямо сдобно-сливочный. Вкус у багетов Tourbillon такой, что можно запросто слопать один за присест. В общем, если вы любите готовить домашний хлеб, обязательно попробуйте такие багеты, настоятельно рекомендую!
По продуктам и их замене вроде все понятно расписала. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 грамма — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих необыкновенно вкусных багетов возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевую воду, масло сливочное, масло оливковое (можно заменить любым другим растительным), куриное яйцо, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Кроме того, по желанию вы можете смазать заготовки яичным желтком для красивого румяного цвета и присыпать семенами кунжута, если хотите.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Полстакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная). Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду, молоко и разбиваем одно среднее куриное яйцо.
Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Потом добавляем 1 столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто.
Вымешивать тесто для слоеных багетов нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и достаточно интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет.
Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в три точно.
Французский багет «Турбийон»
Просмотрела на сайте рецепты французского багета, есть похожие рецепты, но у меня пропорции немного другие, поэтому решила загрузить рецепт. А там, уж, как администрация сайта решит. Хлеб получается невероятно вкусный и красивый!
Ингредиенты для «Французский багет «Турбийон»»:
Для теста
Для смазки
Для посыпки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3162.2 ккал | белки 78.9 г | жиры 113.4 г | углеводы 463 г |
Порции | |||
ккал 395.3 ккал | белки 9.9 г | жиры 14.2 г | углеводы 57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 10.7 г | углеводы 43.7 г |
Рецепт «Французский багет «Турбийон»»:
Дрожжи с сахаром и 1 ст. л. муки развести в теплой воде, накрыть и оставить на 15 минут.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить соль, яйцо, теплое молоко, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку.
Месим тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким. Собираем его в колобок. Миску смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1, а лучше на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и чуть больше. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить и обмять тесто.
Разделить тесто на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатать прямоугольник.
Растопить сливочное масло и при помощи кисточки смазать поверхность прямоугольника
Собрать прямоугольник как показано на фото ( сначала в 2 раза, затем еще раз)
Тоже самое проделываем со второй часть. теста.
Накрываем наши конверты и помещаем в холодильник на 15 минут.
Затем вновь раскатать в прямоугольник ( длина в зависимости от Вашего противня)
Раскатав прямоугольник вновь смазать его растопленным сливочным маслом
Смазанные маслом прямоугольники теста, свернуть в рулет.
Сверху рулета сделать наискосок глубокие надрезы
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку 30 минут
По желанию можно смазать взбитым яйцом или молоком, а также посыпать кунжут, я этого не делала.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут ( в зависимости от Вашей духовки)
Вот он красавчик!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела на сайте рецепты французского багета, есть похожие рецепты, но у меня пропорции немного другие, поэтому решила загрузить рецепт. А там, уж, как администрация сайта решит. Хлеб получается невероятно вкусный и красивый!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
3 ноября 2018 года Лилек3011 #
3 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
22 декабря 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года helena1961 #
30 сентября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 октября 2016 года leone02 #
28 октября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года кагенбор #
30 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года kasai #
17 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года kasai #
18 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Ukochana #
16 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года xxmilaxx #
15 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Алекс Женя #
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
8 марта 2016 года nika sg 14 #
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Dashonok #
23 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года lawngreen #
15 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
31 января 2016 года shemet777 #
31 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 января 2016 года nada171 #
20 декабря 2015 года nika sg 14 #
22 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года gala705 #
14 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года БелкоНю #
9 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года luchlarisa #
9 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Мария Морарь #
28 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: