- Замороженное ягодное пюре в выпечку – как использовать?
- Ягодные пюре для выпечки: способы приготовления
- Как применить замороженное ягодное пюре правильно?
- Желейные прослойки для торта
- 1. Ягодная желейная прослойка (кули)
- Состав:
- Рецепт приготовления:
- Как собрать торт с желе
- 2. Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)
- Для него нам понадобится:
- Приготовление:
- 3. Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)
- Необходимые ингредиенты:
- Метод изготовления:
Замороженное ягодное пюре в выпечку – как использовать?
Фрукты, ягоды являются пикантным и вкусным дополнением к любой выпечке. Позволить баловать себя и свою семью такими десертами круглый год не получиться. Сезон проходит, и об удивительных клубничных тортах, пирогах с малиной и смородинной многим семьям приходится забыть, так как приобретать свежие ягоды в зимний период уж слишком дорого. Ситуацию исправит готовое замороженное ягодное пюре. Оно станет отличной альтернативой свежим наполнителям, что позволит в любое время года наслаждаться вкусной домашней выпечкой. А как именно используется пюре?
Ягодные пюре для выпечки: способы приготовления
Использовать замороженное ягодное пюре в выпечку можно в самых различных вариациях. Самое основное – правильно сделать и заморозить заготовку, чтобы она затем не испортила десерт.
Существуют уже проверенные на практике рецепты, которые после размораживания становятся идеальной начинкой для пирогов или используются для приготовления оригинального крема. Среди самых вкусных можно выделить:
- Пикантное клубничное пюре, дополненное мятой. Применить необычную смесь можно для разных целей. Пюре при смешивании со сметаной или взбитыми сливка превращается в нежно-розовый крем, с едва заметными зелеными вкраплениями. Приготовить эту заготовку невероятно просто – достаточно тщательно промыть и очистить ягодки, засыпать их сахаром (соотношение всех компонентов должно быть равным), дать постоять 3-4 часа, после чего образовавшаяся жидкость попросту сливается. Далее все взбивается с использованием блендера (если его на кухне не оказалось, то подойдет и мясорубка). Листья свежей мяты можно измельчить или для большей яркости порезать их на тонкие полоски ножом. Если пюре планируется замораживать не более чем на 3 месяца, то его достаточно нагреть до растворения сахара, во всех остальных случаях клубничная смесь обязательно кипятиться.
- Пюре из смородины, для которого может использоваться микс видов, или черные и красные ягодки по отдельности. Процедура приготовления аналогична клубничной заготовки, только из-за присутствия достаточно плотной кожуры, смородина, засыпанная сахаром, не пускает сок. Смородинная смесь отлично подходит для открытых пирогов на основе песочного теста, наполнения корзинок, поверх которых кондитерским мешком выдавливаются взбитые белки или сливки. Так как песочная выпечка достаточно сладкая и плотная по консистенции, то жидкая масса из смородины с пикантной кислинкой, придаст ей изумительный вкус.
- Полезным и вкусным станет пюре из облепихи, которое можно использовать для дополнения уже к готовой выпечки – к примеру, поливать оладья, блинчики, капкейки, домашние вафли. Облепиха готовится по стандартной рецептуре, при этом не стоит увлекаться с кипячением перебитой на блендере смеси. Чем меньше будет термическая обработка, тем больше пользы можно будет получить от такой заготовки.
- Для тех, кто хочет зимой баловать свою семью ароматными и румяными домашними пирожками, стоит заранее подготовить вишневое пюре. Оно идеально подходит для данных целей. Жаренная или печеная выпечка с наполнителем из вишни напомнит о теплых летних днях. Такой заготовкой можно дополнить чизкейк, сделав помимо творожной, еще и ягодную прослойку (для этого добавляется желатин).
Приготовить замороженное ягодное пюре в выпечку можно и из любых других ингредиентов. Стоит просто использовать фантазию и в арсенале каждой хозяйки появится множество вариаций вкуснейших заготовок для тортиков и пирогов.
Но если домашние заготовки неожиданно закончились или у вас просто не было возможности заранее сделать замороженное фруктовое пюре, а испечь вкусное угощение нужно уже сейчас, вы всегда можете заказать готовое пюре в нашем магазине! Нужно лишь оформить заказ, и мы доставим его в самые короткие сроки.
Как применить замороженное ягодное пюре правильно?
Чтобы замороженное пюре из ягод не испортило кондитерские изделия, а стало их гармоничным дополнением, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед использованием пюре обязательно стоит вытянуть заранее, чтобы оно полностью разморозилось. Из-за значительного перепада температур тесто может отреагировать на подобный замороженный ингредиент очень непредсказуемо (к примеру, дрожжевое тесто может не подняться в духовке).
- Если для выпекания пирожков предполагается использовать достаточно жидкую ягодную смесь, то, чтобы оно не вытекало из выпечки, необходимо добавить крахмал. При нагревании начинки она будет загустевать, оставаясь, таким образом, на своем месте.
- При приготовлении кремов обязательно стоит учитывать, что из-за пюре взбитые сливки или сметана, могут стать реже. Поэтому стоит соблюдать правильные пропорции и использовать молочные продукты большей жирности.
Придерживаясь таких советов и приведенных выше рецептов, можно будет получить действительно вкусную выпечку с добавлением замороженного ягодного пюре!
Желейные прослойки для торта
Привет, друзья! В разгар ягодного сезона я не придумала ничего лучше, чем написать для вас несколько рецептов желе для торта на основе фруктово-ягодных пюре, которые вы сможете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. А заодно мы с вами научимся красиво и удобно собирать торты с желейной прослойкой.
Бисквитный торт с маскарпоне и клубнично-базиликовым желе
Для пущей вариативности я дам вам рецепты желе не только на желатине, но и на пектине, которые я лично использую довольно часто, и не только из-за того, что вегетарианка и желатин не ем, но и потому, что структура таких желе мне нравится больше. Она более мягкая, податливая, и вкус у нее чисто фруктово-ягодный, без примеси всяких запахов животного происхождения, характерных для желатина, особенно если он не очень качественный.
1. Ягодная желейная прослойка (кули)
Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.
Муссовый торт с гранатовым желе
Состав:
для кольца диаметром 18-20 см
- желатин — 7 гр.
- любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
Чтобы самостоятельно приготовить ягодное пюре, пробиваем ягоды в блендере и протираем через сито.
Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.
В зависимости от кислоты ягод варьируем количество сахара. Например, для смородины может понадобиться до 100 гр. сахара.
Рецепт приготовления:
- Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
- Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
- После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
- Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
- Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.
Если взять 2 формы поменьше, то можно из этих же ингредиентов сделать 2 тонкие желейные прослойки.
Как собрать торт с желе
- После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.
Имейте в виду, что диаметр желе должен быть где-то на 1 см меньше самого торта. По краям желейной прослойки отсадите кольцо из крема.
2. Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)
Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.
Муссовый торт с клубничным компоте
Для него нам понадобится:
кольцо диаметром 18-20 см
- желатин — 7 гр.
- клубника — 350 гр.
- банан — 60 гр.
- лимонный сок — 20 гр.
- сахар — 20 гр.
Приготовление:
- Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
- 150 гр. клубники нарезаем на мелкие ломтики.
- Оставшиеся 200 гр. клубники и банан пюрируем в блендере. Можно пропустить через сито.
- В сотейнике смешиваем клубнично-банановое пюре, лимонный сок, сахар и нагреваем приблизительно до 80º или почти до кипения.
- Снимаем сотейник с огня, вводим набухший желатин и тщательно перемешиваем (можно пробить блендером). В конце примешиваем кусочки клубники.
- Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки способом, показанном в первом рецепте, и ставим на разделочную доску.
- Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем клубнично-банановое компоте в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на 2 часа до твердого состояния.
- Как собирать торт с желе смотрите в первом рецепте ↑.
3. Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)
В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.
Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом
Торт с клубнично-базиликовым мармеладом
Необходимые ингредиенты:
для кольца 18-20 см
- клубничное пюре — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
- базилик — 3-4 листика
Метод изготовления:
- В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
- Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
- Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
- Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
- Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
- Как собирать торт с желе читайте в первом рецепте ↑.
Больше рецептов желейных прослоек для торта можно найти здесь: https://sladkiexroniki.ru/mussovyiy-tort/
Мой беспроигрышный топчик кремов для бисквитного торта лежит здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
Желе с ананасом и лаймом
На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!
До новых встреч.
Помогаю печь лучше
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Очень полезная статья.
Сейчас делаю муссовый торт практически каждую неделю, дочке очень понравился, и выбор прослоек всегда не прост.
У меня вопрос: а в компоте можно добовлять кусочки ягод ?
И ещё один не по теме: как правильно альбумин разводить и как дальше с ним работать ? Никак не получается, пробовала несколько раз .
Напиши пожалуйста,если можешь.
Спасибо, Юлечка! Буду очень рада, если рецепты облегчат тебе жизнь. В компоте как раз и добавляются кусочки чего угодно.
А с альбумином я не работала уже очень давно. Помню, что в кондитерской для итальянской меренги мы взбивали в миксереа альбумин с водой, а потом заливали сиропом. Только пропорции все уже забыла((
Буду пробовать, пока не получится.
По твоим рецептам у меня всегда
все получается. Пусть и не с первого раза, так как я стала печь и постигать азы недавно. И только благодаря тебе, мой первый бисквит получился после прочтения твоего рецепта.
Я очень рада, Юлечка! Спасибо за доверие
Оля, зачем кольцо оборачивать? Наверно это глупый вопрос, у меня с выпечкой тортов успехи невелики, но хочу научиться.
Лида, вполне логичный вопрос. Просто если кольцо не обернуть, то еще не стабилизировавшаяся жидкая начинка вытечет из щелей. Пленкой закрываем щели, так сказать.
Здравствуйте! У меня два вопроса: горячее желе в морозилку, камера не потечет? И еще насчет пектина, его вроде замачивать надо предварительно. У нас продают другой фирмы. Или без разницы, сразу в горячий сироп добавлять, как советуете? Спасибо!
Нина, привет! У меня морозилка никогда не текла. Его слишком мало, чтобы оно сильно повлияло на общую температуру. Если боитесь все же, можно немного подождать пока желе остынет при комнатной Т. Пектин замачивать не нужно. Замачивают желатин и раньше замачивали агар. Пектин всегда вводится в пермешку с сахаром при одновременном перемешивании, чтобы не пошли комки.
Спасибо огромное Оля!!
Отличный выход, когда хочется выпечки и одновременно сэкономить калории — вместо крема использовать желе фруктовое. Поскольку у нас огромный выбор замороженных ягод и фруктов — то это возможно круглый год.
Вкуснотища, как всегда) Обожаю желе и мармеладки, а в торте это особенная нежность, интересный вкус. Благодарю за рецепты)
Добрый день, спасибо за подробное описание. Подскажите, а когда соберёшь торт и желе внутри разморозится, оно не потечёт в крем и не испортит форму торта? Просто я первый раз торт буду собирать. Сегодня сделала желе на пробу, положила после морозилки этот «блинчик» просто в холодильник, он когда стал размораживаться, стал течь.
Света, привет. Желе не должно течь. Разве что конденсат отделится.
Оля, здравствуйте, хочу испечь бисквитный торт с прослойками желе из яблок и груш, вместо желе можно использовать пектин?
Привет, Алена! Да, конечно, можно пектин. Только вы ж учтите, что там способ приготовления другой.
Да, это я знаю) спасибо) попробую, если всё получится, скину результат))
Ок, буду ждать! В любом случае пишите))
Оля, здравствуйте! А на пектине желе для рулета не пойдет? Люблю рулеты, в морозилке протертая ежевика с сахаром, я так понимаю, только с крахмалом в рулет пойдет или все таки с пектином попробовать кусочками? Подскажите пожалуйста!
Ну почему же? Очень даже отличный конфи можно сделать на пектине. Просто в пектин еще тоже добавьте сахара немного, иначе он пойдет комками.
Поняла! Спасибо Оля. Рецептик этот я уже вчера «слямзила», в копилку с вашими рецептами.
Оля, у нас продается только пектин Пудовъ яблочный для джема и варенья, такой пойдет?
Да, отлично будет.
Оля, у меня вопрос не по вашему рецепту, а по рецепту Фидан. Но очень важно именно ваше мнение. У Фидан есть рецепт рулета на сгущенке. Хороший рецепт, но есть вопросы по нем и я ей писала на днях. В рецепте мука указывается как-то расплывчато, я так до сих пор и не поняла, сколько в граммах надо муки. Сгущенка — может вес разный , я живу в Москве, Фидан в Баку. Опишу, что получается у меня с тестом, когда я выливаю его на противень, такое ощущение, что оно застывает, тягучее и его уже очень трудно разровнять. Вес нетто у нас — 400гр, может ее убавить , чтобы такой липкости не было, и сколько муки вообще надо? Я не получила точного ответа. Вы не поможете с этим рецептом разобраться, буду очень благодарна.
Нина, привет! В 200мл стакане муки 130 гр. Но есть у меня подозрение, что не в муке дело.
Как у вас с температурой яиц и сгущенки? Они комнатной температуры?
Оля, с температурой все в порядке, я пеку торты, кексики по вашим рецептам. Я не покупаю хлеб в магазине, никакой, пеку уже много лет свой на ржаной закваске, булочки тоже. Я вообще-то прохожу мимо рецептов, где указана дозировка в стаканах и ложках. вы же сами писали в своем посте, учили нас, что малейшее отклонение от грамма указанного в рецепте, и все. получится байда, а не выпечка. Просто чутье подсказало, что рулет в принципе хороший и вкусный должен быть на сгущенке. Стаканом муку в этом рецепте сыпать, чревато вот такими сюрпризами. Я спрашивала Фидан, сколько в граммах, ответ был — ну попробуйте 150 гр. В общем Оля, спасибо вам большое. Буду печь рулеты по вашим рецептам, а с этим пока придется подождать, экспериментировать постоянно дороговато. Как созрею пожертвовать банкой сгущенки, попробую сама доработать этот рецепт. Еще раз спасибо!