Фруктовый мусс рецепт для детей

Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод

В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!

Мусс из свежих яблок

Нам понадобится:

  • Свежие яблоки — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Желатин — 15 г

Способ приготовления:

  • Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
  • Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
  • Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
  • Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
  • В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
  • Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Читайте также:  Рецепт приготовления рубца для собак

Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.

Яблочный воздушный мусс

Нам понадобится:

  • Яблоки кислых сортов — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные белки — 3 шт

Способ приготовления:

  • Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
  • Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
  • Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
  • Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
  • Готовый мусс подавать в холодном виде.

Лимонный мусс

Нам понадобится:

  • Лимон — 1 шт
  • Желатин — 15 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл

Способ приготовления:

  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
  • Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
  • После чего взбиваем в блендере до образования пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.

Ягодный мусс

Нам понадобится:

  • Ягоды — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Желатин — 15 г

Способ приготовления:

  • Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
  • Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
  • Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
  • В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Полностью охлаждаем.
  • Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Читайте также:  Рецепт салата чтобы удивить всех

Клюквенный мусс с манной крупой

Нам понадобится:

  • Клюква — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Манная крупа — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
  • Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
  • Полученный сок убираем в холодное место.
  • Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
  • На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
  • Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
  • В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
  • Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
  • Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.

К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.

РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 10 МЕСЯЦЕВ

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО
Яблоко хорошо помыть, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть крышкой. Выпекать 15—20 минут при температуре 180 градусов. Для детей до 1 года предпочтительно готовить печеные яблоки в пароварке 20 минут.

МУСС ИЗ СВЕЖИХ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Можно использовать красную и черную смородину, клюкву.
Ингредиенты на 2 порции:
1/2 стакана ягод
1 ст.л.манной крупы
1 ч.л.сахара
1 ст.воды
Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением.
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченной водой, размять ложкой. Залить ягоды горячей водой и кипятить 5—7 минут. затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пенообразной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ
Ингредиенты:
1 морковь
1/2 яблока
1/4 яйца
1 ч.л. манной крупы
1/2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока

Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до готовности 7—10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст.л. молока на 3 ст.л. кипяченной воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем влить взбитый белок.
Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25—30 минут.

ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты на 2 порции:
50 гр. творога
1 банан
немного лимонного сока

Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ С ПЕЧЕНЬЕМ
100 гр. детского йогурта без добавок
1 детское печенье
1/2 спелого банана

Банан режем на мелкие кусочки, смешиваем с йогуртом и посыпаем сверху натертым печеньем.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
1 ст.л. манной крупы
1\4 яйца
1 ст.л. сметаны
1\2 ч.л. сливочного масла

Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 180.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ
3 ст.л. круглозерного риса
1 стакан молока
1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
1\2 яблока
1\2 груши
1\2 ч.л. сахара

Отварить рис на воде, после чего добавить в него молоко, продолжать варить еще некоторое время, чтобы получилась вязкая молочная рисовая каша. В нее добавить яичный желток, протертый с сахаром, сливочное масло, натертые на мелкой терке яблоко и грушу. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в густую пену, добавить его в рисовую смесь и аккуратно перемешать ложкой.

Фруктовый мусс. Как приготовить полезный детский десерт: пошаговый рецепт

Детское питание должно быть вкусным и полезным. Миллионы мамочек ежедневно мучаются вопросом: что же такого приготовить сегодня своему малышу, чтобы он скушал все и еще попросил добавки? Предлагаем отличный рецепт, который подойдет практически для любого ребенка. Бананово-яблочный мусс — это прекрасное сочетание фруктовых вкусов, безумно легкий способ приготовления и море витаминов, которые получит ваш малыш.

Ингредиенты:

  • банан — 1-2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Готовим фрукты для вкусного домашнего детского мусса

  1. Яблоки промываем проточной водой. Важно очистить плоды от кожицы, семян и других жестких частиц. Нам предстоит создать нежную консистенцию мусса. Важно, чтобы в яблочной массе не было ни одной жесткой части. Справились? Разрежьте яблоки на небольшие кубики.
  2. Бананы очищаем от кожуры. Нарезаем колечками. Чтобы плод не потемнел и не окислился, слегка сбрызгиваем его соком лимона.

Второй этап — термическая обработка яблок и последующее приготовление домашнего яблочно-бананового мусса: пошаговая инструкция с фото

  • Наш мусс практически готов. Отставляем слегка остывшую смесь в сторону. Нам нужно, чтобы она стала комнатной температуры. После этого мусс можно будет смело ставить в холодильник и охлаждать до 40 градусов.
  • Последний этап — заморозка мусса. Нам нужны специальные формочки для морозилки. Разливаем нашу охлажденную смесь по ним и помещаем полу готовый яблочно-банановый мусс в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • Вот и все — десерт по данному рецепту готов радовать ваших деток. А подавать мусс можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве топинга для блинов, оладий.

    Фруктовые муссы на желатиновой основе

    Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.

    Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

    Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.

    Готовим муссы с желатином

    Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

    Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

    С малиной

    Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты – изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

    • пол стакана воды;
    • столовая ложка желатина;
    • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
    • стакан сахара;
    • два яичных белка;
    • сливки – 300 гр.

    Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

    Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

    С клубникой

    Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

    • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
    • 150 г. сахара;
    • желатин – 3- г.;
    • кислота лимонная – 3 г.;
    • стакан воды;
    • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

    Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.

    Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

    Фруктовый на манке

    В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

    Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

    • малина 800 г.;
    • вода 0,5 л.;
    • две столовые ложки манной крупы;
    • 50 г. сахара.

    Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

    Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

    Оцените статью