САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом салата с, возможно, для кого-то ранее незнакомым ингредиентом — фунчозой (или «стеклянной лапшой», как ее ещё называют).
Фунчозу делают из бобов мунг (но некоторые производители добавляют картофельный или кукурузный крахмал — обращайте внимание на состав на этикетке продукта), и, если мы обратимся к данным сайта glycemicindex.com , то увидим, что фунчоза обладает низким гликемическим индексом.
Тем не менее, хотим напомнить, что гликемический индекс – это всё-таки среднее значение, полученное в ходе исследования с участием определённой группы людей. Один и тот же продукт у двух разных людей может всасываться по-разному. Поэтому изучите себя — измерьте уровень глюкозы до и после употребления фунчозы, и картина будет ясна.
Фунчоза подаётся, как в холодном, так и в горячем виде. Она входит в состав различных салатов. Овощи можно варьировать по своему вкусу и при желании добавить куриное филе или, например, грибы, и вот уже получится не салат, а второе блюдо.
Ингредиенты на 2 порции:
- фунчоза (в сухом виде) — 50 г
- огурец — 120 г
- сладкий перец — 50 г
- семена кунжута — 20 г (около 2 ст.л.)
- соевый соус — 2 ч.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
1. Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на несколько минут (смотрите точное время на упаковке). По истечении данного времени промываем ее под холодной водой и отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода (после замачивания фунчоза у нас весит уже около 230 г).
2. Тонко шинкуем овощи с помощью ножа или «корейской» тёрки.
3. Смешиваем фунчозу и овощи, приправляем соевым соусом и растительным маслом, а при подаче посыпаем семенами кунжута.
Салат готов. Приятного аппетита!
В одной порции: 172 ккал, белки — 5,6 г, жиры — 8,7 г, углеводы — 22,9 г (в том числе клетчатка — 2,7 г).
Автор рецепта — Ольга Житкова для Diabet Connect.
Фунчоза при диабете
Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин. А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.
Что это такое?
Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.
В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см. Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид. В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде. Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.
Состав и полезные свойства
Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:
Вермишель помогает укрепить костную ткань.
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
- очищает от шлаков и токсических веществ;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует психическое состояние;
- пополняет клетки организма кислородом;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:
Полезные вещества | Компоненты | Количество в 100 г, мг |
---|---|---|
Витамины | Никотиновая кислота (РР) | 0,22 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | |
Пиридоксин (В6) | 0,02 | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 | |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | |
Тиамин (В1) | 0,03 | |
Токоферол (Е) | 0,1 | |
Минералы | Марганец | 0,5 |
Цинк | 0,74 | |
Медь | 0,08 | |
Железо | 0,7 | |
Натрий | 182 | |
Фосфор | 153 | |
Магний | 12 | |
Калий | 30 | |
Калий | 18 | |
Селен | 0,015 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 180 | |
Насыщенные жирные кислоты | 150 | |
Пищевые волокна | 1600 |
Вернуться к оглавлению
Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?
Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов. Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.
Как готовить?
Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей. О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом. Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.
Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.
Противопоказания
Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья. Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет. С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника. Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме.
Фунчоза при сахарном диабете
Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.
Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?
Полезные свойства фунчозы
Сытное блюдо азиатских кухонь является прародителем европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчозы во всем мире заключается в том, что она имеет неповторимый вкус, каждый раз отличный и своеобразный. Она становится фоном, основой кулинарного шедевра. Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
«Стеклянная лапша» принимает и усиливает вкусовые качества той пищи, с которой она выступает в совокупности:
- маринованного сладкого перца;
- приправы-джусай;
- моркови;
- редьки;
- лука;
- грибов;
- морепродуктов.
Согласно легенде, полупрозрачной лапшой питались выносливые воины-ниндзя. Она полезна для благополучного пищеварения. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон, фунчоза обладает антиоксидантными свойствами. Органические вещества помогают выводить из организма продукты распада, свободные радикалы, токсины. Аминокислоты лапши становятся биоматериалом для построения новых белков в клетках. Жиры замедляют активность углеводов и не провоцируют скачок гликемии крови.
Состав химических микроэлементов выделяет фунчозу из других продуктов. В ней много, во-первых, металлов (цинка, калия, магния, меди, марганца); во-вторых, неметаллов (фосфора, селена). Важен правильный выбор безопасной полупрозрачной лапши. Следует обратить внимание на то, чтобы на упаковке было указание об отсутствии в ней свинца.
Влияние фунчозы на уровень гликемии
Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.
Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.
Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:
- лапша из муки грубого помола;
- ржаной хлеб с отрубями;
- крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
- цитрусовые (апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, крыжовник).
Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.
От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу. Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой. Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.
Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.
У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:
- слегка сероватый оттенок;
- отсутствие особого вкуса;
- еле уловимый ореховый запах.
Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.
Фунчоза с королевскими креветками и овощами
Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.
1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).
2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть. Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой. Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.
3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук. Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу. Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.
4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.
Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.
Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.