Фуршет постные закуски рецепты

Идеи для постного фуршета

Приём а-ля фуршет (от fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, Как правило, гости обслуживают себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается. Также фуршетом можно назвать небольшой прием с лёгкой закуской, напитками.

Не всегда бывает удобным устраивать полноценное застолье, и фуршет послужит хорошим решением для детских или молодёжных праздников, заседаний или дружеских посиделок, где на первый план выходит именно личное общение, а еда – лишь способ утолить голод, минимально отвлекаясь на процесс употребления пищи. Однако традиционно такой вид оформления стола ассоциируется с мясной и рыбной нарезкой, сырными закусками. Как поступить, если фуршет организуется для аудитории, соблюдающей пост?

Овощная запеканка порционная

Однажды я побывала на одном международном фуршете, где хозяева предложили гостям оригинальное блюдо – овощную запеканку. Можно было подцепить кусочек запеканки лопаточкой и пробовать произведение уже у себя на тарелке. Попробуем изобразить нечто подобное и мы.

Для овощной запеканки нам понадобятся любые сезонные овощи, овощной бульон, манка, мука, крахмал, соль, специи. Поджариваем овощи на сковороде около 10 минут и выкладываем их на смазанный маслом противень. Можете не поджаривать, но тогда у запеканки будет не такой яркий и впечатляющий аромат. Сверху равномерно заливаем подсоленной смесью из овощного бульона, манки, муки и крахмала. На 1,5 стакана бульона 3 ст. ложки манки, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка соли и специи. Нам необходимо скрепить овощи, чтобы они затем разрезались на порции, а не разваливались. Запекаем в духовке 30 минут. Нарезаем на порции, подаем.

Читайте также:  Фарш индейки рецепты с манкой

Голубцы из пекинской капусты

Все, наверне, пробовали острые голубчики, что продают на рынках в отделе готовых соленых и маринованных деликатесов. Поскольку вкус у них специфический, постараемся сделать их помягче: предлагаю нафаршировать острой морковкой по-корейски листья пекинской капусты. Нам понадобится головка пекинской капусты, острая корейская морковка, которую при желании можно приготовить самим.

Пекинскую капусту разбираем на отдельные листья и отвариваем 3 минуты в подсоленной воде. Утолщения срезаем. Заворачиваем в полученные листочки начинку из морковки. Прогреваем на сковороде или в духовке минут 20. Сверху посыпаем зеленью. Подавать эту закуску необходимо холодной.

Салат с макаронами

Еще на одном домашнем фуршете гостям в качестве угощения был предложен холодный салат с макаронами. Основу такого салата составляют, как вы уже догадались, фигурные макароны. Поскольку стол был не постный, в предложенном салате присутствовала колбаса, паприка и кукуруза. Заправлено все было майонезом. Нам же предоставлено поле для творчества – добавлять в такой салат можно все, чего душа пожелает. Зеленый горошек, кукуруза, паприка, зелень, зеленый лук, креветки, грибы, соленый и свежий огурец — словом все, на что хватит фантазии и размера кошелька. Заправить можно постным майонезом или заливкой из постного масла, лимонного сока, горчицы и специй.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто – прекрасный вариант блюда, которое можно есть по правилам фуршета только вилкой. Если вам позволяет время и место, можете приготовить ризотто и побаловать своих гостей.

Нам потребуются:
— рис сорта арборио (круглый, богатый крахмалом) — 350г;
— овощной бульон — 1.2л;
— оливковое масло — 3-4 ст. л;
— лук репчатый — 1 средняя луковица;
— лук-порей — белая часть;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 1 зубчик;
— белое вино — 150 мл;
— морепродукты — 500г;
— соль, молотый белый перец, листья базилика — по вкусу.

Нарезаем лук репчатый и порей тонким ломтиком. Чеснок измельчаем. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Затем отдельно обжариваем рис, в процессе он также становится прозрачным по краю зерна. Добавляем обжаренный лук с чесноком. Вливаем половник горячего бульона и, помешивая, готовим до тех пор, пока он не впитается. И только после этого вливаем следующий половник. Когда рис будет почти готов, где-то за минуту, вливаем вино и кладем морепродукты, солим и перчим по вкусу. Как только закипит, готовим не больше минуты. Перемешиваем и даем настояться минуты две. Украшаем. Затем подаем. Общее время, если считать от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.

Блинчики с начинкой

Постные блинчики готовятся довольно просто. Единственная рекомендация – печь их желательно на небольшой сковороде. Вода или соевое, овсяное, кокосовое молоко разводится мукой и постным маслом до состояния жидкого теста. Соль, сахар добавляем по вкусу, затем кладём соду. Выливаем тесто порционно на сковороду и выпекаем небольшие блинчики. Смазываем сковороду постным маслом. Начинка на ваш выбор: грибы, поджаренный лук, картошка, капуста, яблоки и пр. Блинчики вкусны и в холодном виде.

Салат из хурмы – оригинальное на вкус и красивое на вид блюдо, которое наверняка удивит даже самого взыскательного гостя.

Для салата нам потребуются:
— хурма — 4 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— пучок салата.

Заливка: постное масло 3 ст. л., лимонный сок 2 ст. л., сахар, перец, соль.

Салат помыть, обсушить, порвать кусками, уложить в салатницу. Порезать дольками хурму, яблоко, кольцами лук. Уложить сверху на листья салата. Сверху полить заливкой.

Тарталетки с салатом

Простой и узнаваемый салат – класика жанра. При желании его можно накладывать в тарталетки или сделать маленькие бутерброды.

Нам потребуются пучок салата, банка кукурузы, банка стручковой фасоли, пачка сухариков, укроп, постный майонез

Салат помыть, обсушить, порвать кусками в салатницу. Перемешать сухарики, фасоль, кукурузу. Заправить майонезом, выложить на салат. Сверху порвать укроп.

Вы можете смело экспериментировать с содержимым тарталеток, адаптируя привычные рецепты. Вместо рыбы отлично подойдут креветки, мясо можно заменить копчёным кальмаром или жареными грибами, а вместо сыра или творога добавляйте тофу.

Основой канапе всегда служат маленькие гренки, на которые добавляются порционные кусочки закуски, скрепляемые шпажками. Мясо или рыбу на таких традиционных для фуршета закусках легко можно заменить овощами, фруктами или традиционными для восточных вегитарианцев продуктами, например, жареным тофу. Попробуйте чередовать тофу с помидорами-черри и маслинами – оригинально и сытно.

Бутерброды можно делать с любой намазкой и украшать долькой помидора, огурца, киви или лимона. Или кусочком консервированного грибочка. Или креветкой. Ваша фантазия не имеет границ. Дерзайте! Для гурманов предлагаю обратить внимание на гранат в качестве завершающего штриха.

В качестве намазки можете использовать мякоть авокадо, тофу, хумус, грибную икру или паштет на основе тертого ореха. Тертый орех перемешать с чесноком, солью, зеленью и ложкой постного масла.

Какой стол без сладкого? Попробуйте сделать такой пирог.

Тесто: 250 г растительного масла, 250 г сахара растопить на огне. В теплую сладкую массу добавить 50 г свежих дрожжей. Когда дрожжи запенятся, добавляем 1 кг муки. Замешиваем тесто и даём ему подойти. Раза два обминаем. Разделяем на две части. На смазанный противень укладываем одну часть, затем начинку. Накрываем сверху второй частью теста, снова дадим ему «подышать». Выпекаем 40 минут до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Начинка может быть любая: консервированные абрикосы, тертая морковь с сахаром, вишни из компота и пр.

Такой пирог напоминает кекс. Нарезается холодным порционно и подается к столу.

Пирожки с глазурью

Простое дрожжевое тесто. Можно использовать то же самое, что и на сладкий пирог. Отщипываем тесто и катаем одинаковые шарики. Разминаем руками и в середину укладываем начинку: яблоки с сахаром и корицей, консервированные фрукты или ягоды. Защипываем сверху фигурно, для чего каждый защип теста затем заворачиваем вниз, получается косичка. Ставим пирожки на расстойку, выпекаем 30 минут. Еще горячими пирожки сразу щедро намазываем кисточкой, смоченной в горячей глазури.

Глазурь: развести на небольшом огне 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. В конце добавить 1 п. ванильного сахара.

Пирожки получаются очень нарядными: они блестят и дарят щедрый запах ванили.

Тесто: 0,5 п. маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 200 г яблочного пюре, 100 г тертого миндаля, 1 п. разрыхлителя для теста. 1 п. целых миндальных зерен для украшения.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем скалкой, подсыпая при необходимости муку. Выдавливаем стаканом печенье. Сверху украшаем его зернами миндаля. Выпекаем на противне на бумаге для выпечки 30 минут.

500 г мёда или сахара растворить в 2-3 л. горячей воды, вскипятить, снять пену, положить пряности. Подойдут гвоздика, корица, имбирь, кардамон, хмель, мускатный орех, душистый перец – на ваш выбор. Поскольку это безалкогольный вариант сбитня, то тут можно остановиться. Но если вы планируете легкие алкогольные напитки, то в простой сбитень можно влить крепкое вино из расчета на 1 л. сбитня 150-200 г. вина и вскипятить.

Холодный виноградный пунш

В сироп из 1 стакана воды и 100 г сахара влить стакан виноградного сока, сок 1 лимона, четверть стакана апельсинового сока и оставить на 2-3 ч, перед подачей к столу. Затем влить 1 бутылку минералки.

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья — огурцы, помидоры, капуста, яблоки, арбузы.

Не забывайте, что в некоторые дни дозволено есть рыбу и «рыбьи яйца», то есть икру. И вовсе не обязательно икру осетровых или лососевых, но и трески, минтая и щуки. Ну и какой постный закусочный стол обойдется без постных пирожков?!
В поисках новых постных закусок можно обратить взгляд на Кавказ, а так же на Восток, причем как на Ближний, так и на Дальний. В кулинарной традиции этих регионов множество закусок из овощей, круп, бобовых, щедро приправленных специями. И заправки к ним тоже готовятся из продуктов растительного происхождения.
Классическая европейская кухня также предлагает нам щедрый выбор постных закусок и салатов. Взять хотя бы простейшую закуску — крудите. Сырые овощи — огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь — нарезают брусочками, редис оставляют целиком, и подают как самостоятельную закуску с соусом типа винегрет или салься верде, а то и с тахиной или с ореховым соусом. Быстро и очень удобно!
Список постных закусок можно пополнить постными салатами. Благо, их выбор необычайно обширен: овощные, с бобовыми, из корнеплодов, фруктовые.
Ну а какая именно закуска появится на столе, зависит только от того, какое постное меню будет выбрано для обеда или ужина.

Постные закуски

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами постных закусок с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие постные закуски можно приготовить на праздничный стол и на каждый день!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных закусок
Рецептов в подборке: 339 шт.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Сёмга слабо-солёная – 200 г

Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл

Ингредиенты

Огурец свежий – 50 г

Сельдь солёная – 80 г

Хлеб чёрный – 50 г

Укроп – 2 веточки

Ингредиенты

Печень трески консервы — 160 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Укроп свежий для украшения — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1 кочан;

Чеснок — 2-4 зубчика;

Корень имбиря — около 2 см;

Острый перец — 1-2 стручка;

Сахар — 1 ст. ложка;

Соль — 2 ст. ложки;

Соевый соус — 1 ст. ложка;

Рыбный или вустерский соус — 1 ст. ложка.

Дополнительно:

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Рис для суши — 1 стакан

Рыба слабосоленая — 300 г

Для подачи:

Ингредиенты

Кунжутные семена или мука — от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок — 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Орехи грецкие — 100 г

Хмели-сунели — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Черный молотый перец — 1 щепотка

Ингредиенты

Кальмар (очищенный) — 70 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Соевый соус для суши — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Кунжут — для посыпки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Орехи грецкие — 80 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 5 г

Винный уксус — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт;

Помидоры — 4-5 шт;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Растительное масло — 2 ст.л;

Петрушка — по вкусу;

Острый красный перец — 0,5 ч.л;

Кавказские специи — по вкусу;

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

Ингредиенты

Рис для суши готовый — 1 горсть

С/с лососёвая рыба — 1 ломтик

Васаби по желанию

Ингредиенты

Баклажаны — 5 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка(укроп) — 1 пучок.

Маринад:

Растительное масло — 100 мл.

Уксус яблочный — 80 мл.

Чеснок — 1 головка (небольшая).

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь большая — 2-3 шт.

Чеснок (крупные) — 3 зубчика

Жгучий перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком — 6 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 2 дольки

Базилик — 3-5 веточек

Соль, перец — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец сладкий — 3 шт.

Петрушка – 1 пучок (небольшой)

Чеснок – 6-7 зубчиков

Лук салатный – 1 шт.

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Растительное масло – 8 ст.л.

Уксус 9 % — 5 ст.л.

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Зелень петрушки — 10 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Шампиньоны — 300 г

Отвар (картофельный) — 50 мл

Петрушка — 1 пучок

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для обжаривания

Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Сушеный чеснок — 2 щепотки

Сода — на кончике ножа

Ингредиенты

Оливковое масло – 3 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.

Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец – 0.25 шт.

Корень имбиря – 3-4 см

Приправа «карри» — 1 ч.л.

Горчица (зерна) – 0.5-1 ч.л.

Гарам масала – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – для жарки

Кориандр/свежая зелень — 5-6 веточек

Дополнительно/по желанию:

Томатная паста – 1 ст.л.

Сметана – для подачи

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оцените статью