- Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота
- Осетинские пироги с мясом 🥧 Фыдджин/Фыдчин
- МЯСНАЯ НАЧИНКА
- ТЕСТО
- Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
- Быстрое Печенье на Сгущенке
- Вкусный Салат из Капусты
- Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
- 3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
- Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
- Фыдджин с говядиной
- Для одного пирога:
- Как подобрать ингредиенты
- Этапы готовки:
- Фыдджин с курицей
- На 3 средних пирога:
- Этапы готовки
- Видеорецепт осетинского пирога с мясом
- Добрые советы
Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота
На моём канале уже есть осетинские пироги с разными начинками, но с мясом, я еще не пробовала делать до сих пор. Могу сказать уверенно, что для мужчин моей семьи эти пироги с мясом всем пришлись по душе. Я пекла их уже несколько раз, поэтому рецепт проверен неоднократно.
В видео ролике я рассказываю о больших и порционных осетинских пирогах , поэтому посмотрите сначала видео и решите какого размера пироги с мясом вам нравятся больше.
Осетинские пироги с мясом 🥧 Фыдджин/Фыдчин
МЯСНАЯ НАЧИНКА
- Мелко нарезать две небольшие луковицы и 3 зубчика чеснока и острый перец.
- Нарезанные овощи добавить в говяжий фарш.
- Добавить 10 граммов соли и черный перец по вкусу.
- По желанию можно добавить немного семян укропа.
- Фарш нужно хорошо перемешать и добавить в него воду.
- Нужно добиться консистенции густой каши. Для того, чтобы фарш был сочным, но не был жидким.
- У меня ушло примерно 150 мл воды (количество воды может немного отличаться).
- Готовый фарш накрыть пленкой и убрать в холодильник.
ТЕСТО
Я беру смесь муки высший и первый сорт пополам и воду с молоком тоже пополам.
- Добавить в муку воду, молоко, дрожжи, соль и сахар.
- Все перемешать и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Вымесить тесто до однородного состояния.
- Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Через полчаса разделить тесто на две половины.
- Одну половину — для одного большого пирога — нужно разделить так:
- 2/3 части теста — низ пирога, 1/3 часть теста верх пирога.
- Вторую половину теста разделить на 3 части для трёх порционных пирогов.
Нагреть духовку до максимума 230-250°С градусов.
Большой пирог я буду выпекать в старой чугунной сковороде. Я специально привезла ее от родителей.
- Диаметр моей сковороды 28 см.
- Раскатать лепешку и переложить в сковороду.
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Быстрое Печенье на Сгущенке
Вкусный Салат из Капусты
Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 550-600 г |
кефир | 200 мл |
молоко | 100 мл |
дрожжи (свежие) | 35 г |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для мясной начинки | |
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) | 1 кг |
лук | 1 шт |
чеснок | 3-4 зубчика |
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец | по вкусу |
мясной бульон | 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги) |
сливочное масло для смазывания готовых пирогов | 90 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура
30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
Поставить опару на
10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».
В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.
Все хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.
Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.
Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части
Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Подпылить лепешку большим количеством муки.
Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до
230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать
10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще
5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
Фыдджин считается традиционным для народов Осетии. Он присутствует на столе на любом празднике. Моя подруга очень хвалила его вкус. И я уговорила ее поделиться рецептом приготовления осетинского пирога с мясом. Готовиться он очень быстро и просто. А вкус просто бесподобный.
Фыдджин с говядиной
Для одного пирога:
Тесто:
теплая вода | 150 мл |
мука | 250 г |
сухие дрожжи | 3 г |
сахар | 12 г |
подсолнечное масло | 10 мл |
соль | 5 г |
Начинка:
говяжий фарш | 400 г |
кинза | 8 веточек |
лук | 100 г |
вода | 75 мл |
чеснок | 4 зубка |
перец, соль | по вкусу |
Как подобрать ингредиенты
- Можно заменить кинзу петрушкой.
- Чеснок и специи в начинку можете добавлять по вашему вкусу.
Этапы готовки:
- В миске смешиваем ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Перемешиваем.
- Вливаем подсолнечное масло и вымешиваем руками тесто в миске.
- Притрушиваем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.
- Смазываем миску подсолнечным маслом.
- Формируем шарик из теста и выкладываем в миску.
- Оставляем тесто подходить в тепле на полчаса.
- Пока тесто подходит, можно приступать к приготовлению начинки. Выкладываем в миску фарш.
- Нарезаем очень мелкими кусочками лук. Пересыпаем лук к фаршу.
- Кинзу моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем кинзу в фарш.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в фарш.
- Вливаем воду, всыпаем специи в фарш и тщательно перемешиваем.
- Когда тесто подошло, разделяем его на две части (250 г и 150 г).
- Притрушиваем стол мукой и выкладываем на него больший кусок теста.
- Раскатываем тесто в лепешку, которая подойдет по размеру для вашей формы для выпекания.
- Форму притрушиваем мукой и выкладываем лепешку. Расправляем руками и делаем небольшие бортики.
- Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее при помощи ложки.
- Притрушиваем стол мукой и раскатываем второй кусок теста.
- Накрываем начинку тестом и тщательно залепливаем края.
- Посередине пирога делаем дырочку, диаметром пару сантиметров.
- Разогреваем духовку. Отправляем в духовку пирог (180 градусов; 20 минут).
- Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.
Фыдджин с курицей
- Время готовки: 80 минут.
- Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.
На 3 средних пирога:
Тесто:
мука | 290 г |
теплая вода | 300 мл |
сухие дрожжи | 1.5 ст. л. |
соль | 5 г |
сахар | 5 г |
Начинка:
куриное филе | 300 г |
лук | 200 г |
перец, соль | по вкусу |
Этапы готовки
- Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.
- Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.
- Оставляем опару в тепле на 15 минут.
- Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.
- Нарезаем лук мелкими кусочками.
- Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.
- Вымешиваем тесто.
- Разделяем тесто на три одинаковые части.
- Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
- Формируем руками лепешки из теста.
- Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.
- Соединяем все края лепешки к середине.
- Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.
- На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Видеорецепт осетинского пирога с мясом
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом осетинского пирога с мясом.
Добрые советы
- По такому рецепту можно приготовить осетинский пирог с мясом и картошкой. Для этого достаточно в начинку добавить картофеля в три раза меньше, чем мяса.
- Такой пирог можно подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
- Мясо для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
- Лук для начинки можно слегка припустить на сливочном масле.
Если вы не любите выпечку с мясом, то рекомендую попробовать не менее вкусный и простой осетинский пирог с сыром. А для тех, кто все же предпочитает пироги с мясом, посоветую сытный пирог с мясом и картошкой, а также быстрый оригинальный заливной пирог с мясом.