Галеты с кунжутом рецепт

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Галетное печенье с семечками просто быстро и вкусно Продукты пищевые

Доброго дня! Сегодня расскажу как приготовить ну очень простое, вкусное и полезное галетное печенье с семечками. У этого печенья масса плюсов. Оно подойдет и для детей, и для беременных, и в пост, для людей, придерживающихся диет или особого питания. Тесто содержит минимум продуктов. Печенье долго хранится. Семечки, при необходимости, можно заменить на сухие травы, специи. Печенье можно использовать в качестве соленой закуски, легкого и сытного перекуса, удобно брать в дорогу.

Итак, рецептов галетного печенья множество. Ингредиенты смешивают разные, но самое простое и вкусное, на мой взгляд, обычное печенье с использованием самых простых и доступных продуктов.
На 1 порцию понадобится (классический рецепт):
— 200 гр муки
-1/4 ч.л. соли (количество меняйте в зависимости от ваших предпочтений, если готовите соленую закуску, то печенье можно сделать более соленым)
-полстакана теплой воды
— полчайной ложки соды, но я использую разрыхлитель для теста
— 1/3 стакана раст. масла
-семечки/сухие травы/специи для посыпки
Мы готовим всегда две-три порции, печенье легкое, тонкое, хрустящее, съедается мгновенно.

Подойдут семечки тыквы, подсолнечника, кунжут, льняные и т.д.
Используйте сырые.

Читайте также:  Рецепты пироги бабушкин секрет

Повторюсь рецепт простейший, готовится печенье быстро. Это печенье пекут мои дети самостоятельно (помогаю и контролирую только духовку).
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель (или соду).

Добавляем теплую воду.

Масло и перемешиваем.

Тесто вымешиваем на столе. Оно практически не липнет к рукам и столу.

Готовый шарик теста можно накрыть пленкой и дать ему полежать полчасика в холодильнике. Но у нас частенько мало времени, поэтому мы раскатываем тесто сразу.

Тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкие пласты.

Пласты должны быть тонкие. Мука не потребуется, тесто не прилипает.

Пласт смазываем подсоленной водой.

Посыпаем перемешанными семечками.

Семечки вдавливаем в тесто скалкой.

Режем пласт на кубики или ромбики, кому как нравится.

Выпекаем в духовке.
Есть два способа выпекания: на медленном огне, как бы высушивая печенье и на быстром буквально 5-7 минут, чуть края начали румяниться — вытаскиваем.
Мы выпекаем на сильном огне, экономим время.

Хрустящие соленые галеты к чаю готовы!
Приятного аппетита!

Галетное печенье с кунжутом

28 июня 2019, 23:26

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. (150 гр. )
  • сахар — 1 ст.л. с большой горкой (25 гр. )
  • соль — щепотка
  • кунжут — 2 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • вода — 50 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, я кладу все необходимые по рецепту сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и кунжут.

И все хорошо перемешиваю.

Кунжут можно заменить маком, либо семенем льна, либо тмином, а можно и вообще ничего не добавлять.

Количество сахара так же можно регулировать под свой вкус.

Я сегодня делаю сладкое печенье.

Но можно сахар вообще не класть и увеличить немного количество соли.

Тогда печенье получится солоноватое, но тоже вкусное.

В кофеварку (либо ковшик, либо небольшую кастрюльку) наливаю воду и подсолнечное рафинированное масло.

Ставлю ее на плиту и довожу содержимое до кипения.

Затем сразу же кипящую смесь выливаю в миску с подготовленными сухими ингредиентами.

И сразу же все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Делать это нужно осторожно, так как тесто поначалу очень горячее.

Долго вымешивать тесто не нужно.

Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.

В тесте не должно быть мучных комочков.

Тесто получается мягкое, послушное, совершенно не липкое, очень приятное.

Кладу его в целлофановый пакет и оставляю на столе полежать, отдохнуть примерно на 15 минут.

Затем тесто достаю из пакета, кладу на стол и скалкой раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, не более.

При этом стол мукой я не присыпаю, потому что тесто совершенно не липкое, очень мягкое и послушное.

Формирую из теста печенье.

Можно сделать их квадратными, прямоугольными.

А я сегодня сделаю круглое печенье.

Вырезанные кружочки теста перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю, так как тесто достаточно маслянистое.

Обрезки теста собираю, обминаю, опять раскатываю в пласт и вырезаю заготовки для печенья.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

Время выпечки зависит от толщины теста и от особенностей духовки, и может быть примерно 10 — 15 минут.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Тесто у меня было толщиной примерно 3 мм и печенье выпекалось примерно 15 минут.

Вот такое аппетитно румяное оно получилось.

Если края печенья получились гораздо темнее, чем само печенье, не стоит расстраиваться, на вкус печенья это не повлияет.

Темные края не подгоревшие, а просто немного пересушенные.

Готовому печенью даю полностью остыть, а затем перекладываю его на тарелку.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель, структура печенья получается достаточно пористой.

Печенье ароматное, хрустящее, рассыпчатое и действительно очень вкусное.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Объем моего стакана — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20 небольших печений.

Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное

Вкуснейшее, быстрое, из простых продуктов, для всей семьи! Галетное печенье с семечками подсолнуха и кунжута отлично подходит для быстрого перекуса в дороге, на работе или прогулке. Это хорошая закуска к пиву. Кроме семечек, в него можно добавлять любые орехи, семена льна.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
366 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 14 / 33 / 53
Н 23 / С 0 / В 77

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать печенье с семечками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Растительное масло берите любое рафинированное. Сливочное можно заменить растительным. Муку используйте высшего или первого сорта. Кунжут я взяла белый, но можно использовать и черный или сочетание обоих видов. Вместо сахара можно брать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Шаг 2:

Возьмите глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Перелейте туда горячую воду, добавьте соль и сахар и перемешайте до их растворения.

Шаг 3:

Затем добавьте растительное и сливочное масло, перемешайте. Сливочное масло лучше заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягче. Если вы этого не сделали, просто нарежьте его небольшими кусочками и потом добавьте в тесто. Добавьте крахмал и тщательно все перемешайте. Крахмал сделает печенье более хрустящим.

Шаг 4:

В отдельную емкость просейте большую часть муки. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор, если он есть, и насытить тесто кислородом для более воздушного теста. Небольшими порциями добавляйте муку и продолжайте замешивать тесто.

Шаг 5:

Когда станет тяжело вымешивать венчиком или ложкой, начните это делать руками, добавляя муку, пока не получите нужную консистенцию.

Шаг 6:

Тесто должно получиться нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ.

Шаг 7:

Одну половину раскатайте на антипригарном пергаменте в прямоугольный пласт толщиной не больше 4 мм. Если вы не уверены в антипригарных свойствах пергамента, смажьте его растительным маслом. Обрежьте неровные края и добавьте их ко второй части теста.

Шаг 8:

Яйцо помойте, оботрите полотенцем и взбейте вилкой или венчиком. Равномерно распределите половину взбитого яйца по раскатанному тесту.

Шаг 9:

Распределите кунжут и семечки по раскатанному тесту. Вдавите их немного в тесто, прокатав скалкой. Разрежьте фигурным или обычным ножом на квадратики. Размер делайте по своему усмотрению. У меня примерно 8х8 см. Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки. Перенесите на него пергамент с тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца примерно 15 минут.

Шаг 10:

Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Пока первая часть печенья выпекается, приготовьте к выпечке вторую.

Печенье получается нейтрального вкуса. Если хотите получить более сладкое — добавьте больше сахара, если соленое — не добавляйте сахар вообще.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Оцените статью