Гарбузовая каша с молоком рецепт

Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Гарбузяная каша на молоке — аппетитное, сытное и простое блюдо, идеальное для здорового завтрака. Каша из гарбуза с пшеном, рисом или манкой прекрасно насыщает организм до обеда, позволяя забыть о перекусах, если приготовить ее правильно.

Понятие «гарбуз» и его полезные свойства

Незнакомое слово в рецепте иногда смущает хозяек, однако «гарбуз» — это всего лишь народное название тыквы. Часто гарбуз не пользуется популярностью на кухне, уступая место более экзотическим продуктам — а зря. Богатый каротином, витаминами группы В, С, РР и клетчаткой овощ насыщает организм человека полезными веществами и оказывает очищающий эффект, освобождая клетки от токсинов и шлаков. А редкий витамин Т, присутствующий в гарбузе, ускоряет обмен веществ, благодаря чему этот простой и доступный овощ часто вводится в состав диет для похудения.

Калорийность сырого гарбуза — всего 26 ккал. Вареной тыквы без сахара и того меньше — 20 ккал. Калорийность пшеничной каши из кабака и молоком достигает 122 ккал.

Подготовка тыквы к приготовлению

Как выбрать

  • Приобретайте спелую, но не перезрелую тыкву . В противном случае мякоть овоща станет грубой и невкусной.
  • Выбирайте гарбуз весом не более 5 кг . В нем еще не успели появиться жесткие волокна.
  • Обратите внимание на плодоножку . Скрученная и засохшая плодоножка тыквы свидетельствует о том, что гарбуз полностью созрел и уже не нуждается в питательных веществах почвы.
  • Оцените качество кожицы . Излишне «деревянная» кожура без глянцевого блеска предупреждает о высоком сроке хранения овоща.
  • Мускатная тыква — оптимальный сорт для каши и десертов . Его насыщенно-оранжевая мякоть богата каротиноидами и настолько сладкая, что может не нуждаться в добавлении сахара. Тем не менее, стоит помнить, что мускатная тыква без потери своих вкусовых качеств не хранится дольше декабря.
Читайте также:  Картофельный салат по венскому рецепту

Как почистить

Жесткая кожура гарбуза часто становится причиной непопулярности тыквы на столе, однако несколько хитростей позволят сделать процесс очистки простым и быстрым.

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и протрите полотенцем.
  2. Сделайте в кожуре несколько надрезов тонким ножом.
  3. Положите гарбуз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если овощ не помещается целиком, разрежьте его на несколько частей.
  4. После того как кожура гарбуза чуть размягчится, можно приступать к ее очистке с помощью среднего ножа или овощечистки. Лучше срезать кожуру как можно толще — тыква прямо под кожицей, как правило, твердая и безвкусная.

После очистки кожуры, порежьте мякоть гарбуза на кубики или брусочки 1-2 см шириной. Большинство рецептов каши из гарбуза предлагают использовать тыкву, порезанную ломтиками — так овощ готовится быстрее, а блюдо выглядит аппетитнее.

Классические рецепты

Кабакова каша на молоке с пшеном считается классическим рецептом тыквенной каши, ингредиенты которой хорошо сочетаются друг с другом. Однако традиционное блюдо не воспрещается дополнить изюмом, ванилином, орешками и тыквенными семечками.

С пшеном

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 800 г;
  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно, доведите до кипения. Это необходимо сделать, чтобы молоко не пригорело.
  2. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока.
  3. Убавьте огонь и, помешивая, доведите тыкву до полуготовности.
  4. Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, не забывая помешивать, еще 25-30 минут.
  5. После полного приготовления крупы выключите плиту, добавьте соль, сахар, сливочное масло — по вкусу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.

С манкой

Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как сварить гарбузовую кашу для ребенка?

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, порезанная кубиками — 200 г;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Высыпьте мякоть в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы вода слегка покрывала тыкву). Доведите до кипения и поварите тыкву еще 20 минут — до ее размягчения.
  2. Влейте стакан молока в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Тонкой струйкой высыпьте манку в молоко, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варите кашу до полной готовности манки. Полезная и вкусная гарбузовая каша готова!

Для кормления малышей возрастом до 2 лет готовую гарбузяную кашу желательно измельчить блендером, чтобы превратить блюдо с тыквенными кубиками в однородную массу.

Рецепт в мультиварке с рисом

Считается, что идеальный способ приготовления тыквенной каши — томление в печи или духовке. Однако гарбузовая каша в мультиварке, если приготовить ее правильно, получается не менее ароматная и вкусная. В результате медленного томления в мультиварке — по аналогии с русской печью — крупа хорошо разваривается и сохраняет витаминную ценность.

Вам понадобятся:

  • мякоть гарбуза, порезанная кусочками — 350 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите мякоть гарбуза на дно мультиварки. Чтобы молоко не убежало, смажьте ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Залейте содержимое водой и готовьте овощ 20 минут в режиме «Выпечка».
  3. Добавьте в чашу мультиварки тщательно промытый рис, молоко и выдержите в этом же режиме еще 10 минут.
  4. Затем добавьте соль, сахар, масло — по вкусу и тщательно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Тушение» и томите блюдо 60 минут. После сигнала мультиварки гарбузяная каша готова.

Кабачковая каша в мультиварке

Кабачковая каша считается наиболее простым и полезным блюдом для детского и диетического питания, обогащающим организм витаминами, органическими кислотами, а также оказывающим лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кабачковая каша в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • молоко — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите на дно мультиварки нарезанные мелкими кубиками (1-1,5 см) кабачок и морковь, высыпьте промытый рис.
  2. Залейте содержимое молоком и водой.
  3. Добавьте в чашу соль, сахар, сливочное масло — по вкусу и перемешайте.
  4. Выставьте режим «Молочная каша» и дождитесь сигнала мультиварки. Готово!

Рецепты каши из кабачка и гарбуза имеют свои особенности, но каждый из них необычайно вкусен и, благодаря высоким питательным свойствам, незаменим в качестве утреннего приема пищи. Убедитесь в этом сами!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ «АНАСТАСИЯ» (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ — ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД — ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)

Фотоальбом

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ГАРБУЗОВАЯ КАША — МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!!

ГАРБУЗОВАЯ КАША — ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.

Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.

Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.

Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.

Сладкая гарбузовая каша с рисом на молоке

Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.
  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
  2. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
  3. Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
  4. Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
  5. Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
  6. Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.
  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  2. Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
  3. В кастрюльке довести до кипения молоко.
  4. В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
  5. Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.

Гарбузовая каша на воде в мультиварке

Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ стакана пшена;
  • ¼ стакана риса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
  2. Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
  3. Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
  4. Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
  5. Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
  6. Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:

  • Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
  • Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
  • Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
  • После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
  • Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.
Рубрики: ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ/МУЛЬТИВАРКА
ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ

Метки: детское питание диетическое питание

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью