Гарнир рис приправы рецепт

Содержание
  1. Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
  2. 1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
  3. 2. Намек на индийскую кухню
  4. 3. Превращаем рис в пикантное блюдо
  5. 4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат
  6. 5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
  7. 6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй
  8. Лучшие приправы для риса
  9. Карри
  10. Барбарис
  11. Рисовый уксус
  12. Мускатный орех
  13. Чеснок
  14. Имбирь
  15. Рис с овощами и специями
  16. Процесс приготовления
  17. Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления
  18. Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
  19. Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
  20. Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  21. Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  22. Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
  23. Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
  24. Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
  25. Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
  26. Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  27. Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?

Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.

Читайте также:  Адреналин гидрохлорид по рецепту

2. Намек на индийскую кухню

В шкафу для специй обязательно найдется несколько вариантов приправ, которые будут отлично сочетаться с рисом. Они достаточно часто употребляемы, но мало кто догадался добавлять их в рис. Например, лавровый лист. Легкий древесный пикантный вкус лавровых листьев делает их отличной приправой для риса, особенно если есть любовь к индийской кухне или хочется попробовать нечто подобное. Во время готовки, перед тем как рис полностью сварится, примерно за 5-7 минут следует положить пару лавровых листиков. Тогда рису будет обеспечен не только новый приятный вкус, но и удивительный аромат.

3. Превращаем рис в пикантное блюдо

Отличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.

4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат

Если хочется чего-то более уникального, надо обязательно попробовать разнообразить привычное приготовление риса с помощью таких приправ, как корица, тмин или кардамон. Можно последовательно попробовать действие каждой из этих специй, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего подходит вашему личному вкусу. Удивительно хорошо сочетается с крупой также сочетание этих приправ. Вместе землистый тмин, цветочный кардамон и теплая корица придадут рису традиционный индийский характер. Это отличное начало для экспериментов в приготовлении привычных блюд.

Полезный совет: Чтобы сделать вкус и аромат специй более насыщенным и раскрыть их полностью, можно попробовать сначала обжарить специи в масле, а уже потом в горячем виде добавлять в рис. Этот процесс высвобождает жирорастворимые ароматические соединения в специях, а масло помогает равномерно распределить весь этот вкус по всему блюду. Возможно попробовав этот лайфхак, уже сложно будет вернуться к прежней версии своего блюда.

5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет

Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.

Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.

6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй

Ароматная магии пяти специй способна навсегда перевернуть представление о применении приправ. Можно поэкспериментировать самостоятельно, но опытные кулинары советуют обязательно попробовать смесь из пяти специй, которая чаще всего состоит из звездчатого аниса, гвоздики, корицы, сычуаньского перца и семян фенхеля. Это настоящая феерия вкуса, поскольку этот набор затрагивает все пять вкусовых ощущений — сладкое, соленое, кислое, горькое и умами, самостоятельный пятый вкус, который выделяют в странах Дальнего Востока. Стоит добавить всего лишь щепотку этой универсальной смеси специй, чтобы придать рису вкусную сложность и азиатский оттенок.

К счастью, многие продукты можно запасать впрок. Потому что они не портятся даже после истечения срока годности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лучшие приправы для риса

Рис – один из немногих продуктов питания, занимающих почетное место в национальных кухнях многих народностей. Продолговатые зерна — отличный гарнир к курице или рыбе, часто они выступают отдельным блюдом и даже основой рациона питания (речь идет о населении южной и восточной территории Азии).

Рис варят, жарят, готовят на пару. Чтобы обогатить его вкус используют специи и особым образом подобранные приправы. Благодаря своим свойствам крупа легко впитывает все ароматы и позволяет насладиться неподражаемым пряным вкусом блюда.

Чтобы понять, какие приправы для риса уместны при приготовлении разных блюд, необходимо ознакомиться с характеристиками и вкусовыми свойствами.

Карри

На вопрос, какая приправа к рису лучшая, ответ очевиден – карри. В составе специи индийского происхождения от 5 до 10 ингредиентов. Неизменным остается лишь куркума, составляющая ее основу. Нежная пудра насыщенно-желтого цвета придает блюдам из риса тонкого вкуса и аппетитного цвета.

Вкус карри определяется ее составом и регионом производства. Чтобы продукт оправдал ожидания, необходимо подробно изучить состав на его упаковке.

Приправа не только придает блюдам насыщенного вкуса, но и несет пользу для здоровья. Куркума приводит в норму работе печени, очищает желчевыводящие пути. Ее употребление способствует правильному усваиванию белка в организме, является отличной профилактикой газообразования в кишечнике.

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Барбарис

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Рисовый уксус

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

Мускатный орех

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Чеснок

Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.

Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.

Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.

Имбирь

Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.

Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.

Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.

Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.

Рис с овощами и специями

Чтобы накормить семью вкусным обедом достаточно объединить между собой крупу и овощи, дополнив неподражаемый дуэт подходящими специями. Рецепт риса с приправами станет вашим любимым блюдом будничного стола.

  1. Рис басмати – 400 граммов.
  2. Сезонные овощи – морковь, горох, брокколи, баклажан, кукуруза – по вкусу.
  3. Вода – два-три стакана.
  4. Чеснок – один зубчик.
  5. Корень имбиря (перетертый на терке) – 1 столовая ложка.
  6. Кинза (листья, отделенные от веточек) – 20 граммов.
  7. Кокосовая стружка – две чайные ложки.
  8. Масло сливочное – 80 граммов.
  9. Кумин – ½ чайной ложки.
  10. Куркума — 1 чайная ложка.
  11. Гвоздика – 3-5 соцветий.
  12. Лист лавра сушеный – 4 штуки.
  13. Кардамон молотый – 10 граммов.
  14. Соль – на кончике ножа.
  15. Кайенский перец – 1/3 чайной ложки.
  16. Лайм – для декора.

Процесс приготовления

Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.

Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.

Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.

При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.

Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.

Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.

Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке

Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 600 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.
  2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.
  3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.
  4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.
  5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.
  6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
  3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
  4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
  5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
  6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
  8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
  2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
  3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
  4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
  5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
  6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
  8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
  9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
  10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды

Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
  2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
  3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
  4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
  5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.
  2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.
  3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.
  4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.
  5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
  6. Выкладываем к содержимому промытый рис.
  7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.
  8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.
  9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 60 гр.
  • Брокколи – 60 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кукуруза консервированная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
  2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
  3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
  4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
  5. К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
  6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
  3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
  4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
  5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
  6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
  7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
  8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
  9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.
  2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.
  3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.
  4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.
  5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью